От Sereda
К Monk
Дата 13.03.2011 14:01:15
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура;

В чем же претензии?

Подискутировал я тут в ветке, просмотрел еще раз статью "О новом образовательном стандарте" - и так и не понял, в чем конкретно состоят претензии к нему? Если по делу, то я выявил одну (хотя по правде статья мутновато написана, может я чего-нибудь недопонял; в обсуждении вообще на каких-то креолов и национализмы слезли):

>Стандарт учреждает такие предметные области и учебные курсы (в скобках):

>русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);

>иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);

>общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);

>математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);

>естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

>курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

>Из этого и составляется учебный план: «Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся».

Если это все, то дело легко решается простой коррекцией соотношения выбираемых учебных предметов. Из-за чего кипеж?

От Вячеслав
К Sereda (13.03.2011 14:01:15)
Дата 13.03.2011 16:05:04

Ну не поняли и не поняли, чего тогда паритесь? Троллите? (-)

От Sereda
К Вячеслав (13.03.2011 16:05:04)
Дата 13.03.2011 17:14:01

Нет, просто хочу понять

Почему интересное и довольно информативное по сути интервью министра не вызвало интереса у обсуждающих.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/co/305445.htm

Зато разговор отвлеченный вообще и "ни о чем" по делу (о нациях, этносах, этосах) вызывал большущий тред. Хочу понять. Это проблема участников форума или какой-то интеллектуальный стеб местных старожилов или я чего-то недогоняю.

Вот я написал, что надо дать большую самостоятельность школам, учителям и родителям в определении сути и формы образования - меня зафукали. Пусть министерство само все скажет, дети тупые лентяи, родители верят что земля на слонах стоит, учителя малограмотны методически, могут только по инструкции читать.

Ладно, допустим. Тогда скажите, чего именно вы хотите услышать от Министерства и Его Чиновников. Конкретики хочу!

От А.Б.
К Sereda (13.03.2011 17:14:01)
Дата 13.03.2011 21:03:07

Re: Тогда - давайте "от печки".

>Почему интересное и довольно информативное по сути интервью министра не вызвало интереса у обсуждающих.

Потому что от министра можно услышать только треп вокруг да около. Причем мало связанный с реалиями.

>Вот я написал, что надо дать большую самостоятельность школам, учителям и родителям в определении сути и формы образования - меня зафукали.

Что люди хотят от образования? Начнем со школьного. Я предположу. что главное в школьном образовании - базис, позволяющий сделать осознанный (насолько возможно) выбор в дальнейшем обучении. Специальное или высшее - тут уже пусть обучающийся сам решает. Но базис - должен быть общий, обязательный и достаточный для трезвой оценки своих сил и возможностей.

>Ладно, допустим. Тогда скажите, чего именно вы хотите услышать от Министерства и Его Чиновников. Конкретики хочу!

Ну, хотелось бы "при мне все будет как при бабке" - без нановацй и сокращений с разрухой. Немного хочется, правда? :)

От Вячеслав
К Sereda (13.03.2011 17:14:01)
Дата 13.03.2011 19:14:40

Так все объяснено

> Вот я написал, что надо дать большую самостоятельность школам, учителям и родителям в определении сути и формы образования - меня зафукали.
Правильно, потому что этого делать не надо.

> Пусть министерство само все скажет, дети тупые лентяи, родители верят что земля на слонах стоит, учителя малограмотны методически, могут только по инструкции читать.
Примерно так и есть, точнее так и будет без централизованной и системной работы государства.

>Ладно, допустим. Тогда скажите, чего именно вы хотите услышать от Министерства и Его Чиновников. Конкретики хочу!
Откат стандартов к классическим, устранение мусорных предметов, увеличение финансирования образования, короче, чтобы государство стало выполнять те самые обязанности, от которых оно пытается вообще отказаться. Куда уж конкретнее.

