От Леонид
К С.С.Воронцов
Дата 15.03.2011 09:53:31
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

Это особая тема

>Конечно, все хотят кушать, и , желательно, не в пределах потребительской корзины, иначе не до протестов, ноги протянешь. Вы считаете - раз катаствофы не случилось, значит налоговый кодекс нормален? То же и с образованием. Число миллиардеров растет, а денег на образование нет. Поэтому - "Свободу детям!"

Эта тема не о налоговой политике. Налоговый кодекс действующий, понятно, что не оптимальный, нодостаточно рациональный. Рациональнее того, что было до него. Если кто может предложить лучше, на здоровье.
Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.

От С.С.Воронцов
К Леонид (15.03.2011 09:53:31)
Дата 18.03.2011 07:09:07

Та самая тема

>>Конечно, все хотят кушать, и , желательно, не в пределах потребительской корзины, иначе не до протестов, ноги протянешь. Вы считаете - раз катаствофы не случилось, значит налоговый кодекс нормален? То же и с образованием. Число миллиардеров растет, а денег на образование нет. Поэтому - "Свободу детям!"
>
>Эта тема не о налоговой политике. Налоговый кодекс действующий, понятно, что не оптимальный, нодостаточно рациональный. Рациональнее того, что было до него. Если кто может предложить лучше, на здоровье.
>Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.

А это не ругань власти, а оценка ее деятельности. Безоглядное внедрение ею рыночных механизмов во все сферы без оценки социальных последствий нельзя признать рациональной деятельностью. Модели общества, которое сложится в результате таких действий, у власти нет. А провода к машине я Вам мог бы подпоять, но общение, к сожалению, виртуальное.

От Леонид
К С.С.Воронцов (18.03.2011 07:09:07)
Дата 20.03.2011 06:18:35

Я Вам благодарен

за готовность помочь мне со стиральной машиной. Да нужды нет, сам подпаял провода и прекрасно работает. В этом для меня преимущество советской экономики. Строили если не на века, то надолго. Я сомневаюсь, что продаваемые ныне электронные автоматы стиральных машин могут функционировать так долго. Это как я носил резиновые сапоги советского производства 10 лет, пока вовсе весной ранней о лед не порезал. Резиновые сапоги чешского производства развавились за год.
А вот насчет оценки власти я бы поставил удовлетворительно. Все-таки живем, даже нормы выдачи льготного детского питания увеличивают, детские пособия индексируют. Жить можно.

От С.С.Воронцов
К Леонид (20.03.2011 06:18:35)
Дата 21.03.2011 03:26:04

Не за что

>за готовность помочь мне со стиральной машиной. Да нужды нет, сам подпаял провода и прекрасно работает. В этом для меня преимущество советской экономики. Строили если не на века, то надолго. Я сомневаюсь, что продаваемые ныне электронные автоматы стиральных машин могут функционировать так долго. Это как я носил резиновые сапоги советского производства 10 лет, пока вовсе весной ранней о лед не порезал. Резиновые сапоги чешского производства развавились за год.
>А вот насчет оценки власти я бы поставил удовлетворительно. Все-таки живем, даже нормы выдачи льготного детского питания увеличивают, детские пособия индексируют. Жить можно.

Ваша оценка похожа на надгробную речь джентльмена из рассказа О.Генри. Он глебоко подумал и сказал: "У покойного в третьем классе были хорошие оценки по чистописанию".

От Alex55
К С.С.Воронцов (18.03.2011 07:09:07)
Дата 18.03.2011 08:07:59

Удивительное впечатление

>>Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.
>А это не ругань власти, а оценка ее деятельности. Безоглядное внедрение ею рыночных механизмов во все сферы без оценки социальных последствий нельзя признать рациональной деятельностью. Модели общества, которое сложится в результате таких действий, у власти нет.
Уважаемый С.С.Воронцов!
Вы написали общеочевидное. Настолько общеочевидное, что я не задумывался на этом Форуме над выражением этих мыслей - они и так всем понятны.
Но вот прочел это у Вас и поразился тому впечатлению, которое произвели на меня Ваши слова.
Это как после долгого вынужденного общения с сумасшедшими встречаешь нормального человека.
Вот только насчёт отсутствия у власти модели общества, я не могу с Вами согласиться. Просто эта модель настолько неприглядна, что лучше "реформаторам" притворяться дураками и изображать отсутствие модели.

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (18.03.2011 08:07:59)
Дата 05.04.2011 17:26:24

Re: Удивительное впечатление

>Вот только насчёт отсутствия у власти модели общества, я не могу с Вами согласиться. Просто эта модель настолько неприглядна, что лучше "реформаторам" притворяться дураками и изображать отсутствие модели.

Здесь я с Вами не соглашусь.

Модели и вправду нет. У самих юристов-экономистов ее принципиально быть не может, ибо они путают атомные единицы массы с тоннами, а киловатты(мощности) с киловаттами/час(единица, вроде ускорения). Они не думают, что завтра будем есть, чем обогревать жилье будем.

Без хозяйственной модели - не может быть и социальной. "Россия - вперед!" презика Медведева - бред сивого мерина.

Так вот, в условиях ограничения возможностей роста энергетических ресурсов, экономико-юридические модели неработоспособны. Они расчитаны на стимулирование возрастающего производства и потребления хоть юридическим кнутом, хоть кнутом голода, хоть пряником высокого уровня потребления за счет прибыльности. А этого в обществе сжимающихся энергетических возможностей при целиком зависящей от них системе жизнеобеспечения, - не может быть.
У России есть временное преимущество. Впервые за 20 лет количество новых разведанных запасов нефти превысило годовую добычу. Ну и что? - Если в мире все гораздо хуже? - Будем грызть друг другу глотки? Модель современной российской власти - это рост потребления за счет временного(относительно небольшого) превосходства в наличных сырьевых ресурсах. Не более того. Альтернативные идеи не вписываются в сам образ мышления экономико-юридической клики, оседлавшей российскую власть.
У них есть ходы на год-два-три-пять... Но нет ходов даже на два десятилетия. А у того мира, который вокруг нас, нет ходов и на пять лет. Он уже начал конвульсировать арабскими революциями. Он при нынешнем образе мышления слишком быстро вцепится в глотку относительно благополучной России.