Сможет ли Суперджет-100 полноценно конкурировать через авиазаводы в Китае и др.?
У современных транскорпораций: Боинга и Аирбас ЕСТЬ ПРОИЗВОДСТВО СВОИХ САМОЛЁТОВ в Китае. И это является современным стандартом конкурентноспособности и эффективности - производство по ГОТОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ передаётся в специально специализирующееся на материальном производстве страну (Китай) - в китайские корпорации (если быть точнее).
Т.е. ЕСТЬ БИЗНЕС ОТРАСЛЬ - материальное производство всего по готовым технологиям и китайские транснациональные корпорации специализируются и лидируют в этой области. Соответственно Боинг и Аирбас логично для снижения издержек и управления своей эффективностью.
Ровно такая же перспектива идеального соотношения по качеству (интегральная сборка и опытное производство, управление бизнес-моделью и самолётным бизнесом сама ОАК) и количеству/цене (массовое дешёвое производство в Китае под надзором ОАК, законов и лицензионных соглашений) может вывести производство Суперджета-100 в лидирующие по объёмам и рентабельности самолётные бизнеса по этому модельному ряду (SSJ-100). Помимо этого конечно же и рабочие места и широкое присутствие на передовых позициях в отрасли и ряд других положительных результатов.
Отдельно ещё раз можно акцентировать внимание, что производство на территории (Комсомольск, Рыбинск и др.) корпорации-собственника (ОАК) своего модельного ряда оправдано в рамках опытно-промышленного производства и поддержания в актуальном постоянно улучшаемом и оптимальном состоянии ВСЕ СТАДИИ жизненного цикла самолёта, включая и обслуживание, быть может полный глубокий ремонт даже полностью взяв на свои сервисные заводы. Это логично оправдано - каждая копейка в таком ключе оправдана и окупается бизнесом. А вот размещение производства по лицензии и с надзором в Китае на "авиаверфях" китайских корпораций - дело новое и нужны не только корпоративные договорные закреплённые обязательства, но и "глобальное" подтверждение ОХРАНЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (готовые технологии) со стороны китайской администрации. Чтобы появление китайских "похожих" клонов было прекращено и преследовалось по закону - и это в итоге только на пользу и росту доверия китайским корпорациям. Любое воровство интеллектуальной собственности в виде "похожего" клона губит целевой специализированный бизнес ВСЕГО Китая - а у Китая специализация на массовом материальном производстве по готовым технологиям.
Сможет ли SSJ-100 повторить и превзойти опыт самолдёта-легенды Ту-134 определится вопросом его размещения в материальной планетарной кузнице - Китае и дополнительных возможных дополняющих площадках в Бразилии, Канаде и США, помимо базовой опытно-промышленной российской площадки.
Если бы демократ из ПД М.Прохоров стал президентом при консервативном большинстве ЕР, то было бы значительно легче преодолевать недопонимание со стороны окружения по новым реалиям глобального планетарного рынка на системном уровне. Тогда бы и инвестирования авиакомпаний в твёрдые заказы и подготовки экипажей были бы более уверенными, а эксплуатация самолёта надёжной и эффективной, но для этого конечно же сильнейшие государственники должны взвалить на свои плечи перспективно новые и принципиально более сложные и социально актуальные посты управления промышленниками и предпринимательства. Крупный бизнес для управления крупным капиталом требует самой высокой профессиональной квалификации и личных сил это самая высочайшая ступень достижений, сразу перед ногами философов на пути к Богу и дальше к Истине.
Суперджет-100 - сильнейший эгрегор имени небесной мысли человека в творении самолёта-машины. Сможет ли он конкурировать полноценно?
С уважением.
Sukhoi Superjet 100 начал регулярные авиаперевозки по России
Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
Распечатать 17 Июня 2011
Для авиаторов это ещё очень важное событие и потому, что парк гражданских судов, наконец, стал пополняться качественными самолётами российского производства.
Некоторые министры и чиновники прибыли сегодня на Петербургский экономический форум как пассажиры первого регулярного внутрироссийского рейса самолета Sukhoi Superjet 100. Полет длился чуть больше часа.
