От Александр
К Almar
Дата 30.11.2001 11:58:16
Рубрики Образы будущего; Общинность; Либерализм; Идеология; Катастрофа; ...

И о заблуждениях социал-дарвинистов.

>Хороший пример тому, что любая религия всегда выступала против естественной сексуальности человека (как это указывает В.Райх).

И вообще любая культура, как указывал Сервайс, Сахлинс, Леви-Штросс и масса других антропологов.

> Есть, возможно, и исключения, но они относятся к религиям не являющимся опорой власти и частной собственности в обществе

Возможно. Например, социал-дарвинизм вообще и райхопоклонничество в частности. А что касается моногамии и брака на всю жизнь так это присутствует в самых "примитвных" культуах. Даже не племенных, а родовых, где нет ни власти, ни частной собственности. Люди выдают своих дочерей замуж за членов других групп чтобы породниться и расположить к себе. Это механизм обеспечивающий существование общества.

> Если отбросить теорию Райха о связи власти, собственности, религии и сексуальности, то абсолютно невозможно понять мотивы подобных высказываний.

Бросьте. Энгельсовское "происхождение семьи..." вполне заменит райховские писания.

> Интересно, что как и всякие лженауки, данная теория использует некоторые реальные закономерности, но совершенно извращает их суть. Например, мужчина часто меняющий любовниц, действительно может иметь продолжительность жизни меньшую, чем примерный семьянин, но по вполне банальным причинам: каждое приключение отнимает много сил, средств и т.п, плюс возможное отсутствие домашнего очага и хорошего питания, плюс больший риск заболевания.

А главное, можно получить нож между ребер от другого такого же ходока. Тема прекрасно разработана, так как тезис о "натуральности" желания перетрахать как можно больше толкали со времен зарождения социал-дарвинизма. Ну а после такого авторитета в этой области как сам Дарвин и вовсе тщатся сделать из этого науку. Мол, естественный отбор благоприятствует... Не благоприятствует. И у людей он уже пару миллионов лет не естественный.

>Предки не имели научного аппарата и инструментов, но зато имели огромный фактический материал, накопленный за многие поколения. Именно благодаря этому материалу родились многие табу. Например, о недопустимости кровосмешения. Но лишь сравнительно недавно наука (генетика) смогла подтвердить правомочность этого табу.

А наука антропология до сих пор не может его удовлетворительно объяснить. Тоесть понятно почему браки заключаются только с членами других групп. (См. выше)А вот почему секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи между сексом и зачатием, никто не знает.

>С сексуальностью же вообще ситуация сложнее, т.к. непонятно, что же здесь действительно древние традиции, а что возникло исключительно после и из-за возникновения частной собственности.

Ну почему же никто? Те кто читают учебники по культуральной антропологии, этнографии и т.п. знают.

От Almar
К Александр (30.11.2001 11:58:16)
Дата 30.11.2001 13:48:31

Re: И о...

Ограничусь только небольшой ремаркой.
В.Райх был одним из самых активных противников социал-дарвинизма, а также основывал свои теории на марксизме, он также использовал в своих работах исследования антропологов (в частности Малиновского).
Остальное – без комментариев.

От Виктор
К Александр (30.11.2001 11:58:16)
Дата 30.11.2001 12:59:44

не знают связи между сексом и зачатием ...

...секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи
между сексом и зачатием ...

Нежто правда?

От Александр
К Виктор (30.11.2001 12:59:44)
Дата 30.11.2001 13:42:10

Факт!

>...секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи
>между сексом и зачатием ...

>Нежто правда?

Да, так у австралийских аборигенов и обитателей близлежащих островов. В беседе с антропологом один мужик даже приводил в пример свою жену. Отлучился, мол, на 2,5 года, возвращаюсь, а у меня сын шестимесячный. При чем же здесь секс и девять месяцев?

У них духи предков вселяются и реинкарнируются, вызывая беременность.

От Георгий
К Виктор (30.11.2001 12:59:44)
Дата 30.11.2001 13:33:31

правда. (-)