От Sereda
К Вячеслав (13.03.2011 19:14:40)
Дата 13.03.2011 19:39:17

Понятно. "Дайте больше денег", В остальном все ок. Реально классика. (-)

От Леонид
К Sereda (13.03.2011 19:39:17)
Дата 14.03.2011 06:34:54

Давно сложилось такое впечатление

Имеет место типичное лоббирование интересов. Готовили Налоговый кодекс. Оппозиционная пресса публиковала статьи о катострофических последствиях для страны его принятия. Ну, его давно приняли и ввели в действие - катострофы не случилось. И когда вот начинается такая озабоченность судьбой государства по определенному вопросу - некая группа пытается пробить финансирование из бюджета. Побольше. Оно и понятно. Все хотят кушать.

От Durga
К Леонид (14.03.2011 06:34:54)
Дата 15.03.2011 01:57:07

Леонид умную вещь говорит.

Стало традицией о опозэционеров стращать друг друга разными катастрофами. И хотя оппозэционеры считают это большой политикой, на самом деле вся суть этих заклинаний о скорых концах света - в том, чтобы дрожать-бояться и потом наслаждаться, что очень страшного не произошло. Это прямым текстом написано у Жана Бодрияра, взгляните в это позорное зеркало. Или у Пелевина - "тварь дрожащая, которая имеет неотъемлимые права и лавэ тоже." Давно пора ввести "кодекс нормального человека, не звездобола". Такой, что если человек предсказывает, то конкретно. Если предсказание не сбывается, он извиняется перед всеми, называет себя звездоболом, которому хотелось подрожать-побояться и потом рассосать это, клянется что больше такого не повториться. За двадцать лет можно было убедиться, что тактика дрожания-рассасывания ничего не дает, и ее надо менять, то есть набраться силы воли, и поменять каждому для себя. Но начинать надо, как анонимным алкоголиком - с констатации и признания фактов дрожания-рассасывания. Постмодернисты.

От Alex55
К Durga (15.03.2011 01:57:07)
Дата 15.03.2011 07:54:12

Почему не сказать проще?

>Стало традицией о опозэционеров стращать друг друга разными катастрофами. И хотя оппозэционеры считают это большой политикой, на самом деле вся суть этих заклинаний о скорых концах света - в том, чтобы дрожать-бояться и потом наслаждаться, что очень страшного не произошло. Это прямым текстом написано у Жана Бодрияра, взгляните в это позорное зеркало. Или у Пелевина - "тварь дрожащая, которая имеет неотъемлимые права и лавэ тоже." Давно пора ввести "кодекс нормального человека, не звездобола". Такой, что если человек предсказывает, то конкретно. Если предсказание не сбывается, он извиняется перед всеми, называет себя звездоболом, которому хотелось подрожать-побояться и потом рассосать это, клянется что больше такого не повториться. За двадцать лет можно было убедиться, что тактика дрожания-рассасывания ничего не дает, и ее надо менять, то есть набраться силы воли, и поменять каждому для себя. Но начинать надо, как анонимным алкоголиком - с констатации и признания фактов дрожания-рассасывания. Постмодернисты.
Мне очень стыдно, я Бодрийяра не читал. Но то, о чем написано в этом абзаце, я понимаю давно и прочно. И потому, что меня правильно учили в заурядной советской школе, заурядные советские книжки, в заурядном советском вузе, заурядная советская система политпросвета.
Кроме этого, я еще кое-что понимаю, о чем автор абзаца умалчивает.
Зачем умалчивает? Правду говорить легко и приятно.
Вот еще одна - далеко не последняя - банальность из того же ряда, что и предмет данного абзаца:
есть еще одна общеизвестная слабость у "мыслящего" человека - валить вину на других, на обстоятельства и т. д.

А так, конечно, Леонид всегда прав.

От Durga
К Alex55 (15.03.2011 07:54:12)
Дата 16.03.2011 02:23:11

Re: Почему не...