О том, что это первый регулярный рейс в России самолёта Sukhoi Superjet 100, догадывались не все пассажиры. Знали об этом министры и члены правительства, которые отправились в Санкт-Петербург на экономический форум. Остальных оповестил капитан корабля перед самым взлётом. Короткий разбег — и новенький борт Sukhoi Superjet стал стремительно набирать высоту.
Один из лайнеров назван в честь легендарного советского лётчика Михаила Водопьянова. Он рассчитан на 87 пассажиров, в том числе — 12 мест бизнес-класса. В ближайшее время самолёт Sukhoi Superjet 100 будет летать на рейсах от Москвы до Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы и Самары. Со временем его поставят на международные линии.
Этот ближнемагистральный самолёт может летать почти на 4,5 тысячи километров. Один из лайнеров, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина, вот уже несколько месяцев работает на «Армянских авиалиниях». У него необычная компоновка: 5 кресел в ряду — 3 с одной и 2 с другой стороны — мощные двигатели производства Рыбинского НПО «Сатурн», просторный салон и вместительные полки для багажа.
Самолётный парк «Аэрофлота» один из самых молодых, 107 судов считаются новыми, то есть, им нет и 6 лет. В основном это средне- и дальнемагистральные лайнеры. Теперь компания сделала ставку на Sukhoi Superjet 100, как на основу ближнемагистрального сегмента своего парка.
«Одиннадцать экипажей “Аэрофлота” уже готовы летать на этом самолете. В этом году мы еще десять самолетов поставляем “Аэрофлоту”, на будущий год — еще десять. Но есть заказы и от других компаний. Всего на сегодняшний день у Объединенной авиастроительной корпорации 170 твердых контрактов на закупку этого самолета и не только от российских авиакомпаний», — сообщил Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ.
«Самолет начал работать, это хорошая машина, надежная. Но самолет только открыл первую страничку, и вот уже сейчас “Аэрофлот”, как эксплуатант, совместно с Sukhoi Superjet, с ГСС (“Гражданские самолеты Сухого”) будет дорабатывать некоторые моменты, или уточнять, или улучшать, потому что мы должны иметь машину конкурентоспособную, с качественным сервисом, чтобы ее можно было реализовать на западных рынках», — рассказал Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии».
Дополнительные материалы, недовольства и оценки по самолёту SSJ-100.
>Напомним, с апреля этот самолёт использует армянская авиакомпания «Армавиа», а с 9 июня - российский «Аэрофлот»
- есть прекрасный пример для успеха - это российско-итальянский проект FIAT-ВАЗ по выпуску массового автомобиля-легенды, ставшей "классикой" (Жигули ВАЗ 2101-2107).
>А между тем, бразды финансового правления этим проектом находятся в Италии, в компании Superjet International, зарегистрированной в Венеции, которая имеет следующее паевое распределение: Alenia Aeronautica (51 %) и Sukhoi (49 %). И только от неё, точнее от Карло Лольи, главы компании, зависит политика продаж Sukhoi SuperJet 100, с ценником $27,8 миллионов за самолёт.
- вопрос доверия к новой машине требует соблюдения стандартов и гарантий, лучшие разработки в SSJ-100 важно удержать в таком же высочайшем управлении и поддержке, работе с рисками и сервисами. Важно понимать, что глобальный планетарный мир имеет потребности в максимально эффективных по качеству и цене/объёмам самолётах, время ограниченных национальными рамками изделий давно закончилось, становится просто нелепо самим "изобретать квадратный велосипед". Даже Китай, которому отводится роль основного производителя материальных благ нуждается в разработаной "под ключ" технологии, вкючающей в себя и опытное производство и громадные нематериальные активы. Жизненный цикл самолёта является достаточно сложной (сложнейшей) системой, где сам материальный самолёт лишь маленькая материальная вершина у громадной пирамиды нематериальных активов (знания, НИОКР и ещё большой ряд составляющих).
