От Михаил Едошин
К Silver1
Дата 29.11.2001 00:14:35
Рубрики Образы будущего;

Re: Кстати

>>Интересно, что рядом с двумя возможными в России способами (собирать у бедных/экспроприировать у богатых) вы ставите совершенно нереальные, самоубийственные для любой силы, претендующей на власть в России "наркотики, оружие и рэкет".
>
>Я считаю , что в создавшихся условиях , практически единственным возможным источником финансирования потенциального российского сопротивления ,является экспроприация ресурсов у противника . А методы могут быть разными . Возможно , не стоит отбрасывать и самые крайние варианты .

Во-первых, как я уже сказал, большие деньги могут быть заменены большим количеством сопротивляющихся. Во-вторых, дело не в деньгах -- на что вы хотите их потратить? Купить телеканал? Вам все равно не выиграть на этом поле, только деньги просадите. Издавать газеты -- так они есть, кто бы их читал... Что вы будете делать, если у вас будут деньги?

От Silver1
К Михаил Едошин (29.11.2001 00:14:35)
Дата 29.11.2001 01:46:44

>Во-первых, как я уже сказал, большие деньги могут быть заменены большим количеством сопротивляющихся. Во-вторых, дело не в деньгах -- на что вы хотите их потратить? Купить телеканал? Вам все равно не выиграть на этом поле, только деньги просадите. Издавать газеты -- так они есть, кто бы их читал... Что вы будете делать, если у вас будут деньги?

Вы не правы . Один нормальный общероссийский канал вполне мог бы быстро переломить ситуацию . Другой вопрос , кто же позволит его его создать , даже если и деньги найдутся . Подобная инициатива будет быстро и жестко подавлена на корню . А где Вы видите миллионы сопротивляющихся ? Миллионы недовольных имеются . Но это ничего не значит . Для того , чтобы эти люди превратились в миллионы сопротивляющихся , их надо сначала убедить , что это сопротивление необходимо , а потом организовать . В этом плане ТВ имеет максимальную экономическую эффективность . При помощи сравнительно небольших средств , можно держать под контролем умы огромного числа людей . Единственное , что можно этому противопоставить , это старая , добрая пропагандистская работа в массах . А это всегда было очень накладно . Вот на это и нужны деньги .

От Михаил Едошин
К Silver1 (29.11.2001 01:46:44)
Дата 29.11.2001 14:15:46

> Один нормальный общероссийский канал вполне мог бы быстро переломить ситуацию . Другой вопрос , кто же позволит его его создать , даже если и деньги найдутся . Подобная инициатива будет быстро и жестко подавлена на корню .

Именно это я имел в виду, говоря "деньги просадите".

> Для того , чтобы эти люди превратились в миллионы сопротивляющихся , их надо сначала убедить , что это сопротивление необходимо , а потом организовать . В этом плане ТВ имеет максимальную экономическую эффективность . При помощи сравнительно небольших средств , можно держать под контролем умы огромного числа людей .

Я конечно, понимаю, что "массы воспринимают философию, как веру", но, мне кажется, максимальной эффективности ТВ достигает как орудие манипуляции. Если рассматривать его как механизм "разувания глаз", оно проигрывает. Безо всяких данных, только как мое личное мнение, тут куда как убедительнее личное общение, затем книга. Или вы собираетесь прибегнуть к манипуляционным методам, но манипулировать "за наших"? Чудно; да и не составите вы конкуренцию "Я самой" и "Большой стирке" :-) У Стругацких Максим взрывает башни "обитаемого острова" (там это технически возможно) уничтожая возможность манипуляции на корню. Хоть и "сопляк", но его поступок не вызывает у нас никаких сомнений.

> Единственное , что можно этому противопоставить , это старая , добрая пропагандистская работа в массах . А это всегда было очень накладно . Вот на это и нужны деньги .

Для личного общения не нужны. Нужны для "подкрепления" -- книги, газеты. Не такие уж и большие, тем более, что они ведь продаются, не даром раздаются.

Дело не в деньгах -- эта идея только от безысходности. Ведь у оппозиции на сегодня нет единого мнения "что делать дальше"? Я бы сказал, что далеко не каждый уверен, что он на самом деле прав или что правда эта сегодня способна что-то изменить. Я не вижу возможности компенсировать отсутствие этого деньгами.

От Silver1
К Михаил Едошин (29.11.2001 14:15:46)
Дата 29.11.2001 16:43:22

Не стоит воспринимать ТВ , как метафизическое зло . Железо , оно и есть железо , просто техническое средство . С его помощью можно полоскать мозги , а можно доносить до людей правду .

>Для личного общения не нужны. Нужны для "подкрепления" -- книги, газеты. Не такие уж и большие, тем более, что они ведь продаются, не даром раздаются.

Вы имеете в виду разговоры на кухне ? Да , тут деньги не нужны . А для чего более серьезного ?

>Дело не в деньгах -- эта идея только от безысходности. Ведь у оппозиции на сегодня нет единого мнения "что делать дальше"? Я бы сказал, что далеко не каждый уверен, что он на самом деле прав или что правда эта сегодня способна что-то изменить. Я не вижу возможности компенсировать отсутствие этого деньгами.

Вполне обычная в России ситуация . Можно подумать , что когда либо бывало иначе . У нас же все шибко вумные . Как сказал ,не помню какой , полководец " с этой армией я был бы непобедим , если бы мне удалось убедить ее стрелять в одну сторону " . Ну , ладно ,хоть не всех , а значительную часть .

От Михаил Едошин
К Silver1 (29.11.2001 16:43:22)
Дата 29.11.2001 22:07:19

>Не стоит воспринимать ТВ , как метафизическое зло . Железо , оно и есть железо , просто техническое средство . С его помощью можно полоскать мозги , а можно доносить до людей правду .

Телевидение выработало стереотип смотрения себя (эк я изящно выразился :-) весьма легкий и несерьезный. Не уверен, что человек, только что расслаблявшийся на "Моей семье" отличит выступление, скажем, С. Г. от Киселева. (По "Культуре", кстати, порой идут очень интересные передачи; никогда не думал, что увижу на телеэкране, например, А. Зиновьева.) Если есть такое желание, можно записывать передачи на видео и распространять самоходом -- это практикуется? Между прочим, наши коммерсанты оказывают тут большую услугу, издавая и переиздавая советские фильмы и мультфильмы (правда, коробки на редкость безвкусные, но что уж тут горевать).

Это я к тому, что я не вижу больших перспектив у одного-единственного "патрррриотического" канала. Лучше продавить второй закон об ограничении рекламы.

Существуют и легальные способы заработать. Может быть это и не будут большие деньги -- все относительно. Однако обсуждение этого без реальных программ (о которых пишет AlResh) -- бессмысленно. Пока что вы находитесь в положении человека, ищущего средства для непонятно чего. Кто знает, может быть к вам ломанутся инвесторы? :-)