Привет
>>Стало традицией о опозэционеров стращать друг друга разными катастрофами. И хотя оппозэционеры считают это большой политикой, на самом деле вся суть этих заклинаний о скорых концах света - в том, чтобы дрожать-бояться и потом наслаждаться, что очень страшного не произошло. Это прямым текстом написано у Жана Бодрияра, взгляните в это позорное зеркало. Или у Пелевина - "тварь дрожащая, которая имеет неотъемлимые права и лавэ тоже." Давно пора ввести "кодекс нормального человека, не звездобола". Такой, что если человек предсказывает, то конкретно. Если предсказание не сбывается, он извиняется перед всеми, называет себя звездоболом, которому хотелось подрожать-побояться и потом рассосать это, клянется что больше такого не повториться. За двадцать лет можно было убедиться, что тактика дрожания-рассасывания ничего не дает, и ее надо менять, то есть набраться силы воли, и поменять каждому для себя. Но начинать надо, как анонимным алкоголиком - с констатации и признания фактов дрожания-рассасывания. Постмодернисты.
>Мне очень стыдно, я Бодрийяра не читал.

http://www.koob.ru/baudrillard/
Зря, многое потеряли. Здесь много книг. Предлагаю прочитать, например, "Общество потребления". Разница в том, что все ругают общество потребления, а Бодрияр - первый, кто его исследует.

>Но то, о чем написано в этом абзаце, я понимаю давно и прочно. И потому, что меня правильно учили в заурядной советской школе, заурядные советские книжки, в заурядном советском вузе, заурядная советская система политпросвета.

Надо сказать, что первым "общество потребления" (и связанный с ним постмодерн) правильно охарактеризовал Хрущёв - "педерастия". Описывая художников, Хрущев применил этот термин, чтобы показать отсутствие в их творчестве мужского начала. Вот если посмотреть на дрожащих, на причины страхов - и на полнейшую безответственность в отношении своих же прогнозов. Бояться, и наслаждаться, что беда случилась с кем-то еще - это по человечески понятно, но для мужчины - как-то позорно. Страдать разжижением мозга, делать предсказания, а потом, когда предсказания не исполнились спокойно забыть о них, делать новые - это тоже, в общем, приемлемо для барышни, у которой ветер в голове, но для мужчины - стыдно. Бодрияр по крайней мере доет описание и объяснение этому торжеству педерастии.

>Кроме этого, я еще кое-что понимаю, о чем автор абзаца умалчивает.
>Зачем умалчивает? Правду говорить легко и приятно.
>Вот еще одна - далеко не последняя - банальность из того же ряда, что и предмет данного абзаца:
>есть еще одна общеизвестная слабость у "мыслящего" человека - валить вину на других, на обстоятельства и т. д.

Это, наверное, так, но не является характеристикой современности. так было и раньше.

>А так, конечно, Леонид всегда прав.

Ну не так, конечно.

От Alex55
К Durga (16.03.2011 02:23:11)
Дата 16.03.2011 10:26:10

Психологятина - это не правда, а метод управления сознанием

Пора бы понять.

От Durga
К Alex55 (16.03.2011 10:26:10)
Дата 16.03.2011 10:51:33

Re: Психологятина -...

Привет
Вы о чем?
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Alex55
К Durga (16.03.2011 10:51:33)
Дата 16.03.2011 17:02:44

О субъективных и ложных моделях самопонимания, навязываемых человеку

Иррациональное - не тема для серьёзного обсуждения в недружественной среде.
Или Вы полагаете, что здесь среда - дружественная?

От Durga
К Alex55 (16.03.2011 17:02:44)
Дата 16.03.2011 17:10:20

Re: О субъективных...

Я все не могу понять о чем вы.

От Alex55
К Durga (16.03.2011 17:10:20)
Дата 17.03.2011 07:52:52

Это неважно. Я-то Вас давно понял.

>Я все не могу понять о чем вы.
О Вас и Бодрийяре, но конструктивно-критически.