Итальянская штаб-квартира управления только ещё больше на пользу роста стратегических объёмов продаж, сама Венеция является историческим лидером мастерства и искусства торговли, своего рода это лучшие "экономические гены" для проекта, другими словами, это безусловно ещё один плюс или целый комплекс множества плюсов.
С уважением.
Sukhoi SuperJet 100: Чей ты? // Вице-премьер Сергей Иванов прилетел в Ле-Бурже раскручивать новинку «российского» авиапрома
20.06.2011
Нынешний 49-й парижский авиасалон Ле-Бурже 2011 будет, скорее, обычной авиационной ярмаркой, нежели выставкой достижений авиационных промышленностей стран-участниц. Россия представит средне магистральный самолёт Sukhoi SuperJet 100. Промушн-акцию этого лайнера проводят вице-премьер Сергей Иванов и глава «Объединённой авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, которые второй раз за последнюю неделю летают и хвалят на все лады Sukhoi SuperJet 100.
И это понятно почему. Российскому истеблишменту, как глоток свежего воздуха,
требовались новые успешные проекты в авиационной промышленности, дабы доказать всему миру, что не только нефтью единой жива страна. В свою очередь у национальных авиакомпаний острая потребность в этих самолётах основывалась на практической необходимости, поскольку шумные и прожорливые Як-42 и «тушки» 134 и 154 не отвечают требованиям времени, в том числе и по экологическим стандартам.
Год назад на авиашоу Фарнборо-2010 самолет Sukhoi SuperJet 100 позиционировался, как лучший в своем классе, в первую очередь, в сравнении с бразильскими и канадскими региональными лайнерами. Тогда это было заявкой на ближайшее будущее. Теперь же, в Ле-Бурже речь идёт о серийной, то есть готовой к массовым продажам машине, с достаточно развитым семейством от SSJ-60/60LR (55-60 пассажиров) до SSJ-130 (130 пассажиров). Напомним, с апреля этот самолёт использует армянская авиакомпания «Армавиа», а с 9 июня - российский «Аэрофлот».
Задумали Sukhoi SuperJet 100 еще в 2000 году, а два годя спустя на помощь позвали корпорацию «Боинг» и французов из фирмы Snecma, которые совместно с НПО «Сатурн» взялись за разработку двигателя SaM 146. Вскоре в полку проектировщиков прибыло. За авионику отвечало Thales Alenia Space, за системы управления и жизнеобеспечения – Liebherr Aerospace; шасси разработали специалисты Messier-Dowty; топливную систему – Intertechnique (Zodiac). Кроме них, в этом проекте иностранцы проектировали противопожарную систему, вспомогательную силовую установку, гидравлические и тормозные системы и системы электроснабжения, а также интерьер, двери, остекление и даже кабину пилотов, которая схожа по компоновке с кабиной A-32 с той разницей, что в «сухом» она кажется по-военному аскетичной.
Конкурентное преимущество было достигнуто, прежде всего, за счёт двигателя SaM 146. Новый двигатель основан на инновационной технологии Х-рывка (прыжка), разработанной в компании Snecma, что позволяет при одной и той же тяге экономить 12% топлива по сравнению с аналогичными двигателями на бразильском Embraer 190 и на канадском CRJ900. Плюс к этому SaM 146 «везёт» более лёгкий корпус Sukhoi SuperJet 100.
Всё это в комплексе позволило аэродинамически оптимизировать самолёт для полётов на крейсерских числах М=0.79 (отношение к максимальной скорости к наименьшему расходу топлива). Тогда, как у основных канадских и бразильских конкурентов этого класса, оно составляет М 0.75-0.76. Это позволяет экономить до 10% топлива на каждого пассажира при прочих равных условиях полёта. И летает он быстрее: 950 км в час против бразильца Embraer 190 с максимальной скоростью 890 км в час и канадца – со 882 км в час.
