От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 06.07.2011 13:15:19
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация;

Лех Кравецкий - Деентрализация еще никого не спасла

http://www.odnako.org/blogs/show_11377/

Наиболее распространённый аргумент против централизации: при ней возможно обрушить всё сразу, если центр примет неправильное решение. Мне кажется странным, что этот аргумент так живуч, ибо он явно противоречит наблюдаемому.

В частности, крупные экономические кризисы имели и имеют место быть почему-то в тех самых странах, где наличествует экономическая децентрализация. Сравнительная, конечно, — как было сказано выше, любое государство вынуждено в той или иной степени контролировать крупный бизнес. Однако и формально, и фактически контроль экономики США со стороны центра слабее, чем был, к примеру, в Советском Союзе.

Последний, кстати, действительно обрушили именно из центра. Однако у центра на это ушла масса сил даже при почти полном отсутствии противодействия со стороны населения. С другой стороны, Великая Депрессия и текущий кризис скорее всего «центром» специально не раздувались, хотя его вклад довольно существенный, он вряд ли имел под собой цель вызвать кризис.

То есть, реальность опровергает этот умозрительно верный аргумент. Примеров вхождения всей относительно децентрализованной системы в экономический коллапс полно. Обратного практически нет. Даже цепочка крушения режимов соцстран Восточной Европы, последовавшая за крушением СССР, — это пример политического крушения, а не экономического. То есть, как максимум можно утверждать, что политика должна быть централизована (см. народовластие), но не экономика. Про экономику эксперимент говорит обратное.

Тут интересно, отчего умозрительно верные построения оказываются настолько противоречащими реальности. Ведь всё крайне логично на первый взгляд: ошибка, совершённая на самом верху, опрокинет все уровни снизу. Однако если большинство уровней не подчиняется никакому единому верху, то любая ошибка на самом возможном из верхов опрокинет только одну ветвь, не задев остальные. Понятно, что централизованная система в состоянии организовать гораздо более масштабные концентрации сил на критических направлениях, но умозрительно ведь кажется, что устойчивость всей децентрализованной системы в среднем должна бы скомпенсировать возможность концентрации.

Отчего же такого не происходит?

С вашего позволения, я приведу очевидный для меня пример из области разработки софта. На мой взгляд, он весьма хорошо иллюстрирует происходящие процессы.

Как известно, в современности во время написания программ мало кто пишет весь требуемый код с нуля. Обычно программист берёт набор уже готового программного кода, называемый «библиотекой», и пользуется этим кодом примерно как пользуются блоками при строительстве домов.

Для реализации одной и той же функциональности, в принципе, можно написать огромное множество не связанных между собой библиотек. Но поскольку библиотеками удобно пользоваться и при разработке библиотек тоже, имеет место быть привязывание огромного количества не связанного между собой кода к одной и той же реализации функциональности (ну, не к одной — к трём-четырём, однако о тысячах общеупотребимых реализаций речь явно не идёт). Грубо говоря, миллионы программистов во всём мире строят свои программные разработки вокруг одного и того же фундамента.

Теперь внимание: ошибка в этом фундаменте по идее будет иметь чудовищные последствия. Миллионы программ будут давать сбой в том месте, где допущена ошибка. Для повышения градуса общемировой «надёжности софта» следовало бы не пользоваться сторонними библиотеками.

Но вот парадокс: софт, не использующий готовые решения, оказывается в среднем на порядки менее надёжен. При значительном количестве кода в нём — конечно, программа на три строки будет надёжна с какими угодно библиотеками.

Тут мы видим явную аналогию в рассуждениях: туева куча предприятий/программ завязана на некоторый «фундамент» — центральный руководящий орган / библиотеку. Ошибка, допущенная в «центре», вроде бы должна обрушить всё сразу, поэтому от центра вроде бы выгодно отказаться. Но гораздо чаще рушатся почему-то как раз те, кто отказывается от центра, а не наоборот.

