От Баювар
К Ростислав Зотеев
Дата 03.12.2001 21:59:59
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум;

Re: Вопрос к...

>Может быть, наши "антисоветские" коллеги просветят, каким образом устраняются всем известные и общепризнанные (самими кап.экономистами) ограничения рыночной модели, на "эффективности" которой они базируют все свои дальнейшие построения:

Прошу Вас, как штурмана, ответить, как устраняются фундаментальные недостатки плоской карты. Готовятся ли к производству карты выпуклые и специальные чертежные инструменты? До тех пор предлагаю плавать по глобусу, этих недостатков лишенному.

>-количество продавцов и покупателей на рынке должно быть настолько большим, чтобы никто из них не мог произвольно повлиять на цену ;

Два -- гораздо больше, чем один и ненамного меньше, чем сотня. Пока не сговорятся.

>-никакие покупатели и продавцы не должны сотрудничать друг с другом (это сплошь и рядом не выполняется);

Акт купли-продажи рассматривается как сотрудничество продавца с покупателем. Негативные последствия сговоров для сговаривающихся продавцов рассмотрены.

>-товары должны быть достаточно простыми (оценвиаться по 1-2 критериям полезности), так , чтобы они действительно могли покупаться и продаваться в различных количествах;

Единственный критерий полезности для меня -- мои субъективные представления.

>-покупатели должны иметь надежную информацию о происходящем на рынке. Они должны знать, где наиболее низкие цены, чтобы незамедлительно уйти от продавцов, пытающихся продавать по более высоким ценам (кстати, должны также учитываться транспортные издержки на такую смену);

Фундаментальным понятием является свобода выбора. Оттуда вытекает возможность замены того этим. Процессы происходят во времени: замена дорогого бензина более экономной тачкой не мгновенна, что порождает иллюзию незаменимости бензина.

>-для новых предприятий должна существовать возможность свободно и быстро утвердиться на рынках ("порог" вхождения д.б. минимален);

Обычно рассматаривается, и последствия тоже.

>- не должно существовать преимуществ крупномасштабного производства, которое позволяет изготовлять товары дешевле по мере его роста.

Есть эти преимущества, и что?

>Это разоряет малые предприятия и ведет к монополии или олигополии.

Неоднозначность определения моно- и тем более олигополий рассмтаривается. Малые предприятия уже лет 100 как разоряются, никак не разорятся.

>Таким образом, нарушаются условия для мелких предприятий, которые не в состоянии самостоятелдьно управлять ценами. Приспособление к новым условиям должно происходить очень быстро;

Нарушается соответствие реальной жизни Вашим представлениям.

>- условием того, чтобы все домохозяйства и индивиды имели сильные позиции на рынке, является более или менее равномерное распределение доходов. Рыночные силы не выводятся из игры под действием политических или классовых мотивов.

Неравномерность доходов производителей калькуляторов и арифмометров?

>На мой взгляд, приведенные ограничения показывают, что рыночную модель необходимо отбросить, как полностью нерабочую, чистую химеру.

Вы привозили себе хорошие вещи, недоступные недопущенным у загранице.

От Ростислав Зотеев
К Баювар (03.12.2001 21:59:59)
Дата 04.12.2001 12:25:27

Re: Ответ "химикам"


>>-количество продавцов и покупателей на рынке должно быть настолько большим, чтобы никто из них не мог произвольно повлиять на цену ;
>
>Два -- гораздо больше, чем один и ненамного меньше, чем сотня. Пока не сговорятся.
++++++
Дык я утверждаю, что продавцов на рынке ширпотреба ВСЕГДА меньше, чем покупателей и сговор присутствует ВСЕГДА! Опровергни, если сможешь.

>>-никакие покупатели и продавцы не должны сотрудничать друг с другом (это сплошь и рядом не выполняется);
>
>Акт купли-продажи рассматривается как сотрудничество продавца с покупателем. Негативные последствия сговоров для сговаривающихся продавцов рассмотрены.
++++++
Это о сотрудничестве между продавцами и покупателями между собой - дай себе труда подумать !

