От Игорь
К И.Т.
Дата 29.06.2011 18:10:44
Рубрики Прочее; Тексты;

Самолично установленные коммерческие правила погубили Ту-134

Ни для кого не секрет, что сегодня компании сами устанавливают внутренние правила, подчас противоречащие государственным законам:

http://news.rambler.ru/10255865/

"Стюардесса Юлия Скворцова оказалась единственным членом экипажа выжившим в авиакатастрофе под Петрозаводском и главным свидетелем произошедшего. Она подтвердила основные версии о причинах катастрофы Ту-134 и рассказала в интервью подробности трагедии.

По ее словам, причиной падения самолета, действительно, были плохие погодные условия и ошибка пилота. Причем, как рассказала девушка, второго. Именно он был за рулем лайнера в момент крушения. «Где находился в это время Александр Федоров, я не знаю», — говорит Скворцова. Рискуя жизнью десятков людей, Сергей Карякин не захотел уходить на второй круг, чтобы сэкономить топливо. Стюардесса пояснила, что небольшие компании часто штрафуют своих пилотов, если те жгут горючего больше положенного, а иногда и вовсе заливают баки машин с расчетом «километр в километр».

Брат стюардессы Андрес, который раньше вместе с Юлей Скворцовой отлетал семь лет бортпроводником, недоумевает, как самолет вообще могли выпустить из Домодедово. Погода в аэропорту прибытия была крайне плохая и непригодная для посадки: туман, плохая видимость. При этом Скворцова, в отличии от экспертов, расследующих крушение, говорит, что огни на ВПП не горели еще до того, как самолет оборвал ЛЭП.

По словам 23-летней девушки, посадка Ту-134 была незапланированной. Даже сама бортпроводница поняла, что происходит, только когда увидела, как лайнер срезал крылом дерево. «В этот момент у меня вся жизнь пролетела перед глазами и мысль пронеслась: „Все, это конец“», — признается Юлия Скворцова.

То, что стюардесса выжила — чудо. Во время крушения самолета кресла образовали над ней своего рода шалаш, закрыв ее от кусков флюзеляжа, которые могли придавить. Юлия признается, что главное правило — пристегни ремень безопасности при посадке — едва не стоило ей жизни. Спасительное средство так врезалось в живот, что у бортпроводницы никак не получалось его расстегнуть, чтобы выбраться. «Но я смогла собраться. Как-то внутренне успокоилась, вдохнула. Расстегнула ремень, отбросила ногами придавившие меня обломки и пошла по салону», — рассказывает выжившая.

Она увидела, что все горит, вокруг лежат мертвые тела. «У меня от удара слетела с ног обувь, идти было очень больно — пол был раскаленный. Подошла к одному мужчине, потрогала пульс, поняла, что он мертв, закрыла ему глаза. Потом к другому — тоже мертв, потом к третьему… Потом увидела разорванного пополам ребенка и больше ничего не помню», — говорит Юлия Скворцова.

Потерявшую сознание девушку вытащил за несколько секунд до второго взрыва пожарный Иван Ушаков, который позже приходил к ней и в больницу, но его в плату не пустили. А руководство «РусЭйр», которой принадлежал злополучный борт, за все это время ни разу со своей работницей не связалось.

Напомним, Ту-134 потерпел катастрофу 20 июня в 23:40 в Карелии. При заходе на посадку в сложных метеоусловиях самолет упал на автотрассу, не долетев 700 м до взлетно-посадочной полосы. Машина пробороздила около 150 м лесной опушки и остановилась всего лишь в 20 м от домов строящегося дачного поселка. Фюзеляж самолета развалился, на борту начался пожар. На месте погибли 44 человека. Еще три скончались в больницах.

