От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 13.07.2011 16:19:09
Рубрики Прочее; Тексты;

Бухгалтерские уловки против дефолта




Бухгалтерские уловки против дефолта

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше — зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.

Крайне опасные последствия

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет «к крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. «Иначе нам грозит экономическая катастрофа», — отметил Холлен.

«Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2-4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских “пирамидальных бумаг” при текущем положении вещей», — пояснил Вестям.Ru аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. «Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег», — отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук накануне.

Возможное развитие событий после 2 августа

Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.

«Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько “прожорливым”, что на его финансирование просто не хватит денег», — подчеркнул Федоров.

«Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году», — заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за «продолжающегося избавления от заемного капитала», сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини считает возможным «восстание на рынке облигаций США», поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. «В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным», — считает эксперт.

У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии — 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.

Зачем покупать долги?

Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась, считает эксперт.

«США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны», — пояснил Вязовский.

Решение о госдолге США нужно принять до 20-25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

«Но решение — это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка — не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга», — отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

«Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много», — заключил Егишянц.

news.mail.ru/politics/6324911

От А. Решняк
К А. Решняк (13.07.2011 16:19:09)
Дата 08.08.2011 12:37:49

Хвост машет собакой, собака жалуется на хвост. IQ после 74 раз наступа на грабли


Рубикон перейдён: что последует за снижением рейтинга США
top.rbc.ru/economics/08/08/2011/609263.shtml

>Первым делом решение S&P несёт в себе угрозу доллару как мировой резервной валюте. Курс американской денежной единицы, и без того уже потерявший немало крови в предвыборных играх демократов и республиканцев, опустится теперь еще ниже.
- рейтинговое агентство должно было снизить рейтинг после второго повышения границы долга США, после третьего снизить ещё на одну ступеньку, а к 74 разу снизить рейтинг США на 74 ступеньки - но где ж столько взять ступенек? И вот в коий 74-ый раз S&P решилось символически обозначить 74 надругание дилетантов в экономике над гражданами США как тут же появились какие-то нелепые обвинения будто это агентство "тянет доллар вниз" - вечно плохому танцору мешают танцевать биллиардные шары, котороые он же сам себе понапихал в карманы брюк.

>При этом скорость его падения к евро будет не слишком большой: европейская валюта тоже теряет в цене из-за кризиса в еврозоне, и вопрос лишь в том, кто полетит вниз быстрее. Зато от швейцарского франка и японской иены стоит ждать новых рекордов - валютные спекулянты побегут туда с удвоенной энергией, добавляя новых забот Банку Японии и Нацбанку Швейцарии.
- одинаково идиоты полетят, одинаково синхроно ровно до того момента пока хоть у кого-то найдётся капля разума первыми ввести налоги на сверхдоход от монополий и восстановить тем самым баланс распределения прибыли с имеющегося дисбаланса.
 
[191K]


Того и гляди, что Белоруссия может первой ввести налоги на сверхдоходы от монополий и А.Г.Лукашенко утрёт сопли всему миру, и тогда придётся давать Нобелевскую премию по экономике за спасение и выход из мирового кризиса диктатору... нет, такого просто невозможно терпеть, это будет позор демократическому миру, хватит тупо обвинять S&P, пора янки чуть чуть думать головой!

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (13.07.2011 16:19:09)
Дата 06.08.2011 20:51:05

Вопрос о компетентности Минфина США - нанаркоманили на 75-ую дозу долга.

Уж кто бы говорил и критиковал агентство Standard & Poor's (S&P), так не финансовый и экономический "наркоман", подтиравший 16 мая 2011 года (2011.05.16) «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Да агентству ещё спасибо надо сказать за столь щадящую оценку "полным экономическим импотентам", кторым нечего возразить на глобальную откачку прибыли монополиями.
 
[191K]


И вместо каких-то шагов по вводу налога на сверхдоход от мопонополий минфин США обвиняет в случившемся нейтральной индикатор-агентство, логично при этом поставить вопрос о компетентности минфина США - вы чего там вместо спасительного плана каким "планом" занимаетесь, кокаин?

С уважением.


Минфин США обвинил агентство S&P в грубом просчёте

Министерство финансов США считает, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), понизившее американский кредитный рейтинг, ошиблось в расчётах на 2 трлн долларов. Как сообщили источники в ведомстве, они не доверяют решению S&P.

По их мнению, ошибка кроется в расчётах рейтинга долга США относительно внутреннего валового продукта, а также в непонимании основных данных Конгресса, передаёт телеканал CNBC. "Просчёт в оценке на два триллиона долларов говорит сам за себя", – заявил пресс-секретарь Минфина США.

Представитель ведомства также заметил, что столь грубая ошибка ставит вопрос о компетентности специалистов рейтингового агентства.

Напомним, 6 августа агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Прогноз по рейтингу – "негативный". Аналитики сообщили, что рейтинг был снижен из-за опасений по поводу роста дефицита бюджета страны. По их мнению, эффективность американской политики в области финансов ослабилась.