От Alex55
Дата 14.03.2011 15:58:52

А что Вы назвали бы катастрофой?

Уполовинивание учащихся за годы реформ - это не катастрофа.
"Катастрофическое" сокращение качественных рабочих мест в РФ - это не катастрофа.
...
А что же тогда катастрофа?
По-моему, вы просто хотите утопить в частностях общий вопрос о катастрофе.

От Artur
Дата 14.03.2011 11:52:07

Так вы считаете, что сейчас в промышленности катастрофы нет ?

И в России активно развивается промышленность, разрабатываются и внедряются новые технологии, растёт уровень жизни, падает зависимость от экспорта нефти и газа...

Налоговый кодекс один из тех инструментов, который должен всё это в стране обеспечивать

>Имеет место типичное лоббирование интересов. Готовили Налоговый кодекс. Оппозиционная пресса публиковала статьи о катострофических последствиях для страны его принятия. Ну, его давно приняли и ввели в действие - катострофы не случилось. И когда вот начинается такая озабоченность судьбой государства по определенному вопросу - некая группа пытается пробить финансирование из бюджета. Побольше. Оно и понятно. Все хотят кушать.

Вы точно живёте в одной стране с теми, кто участвовал в обсуждении в этой ветке ? Или это специфическая шутка юмора ?

От Леонид
К Artur (14.03.2011 11:52:07)
Дата 14.03.2011 21:01:58

Давно сложилось такое впечатление

>Вы точно живёте в одной стране с теми, кто участвовал в обсуждении в этой ветке ? Или это специфическая шутка юмора ?

Ну, я не стану говорить об участниках. А вот читая или слушая публикации в СМИ, равно как и в Интернете, у меня давно сложилось впечатление, что живем-то мы в одной стране географически, но похоже совершенно в разных реальностях. Или измерениях, кому как нравится

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (14.03.2011 21:01:58)
Дата 16.03.2011 09:07:39

Верное впечатление

>>Вы точно живёте в одной стране с теми, кто участвовал в обсуждении в этой ветке ? Или это специфическая шутка юмора ?
>
>Ну, я не стану говорить об участниках. А вот читая или слушая публикации в СМИ, равно как и в Интернете, у меня давно сложилось впечатление, что живем-то мы в одной стране географически, но похоже совершенно в разных реальностях. Или измерениях, кому как нравится

Вы живете в измерении человека индивидуального или человека, принадлежащего выделенной группе. Этой группе от современной жизни не нужно ничего, кроме обеспечения надежного биологического самовоспроизводства внутри организма государства российского. То, что при этом сам организм государства болеет и умирает, вашу группу не касается. Умрет российское, найдется бразильское.

Вашу группу не волнует даже воспроизводство рода человеческого. Сколько помню, Вы даже к собственному физическому уродству относитесь как дарованному Вам личному достоинству. Совершенно нормально полагаете, что имеете право делать детей и тем самым воспроизводить это уродство в потомстве.

Современная российская действительность и вправду способствует биологическому воспроизводству вашего брата. По Москве проедешься, внимательно приглядываясь к лицам: урод на уроде. И из практики знаешь, что уродство это не только физическое. Это еще и моральные уроды и безмозглые идиоты. Уже и кольца в носу не редкость.
Говорить о желании делать деньги из воздуха им не стыдно. Интересно, что уродливость - вплоть до практически обезьяньей внешности и одноходового обезьяньего же мышления. Никогда не ходившие в школу таджики - умнее! Не владеют премудростями математики, юриспруденции и пр., не умеют пользоваться линейкой, но умнее! Парадокс современной Москвы.
Леонид, а ведь это Ваш мир.

