От Мак
К Мак
Дата 24.05.2011 17:55:05
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

Министр образования А.А.Фурсенко о своей отставке: не надейтесь...

http://www.lifenews.ru/news/59236

Фурсенко заявил, что готов к отставке

Министр образования спокойно отнесся к предупреждению президента РФ уволить его и готов к любому развитию событий. Комментарии (61)
Анастасия Кашеварова, Life News Online

Министр образования спокойно отнесся к предупреждению президента РФ уволить его и готов к любому развитию событий.

Андрей Фурсенко
После громкого заявления Медведева об отставке главы Минобразования Андрей Фурсенко дал эксклюзивное интервью Life News, в котором рассказал, что готов к своему возможному увольнению.

- Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко. - Я человек, который реагирует на это адекватно.

По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает.

- Я спокоен, я всегда спокоен. Конечно, все может произойти, но не в этот раз, - отметил он. - В этом случае речь шла совсем о другом.



Дмитрий Медведев
Сегодня на встрече с российскими учеными президент заявил, что у него возникло желание сменить министра образования. После нескольких выступлений ученых, рассказавших о своих проблемах, президент сделал неожиданное заявление.

- Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание, может, министра уволить образования или еще кого-нибудь, - заявил Медведев.

После чего один из гостей заступился за главу Минобразования, заметив, что только министр может решить многие проблемы.

В интервью Life News Андрей Фурсенко рассказал свое видение ситуации.

- Президент просто задал риторический вопрос о моей отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: «Нет, не надо», - после чего президент сказал, что «я тоже так думаю», - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования.

После этого Фурсенко серьезно поведал корреспонденту Life News, что народ не дремлет и все-таки держит ухо востро.

- Рассказывали об очень успешном проекте, но в ходе обсуждения отмечали, что имеются проблемы в реализации некоторых частей проекта, после чего президент и заговорил об отставке, - заявил министр. - Вот вы видите, народ все-таки бдит, все бдят.

И в конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в Кабинете министров.

- Вы помните, как у Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду», - заключил министр.


От Мак
К Мак (24.05.2011 17:55:05)
Дата 25.05.2011 19:32:57

Две игры с одним Фурсенко. "Имею желание уволить министра, но…"

НГ 25.05.2011 | колонка обозревателя

Станислав Минин

Две игры с одним Фурсенко
"Имею желание уволить министра, но…"

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тандемократия скорее сделает из нас лингвистов, чем снабдит надежным знанием о том, кем, как и в какой последовательности принимаются решения в российской политике. Тандем учит нас, что у слов бывают смысловые оттенки.

Например, президент Дмитрий Медведев на встрече с учеными произносит такие слова: «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь».

Как пересказать эту новость? Сайт Newsru.com назвал это «стремлением впервые в истории уволить конкретное лицо из правительства Путина», но тут же поправился: президент говорил не о «стремлении», а о «желании».

Оттенки важны. Желание возникает спонтанно. Оно не преодолевает то рефлективное, сознательное сито, что выпадает на долю стремления и намерения. Желание – это намерение, не соизмеренное с возможностью и целесообразностью.

У президента не так давно было намерение (а не желание) уволить Лужкова, и он его уволил, не декларируя свое намерение.

Если бы у президента было намерение уволить Андрея Фурсенко, это было бы сделано, и никакими желаниями Медведев ни с кем бы публично не делился.

Что же заставило его делиться сейчас? Неужели созданная учеными дружеская, комфортная атмосфера?

На токовище российской публичной политики практикуется несколько видов игр, и Дмитрий Анатольевич, оказавшись в этом поле, мог сыграть, по меньшей мере, в две из них. В какую именно он сыграл, мы не знаем. Если бы мы могли это знать наверняка, то не занимались бы любительской лингвистикой, а давали бы экспертные комментарии выстроившимся гуськом журналистам. Может быть, он сыграл сразу в обе.

Условно эти две игры можно назвать «игрой солидарности» и «игрой легитимации».

Об «игре солидарности» мне уже приходилось писать в заметке «Треугольники». Суть этой игры заключается в следующем. В определенный момент политик (государственный деятель, президент, народный лидер) оказывается среди актуального или потенциального электората, будь то врачи, учителя, ткачи или ученые. С собой он берет нескольких чиновников высокого ранга.

Электорат начинает предъявлять власти («власти вообще») претензии. Не работает то, не выплачивают это, не помогают тем, мешают этим. Президент (или премьер) понимает, что полемики не выйдет. Ему не хватает информации, аргументов, воли, опыта публичных дискуссий. Сила спасительных формул вроде «да, это очень важно», «мы должны» и «надо это сделать» начинает иссякать. Что делать? Возглавить протест. Оказаться в авангарде недовольства, направив острия копий на приведенных с собой чиновников.

Медведев, декларирующий желание уволить министра, - это президент, который с учеными и который против чиновников.

«Игра легитимации» выглядит иначе. В «игру солидарности» играют президент и чиновник. В «игру легитимации» играет еще и аудитория. Она рисует ужасные картины. Президент задается ритуальным по своей сути вопросом: «Ну что, может, мне уволить министра?» С тем же успехом он мог бы выключить чиновника из игры, воскликнув: «Ну что же мне, подать, быть может, в отставку самому?» Или: «Ну что же, объявить досрочные выборы? Пусть народ решит».

За этой ритуальной формулой следует опять же ритуальное «утешение» со стороны аудитории. Нет, нет, нет, Дмитрий Анатольевич. Ну зачем же? Дело министра – принять вызов. Только он может справиться. И вы не уходите. И выборов не надо. Нужно сплотиться, собраться, сделать.

Журналисты, следившие за ходом встречи президента с учеными, отметили, что голос в защиту Фурсенко фактически последовал. Сам Фурсенко в интервью Lifenews заявил, что все «хором» закричали: «Нет, не надо!»

Тем самым легитимность министра восстанавливается. Он подвергся ритуальному, словесному устранению – и был восстановлен.

Все так. Проблема в другом: власти все хуже удается контролировать то, каким образом ее игры воспринимает медиа-среда.

Медиа-среда, в свою очередь, из описанных нами ритуальных игрищ выдернула и вынесла на поверхность лишь одно: у Медведева появилось желание уволить Фурсенко.

Любой человек, увидев такой заголовок новостного сообщения в Интернете, подумает, что отставка министра не за горами. Он не будет реконструировать картину событий.

Он, быть может, вместе с друзьями пойдет собирать подписи за отставку, воодушевленный настроением президента.

Таков сухой остаток. Дмитрий Медведев не мог этого не понимать, заявляя о внезапно посетившем его желании (Впрочем, верно ли слово «заявил»? Правильнее будет сказать – «молвил»).

И что теперь делать президенту? Действительно увольнять Фурсенко?

Неделю назад один политик в прямом эфире говорил о том, что увольнять министров означает выдергивать людей из сложившейся команды.

Тот же политик дал понять, что политика – не шоу, что в ней невозможны безответственные, легкомысленные, поспешные заявления, что всему свое время.

Не напомните, как звали того политика?..


материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 25.05.2011
Оригинал:
http://www.ng.ru/columnist/2011-05-25/100_fursenko.html