Официальная версия авиакатастрофы под Петрозаводском пока не озвучена — расшифровка черных ящиков не закончена. Пока же озвучиваются все новые догадки и подозрения. Так, израильская газета Haaretz усмотрела в случившемся заговор. Автор статьи предположил, что катастрофа была кому-то нужна, чтобы «убрать» видных российских специалистов-ядерщиков. Как сообщает издание со ссылкой на российские военные источники, пять экспертов, погибших в авиакатастрофе, помогали Ирану возводить атомный реактор в Бушере и обеспечивать его сейсмоустойчивость. По мнению коллег, их гибель оказалась тяжелым ударом для российской ядерной промышленности. Во время крушения самолета они направлялись в Петрозаводск на важное заседание, где должны были обсуждаться различные вопросы, связанные с разработкой атомных реакторов.

При этом автор статьи Эли Швидлер напоминает, что «некоторые иранские ученые уже стали жертвами загадочных происшествий, включая авиакатастрофы». Кроме того, подозрительным ему показался тот факт, что авиакомпания поменяла самолеты в последнюю минуту, не известив об этом пассажиров. Таким образом, она допустила грубое нарушение процедуры, а в полет в итоге отправился старый Ту-134 вместо канадского Bombardier CRJ-200. А экипаж этого самолета садился на аэродроме «Бесовец» впервые. Ранее ни один из пилотов ни разу в жизни не приземлялся в Петрозаводске.

Некоторые СМИ сообщали, что по предварительным данным экспертизы, главный штурман разбившегося авиалайнера находился в состоянии алкогольного опьянения. В крови 50-летнего пилота, отвечавшего за прокладку маршрута, посадку самолета и расчет высоты, был обнаружен алкоголь в количестве от 0,8 до 1,0 промилле спирта. По мнению специалистов, такая доза эквивалентна граненому стакану водки, выпитому на голодный желудок. Следственный комитет России эту информацию официально опроверг".

Что удивительно, не в первый раз сообщается про установку штрафов частными компаниями для пилотов за перерасход горючего. Однако не предпринимается никаких мер уголовного наказания и запрета подобных внутрикорпоративных мер, очевидно и прямо противоречащих государственным требованиям безопасности, установленным по отношению к авиаперевозчикам.


От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (29.06.2011 18:10:44)
Дата 10.07.2011 13:42:10

Даю свой анализ

Для справки.
Аэродром Бесовец, в районе которого произошла катастрофа, это аэродром, на котором я служил в истребительном авиационном полку ПВО. Рабочее место на полетах - стартовый командный пункт. В неполетное время штаб. Через мои руки проходили метеосводки. Взаимодействие с летным и командным составом полка, с метеослужбой почти ежедневное. Плюс в последующем работа в одном из НИИ Госкомгидромета. Военная специальность, полученная в учебке, - механик по самолету и
и двигателю. Тоже важно.

Взлетно-посадочная полоса(ВПП) аэродрома Бесовец проходит с юго-запада на северо-восток параллельно реке Шуя.

Маневр захода на глиссаду выполнялся приблизительно в 20-25 км западнее Петрозаводска. Посадку самолет производил с юго-запада.

Метеоусловия в этом районе.
В 00-00 21 июня через 15-20 минут после катастрофы в Петрозаводске был туман, мелкая морось. Ветер восточный 1 м/с. Небо полностью затянуто низкой облачностью. Горизонтальная видимость 600 метров.
В 3-00 21 июня в Петрозаводске уже слабый ливень. Ветер западный 5 м/с. Видимость 6 км. Облачность 10 баллов. Т.е. небо начало расчищаться. Причем по эпюре фронта расчищалась в первую очередь северная часть неба.
По сведениям первых ТВ репортажей из аэропорта видимость в момент катастрофы была 2.1 км.

Можно с полной уверенностью говорить, что самолет выполнял маневр выхода на глиссаду строго в момент смены метеоусловий. Резко вырвавшись из полосы никакой видимости и попав в полосу вполне приличной видимости. В момент поворота на глиссаду он летел фактически на ночное низкое солнце(вечер 20 июня - это пик белых ночей). После выполнения поворота солнце оставалось в передней полусфере приблизительно в 40-45 градусах левее курса.