У нас же несколько другое измерение. Мы - хранители человеческого в биологическом виде "гомо сапиенс". Мы должны заботиться о том, что будет с человечеством через 100-200 и более лет. Заботиться о воспроизводстве человека красивого, умного, сильного телом и духом, способного к творчеству и заботе о братьях меньших от домашних животных до бактериального и грибкового состава почвы, - о воспроизводстве истинного подобия Творца, которым и должен быть человек. Заботиться о том, чтобы человек разумный был един перед Богом, а не разделялся на миллион видов, подобно прочим классам живых существ.
К сожалению, таковыми, пусть не всегда осознающими собственную роль, хранителями рода людского и покровительствуемой этим родом биологической жизни на Земле сейчас выступаем только мы, русские, - из всех 6 с лишним миллиардов населения планеты Земля. Многонациональные, многоязыкие русские: белорусы, татары, армяне, казахи, якуты..., даже львиная доля евреев.
Просто потому, что время от времени нам удается собраться с силами и дать военный, моральный и интеллектуальный отпор разрушительным процессам в человеческом обществе. Нам на это дана обширная земля, гигантские ресурсы, выдающийся по богатству общий для всей нашей цивилизации русский язык, на котором можно широко и далеко мыслить.

Нам очень сложно жить в стране, которую пытаются на поводке вести в пропасть.

Нас не устраивает наука, превращающаяся из средства заглянуть за горизонты на пути будущего развития, - в средство создания инноваций - коммерческого продукта, назначенного удовлетворять сиюминутные цели.
Нас совершенно не удовлетворяет культура, превращенная из инженерии душ человеческих, из моральной саморефлексии человечества,- в шоу-бизнес.
Нас не устраивает спорт, превращенный из массового физического самосовершенствования людей - в зрелище, в рекламную площадку, в грязную торговлю богом данными способностями.
Нас не устраивает образование, которое из средства сплочения и единения в назначенном служить Добру знании и в морально-этических ценностях, - нацеливает детей на конкурентое толкание локтями в поисках более высокооплачиваемых рабочих мест после окончания школы и вуза.

Мы знаем, что без этого гибнут, дичают целые цивилизации. В джунглях Азии, Африки, Америки, в саванне, в горах Алтая, тундре Таймыра и даже на Чукотке - где целые мертвые города, где археологические следы некогда высокоразвитых цивилизаций. А вокруг опустившиеся почти до первобытного уровня наследники этих нередко великих цивилизаций.
Уже хорошо известно науке, что бедность животного мира Австралии, обнаруженная после открытия континента европейцами, - результат деятельности человека. Сожрали Австралию. И опустились до уровня тех самых австралийских аборигенов, которые бумерангом-то пользуются, но это уже почти не люди.

Мы видим современные процессы.

Мы видим темноту и забитость американцев и европейцев. Мы видим тупое самодовольство приблизившегося ко всевозможным кормушкам и даже внедрившегося в православие еврейства. Мы видим деградировавшие, зависимые от химикатов и отравляющие уже всю Землю почвы США и Европы, тысячекилометровые мусорные острова в Тихом океане, загаженный нефтью Мексиканский залив, горы мусорных свалок, нависающих над опустившейся до потребительской жизни Москвой.

Мы не имеем права опускаться до этого уровня. Нам нужно много больше, чем Вам, Леонид.

Мы и вправду живем в другом измерении. Только в явной и определенной словесной форме высказаться не все могут. Но чувствовать, - чувствуют неладное в государстве российском многие. И против этого неладного борются.
Пока словесно. Но и до оружия дело дойдет. Обязано дойти - после того, как дойдет до мозгов.

