От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 14.06.2011 12:46:50
Рубрики Прочее; Тексты;

Социальный контекст лишь пробуждает заложенные в человеке способности

>Совершенно справедливо.
>Проверено средневековыми опытами над младенцами, которых оставляли без общения. Только кормили.

>Дети вырастали не способными ни на что.

Это неправда. У них есть определенные навыки, которые, впрочем не удаетсяразвить до состояния взрослого человека.

>Человек мыслит не интуитивными представлениями. А понятиями, которые в высшей степени социальны. Уровень развития цивилизационных общностей - это уровень развития их понятийного аппарата.

Понятия, которыми мыслит человек - не социальны, но проявляются в социальном контексте, точно так же, как и в природном. У человека, разумеется, есть изначально заложенные понятия и представления,адекватные человеческим способностям и общественному способу жизни человека. Которые, впрочем, нужно пробудить - проявить до уровня сознания, что и дается воспитанием в соответствующем возрасте. У животных таких изначальных смысловых понятий и представлений не заложено - точнее заложены гораздо более примитивные - поэтому их сколько не воспитывай по человечески - мыслить и вести себя как люди они не станут. Одновременно у животных заложенные способности могут проявится и без всякого воспитания - им никто не объясняет как размнождаться, как защищаться, однако они все это умеют и именно так, как свойственно их виду.

Проивоположная точка зрения, гласящая, что де человек при рождении - это чистый лист, на который должным воспитанием можно записать все что что угодно, защищается сегодня западным лжеучением - бихевиоризмом. Сегодня, как и в случае с прежним западным же лжеучением - евгеникой - проводятся в жизнь политические законы, отражающие данные представления. Наиболее заметно это в сфере так называемой ювенальной истиции, навязывающей родителям уродливые методы воспитания, точнее их отсуствие с точки зрения традиционных представлений о воспитании детей. В случае с евгеникой мы все помним законы о расовой частоте и принудительнйо стерилизации "непоноценных людей", принятые не только в Германии, но и в десятке других стран - в Амекрике и Европе.