Похоже, что ряд плохих людей воспользовался некоторыми идеями и наработками СГ для того, чтобы нанести болезненный удар по КПРФ, сталкивая благодушие одних с непримиримостью других. Вот одно из заявлений о выходе из партии.
31.08.2011 Андрей Селезнев: «Заявляю о прекращении членства в КПРФ, не дожидаясь истечения срока, установленного Уставом партии»
17 августа 2011 года я был исключен из КПРФ. В этот день была поставлена жирная точка в моей двенадцатилетней истории членства в КПРФ и двухлетней борьбе с партийной бюрократией, выжигающей каленым железом все, что связано с идейными и организационными принципами коммунистической партии.
КПРФ переживает системный кризис. Об этом я неоднократно говорил коммунистам на собраниях в своем первичном отделении, к такому выводу я пришел вместе со своими товарищами, работая над аналитическим докладом «О ситуации в КПРФ» (авторы – В. Юрчик, С. Борзенко, М. Молодцова, А. Селезнев – com-piter).
Первый и главный аспект кризиса партии – кризис идейный. Коммунистическая партия может и должна предложить обществу масштабный проект переустройства, основанный на научном анализе социально-экономических процессов. Классики марксизма оставили нынешним коммунистам в наследство инструмент для такого анализа – марксистско-ленинский диалектический метод, который, будучи применим к конкретно-исторической ситуации, позволяет определить правильный вектор партийной политики.
Однако верхи КПРФ фактически отказались от данного инструмента. По этой причине партия идейно «заблудилась». Люди, претендующие на роль современных идеологов партии, привносят в сознание коммунистов идеи, не имеющие никакого отношения к коммунистическим традициям. «Западный марксизм» они противопоставляют «русскому ленинизму». Высказывают суждения в духе домарксова народнического реакционного социализма, умеренного социал-демократизма, буржуазного почвенничества, т.н. «госпатриотизма», а то и откровенного националистического черносотенства.
Помимо кризиса идей в КПРФ нарастает кризис организационный. Демократический централизм подменяется централизмом бюрократическим. В качестве обоснования абсолютной централизации используется некорректное, не выдерживающее никакой критики сравнение партии с армейскими подразделениями. Партийные верхи не желают прислушиваться к мнению партийных низов. Любая критика снизу объявляется «предательством».
Критически мыслящие коммунисты видят, что КПРФ стала подобием акционерного общества, у которого есть «акционеры» и «совет директоров», «филиалы» на местах, руководимые назначенными сверху «менеджерами», и бесправные «рядовые работники».
Бюрократический централизм убьет в партии все живое, талантливое, способное на поступок.
Третий аспект кризиса КПРФ – это неопределенность социальной базы и политических союзов. Все чаще высокопоставленные партийные функционеры встают на защиту угнетателей трудового народа, сами становятся в качестве хозяев предприятий и организаций жесткими дрессировщиками, формирующими классовое сознание рабочего класса. Таким образом, в КПРФ проявляются худшие черты западной правой социал-демократии.
Что касается политических союзов, то КПРФ в настоящее время активно ввязывается в союзнические отношения с крайне правыми, т.н. «национал-патриотами». Среди последних немало людей, искренне болеющих за судьбу Родины и простого народа. Однако даже тактический союз с ними ради получения дополнительных голосов на выборах не может проходить без идеологических компромиссов, без отказа от базовых основ коммунистического мировоззрения. Такие компромиссы (а, значит, и союзы) для настоящих коммунистов неприемлемы.
Однако реальные политические союзы верхушка КПРФ заключает не с уличными националистами, а с вполне респектабельными умеренными буржуа. Отсюда четвертый аспект поразившего КПРФ кризиса – политика подбора кандидатов в депутаты. Нормой для партии стало невключение на проходные места в списки кандидатов представителей рабочего класса, трудовой интеллигенции. Фракции КПРФ в большинстве случав представляют собой сочетание партийных чиновников и т.н. «спонсоров» из числа крупной буржуазии. Причем последних становится все больше. Подобная торговля мандатами дискредитирует КПРФ в глазах народа: многие избиратели просто отказываются голосовать за «коммунистов»-капиталистов. Такой подбор кандидатов в депутаты показателен. Руководство КПРФ, несмотря на свою риторику, считает партию не представительницей интересов трудящихся, а всего лишь успешным игроком на рынке политических услуг, предоставляющей возможность «омандатиться» любому желающему коммерсанту.
