От Мак
К Мак
Дата 02.12.2001 17:20:28
Рубрики Либерализм; Идеология;

Короткий вариант того же для нетерпеливых

Монополия на сострадание десятилетиями принадлежала демократам. Правда, периодически республиканцы пытались преодолеть сложившийся негативный стереотип, прибегая при этом к обновлению партийной идеологии и модернизации политического поведения. Эти тенденции, укрепившиеся в годы президентства Никсона и скорректированные администрацией Рейгана, способствовали рождению нового типа консерватизма, названного Мэрвином Оласки "сострадательным".

Базой для этой новой консервативной философии послужили прежде всего работы американских филантропов XIX века, в которых доказывалась необходимость взаимосвязи сострадания и помощи к бедным с духовным руководством ими. Идеи же самого Мэрвина Оласки (во многом опиравшиеся на идеологию неоконсерватизма, ставшую в 80-е гг. базой политики Рейгана) не новы. Они достаточно просты, понятны и могут быть представлены одной фразой: кто не работает, тот не ест. На первом плане его консервативной концепции - личная ответственность и духовный рост индивидуума как способ преодоления собственной нужды, бедности и безысходности. Примером такого преодоления, по его утверждению, может быть Иисус Христос, который не одобрял бездельников, лентяев и иждивенцев.

Выступая против "социалистической" интерпретации Библии, Оласки не отрицает, однако, необходимости оказания помощи бедным и обездоленным в принципе. Он противник именно государственной поддержки этим группам населения. Государство, как считает Оласки, никогда не может быть по-настоящему сострадательным: ведь сам термин "сострадание" означает "страдание совместно с тем, кому необходима помощь", а это возможно только на индивидуальном, а не на государственном уровне. Человек, все время живущий на социальные пособия, попадает в зависимость от правительственных субсидий, подобную наркотической.

Проблема заключается еще и в том, что сегодня у бедных в США отсутствует какая-либо мотивация к преодолению собственной бедности. Изменить сложившийся порядок, по утверждению Оласки, в состоянии лишь церковные общины и благотворительные организации, опирающиеся на популярные среди американцев идеи самоуправления и "демократии участия" и использующие тактику "общинных действий". Сама же система вспомоществования должна быть выведена из сферы государственного управления и тесно увязана с религиозной благотворительностью.

Цитата из статьи
Валерия Гарбузова
СОСТРАДАТЕЛЬНЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ

http://www.ng.ru/ideas/2001-11-15/11_koservatism.html

Независимая газета 15/11/200


От Александр
К Мак (02.12.2001 17:20:28)
Дата 03.12.2001 18:28:04

Re: Короткий вариант...

> Государство, как считает Оласки, никогда не может быть по-настоящему сострадательным: ведь сам термин "сострадание" означает "страдание совместно с тем, кому необходима помощь", а это возможно только на индивидуальном, а не на государственном уровне. Человек, все время живущий на социальные пособия, попадает в зависимость от правительственных субсидий, подобную наркотической.

Разные бывают государства, и разные люди. Государство "республика собственников" не может сострадать бедным, традиционное, патерналистское государство может. Американы с их американской мечтой, уйти на пенсию в 35 лет, попадают в наркотическую зависимость от субсидий, русские, работающие по полгода без зарплаты и помогающие своим взрослым детям - нет.

От Георгий
К Мак (02.12.2001 17:20:28)
Дата 03.12.2001 11:48:28

Вариант Ликея, если хотите... (-)


От Мак
К Георгий (03.12.2001 11:48:28)
Дата 03.12.2001 16:40:01

Не понял (-)


От Георгий
К Мак (03.12.2001 16:40:01)
Дата 03.12.2001 23:08:01

По роману Яны (см. форум) - "помоги себе сам". (-)