>>-товары должны быть достаточно простыми (оценвиаться по 1-2 критериям полезности), так , чтобы они действительно могли покупаться и продаваться в различных количествах;
>
>Единственный критерий полезности для меня -- мои субъективные представления.
++++++
Ха-ха-ха. Неосознавать многкритериалность выбора - не значит ее не иметь.
>>-покупатели должны иметь надежную информацию о происходящем на рынке. Они должны знать, где наиболее низкие цены, чтобы незамедлительно уйти от продавцов, пытающихся продавать по более высоким ценам (кстати, должны также учитываться транспортные издержки на такую смену);
>
>Фундаментальным понятием является свобода выбора. Оттуда вытекает возможность замены того этим. Процессы происходят во времени: замена дорогого бензина более экономной тачкой не мгновенна, что порождает иллюзию незаменимости бензина.
+++++
Да для того, чтобы ВЫБИРАТЬ, надо ЗНАТЬ - в противном случае это игра в рулетку. Если вы именно это имеете ввиду под "свободой" - так и говорите. А бензин и тачка = это либерастные бредни какие-то, нам, тупым коммикам, непонятные ;-)
>>-для новых предприятий должна существовать возможность свободно и быстро утвердиться на рынках ("порог" вхождения д.б. минимален);
>
>Обычно рассматаривается, и последствия тоже.
+++++
Ага, войди, например, на судоходный рынок с 20,000 баксов :-))))

>>- не должно существовать преимуществ крупномасштабного производства,
которое позволяет изготовлять товары дешевле по мере его роста.
>
>Есть эти преимущества, и что?
+++++
А то, мой бедный "друг", что в этом случае автоматически накрывается песня про конкуренцию - остаются один или два производителя - и все песни про "расстановку" заканчиваются. Вообще ваше нежелание самообразовываться дойстойно красной книги - хоть элементарный учебничек по экономике возьмите - еще лучше, прочтите "Экономикс" П.Самуэльсона. А то напоминают ваши ответы "Письмо ученому соседу" (ох, боюсь, не читали - вы ж "химик") :-)))

>>Это разоряет малые предприятия и ведет к монополии или олигополии.
>
>Неоднозначность определения моно- и тем более олигополий рассмтаривается. Малые предприятия уже лет 100 как разоряются, никак не разорятся.
++++++
Глупость это, извините - не стыдно такое постить ????? В огороде бузина - а в Киеве - дядька! О какой "неоднозначности" определения монополии вы гутарите. РАО "ГАЗПРОМ" = монополист - и не монополист ???!!!! Так это расщепление сознания, увы :-(
>>Таким образом, нарушаются условия для мелких предприятий, которые не в состоянии самостоятелдьно управлять ценами. Приспособление к новым условиям должно происходить очень быстро;
>
>Нарушается соответствие реальной жизни Вашим представлениям.
++++++
Да не мои это представления это, мил человек, а людей, зарабатывающих экономикой себе на хлеб. Ну да где вам понять это в Баварии, "заграницей"! У вас же "сбылась мечта голодного детства": попросили политического убежища в супермаркете...
>>- условием того, чтобы все домохозяйства и индивиды имели сильные позиции на рынке, является более или менее равномерное распределение доходов. Рыночные силы не выводятся из игры под действием политических или классовых мотивов.
>

Ну и т.п. Неадекватность Ваших ответов демионстрирует полное непонимание Вами общества, в котором Вы оказались...
>>
>Вы привозили себе хорошие вещи, недоступные недопущенным у загранице.
++++++
Да книги я себе привозил из Вьетнама и Кубы, книги советские - там были редкие и дешевле ! "Ваше представление, говорю, убогое..."(С)В.Высоцкий.
Одно непонятно - что ж вы здесь на форуме потеряли - толчетесь уж третий месяц - а так ничего и не поняли:-(

От Баювар
К Ростислав Зотеев (04.12.2001 12:25:27)
Дата 04.12.2001 15:54:37

Re: Ответ "химикам"

>>Два -- гораздо больше, чем один и ненамного меньше, чем сотня. Пока не сговорятся.
>++++++
>Дык я утверждаю, что продавцов на рынке ширпотреба ВСЕГДА меньше, чем покупателей и сговор присутствует ВСЕГДА! Опровергни, если сможешь.

