От Almar
К Виктор
Дата 30.11.2001 11:02:49
Рубрики Образы будущего; Общинность; Либерализм; Идеология; Катастрофа; ...

о мудрости волхвов

>Если он живет с женой, у которой он первый мужчина в жизни, он только первый раз оставляет энергию 1 года, сколько бы
контактов с женой до рождения первого ребенка у него не было. После рождения первенца, при следующем контакте он дает
жене энергию 9 месяцев для рождения второго ребенка и т.д. А если мужчина ведет беспорядочную половую жизнь, при
каждом половом контакте, он отдает каждой женщине энергию 1 года своей жизни.

> Не по этой ли причине женщины живут дольше мужчин?

> По этой причине то же.

Хороший пример тому, что любая религия всегда выступала против естественной сексуальности человека (как это указывает В.Райх). Есть, возможно, и исключения, но они относятся к религиям не являющимся опорой власти и частной собственности в обществе (например, религиям, находящимся в оппозиции к власти). Если отбросить теорию Райха о связи власти, собственности, религии и сексуальности, то абсолютно невозможно понять мотивы подобных высказываний. Интересно, что как и всякие лженауки, данная теория использует некоторые реальные закономерности, но совершенно извращает их суть. Например, мужчина часто меняющий любовниц, действительно может иметь продолжительность жизни меньшую, чем примерный семьянин, но по вполне банальным причинам: каждое приключение отнимает много сил, средств и т.п, плюс возможное отсутствие домашнего очага и хорошего питания, плюс больший риск заболевания.
Между прочим, это хороший повод порассуждать от том, в какой мере построение жизни с помощью постоянной апелляции к древним традициям и мудрости предков может оказаться эффективным. Предки не имели научного аппарата и инструментов, но зато имели огромный фактический материал, накопленный за многие поколения. Именно благодаря этому материалу родились многие табу. Например, о недопустимости кровосмешения. Но лишь сравнительно недавно наука (генетика) смогла подтвердить правомочность этого табу. Тем не менее некоторые другие табу древности не получили подобных подтверждений и, став архаизмами, отмерли. Так какой же процент попадания в яблочко у древних традиций? Думаю, что достаточно высокий применительно к конкретным причинно-следственным рекомендациям. Но этого не скажешь о теоретическом обосновании данных рекомендаций. Вывод следующий: традиции, табу и суеверия древних можно принимать во внимание, пользоваться ими, но только самыми популярными и только если они не идут сильно в разрез с современным научным знанием. И не стоит пытаться слишком глубоко влезать в эти теории и тем более пытаться творчески их развивать, т.к. новые практические рекомендации (или же старые, но не ставшие до сих пор популярными) могут дать совершенно обратный эффект.
С сексуальностью же вообще ситуация сложнее, т.к. непонятно, что же здесь действительно древние традиции, а что возникло исключительно после и из-за возникновения частной собственности.

От Леонид
К Almar (30.11.2001 11:02:49)
Дата 30.11.2001 18:13:05

Re: о мудрости...

>Хороший пример тому, что любая религия всегда выступала против естественной сексуальности человека (как это указывает В.Райх). Есть, возможно, и исключения, но они относятся к религиям не являющимся опорой власти и частной собственности в обществе (например, религиям, находящимся в оппозиции к власти). Если отбросить теорию Райха о связи власти, собственности, религии и сексуальности, то абсолютно невозможно понять мотивы подобных высказываний.

Видите ли, Альмар, Райх-то мыслили европоцентрично. Он просто перенес все высказанные и невысказанные комплексы христианского европейского мира на все человечство. Подобно тому как Фрейд вменил отношения в буржуазной семье всему человеческому прошлому и будущему.
В.В Розанов, как мне представляется, объясняет куда лучше Райха мотивы подобных высказываний.
Христианство возникло из гиганского резервуара идей. Помимо типично иудейской традиции (наиболее полно представленную в Апокалипсисе И НЕКОТОРЫХ ИУДЕОХРИСТИАНСКИХ АПОКРИФАХ), туда влились эллинские мистеральные культы, гностицизм, манихейство и другие мироотрицательные учения. В каждом настоящем христианине живет старец Маркион и монофизит. А в этих учениях сильно гомосексуальное начало.
Гностики, например, стояли за полное умерщвление плоти. Но они понимали, что умерщвлять плоть можно двояко - постом и аскезой, либо безудержным развратом, когда не знаешь, кто с кем. Предпочтение отдавалось противоестественным видам сексуальной активности.