Пятый аспект кризиса – отношения верхушки КПРФ с властью. Мы видим, что из широкого народного фронта всех недовольных реформами Ельцина партия сползла на позиции «министерства оппозиции», выпускающей в свисток пар народного гнева, препятствующей развитию революционной ситуации и получающей за это различные бонусы от Кремля. Руководство КПРФ погрязло в гнилых компромиссах с режимом, смирившись с ролью вечно проигрывающего.
К сожалению, на собственном примере я показал, как больна партия и куда она идет.
Краевая партийная бюрократия в лице Медведева, Бедарева и им подобных, не сумев найти должной поддержки среди коммунистов, членов первичного отделения партии, где я состоял на партийном учете, поступила проще.
Они нарекрутировали националистов и мелких предпринимателей в партию, поставив их на учет в первичное отделение с одной целью – создать временное большинство, чтобы «избавиться от Селезнева». Вот вам и организационный кризис, вот вам и антипартийные тактические союзы с идеологическими противниками. И все это как следствие кризиса идеологического.
Фракция «русских коммунистов», укрепившись в руководящих органах партии, активно тащит в нее своих идеологических сторонников, выметая из нее тех, кто стоит на позициях марксизма, приклеивая им ярлык догматиков, не желающих творчески развивать теорию.
Согласно Уставу партии я еще в течение двух месяцев считаюсь членом КПРФ, которому дано право апеллировать к вышестоящим партийным органам, требовать справедливого рассмотрения вопроса.
Но к кому апеллировать? К тем, кто организовал нарушение Устава КПРФ, кто пренебрегает нормами партийного товарищества. Передо мной наглядный пример товарища Юрчика, который, так и не дождавшись партийного суда, отстоял свою правоту в федеральном суде.
Я сделал все, что от меня зависит, чтобы дать возможность партии излечить свои пороки.
Дальнейшие попытки стучаться в закрытую дверь уже бессмысленны. Необходимо идти вперед.
Поэтому заявляю о своем прекращении членства в КПРФ, не дожидаясь истечения двухмесячного срока, установленного Уставом партии. Надеюсь, что увижу скоро рядом с собой моих товарищей, которые еще испытывают иллюзию, что КПРФ можно сделать лучше изнутри.
Красноярский коммунист Андрей Селезнев, исключенный из КПРФ за выступления против партноменклатуры, опубликовал в своем блоге еще одно свидетельство стремительного обуржуазивания партии.
Интернет-журнал Newsland.ru опубликовал обширное интервью с начальником краевого штаба «Народного ополчения им. Минина и Пажарского» Олегом Емельяненко, членом КПРФ, кстати. Интервью хоть и большое, но по большей части бестолковое. Интерес лишь вызывают некоторые откровения о прошлом этого персонажа. Вот, например, такие:
«...В 1988 году в Зеленогорске в канун 1 мая даже обкидал памятник В.И. Ленину яйцами, наполненными белой краской. Чиновники потом долго возмущались. Весело было...».
«И, конечно же, обратил внимание на национально-патриотический фронт «Память», на Дим Димыча Васильева. Это был титан. Многие нынешние националисты прошли его школу. И пусть некоторые умники сегодня сколько угодно говорят о том, что за ним торчали уши КГБ, что он был подставной фигурой и т.п.
Это - излюбленный приемчик наших национальных врагов. Я знаю твердо - он был столпом, родоначальником современного русского политического национализма, выведя его из кухонь и подворотен на всеобщее обозрение. Впервые за 70 лет советского коммунизма он сделал из русского национализма цельное политическое явление. Он поднял флаг, выпущенный из рук белой эмиграции. Он подхватил эстафету от Ивана Ильина и Ивана Солоневича. Он открыл дверь и впустил в Россию изгнанный большевиками русский дух».
Когда читаешь такие опусы, невольно задаешься вопросом: и что этот человек делает в партии, которая называется коммунистической. А дальше понимаешь, что все логично. Фракция «русских коммунистов» уже давно и прочно захватила руководящие посты в партии и целенаправленно тащит теперь в нее идеологически близкие себе элементы. Рассуждения Емельяненко о русском духе весьма созвучны таким же рассуждениям Бедарева, Маслова, Бортникова, да и фигур более солидных и федеральных: Зюганова и Никитина. Становиться понятно, почему в новом здании Красноярского горкома КПРФ Олегу уже подготовили отдельный «кабинет» и разрешили проводить сходки его единомышленников.
Вот только сколько же надо еще таких саморазоблачений, чтобы красноярские коммунисты поняли, что их обманывают и используют красно-коричневые вожди, походя издеваясь над коммунистическими идеалами и принципами.