Северо-западнее полосы располагаются два водоема достаточно значительной площади. Урозеро и Укшозеро, которые при ветре 5 м/с волнуются и дают серьезные блики, способные ослепить экипаж. Времени на адаптацию к свету, бьющему в глаза, на малой высоте глиссады уже нет.
Причем в отличие от прямого солнечного света, который через просветы в облаках не то ударил в глаза экипажу, не то нет, блики от волнующихся озер гарантированно слепят экипаж на малой высоте глиссады.

Но этим дело не ограничивается. Переход из ровной спокойной туманной атмосферы под фронт ливневой облачности означает еще и переход в область сильных нисходящих потоков воздуха. Вода в ливневой кучевой облачности содержится в виде кристаллов льда. Таяние этих кристаллов остужает воздух. Холодный воздух опускается к земле. И прижимает к земле самолет.
Кроме этого, на фронте ливневой облачности возникает циркуляция воздуха. В условиях подступающего циклона это движение против часовой стрелки. Ветер с локальной скоростью не менее 5 м/с, а на самом деле в порывах может идти речь и о 20 м/с, движется по курсу посадки.
Собственная скорость самолета на глиссаде около 80 м/с. Подъемная сила крыла квадратична по скорости. Попутный ветер даже 5 м/с - это снижение подъемной силы почти на 15%.

В период моей службы практически все посадки на аэродром выполнялись с северо-восточной глиссады. Строго противоположно курсу глиссады борта Ту-134. При преимущественно западном и юго-западном направлениях, с которых приходят сюда циклоны, это нормально и грамотно. Почему борту дали курс с юго-запада, понятно. Только что в ровной атмосфере это было безразлично, зато не надо облетать аэродром. Диспетчерская аэропорта могла не успеть среагировать на начавшиеся изменения. Борт на них натолкнулся при входе на глиссаду за несколько минут до того, как они стали заметны на аэродроме.

Но с другой стороны медленно(5 м/с = 18 км/час) надвигавшийся циклон можно было просчитать по метеоданным даже из Москвы. Сами опасные условия на глиссаде сохранялись минут 20-30. Вывести самолет в эту чреватую катастрофой метеорологическую ситуацию на глиссаде можно было просто временем взлета самолета из Москвы. С точностью до минут.

Я заочно просчитал ситуацию еще 23 июня. И только дожидался официальной информации о том, что самолет был исправен.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (10.07.2011 13:42:10)
Дата 10.07.2011 20:32:05

Всё логично.

Рассказ про годы службы и знание сторон света при заходе на посадку, и другие аспекты - всё логично.

Единственное, что нелогично это финальное объяснение - его попросту нет, так как всё в итоге произошло?

"Произошло ослепление бликами с озёр" + "из-за перепада дваления фронотов ветер, дувший с неба на землю подтолкунул самолёт к земле", как-то так выходит из Вашего рассказа? В итоге нарушение условий по высоте.

Могли бы ещё добавить, что был заменён самолёт, и особая ценность рейса была в перевозке команды по ядерной мирной электростанции в Иране.
Затем можно проработать вопрос с заменой самолёта - где ранее был разбившийся самолёт и возможна ли была в него закладка элементов, позволяющих дистанционно незаметно как-то повлиять на управление самолётом? Отдельный экипаж, отдельный самолёт, новый для экипажа рейс - нет бред какой-то, конспирологическая теория заговора, ну не могут спецслужбы США подкупить иранского механика или сами произвести вставку. Ваша версия логичней.

С уважением.

От K
К Игорь (29.06.2011 18:10:44)
Дата 29.06.2011 21:40:56

Все это бред.