Нам нужно будущее человечества. Мы не имеем права довольствоваться малым. Нам Богом не дозволено быть ничтожествами. Нам надо спасать от деградации и американский народ, и европейцев, и израильтян, и турок...
Мало, кто это даже у нас понимает. И такие, как Вы, Леонид, мешаете пониманию.
Старательно и совершенно сознательно. - Я умею читать между строк. Учили, однако.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (16.03.2011 09:07:39)
Дата 17.03.2011 04:52:26

Ну, с умением читать меж строк у православных атеистов вряд ли кто может спорить (-)

От Artur
К Леонид (14.03.2011 21:01:58)
Дата 15.03.2011 00:52:10

Откровенно (-)

От С.С.Воронцов
Дата 14.03.2011 11:01:09

сложилось такое впечатление

>Имеет место типичное лоббирование интересов. Готовили Налоговый кодекс. Оппозиционная пресса публиковала статьи о катострофических последствиях для страны его принятия. Ну, его давно приняли и ввели в действие - катострофы не случилось. И когда вот начинается такая озабоченность судьбой государства по определенному вопросу - некая группа пытается пробить финансирование из бюджета. Побольше. Оно и понятно. Все хотят кушать.

Конечно, все хотят кушать, и , желательно, не в пределах потребительской корзины, иначе не до протестов, ноги протянешь. Вы считаете - раз катаствофы не случилось, значит налоговый кодекс нормален? То же и с образованием. Число миллиардеров растет, а денег на образование нет. Поэтому - "Свободу детям!"

От Леонид
К С.С.Воронцов (14.03.2011 11:01:09)
Дата 15.03.2011 09:53:31

Это особая тема

>Конечно, все хотят кушать, и , желательно, не в пределах потребительской корзины, иначе не до протестов, ноги протянешь. Вы считаете - раз катаствофы не случилось, значит налоговый кодекс нормален? То же и с образованием. Число миллиардеров растет, а денег на образование нет. Поэтому - "Свободу детям!"

Эта тема не о налоговой политике. Налоговый кодекс действующий, понятно, что не оптимальный, нодостаточно рациональный. Рациональнее того, что было до него. Если кто может предложить лучше, на здоровье.
Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.

От С.С.Воронцов
К Леонид (15.03.2011 09:53:31)
Дата 18.03.2011 07:09:07

Та самая тема

>>Конечно, все хотят кушать, и , желательно, не в пределах потребительской корзины, иначе не до протестов, ноги протянешь. Вы считаете - раз катаствофы не случилось, значит налоговый кодекс нормален? То же и с образованием. Число миллиардеров растет, а денег на образование нет. Поэтому - "Свободу детям!"
>
>Эта тема не о налоговой политике. Налоговый кодекс действующий, понятно, что не оптимальный, нодостаточно рациональный. Рациональнее того, что было до него. Если кто может предложить лучше, на здоровье.
>Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.

А это не ругань власти, а оценка ее деятельности. Безоглядное внедрение ею рыночных механизмов во все сферы без оценки социальных последствий нельзя признать рациональной деятельностью. Модели общества, которое сложится в результате таких действий, у власти нет. А провода к машине я Вам мог бы подпоять, но общение, к сожалению, виртуальное.

От Леонид
К С.С.Воронцов (18.03.2011 07:09:07)
Дата 20.03.2011 06:18:35

Я Вам благодарен

за готовность помочь мне со стиральной машиной. Да нужды нет, сам подпаял провода и прекрасно работает. В этом для меня преимущество советской экономики. Строили если не на века, то надолго. Я сомневаюсь, что продаваемые ныне электронные автоматы стиральных машин могут функционировать так долго. Это как я носил резиновые сапоги советского производства 10 лет, пока вовсе весной ранней о лед не порезал. Резиновые сапоги чешского производства развавились за год.
А вот насчет оценки власти я бы поставил удовлетворительно. Все-таки живем, даже нормы выдачи льготного детского питания увеличивают, детские пособия индексируют. Жить можно.

От С.С.Воронцов
К Леонид (20.03.2011 06:18:35)
Дата 21.03.2011 03:26:04

Не за что

>за готовность помочь мне со стиральной машиной. Да нужды нет, сам подпаял провода и прекрасно работает. В этом для меня преимущество советской экономики. Строили если не на века, то надолго. Я сомневаюсь, что продаваемые ныне электронные автоматы стиральных машин могут функционировать так долго. Это как я носил резиновые сапоги советского производства 10 лет, пока вовсе весной ранней о лед не порезал. Резиновые сапоги чешского производства развавились за год.
>А вот насчет оценки власти я бы поставил удовлетворительно. Все-таки живем, даже нормы выдачи льготного детского питания увеличивают, детские пособия индексируют. Жить можно.

