Капитализм - это переход от органике к механике, от живого к мертвому
>Все правильно.
>Меня Маркс еще с юности раздражал тем, что в его теории не было места для канализации или мусорной свалки.
>И это было индикатором ложности построения. Я ведь физик. Цикличная работа машины без сброса тепла в тепловой резервуар холодильника просто невозможен.
Капитализм и строился на убеждении - что общество, это механизм, а человек - машина. То есть с самого начала отринул органическую связь с природой в теории, и все всремя своего существования стремился к этому на практике. То есть стремился построить мертвое машиноподобное общество, в котором нет жизни, нет органики. Человек руководствуется не жизнеутверждающими прицнипами, а напротив примитивным энтропийным принципом, свойственным неживой природе. В Марксовой теории по умолчанию окружающий природный мир понималась как бездонный резервуар ресурсов и бездонный мусорный ящик. На практике сегодня подобным резервуаром ресурсов стала не только природа, но и незападные общества, которые так же рассматриваются чем-то вроде природного окружения, которое можно эксплуатировать, не заботясь о воспроизводстве.
Однако человека не и в коем разе нельзя уподобить тепловой машине. КПД усвоения пищи человеком намного превосходит возможности тепловых машин при имеющейся разности температур между телом человека и окружающей средой.
>Фиксация циклических кризисов перепроизводства была указателем на искусственность самой капиталистической модели жизнеустройства.
Но капиталисты стремились докахать, что напротив, столь прититивный принцип мотивации общества к производству - есть не искуственная схема, а всецело естественная. Макркс изобразил переход к капиталистическйо мотивации как исторический прогресс общества, в пику прититивным органическим (натуральным) стремлениям, как он считал. На самом деле капиталистическяа мотивация - это не прогресс, а регресс, переход от живого прицнипа удовлетворения нормальных человеческих потребностей к мертвому прицнипу накапливания виртуальных реальностей. Естественно капитализм не могу разрушить традиционную мотивацию к труду вот так вот сразу. Погнадобились по крайней мере два столетия, чтобы мертвый энтропийный прицнип мотивации к труду завладел душами большинства людей на Западе.
Наша общая с Вами, Игорь, проблема - нехватка времени и сил на развитие темы.
Один мамелюк сильнее француза. Десять мамелюков равны десяти французам. Сто французов всегда сильнее ста мамелюков.(Энгельс."Анти-Дюринг". Цитирование по памяти).
Проблема драки против наступающего апокалипсиса:
1) Разорвать финансовое и идейное единство вражеского ядра - еврейства.
2) Повсеместно восстанавливать единение собственного народа вокруг естественных производственных задач.
3) Очень зорко относиться к Кремлю. В 99% процентах - саботировать кремлевский бред.