Проблем то! Два продавца и тыща покупателей -- что с того? Такого свинства, как единственный продавец эта сладкая парочка устроить уже не сможет. Насчет сговоров в моих учебниках расписано, да еще современные бодания ОПЕК-Россия дацу.

>Это о сотрудничестве между продавцами и покупателями между собой - дай себе труда подумать !

Это кто у нас тут учебники все прочел?! Там это на первых страницах, рынок как способ организации сотрудничества.

>>Единственный критерий полезности для меня -- мои субъективные представления.
>++++++
>Ха-ха-ха. Неосознавать многкритериалность выбора - не значит ее не иметь.

Дык мои критерии с разными моими весами -- забыл умных людей поспрошать, что же мне на самом деле нужно.

>+++++
>Да для того, чтобы ВЫБИРАТЬ, надо ЗНАТЬ - в противном случае это игра в рулетку.

Игра и есть. Любое знание считается субъективным. Индивидуализьм, панимаешь.

>>Обычно рассматаривается, и последствия тоже.
>+++++
>Ага, войди, например, на судоходный рынок с 20,000 баксов :-))))

И что, никто-никогда? Как там эти, Онассисс или Сорос?

>>>- не должно существовать преимуществ крупномасштабного производства,
>которое позволяет изготовлять товары дешевле по мере его роста.
>>
>>Есть эти преимущества, и что?
>+++++
>А то, мой бедный "друг", что в этом случае автоматически накрывается песня про конкуренцию - остаются один или два производителя - и все песни про "расстановку" заканчиваются.

На двух остановимся. Что дальше, они сосчитав себя до 2-х, перестают конкурировать? Примерчики "неестественной" монополии в студию.

>РАО "ГАЗПРОМ" = монополист - и не монополист ???!!! Так это расщепление сознания, увы :-(

Так это "естественная" монополия, в учебниках расписанная. Читали?

>Да не мои это представления это, мил человек, а людей, зарабатывающих экономикой себе на хлеб. Ну да где вам понять это в Баварии, "заграницей"!

Пишут тут разные "про заграницу" всякую ересь... Приходится того, репортажи с мест.

От Ростислав Зотеев
К Баювар (04.12.2001 15:54:37)
Дата 04.12.2001 16:47:19

Re: Ответ "химикам"

>>>Два -- гораздо больше, чем один и ненамного меньше, чем сотня. Пока не сговорятся.
>>++++++
>>Дык я утверждаю, что продавцов на рынке ширпотреба ВСЕГДА меньше, чем покупателей и сговор присутствует ВСЕГДА! Опровергни, если сможешь.
>
>Проблем то! Два продавца и тыща покупателей -- что с того? Такого свинства, как единственный продавец эта сладкая парочка устроить уже не сможет. Насчет сговоров в моих учебниках расписано, да еще современные бодания ОПЕК-Россия дацу.
++++++
Дацу, соображай, чего пишешь. ОПЕК -сговор. Бодания - политическая(неэкорномическая афера). Или ты думаешь, России экономически выгодноПример из моей области - т.н. линейные конференции в судоходстве - сговор контейнерных компаний о тарифах и долях рынка. Если ты чего-нибудь не знаешь - это не означает, что этого нет

>>Это о сотрудничестве между продавцами и покупателями между собой - дай себе труда подумать !
>
>Это кто у нас тут учебники все прочел?! Там это на первых страницах, рынок как способ организации сотрудничества.
++++
Каки-таки труды совместные: купил-продал ???? Не играй в слова, парень...

