>Энергетический и энтропийный подход к социальным процессам весьма перспективен.
Сорри, я не увидел никаких перспектив в Ваших рассуждениях, поскольку цель - для достижения которой, очевидно, и осуществляются попытки применения "нового мышления" - не только не была достигнута, но даже и не была обозначена. Ваши трактования аналогий между термодинамическими и социальными процессами не дают для обыденного мира "точку перехода" от социальных процессов к этническим процессам. То есть т.наз. энтропийный подход не дает оснований для оценки процессов в обществе с точки зрения того, как человек воспринимает свою этничность и этничность себе подобных.
Имхо, сама "проблема парадигмы социальных процессов" заключается в том, что социальная модель общества выстраивается на определенных допущениях и уже сформированная модель отрицает наличие взглядов, которые имеются у людей в обыденной жизни. Попытки преодолеть эти ограничения социальной модели посредством научных моделей мне видятся бесперспективными, поскольку и соцмодель, и термодинамическая модель являются абстрактными моделями и не описывают "реальность здесь и сейчас".
Мне думается, что замкнутый круг социальных моделей надо преодолевать через осознание "границ применимости" принятых допущений и оценки последствий от того, что эти допущения властвовали в умах безгранично.
Вот, например, один из ключевых элементов социальной теории - классовый подход. Принято допущение, что классы только антагонистически относятся друг к другу. Это допущение приводит к тому, что такое явление из обыденной жизни как государство подменяется суррогатом - государство в социальных теориях предстает государственной машиной, являющейся орудием принуждения, а живые люди, живущие в государстве, предстают винтиками этой самой машины. Эти представления настолько прочно вбиты в сознание, что никто не берется заявить, что государство и государственная машина, - равно как и живые люди и шестеренки-винтики этой машины принуждения - совершенно неравнозначные замены.
Перефразируя известную фразу о коммунизме, советской власти и электрофикации всей страны, имхо, следует сказать, что государство есть системы жизнеустройства людей плюс "государственнически настроенная часть населения". Тогда получается, что парадигма социальных процессов нивелирует именно ту часть населения, которая считает себя государственнически настроеной и несет в себе заряд этничности для того, чтобы системы жизнеустройства выстраивать и защищать от посягательств.
С этой точки зрения можно отметить то обстоятельство, что Перестройка и Реформа именно были направлены на то, чтобы - опираясь на положения социальных теорий - уничтожить советские системы жизнеустройства и заземлить заряд этничности у русских людей. Нам говорят, что мы проиграли информационную войну Западу, и это стало возможным благодаря предательству Горбачева и его команды. Мне думается, что этот идеологический штамп является неверным. Войны и предательства не было, была бойня и расправа над самосознанием "государственнически настроенного населения", которая велась коммунистической партией, методически опирающейся на социальные теории.
За сто лет своего существования коммунистическая партия от ключевого положения о построении социализма в отдельно взятой стране с ее уникальными особенностями - которое, имхо, и сделало коммунистов большевиками - скатилась на позиции еврокоммунизма, утратив по существу дух большевизма и отказавшись от ленинского наследия. Это положение задает на мой взгляд самую важную проблему настоящего времени - самая мощная в стране партия, опирающаяся на социальные теории, задает антинациональный вектор развития общества, поскольку на деле отрицает существование "государственнического духа" и не делает различий между государством и властной элитой, поскольку не государственнический дух, а антагонизм классового противостояния является движущей силой развития общества. Инерция этого вектора обуславливает то обстоятельство, что в обществе нет уверенности в том, что худшее уже позади - как Вы высказались, "энтропия и хаос растет". Наверное, это обоснованное мнение, поскольку антинациональные проекты могут толкать страну только к национальной катастрофе.