От Sereda
К All
Дата 10.07.2011 17:13:40
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Катастрофа;

Мысли о роскоши

Вот, интересная мысль попалась. Кажется, актуальная. В широком смысле.


- Есть некие сквозные умонастроения, одинаковые для церковных и нецерковных людей, с которыми, по моим наблюдениям, сложно бороться. У меня сосед в селе – богатый человек: отгрохал настоящее поместье, с замком, теннисными кортами, полем для гольфа, нарыл озера с фонтанами, как в Версале, детей обучил в Англии, квартиры им купил на Прорезной. Он мог запросто полететь с женой на выездной матч киевлян в Рим, задержаться на недельку, заехать на несколько дней в Париж, Вену, и вернуться с новыми идеями обустройства того же поместья. Однажды привез какие-то диковинные лилии из Голландии для своих прудов. Он лет на пять меня старше, очень устремленный. Я его как-то спросил, чего он так роскошествует? Он мне очень интересно объяснил: его родители были простыми людьми, всю жизнь вкалывали от рассвета до заката, и моря-то никогда не видели, - словом, не располагали и мизерной долей его возможностей ездить, покупать, возводить, удовлетворять любопытство и желания. Такими же были и их родители и т.д. А вот он располагает гигантскими возможностями, и за весь свой род отыграется. Так и наши иные священнослужители пока за всех новомучеников, невыездных, преследуемых предшественников не откатаются, не отоварятся, не наотдыхаются, не налечаться, пыль в глаза не пустят, и не пресытятся – не остановятся.


http://diak-kuraev.livejournal.com/200227.html

От Лютик
К Sereda (10.07.2011 17:13:40)
Дата 22.07.2011 15:16:21

Роскошь нуворишей противна, но без роскоши человечество бы не развивалось

Для развития науки и особенно искусства нужны богатые потребители иценители. Они не возникнут, если не присвоят себе часть труда других людей. Так было в истории.
В коммунизме будут другие механизмы, но сейчас, когда утеряны достижения СССР опять действуют тысячелетние законы (от Вавилона до США), по которым оплачивают искусство богатые.
Это частично оправдывает их существование.
Революция могла бы прекратить их существование, но до восстановления общественного заказа на прекрасное пройдет много лет.

От Игорь
К Лютик (22.07.2011 15:16:21)
Дата 01.09.2011 04:06:03

Re: Роскошь нуворишей...

>Для развития науки и особенно искусства нужны богатые потребители иценители. Они не возникнут, если не присвоят себе часть труда других людей. Так было в истории.

Почему именно себе присвоят? Распоряжаться чужим трудом на пользу общества - это не присвоение. Во все времена первым заказчиком искусства были не абстрактные богатые, а конкретная власть. То есть ситуация во все времена была "как в СССР", а так как Вы описываете - не было никогда, точнее если она такой случалась, то искусства и культура деградировали, а не развивались. И сегодня - типичный приер эпохи упадка.

>В коммунизме будут другие механизмы, но сейчас, когда утеряны достижения СССР опять действуют тысячелетние законы (от Вавилона до США), по которым оплачивают искусство богатые.

Наоборот в СССР действовали тысячелетние законы развития, а сейчас не действуют и в мире - так как эпоха явно упадочная.

>Это частично оправдывает их существование.
>Революция могла бы прекратить их существование, но до восстановления общественного заказа на прекрасное пройдет много лет.

Искусство заказывает элита, а не богатые. А элита - это прежде всего обеспечение развития, а не суммы денег в карманах.

От Александр
К Лютик (22.07.2011 15:16:21)
Дата 04.08.2011 00:31:08

Самовароборцы кокошниконенавистники.

>Для развития науки и особенно искусства нужны богатые потребители иценители. Они не возникнут, если не присвоят себе часть труда других людей. Так было в истории.

Это предрассудки истмата. В истории был один крупнобуржуазный идеолог, который считал что богатство отличает человека от животных:

"Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, т. е. как над силами так называемой “природы”, так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не абсолютным выявлением творческих дарований человека..." (К. Маркс "Экономические рукописи 1857-1859 годов")"

Этот шарлатан считал что только богатые могут двигать прогресс и потому ради своих развлечений имеют право уничтожать бедных миллионами. "Рассуждения о некоем необходимом минимуме" приводили его в ярость.

Бедных - ну там пролетариев, и тем более крестьян и дикарей, он считал "животными", если точнее, то "баранами". Ну или в крайнем случае идиотами. Не удивительно что сам этот идеолог и его последыши ненавидят народное искусство лютой ненавистью. Не вписывается в "животную" природу бедных и отождествление культуры с богатством.

>В коммунизме будут другие механизмы, но сейчас, когда утеряны достижения СССР опять действуют тысячелетние законы (от Вавилона до США), по которым оплачивают искусство богатые. Это частично оправдывает их существование.

Эта демагогия имеет целью оправдать их существование.

>Революция могла бы прекратить их существование, но до восстановления общественного заказа на прекрасное пройдет много лет.

Октябрьская революция освободила народную культуру из-под гнета крупнобуржуазных идеологов. Современной революции придется перевоспитывать жителей городских трущоб, поколениями не имевших легальных доходов и промышлявших полукриминальными и криминальными методами. А выкинули этих людей из цивилизации именно богатые. И не в последнюю очередь культурными методами. Пропаганду рэкета и проституции начал еще идеологический отдел ЦК КПСС.
--------------------
http://www.orossii.ru

От Кравченко П.Е.
К Лютик (22.07.2011 15:16:21)
Дата 23.07.2011 03:39:28

Re: Роскошь нуворишей...


>Революция могла бы прекратить их существование, но до восстановления общественного заказа на прекрасное пройдет много лет.
Глупости. ОПыт революции 17 года это мягко говоря не подтверждает. Да кстати, еще большой вопрос, что за искусство оплачивает нувориши.