>>>Единственный критерий полезности для меня -- мои субъективные представления.
>>++++++
>>Ха-ха-ха. Неосознавать многкритериалность выбора - не значит ее не иметь.
>
>Дык мои критерии с разными моими весами -- забыл умных людей поспрошать, что же мне на самом деле нужно.

>>+++++
>>Да для того, чтобы ВЫБИРАТЬ, надо ЗНАТЬ - в противном случае это игра в рулетку.
>
>Игра и есть. Любое знание считается субъективным. Индивидуализьм, панимаешь.
++++
Без порток, чую, не боишься остаться - а у самого даже паспорт с клеймом о работе токо в одной фирме :-0)))
Ну а я больше шахматы люблю - коллективизм и рационализм, знаешь :-)))
>>>Обычно рассматаривается, и последствия тоже.
>>+++++
>>Ага, войди, например, на судоходный рынок с 20,000 баксов :-))))
>
>И что, никто-никогда? Как там эти, Онассисс или Сорос?
++++
Сорос-судовладелец ????? :-)))Тот и другой - тайна, покрытая мраком. Читай классиков: "В основе любого крупного состояния современности лежит преступление". Как любой либераст, понимаю, ты -потенциальный преступник !!!! :-))) Место твое - в тюрьме (С) Место встречи изменить нельзя.
>>>>- не должно существовать преимуществ крупномасштабного производства,
>>которое позволяет изготовлять товары дешевле по мере его роста.
>>>
>>>Есть эти преимущества, и что?
>>+++++
>>А то, мой бедный "друг", что в этом случае автоматически накрывается песня про конкуренцию - остаются один или два производителя - и все песни про "расстановку" заканчиваются.
>
>На двух остановимся. Что дальше, они сосчитав себя до 2-х, перестают конкурировать? Примерчики "неестественной" монополии в студию.
+++++
Рынок золота. Цена на него многократно завышена, при желании можно было бы мостить сортиры по дедушке Ленину ! Де Бирс - как монополист на алмазном рынке. Ит.п. Не знаешь чего - спроси, прежде чем спорить, "Химик" ;-)
>>РАО "ГАЗПРОМ" = монополист - и не монополист ???!!! Так это расщепление сознания, увы :-(
>
>Так это "естественная" монополия, в учебниках расписанная. Читали?
+++++
Ссылку плз - именно про ГАЗПРОМ !!!!
>>Да не мои это представления это, мил человек, а людей, зарабатывающих экономикой себе на хлеб. Ну да где вам понять это в Баварии, "заграницей"!
>
>Пишут тут разные "про заграницу" всякую ересь... Приходится того, репортажи с мест.
++++++
Ты сам понимаешь, что мой опыт общения с заграницей минимум 20 лет насчитывает.... Красноглазый ты наш :-)))))

От Ростислав Зотеев
К Баювар (03.12.2001 21:59:59)
Дата 04.12.2001 11:43:13

Баварцы против капиталистических экономистов ! :-))))

Ну, прям слово, насмешили. :-))) А все от невежества - учились бы хоть у Гуревича - он хоть в учебник по экономике для 1-го курса заглядывает.
Я честно сказал, что все перечисленные ограничения рыночной модели взяты из книги известного шведского экономиста Класа Эклунда "Эффективная экономика" - вы с ним не согласны, как я понял. Так вы, блин, рефолюционер !!!!:-))))) А все зависть Ваша неуемная к загранице - болезнь красных глаз называется - как не стыдно ! Что ж ты, милок, в институт-то полез на химфак, надо бы в школу мореходную, да дерьмо из междудонного пространства повычерпывать - вот и допустили бы к "загранице". Мольера перечти "Мещанин во дворянстве" - ну да вряд ли поймешь :-(
А насчет плоской карты - так был такой мужик-Меркатор- он ить масштаб переменный придумал по широте - так, милок и справляемся. А то еще карты в ортодромической проекции бывают - там ить прямая - так действительно, кратчайшая ;-)