От Татьяна Яковлева
К Artur
Дата 29.06.2011 09:41:50
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re:

>Я вот принял к сведению ваши слова, надеюсь вы лишь хотели мне сказать, что в Канаде северные территории не используются. Но это ровно то, что я и говорил - сравнение России и Канады говорит о том, что при рыночной экономикие сколько в России должно жить людей.

Слова Тэтчер:

В России живут 130 миллионов "лишних" людей, которые не впишутся в рыночную экономику.

- Вы знаете, Паршев, - первым делом сказал я ему при встрече, - вы просто гений пессимизма.

Как вам вообще такое в голову пришло - пугать людей?..

- Знаете, я в конце восьмидесятых, еще при советской власти, начал изучать английский язык.
Много слушал носителей языка в записи.

Особенно любил слушать Маргарет Тэтчер:
у нее очень хороший английский, произношение такое внятное.
И однажды мне попалось одно ее выступление, в котором она произнесла...
Я сначала даже решил, что неправильно перевел то, что она сказала, из-за плохого знания английского.

Наверное, думаю, она сказала не "фифти-ин" (пятнадцать),
а "фифти" (пятьдесят), я просто плохо понял.

Отмотал, прослушал еще раз, нет - фифтин!..
Пятнадцать!

Тэтчер говорила об экономических перспективах СССР и заявила,
что на территории СССР экономически оправдано существование пятнадцати миллионов человек.

- Почему?

- Она это никак не объяснила. Видимо, слушателям подоплека была и так ясна.
А мне она была неясна, и я стал копать.

Меня зацепило, ведь Тэтчер тем и замечательна,
что за всю свою жизнь ни одной глупости не сказала.

- И чем закончились ваши раскопки?

- Тем выводом, что путь открытой экономики, путь свободной торговли, к чему нас призывает Запад, ведет именно к такому развитию событий -
- в мире с открытыми экономическими границами России делать нечего.
Она просто не выживет. Физически.

Под свободным рынком я имею в виду свободное перемещение товаров и капиталов через границы, конвертируемость валют, низкие торговые пошлины на границах...
Так вот, свободный мировой рынок не для нас.

Кстати говоря, о подобном развитии событий говорила не только Тэтчер.

В 1998 году Джордж Сорос неожиданно обмолвился в том смысле, что принцип свободного перемещения капиталов, который работает во всем мире, для России неприменим.
Для Сороса это очень важное осознание! Он уже пожилой человек.
И он сделал свои миллиарды именно на использовании принципа свободного перетекания капиталов из страны в страну. Экономический бум, появление молодых тигров - новых индустриальных азиатских стран - случилось именно благодаря свободе перетекания капиталов из одной страны в другие.
Сорос всю свою жизнь проповедует и пропагандирует открытое общество. Он основатель Института открытого общества.
И вдруг такое заявление!

- Почему? Весь мир живет в открытой рыночной экономике, а мы что, рыжие? Все торгуют, и мы будем.
Или вы полагаете, что мы так и останемся сырьевым придатком Запада?

- Те, кто думает, что Россия будет сырьевым придатком Запада, - неисправимые оптимисты.

http://newsland.ru/News/Detail/id/625239/

.