Плюс к этому проектировщикам за счёт более широкого фюзеляжа конструкции «двойного пузыря» удалось увеличить объём внутреннего пространства в пересчете на одного пассажира до 0.885 м3, проход между креслами довести до 510мм, само кресло сделать шириной 465мм, а высоту салона увеличить до 2120мм. Впечатляют и размер личного багажного отделения, и накладные стеллажи, позволяющие спрятать в них верхнюю одежду – пальто, плащи, куртки «Аляска». Это делает путешествие на Sukhoi SuperJet 100 очень комфортным. Подобные детали важны не меньше, чем технические характеристики самолётов. Безусловно, всё это делает его очень интересным с коммерческой точки зрения. Аналитики пророчат безусловный успех этому проекту, об этом говорит и обширный портфель заказов.
А между тем, бразды финансового правления этим проектом находятся в Италии, в компании Superjet International, зарегистрированной в Венеции, которая имеет следующее паевое распределение: Alenia Aeronautica (51 %) и Sukhoi (49 %). И только от неё, точнее от Карло Лольи, главы компании, зависит политика продаж Sukhoi SuperJet 100, с ценником $27,8 миллионов за самолёт. Кроме этого, Alenia Aeronautica купила 25%+1 голос компании «Гражданские Самолеты Сухого» всего за 138 млн. евро. Здесь следует привести оценку рынка этого самолёта. Итальянцы планируют продать до 2023 года 5500 самолетов на общую сумму в $100 миллиардов.
Что касается кадров, то в головном офисе Superjet International, расположенном в окрестностях международного аэропорта Марко Поло в Венеции, будут обучаться только зарубежные летчики и инженеры наземных служб, российские специалисты – в учебном центре в Москве. «Сейчас самое главное, по словам Джакомо Перетто, руководителя совместного предприятия по связям с общественностью, добиться безупречной репутации», ибо покупатели Sukhoi SuperJet 100 опасаются, что обслуживание самолёта будет хуже, чем у европейских и американских коллег.
Скорей всего, именно поэтому дело сервиса не доверили российской стороне. 98% всех запчастей будет храниться в стратегическом складе во Франкфурте, которые компанией Lufthansa Technik Logistik по контракту должны быть доставлены клиентам в течение 3 часов после получения соответствующей заявки. Остальные 2% - в течение 72 часов. Всё это потребует очень высоких финансовых издержек, которые лягут на себестоимость самолёта.
Надо сказать, выбор итальянцев является сказочно удачным, ибо ценовая политика строится таким образом, чтобы российский лайнер в любом случае стоил бы на 20% дешевле зарубежных аналогов. В этой связи конкуренты опасаются, что это может быть достигнуто за счёт тайных финансовых вливаний российского правительства. Вряд ли, считают эксперты, - скорей всего за счёт очень дешёвой квалифицированной рабочей силы в России, хотя и это вариант не исключён. В любом случае, конкурентов ждут нелегкие времена, напоминающую проигрышную партию в игру «монополька».
В то же время, вряд ли самолет Sukhoi SuperJet 100 в России может претендовать на роль национального авиаперевозчика, хотя бы потому, что из-за конструктивных особенностей двигателя не все отечественные аэропорты смогут его принимать. Безусловно, дело создания новых и/или сохранения старых рабочих мест в России – о чём печётся вице-премьер Сергей Иванов – является делом национальной важности. И всё же итальянцам из Superjet International повезло еще больше, особенно с промушн-агентами из лица высокопоставленных российских чиновников, приехавшим на 49-й парижский авиасалон Ле-Бурже – 2011.
Из досье «СП»
Всего 49-й авиасалон в Ле-Бурже собрал более 2 тысяч участников из 44 стран. На выставке побывают 205 официальных делегаций из более чем 80 стран, число зрителей, как ожидается, составит около 300 тысяч. Ожидается, что на Ле Бурже пройдет демонстрация самого большого самолёта в мире А380.
Российская экспозиция займёт площадь в 1700 квадратных метров. В ней примут участие, как сообщает РБК, 56 российских организаций, которые продемонстрируют 262 наименования продукции военного и гражданского назначения: самолёты, вертолёты, ракетное вооружение. При этом российские боевые самолёты будут представлены только в виде макетов.