И в случае с софтом ответ весьма прост: библиотека, которой пользуются миллионы программистов, будет отлаживаться на порядки быстрее, нежели свой собственный код. Поскольку библиотеку ежедневно тестирует в самых разных обстоятельствах огромное количество людей. Личный же код тестирует в лучшем случае его разработчик с парой своих коллег. Массовое использование единого кода позволяет крайне оперативно очищать его от багов. Допущенная разработчиками ошибка обнаруживается за считанные дни (в крайнем случае, недели) и, само собой, исправляется.

При этом ровно такую же ошибку скорее всего допустит значительное количество программистов в собственном коде, реализующем ту же функциональность, что «единая библиотека», но этот код никто не видит. Мало того, ошибка будет не одна. Если в коде есть тысячи мест, где потенциально можно ошибиться, даже очень опытные программисты ошибутся в десятках или даже сотнях мест.

Часть этих ошибок скорее всего обнаружатся только на этапе использования приложения. Исправлять их не факт, что будут. Во-первых, времени может не хватать, во-вторых, квалификации, в-третьих, мотивации. Найдётся множество причин. В результате практически все «децентрализованные» программы получат фрагменты того же набора ошибок, который могли бы получить «все программы мира» через единую библиотеку, но эти ошибки в них вероятно сохранятся, тогда как в единой библиотеке она чисто по причине массовости использования будет быстро исправлена.

Кроме того, у единой библиотеки фрагмент набора потенциальных ошибок, до его исправления, был бы один, «децентрализованные» же охватят почти полное множество возможных ошибок.

При децентрализованном подходе одни и те же задачи частным порядком решают как лучшие, так и худшие — с понятными результатами. При централизации же на разработку наиболее общих и наиболее критичных мест можно было бы выделить наилучших программистов и создать им наилучшие условия.

Именно это и есть «концентрация усилий»: распространённые задачи решаются сразу для всех однократно и проверяются всеми. Наиболее критичное решается самыми лучшими из имеющихся во всей системе специалистами. Количество возможных ошибок во всей системе сокращается.

Такое расходование сил невозможно скомпенсировать никакой гипотетической манёвренностью, тем более, «громоздкая и неманёвренная» система по вышеописанной причине оказывается куда как более манёвренной, отзывчивой и надёжной,

Допущенная в центре ошибка на самом деле не приводит к обрушению всей системы. Напротив, эта ошибка очень быстро обнаруживается и исправляется — чисто благодаря наличию огромной массы вынужденно проверяющих и локализации каждой потенциальной ошибки (если бы это было не так, при разработке софта, например, никогда бы не использовали не только сторонние библиотеки, но даже библиотеки свои собственные и вообще любые методы обобщения программного кода, типа функций, процедур, объектов и т.п.).

Но очевидное в программировании в экономике не так очевидно, хотя закономерности действуют те же. Именно поэтому реальность демонстрирует кризисы именно при децентрализации: если ошибка возможна, то её допускают очень многие, исправляет же её каждый частным порядком. А поскольку при децентрализации связь между фрагментами системы всё равно есть (просто она не проходит через центр), частные ошибки приводят к обрушению большого количества «независимых ветвей», которые, в свою очередь, при достаточной критической массе обрушивают соседние и так далее до полного развала. При этом нет центра, куда стекались бы все отзывы об обнаруженных ошибках и нет способа обнаружить их общими силами и исправить силами лучших специалистов сразу для всех.

В чём же тогда отличие «плановой» системы от «рыночной», если централизация эффективна в любом случае? Не может же быть такого, что кто-то чисто из упрямства выбрал худший вариант при наличии лучшего.

Отличие в том, что по разному определено понятие «эффективность». «План» рассуждает в терминах общественного блага, потому ищет систему, наиболее полезную для общества в целом. «Рынок» же ищет… тут даже нельзя сказать, что он «ищет». Он по построению нацелен на личное благо. Поэтому для каждого рыночного агента эффективно обогатиться лично, даже если всё остальное при этом ухнет в тартарары. И в этом плане, конечно, децентрализация гораздо эффективнее, поскольку позволяет работать в свою лично пользу, а о пользе для других задумываться только косвенно.

