От Pokrovsky~stanislav
К Durga
Дата 16.07.2011 00:57:11
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Очень хорошо!

По поводу кажущегося чванства

Опыт и знания все-таки набираются не как золото из сундука. Время нужно. В советское время ученый-экспериментатор вызревал в среднем к 40 годам.

Для меня это выглядело так. В 1995 году один из профессионалов вакуумного напыления в частном предприятия ультимативно потребовал от директора дать ему на день меня. Дескать, установка не работает и работать не будет, пока не будет нормально рассчитана магнитная система. Сделать это из всех нас способен только Покровский.
Заявление было удивительно тем, что я никогда ничего близкого рассчитывать не рассчитывал и вообще мои физико-техническая и инженерно-физическая специальности как раз в эту тематику не лезли.
Я рассчитал намотку электромагнита за 2 часа с момента получения задачи. Установка на удивление ИДЕАЛЬНО заработала. Мне практически не пришлось лезть в справочники. Физические константы и формулы взаимодействий я извлекал из головы. Считал без калькуляторов, столбиком, на бумажке.

И пошел к токарному станку. Нужно было решать вопрос с очередной поломкой оборудования, от которого кормились все. Я нашел решение, спасавшее предприятие от разорения. Деталь за три копейки из мусорного железа спасала от расходов масштаба нескольких месячных доходов предприятия.

Знаете, какая была реакция директора и его заместителя, кандидатов физико-математических наук? Неприкрытая ненависть!

Видимо, это относится и к Вашей реакции.
Я стараюсь искать идеи, без которых в условиях надвигающейся катастрофы просто не выжить. Вы ищете в этом чванство.

А ведь жить-то Вам. Я иной раз по два-три раза на дню усилием воли заставляю себя жить. Сделано мало. Недостаточно. Без моих наработок и идей люди окажутся в ловушке.