Ваша оценка похожа на надгробную речь джентльмена из рассказа О.Генри. Он глебоко подумал и сказал: "У покойного в третьем классе были хорошие оценки по чистописанию".

От Alex55
К С.С.Воронцов (18.03.2011 07:09:07)
Дата 18.03.2011 08:07:59

Удивительное впечатление

>>Я никогда не поддержу простую ругань власти. Сломался автобус - виновата власть. Вот у нас стиральная машинка вышла из строя - власть виновата? Да нет, 20 лет отслужила, как раз в 1991 году ее купили. Хотя если провода подпаять, может, и заработает.
>А это не ругань власти, а оценка ее деятельности. Безоглядное внедрение ею рыночных механизмов во все сферы без оценки социальных последствий нельзя признать рациональной деятельностью. Модели общества, которое сложится в результате таких действий, у власти нет.
Уважаемый С.С.Воронцов!
Вы написали общеочевидное. Настолько общеочевидное, что я не задумывался на этом Форуме над выражением этих мыслей - они и так всем понятны.
Но вот прочел это у Вас и поразился тому впечатлению, которое произвели на меня Ваши слова.
Это как после долгого вынужденного общения с сумасшедшими встречаешь нормального человека.
Вот только насчёт отсутствия у власти модели общества, я не могу с Вами согласиться. Просто эта модель настолько неприглядна, что лучше "реформаторам" притворяться дураками и изображать отсутствие модели.

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (18.03.2011 08:07:59)
Дата 05.04.2011 17:26:24

Re: Удивительное впечатление

>Вот только насчёт отсутствия у власти модели общества, я не могу с Вами согласиться. Просто эта модель настолько неприглядна, что лучше "реформаторам" притворяться дураками и изображать отсутствие модели.

Здесь я с Вами не соглашусь.

Модели и вправду нет. У самих юристов-экономистов ее принципиально быть не может, ибо они путают атомные единицы массы с тоннами, а киловатты(мощности) с киловаттами/час(единица, вроде ускорения). Они не думают, что завтра будем есть, чем обогревать жилье будем.

Без хозяйственной модели - не может быть и социальной. "Россия - вперед!" презика Медведева - бред сивого мерина.

Так вот, в условиях ограничения возможностей роста энергетических ресурсов, экономико-юридические модели неработоспособны. Они расчитаны на стимулирование возрастающего производства и потребления хоть юридическим кнутом, хоть кнутом голода, хоть пряником высокого уровня потребления за счет прибыльности. А этого в обществе сжимающихся энергетических возможностей при целиком зависящей от них системе жизнеобеспечения, - не может быть.
У России есть временное преимущество. Впервые за 20 лет количество новых разведанных запасов нефти превысило годовую добычу. Ну и что? - Если в мире все гораздо хуже? - Будем грызть друг другу глотки? Модель современной российской власти - это рост потребления за счет временного(относительно небольшого) превосходства в наличных сырьевых ресурсах. Не более того. Альтернативные идеи не вписываются в сам образ мышления экономико-юридической клики, оседлавшей российскую власть.
У них есть ходы на год-два-три-пять... Но нет ходов даже на два десятилетия. А у того мира, который вокруг нас, нет ходов и на пять лет. Он уже начал конвульсировать арабскими революциями. Он при нынешнем образе мышления слишком быстро вцепится в глотку относительно благополучной России.

От Вячеслав
Дата 14.03.2011 09:58:44

Ага, катастрофы не случилось, только денег на образование вдруг не стало (-)

От Вячеслав
К Sereda (13.03.2011 19:39:17)
Дата 13.03.2011 22:17:40

А говорили, что не понимаете... (-)