Грубо говоря, децентрализация гипотетически позволяет не рухнуть лично тебе, даже если всё кругом вдруг начнёт рушиться. На практике это ипреимущество тоже мнимое — падающая система, как уже говорилось, уносит за собой всех подряд даже при децентрализации, однако некоторые наиболее крупные игроки умудряются обогащаться и на кризисе тоже. Им, поэтому, выгодно.

Но такое никак нельзя называть «децентрализация эффективнее» — по умолчанию ведь каждый в данном контексте подразумевает «для общества в целом»

От А. Решняк
К П.В.Куракин (06.07.2011 13:15:19)
Дата 06.07.2011 23:09:36

Согласен и пример с аналогией принимается.

Поскольку знаком с разработкой софта, пример для себя лично "исчерпывающе" убедителен.

Для 3/4 населения РФ и 9/10 населения мира такой пример туманен и "заумен".
Т.е. нужны дополнитльеные более широко известные аналогии.


Теперь по критике.
1. Руководство страной после узурпации власти в 1953 году по 1990 год - это "менее итеративный" процесс, чем приведённая аналогия.
Поясню, вызов Гражданской войны, вызов предвоенных лет и индустриализации, сама ВОВ - все эти исторические вызовы ПРИНУДИТЕЛЬНО отсеивали "плохие решения" - ошибки в централизованном руководстве. Потом исторических вызовы исчезли и "иммуная" система ротации во власть ослабла, ПОЯВИЛСЯ СОБЛАЗН ИГНОРИРОВАТЬ ОШИБКИ.

Именно этот соблазн прекрасно видел Сталин и потому готовил запуск принудительной ротации через советизацию власти - организацию выборов и отстранение КПСС от существующей монополии на власть.
Уже тогда после войны Г.Жукова, принимавшего праад победы "сослали" в Сибирский военный округ за воровство нескольких государственных составов "трофейного имущества" из Германии. - Это было трудно не_замечать и Сталин это заметил, организация свободных выборов была единственным средством от зарождавшейся несдерживающей историческими вызовами коррупции.

Собственно, итог 1990 года как раз и надо признавать в ключе - накопилось ДОСТАТОЧНОЕ количество ошибочных итераций от безротационной (бессменной) власти (необдуманного управления). Перестройка - это сознательный запуск ротации во власть - завоевание танками Ельцина всеобщего избирательного права. При этом, надо отдавать отчёт ПОЧЕМУ эффект от Перестройки "обернулся" падением жизни - СССР "инстинктивно" распался на "маленькие республиканские СССР" - появились так называемые "байские" режимы из той же самой "банды Политбюро", сегментированные по национальному признаку. Даже в РФ ельцинская демократия моментально переродилась в "русский байский" режим и только невероятные усилия и обстоятельства позволили начать ротацию - неизбежная минимальная ротация возникла с избранием В.В.Путина, за тем Д.А.Медведева. А в РБ так до сих пор белорусский "байский" режим продолжает страдать от отсутствия нормальной здоровой ротации профессионалов.

Ошибка у П.В.Куракина и Л.Кравецкого видится в ИГНОРИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВА - отсутствие оценки ПОТЕНЦИАЛА у страны/государства/общества.
А именно почему-то рассматривают государство вне экономики как какой-то "инопланетный рудимент".
Даже идеологическое западное отношение к государству как добровольному-принудительному союзу СОБСТВЕННИКОВ в этом плане гораздо ближе и современнее чем попытки не замечать. Дикарь может пройти мимо неработающего танка и воспринять его как элемент природного ландшафта, но современный экономист обязан больше внимания уделять государствам как экономическим субубъектам, тем более когда появились уже транснациональные корпорации.

Говорю это будуче сам ранее "замеченный в грехе" упоминаний что границы государств "тают" при планетаризме, но тут и проще и сложней, без противречий ранее сказанному.

Итак есть вариант западаного подхода к государствопостроению - как отчуждаемые в случае "развода" союзы собственников в крупные общества, позволяющие возникнуть такому субъекту как государство.
Собственно именно так все, буквально все государства с латино-производными языками и образовались.

