>СССР достаточно бездарно истреблял под 40 млн. тонн бензина в год, которых сейчас хватает на многократно возросший автомобильный парк.
Странное утверждение. СССР потреблял бензин в основном на многократно большие грузуперевозки в период интенсивного роста инфрастуктуры и обрабатывающих производств, в то время как сегодня эти 40- млн. тонн бензина потребляются действительно бездарно - на бессмысленные перемещения частного легкового автомобильного парка в забитых автомобилями крупных городах. Кстати при всем при том бензина сейчас именно что не хватало совсем недавно - весной. А кое где и до сих пор не хватает.
>Наличие гигантского, не связанного с очевидно необходимым потреблением энергоресурса провоцировало нарастание хаоса. Энтропии.
Хаос-то помнится, наступил в результате идейного опустошения и соответсвующих политичеких решений.
>Отсутствие очевидных целей общественно-необходимого потребления энергии само по себе было уже хаосом ее растранжиривания: неоправданно высокая энергоемкость всего и вся, слив шоферами неизрасходованного бензина на землю, полеты через полстраны в Москву за пивом и обратно, неэффективное земледелие в многочисленных хозяйствах: лишь бы на семена хватило, - а моторного топлива при этом сжигалась прорва.
Это все цветочки по сравнению с тем, сколько сейчас бессмыссленно сжигается топлива в автомобильных пробках и по большей части бесмыссленных перемещениях авто в городах. Ну и наконец сегодня этого самого топлива или сырья для него вывозится безвозмездно из страны на 200 млрд. доолдаров в год - разница между экспортом и импортом. Никакой советской власти подобное расточительство и не снилось!
>При этом собственно население не имело необходимых для более рационального использования энергии степеней свобод. Не хватало автомобилей, бытовой техники, электроинструментов.
Кажется не всякая бытовая техника и не всякое использование автомобилей способствует увеличению степеней свобод у человека. По поводу электроинструмента - если сравнивать с рынками нынешней Москвы - то может и не хватало, а так у меня лично большое сомнение, что сегодня этого самого электроинструмента потребляется по стране больше, чем в советское время. Да и вообще потребляется людьми инструментов.
>Потребителем энергии в сущности оказалась многочисленная техника, работающая главным образом на компенсацию собственного износа и выбрасывания в металлолом.
Напомню, что в РСФСР строилось 1350 млн. квартир и домов в год против нынешних 600 тыс, причем все эти квартиры заселялись теми, кто в жилье нуждался, а не скупались спекулянтами, как сегодня. Также наполмню, что советская средняя зарплата была больше 200 рублей в 1986 году, в то время как сегодня 21 тыс рублей, что соотвествует примерно 120 советским рублям по покупательнйо способности и при отсутствии сравнимых с советскими общественных фондов, которые еще в среднем 50 рублей на человека в месяц прибавляли ( по справочнику 1986 года сужу). Так что утверждение, что потребление энергии уходило главным образом на компенсацию собственного износа машин - весьма сомнительное. Можно было бы утверждать, что неоправдано много энергии уходило на это, и можно было бы и меньше при том же полезном эффекте затрачивать. Но утверждать, что главная часть энергии уходила на бесполезные траты - это абсурд.
>Альтернативной идеи человечного или божеского использования свалившегося на голову энергетического богатства у позднесоветских идеологов не было.
>Сворачивать экономику и энергопотребление было нужно, чтобы остудить страну. Остановить нарастание хаоса бессмысленного производства и сжигания в нем энергии.
Ну Горбачев и начал с того, что "экономика должна быть экономной", а сегодня мы кончили тем, что "лишнюю" энергию бесплатно сплавляем на Запад.
>Уменьшилось количество используемой энергии, начало увеличиваться количество стпеней свободы членов общества и вложенной в них энергии, - уменьшилась энтропия. Общества стало более упорядоченным.
По моему речь идет не об уменьшлении энтропии, а об уменьшении изменения энтропии.
>Но идей развития все равно не появилось. Стабильность общества оставалась более-менее на одинаковом уровне. С конца 90-х росло потребление энергии(прежде всего моторных топлив), но оно шло в параллели с ростом степеней свободы - потребляющего эти топлива личного и коммерческого автопарка. И плюс потребляющая электроэнергию бытовая техника.
>Сейчас, когда возможности роста энергозатрат исчерпаны, а количество степеней свободы продолжает по инерции расти(только автопарк в этом году по прогнозу возрастет на 2.7 млн. единиц),
это не рост автопарка, а рост покупок автомобилей. Автомобили не только покупаются, но и выводятся из эксплуатации пропорционально имеющемуся в наличии количеству. Сегодня ежегодно выводится из эксплуатации вряд ли меньше 1,5-2 млн. штук.
>энтропия общества, как системы, может только уменьшаться.
>Альтернатива - распад и смерть. Что в энтропийном понимании распад. При прежнем или уменьшающемся количестве энергии рост энтропии возможен - за счет уменьшения энергетики свобод. Человека будут вытеснять более энергоэкономные, но многочисленные существа. Саранча, поедающая выращенное человеком, - это пример такого преобразования. Пока у общества хватает средней эффективной энерговооруженности( в нашей аналогии - температуры) хозяйствующих субъектов, размножение саранчи можно блокировать. Не хватает, - саранча начинает отбирать у человека плоды примения энергоносителей. Попросту сжирает затраченные на посев моторные топлива и прочие понесенные энергозатраты. Но особей много. На каждую приходится малая энергия. Температура снижается. Энтропия, т.е. хаос, растет.