Это первый раз в истории США, когда кредитный рейтинг был понижен. Ранее он находился на уровне ААА, что свидетельствовало о высшей степени надёжности кредитоспособности страны.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что не уверен в том, что соглашение о повышении долгового потолка поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга. По его словам, битва за повышение долгового потолка и угроза дефолта серьёзно навредили имиджу крупнейшей экономики мира.

top.rbc.ru/economics/06/08/2011/609175.shtml

От А. Решняк
К А. Решняк (13.07.2011 16:19:09)
Дата 20.07.2011 12:27:19

США решили наступить на грабли в 75-ый "последний раз. Дозы хватит на чуть-чуть.

Умный люди чатся на чужих ошибках, среднего ума на ошибках своих, допущенных единожды - дураков наступать на грабли второй раз нет нигде.
США наступало на грабли по "отодвиганию" кредитных границ 74 раза - это очень большое количество раз - обычно после второго раза говорят "Мы не разбираемся в сортах говна, любое говно непреемлимо". И вот в такой уже многосортной в непотребном ситуации решено наступить на грабли в очередной 75 раз, так сказать - говно 75 сорта свежести ну конечно же в 75-ый "последний" раз.

И что же ФРС или другие американские умы? Кто хоть на каплю задумался о ПРИЧИНЕ появления и системного накопления долгов???
Кто хоть на одну каплю разума заикнулся о ДИСБАЛАНСЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ?

За сколько крупный капитал сожрёт всю прибыль от 75-го гредита американскому правительству? Что на этот счёт скажет сам Бара4к Обама, скажет американскому народу и мировому обществу???

Только давайте без прогнозов, просто и тупо нарисуем на шкале графика величину каждого из 75-ти кредитов в ускоряющемся времени, увидем как наркоман в лице правительства США требует всё большей дозы кредитов-наркотиков всё больше и всё чаще и быстрее (Обама будучи студентом продавал наркотики и знает лично к чему это может привести).
Сделали все график и давайте полюбуемся устремлённой в бесконечность ЛИНИЕЙ ГРАФИКА (ДУГОЙ) - это и есть признание начавшегося Апокалипсиса, который начался 16 мая 2011 года - момент технического и экономического дефолта правительства США - ровно в момент когда минифинансов США Тимоти Гайтнер подтёр стирательной резинкой данные долга или как он сам сказал «произвёл различные бухгалтерские уловки».

Для любителей 75-го сорта свежести долгового продукта - может кому-то нравится 75-ый сорт свежести обозначать "высочайшей надёжностью" в рейтингах, но поправку сделать необходимо - это 75-ый сорт рейтинговой надёжности в рамках начавшегося Апокалипсиса + каждый может сделать себе его график-картинку.

С уважением.


Дефолт отодвигается
20 июля Ирина ЛОСЕВА

Возможно, страшные прогнозы о будущем мировой экономики в случае дефолта США все-таки не сбудутся. В переговорах о поднятии потолка американского госдолга наметился явный прогресс, заявил Барак Обама на брифинге в Белом доме во вторник. Администрация согласилась пойти на компромисс с конгрессом – в обмен на увеличение предельного уровня заимствований правительство примет жесткий план сокращения бюджетных расходов.

"Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов выдвинула предложение, соответствующее подходу, который предлагал я", – сказал Обама. Он пояснил, что план включает сокращение расходов, перестройку системы социального обеспечения, ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicare, а также переработку налогового кодекса. Около 74% из 3,7 млрд, которые стороны договорились сэкономить, будут поступать от сокращения расходов, а остальные 26% – от введения новых налогов.

В течении ближайших суток конгресс выработает единую позицию по предложению и представит свои коррективы. "В целом план воспринят позитивно", – сообщил телеканалу Fox News председатель сенатского бюджетного комитета Кент Конрад.

Если стороны смогут договориться, Америка, а заодно и вся мировая экономика, смогут вздохнуть свободно – дефолт США отодвигается еще на некоторое время. Если же компромисса достигнуть не удастся, мрачный сценарий, обрисованный экономистами, начнет реализовываться уже 2 августа, поскольку срок погашения очередной порции американских гособлигаций наступает 4 августа.

Напомним, что потолок госдолга, определенный в прошлом году в размере $14,3 трлн, США перешагнули 16 мая 2011 года. Рост этого показателя во многом объясняется огромными военными расходами. В частности, при Джордже Буше госдолг вырос до $4360 млрд из-за американских операций в Ираке и Афганистане. А при Обаме на его уровне отразилась рецессия – только на меры экономического стимулирования государству пришлось выложить $3,9 трлн, напоминает The Washington Post. Сейчас Белый дом предлагает повысить предельный уровень заимствований еще на $2,4 триллиона.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, изначально выступали против этого, говоря, что необходимо не увеличивать долги, а сокращать расходы. Белый дом был не против, но настаивал на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев. Однако республиканцы, которых традиционно поддерживает крупный бизнес, заявили, что сокращение должно произойти за счет расходов на социальную сферу. И, как видно из результатов переговоров, администрация все-таки пошла на уступки.

utro.ru/articles/2011/07/20/987375.shtml