Интересно, что как и всякие лженауки, данная теория использует некоторые реальные закономерности, но совершенно извращает их суть. Например, мужчина часто меняющий любовниц, действительно может иметь продолжительность жизни меньшую, чем примерный семьянин, но по вполне банальным причинам: каждое приключение отнимает много сил, средств и т.п, плюс возможное отсутствие домашнего очага и хорошего питания, плюс больший риск заболевания.

Нет, ну жизненную силу все же отдаешь женщинам. В этом и состоит суть вся. Мужчина - он дает, вливает, а женщина - она нуква, принимает она.

Ни ислам, ни иудаизм не знают ожесточенной борьбы со своим телом. Там сексуальная активность вполне естественна, подлежит дисциплине. Но не подавлению.

От Александр
К Almar (30.11.2001 11:02:49)
Дата 30.11.2001 11:58:16

И о заблуждениях социал-дарвинистов.

>Хороший пример тому, что любая религия всегда выступала против естественной сексуальности человека (как это указывает В.Райх).

И вообще любая культура, как указывал Сервайс, Сахлинс, Леви-Штросс и масса других антропологов.

> Есть, возможно, и исключения, но они относятся к религиям не являющимся опорой власти и частной собственности в обществе

Возможно. Например, социал-дарвинизм вообще и райхопоклонничество в частности. А что касается моногамии и брака на всю жизнь так это присутствует в самых "примитвных" культуах. Даже не племенных, а родовых, где нет ни власти, ни частной собственности. Люди выдают своих дочерей замуж за членов других групп чтобы породниться и расположить к себе. Это механизм обеспечивающий существование общества.

> Если отбросить теорию Райха о связи власти, собственности, религии и сексуальности, то абсолютно невозможно понять мотивы подобных высказываний.

Бросьте. Энгельсовское "происхождение семьи..." вполне заменит райховские писания.

> Интересно, что как и всякие лженауки, данная теория использует некоторые реальные закономерности, но совершенно извращает их суть. Например, мужчина часто меняющий любовниц, действительно может иметь продолжительность жизни меньшую, чем примерный семьянин, но по вполне банальным причинам: каждое приключение отнимает много сил, средств и т.п, плюс возможное отсутствие домашнего очага и хорошего питания, плюс больший риск заболевания.

А главное, можно получить нож между ребер от другого такого же ходока. Тема прекрасно разработана, так как тезис о "натуральности" желания перетрахать как можно больше толкали со времен зарождения социал-дарвинизма. Ну а после такого авторитета в этой области как сам Дарвин и вовсе тщатся сделать из этого науку. Мол, естественный отбор благоприятствует... Не благоприятствует. И у людей он уже пару миллионов лет не естественный.

>Предки не имели научного аппарата и инструментов, но зато имели огромный фактический материал, накопленный за многие поколения. Именно благодаря этому материалу родились многие табу. Например, о недопустимости кровосмешения. Но лишь сравнительно недавно наука (генетика) смогла подтвердить правомочность этого табу.

А наука антропология до сих пор не может его удовлетворительно объяснить. Тоесть понятно почему браки заключаются только с членами других групп. (См. выше)А вот почему секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи между сексом и зачатием, никто не знает.

>С сексуальностью же вообще ситуация сложнее, т.к. непонятно, что же здесь действительно древние традиции, а что возникло исключительно после и из-за возникновения частной собственности.

Ну почему же никто? Те кто читают учебники по культуральной антропологии, этнографии и т.п. знают.

От Almar
К Александр (30.11.2001 11:58:16)
Дата 30.11.2001 13:48:31

Re: И о...

Ограничусь только небольшой ремаркой.
В.Райх был одним из самых активных противников социал-дарвинизма, а также основывал свои теории на марксизме, он также использовал в своих работах исследования антропологов (в частности Малиновского).
Остальное – без комментариев.

От Виктор
К Александр (30.11.2001 11:58:16)
Дата 30.11.2001 12:59:44

не знают связи между сексом и зачатием ...

...секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи
между сексом и зачатием ...

Нежто правда?

От Александр
К Виктор (30.11.2001 12:59:44)
Дата 30.11.2001 13:42:10

Факт!

>...секс между близкими родственниками табу, даже в культурах где не знают связи
>между сексом и зачатием ...

>Нежто правда?

Да, так у австралийских аборигенов и обитателей близлежащих островов. В беседе с антропологом один мужик даже приводил в пример свою жену. Отлучился, мол, на 2,5 года, возвращаюсь, а у меня сын шестимесячный. При чем же здесь секс и девять месяцев?

У них духи предков вселяются и реинкарнируются, вызывая беременность.

От Георгий
К Виктор (30.11.2001 12:59:44)
Дата 30.11.2001 13:33:31

правда. (-)