Самолет в <сложных метеоусловиях> начинает садиться, и тут ему вырубают
посадочные огни, результат очевиден. 700 метров до полосы == пилоту вырубили
огни в самом конце снижения, он ничего и сообразить не успел. Пилот в конце
снижения свою высоту мерил по положению огней, а тут они исчезли, ориентиров
нет - одна секунда и он оказался на высоте с десяток метров - любое высокое
дерево его, все, конец.





От Игорь
К K (29.06.2011 21:40:56)
Дата 29.06.2011 23:05:09

Re: Все это...

>Самолет в <сложных метеоусловиях> начинает садиться, и тут ему вырубают
>посадочные огни, результат очевиден. 700 метров до полосы == пилоту вырубили
>огни в самом конце снижения, он ничего и сообразить не успел. Пилот в конце
>снижения свою высоту мерил по положению огней, а тут они исчезли, ориентиров
>нет - одна секунда и он оказался на высоте с десяток метров - любое высокое
>дерево его, все, конец.

Ваша версия не совсем совпадает с рассказом очевидца.





От K
К Игорь (29.06.2011 23:05:09)
Дата 04.07.2011 20:56:32

Re: Все это...

> Ваша версия не совсем совпадает с рассказом очевидца.

Выжила стюардесса, она заявила в самом начале, что огни погасли перед их
приземлением, а не после того, как они упали



От Игорь
К K (04.07.2011 20:56:32)
Дата 04.07.2011 21:14:44

Re: Все это...

>> Ваша версия не совсем совпадает с рассказом очевидца.
>
>Выжила стюардесса, она заявила в самом начале, что огни погасли перед их
>приземлением, а не после того, как они упали

Я не про огни, а про заход на второй круг.



От K
К Игорь (04.07.2011 21:14:44)
Дата 05.07.2011 06:20:17

Re: Все это...

> Я не про огни, а про заход на второй круг.

это мерседес автора статьи можно заправить с точностью до километра, но не
самолет, который летит в среде разно направленных ветров. Начни так заправлять
самолеты, они падали бы каждый день пачками. Просто автор статьи пытается
отвлечь от главной причины - пропали посадочные огни в конце снижения, что
автоматически ведет к аварии.

Слишком много <случайностей> - не летная погода, для рейса с начальством
заменили самолет и экипаж, который никогда не садился на данном аэродроме,
причем командир экипажа был в дребезги пьян, так как и не собирался до этого
никуда лететь. Командира экипажа не удалось обвинить в том, что он пьяный
посадил самолет мимо полосы, стюардесса выжила и заявила - самолет вел второй
пилот. В таких случаях сегодня стандарт - виноват экипаж. Начали искать другие
<причины>. Скоро станет виновата во всем летевшая ворона



От Игорь
К K (05.07.2011 06:20:17)
Дата 05.07.2011 13:24:53

Re: Все это...

>> Я не про огни, а про заход на второй круг.
>
>это мерседес автора статьи можно заправить с точностью до километра, но не
>самолет, который летит в среде разно направленных ветров. Начни так заправлять
>самолеты, они падали бы каждый день пачками. Просто автор статьи пытается
>отвлечь от главной причины - пропали посадочные огни в конце снижения, что
>автоматически ведет к аварии.

Дело не в том, сколько заправляют в самолет, а в том, что заход на второй круг создает перерасход горючего. И в том, что за перерасход штрафуют, как неоднократно сообщалось и по другим аналогичнвм поводам.

>Слишком много <случайностей> - не летная погода, для рейса с начальством
>заменили самолет и экипаж, который никогда не садился на данном аэродроме,
>причем командир экипажа был в дребезги пьян, так как и не собирался до этого
>никуда лететь. Командира экипажа не удалось обвинить в том, что он пьяный
>посадил самолет мимо полосы, стюардесса выжила и заявила - самолет вел второй
>пилот. В таких случаях сегодня стандарт - виноват экипаж. Начали искать другие
><причины>. Скоро станет виновата во всем летевшая ворона

Виноват не только экипаж, но и установка коммерческих правил, противоречащих требованиям безопасности.