Более того, сам СССР как носитель русского языка, являющегося латинской плазмой (протолато stihi.ru/2010/09/03/1517 и русский язык stihi.ru/2010/08/15/1598) ещё более прозападнее отнёсся к государствопостроению, развив западную идею о собственниках на 50-100 лет дальше в прогресс. Именно СССР олицетворял права собственников в лице граждан СССР в максимально развитом на то время виде - в форме, когда в рамках рынка лучшие из лучших развились до монопольного состояния и все монополии принадлежали всем гражданам через государственный договор-Конституцию.

Нельзя противопоставлять "план" "рынку", поскольку "план" - это планы монополий, а монополии являются финишным венцом развития рынка. Вся беда заключается в слабости знаний управления монополиями - монополии как рычаг или как инструмент, как узкая специализация - может дать гигантский по эффективности УСТОЙЧИВЫЙ результат и при дилетантах в руководстве монополии точно также практически опрокинуть монополию и обрушить катастрофически рынок.

Примтивная децентрализованная система способна противостоять эпизодическому дилетанству и восполнить опрокидывание мелких и средних компаний, при монополии подстраховать рынок просто некому и имено при монополии ВОПРОС РОТАЦИИ КРАЙНЕ ВАЖЕН, попадание дилетантов к рулю монополии ОПАСНО ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Это прекрасно понимал Сталин идля советских монополий (страны-комплекса монополий ("родины слонов", т.е. монополий)) ГОТОВИЛ к 20 съезду КПСС к 1953 году МЕХАНИЗМ РОТАЦИИ ДЛЯ ДОСТУПА К УПРАВЛЕНИЮ МОНОПОЛИЯМИ. Управление только одной монополией УЖЕ ОПАСНО в силу нобходимости контролировать риск опрокидывания отрасли, при СССР-1 вместо одной монополии был ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС МОНОПОЛИЙ - монополия в н-степени усложнения и продуктивной эффективности СООТВЕТСТВЕННО.

Именно в силу создания монополий и объединения их в единый комплекс удалось победить в ВОВ, выиграть космос и выиграть холодную войну - для обывателей, узурпаторы власти из "банды Политбюро" холодную войну "проиграли", а для разумных людей выиграли и лишь отсутствие ротации опрокинуло управление монополиями в состояние шока и отсутствия продукта, голода и нищеты.

Собственно именно сейчас нелюбимые у "банды из Политбюро" либералы пытаются закрепить один раз подряд для лица выборы президента, чтобы РОТАЦИЯ возобновилась и дала БАЗОВОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ УСПЕШНОСТИ МОНОПОЛИЙ - наилучшую компетентность для снижения рисков опрокидывания монополий. В нашем случае, Россия является целым комплексом монополий и вопрос ротации стоит критически для жизнеобеспечения России и мира в том числе. Будущее планетарного мира за планетарным СССР-2, монполизация УЖЕ происходит в рамках международного разделения труда и кооперации - образуются целые страны-монополии и РОТАЦИЯ в планетарном правительстве будет с учётом опыта СССР-1. Чтобы Россия вошла в СССР-2 достойно, нужны праведные олигархи, которыепроходят общественный ценз ротации и потому их бизнес будет единственным и легальным. И больше никаких глупостей с "приватизацией" собственности граждан - нужен фонд, где любой гражданин может вывести свой пай из состава коллективной госсобственности и при желаниинаоборот отдать в доверительное управление государства, само государство - корпорация из акционеров собственников, при СССР было невозможно выделять индивидуальные паи, сейчас это всё легко достижимо и частично есть.


Как ещё одно средство - закон о налоге на сверхдоход от монополии. Все компании растут и развиваются до состояния монополии - это цель любой компании - получить монопольно большой размер эффективности. Соблазн дилетантов в управлении монополией снимается необходимостью уплаты налога, кторый рентабелен только при поддержании высокой эффективности, иначе монополия при неспособности выплаты налога разделится на конкурирующие части.

С уважением.