От Игорь
К И.Т.
Дата 30.05.2011 20:56:53
Рубрики Прочее; Тексты;

Европейский агробизнес в очередной раз "порадовал"

Современные западные методы сельского хозяйства - те что получили общее название агробизнес и характеризуются минимумом человеческого внимания сельскохозяйственным растениям и животным - в очередной раз преподнесли европейским и прочим гражданам свои закономерные плачевные последствия:

http://news.rambler.ru/10047376/
"Россия с 30 мая ввела запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Роспотребнадзора.

Как пояснил «Интерфаксу», глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возможно, будет запрещен импорт овощей из всего ЕС.

По словам Онищенко, продукты из Испании и Германии уже изымаются из торговых сетей. Он также обратился к россиянам с просьбой покупать российские, а не испанские и немецкие овощи.

Запрет на ввоз европейских овощей связан со вспышкой кишечной инфекции в ЕС. Так, в Германии от отравления огурцами, ввезенными из Испании, погибли уже 12 человек, а заражены инфекцией оказались более тысячи немцев. Инфекция может содержаться не только в огурцах, но и в помидорах и салатных листьях".


От vld
К Игорь (30.05.2011 20:56:53)
Дата 03.06.2011 15:35:55

Re: кстати агробизнес, позоже не при чем

>Современные западные методы сельского хозяйства - те что получили общее название агробизнес и характеризуются минимумом человеческого внимания сельскохозяйственным растениям и животным - в очередной раз преподнесли европейским и прочим гражданам свои закономерные плачевные последствия:

Пресловутые испанские огурцы уже оправдали - бежите впереди Онищенко.

От Iguanа
К Игорь (30.05.2011 20:56:53)
Дата 02.06.2011 22:45:47

a рано радуетесь

Вас еще порадуют представители азербайджанского агробизнеса и розничного звена. А еще порадует отечественная медицина, которая будет списывать мочу с кровью на ОРВИ и алкогольную интоксикацию, как прошлым летом списывалa "по старости" мрущих от жары пенсов.

От vld
К Игорь (30.05.2011 20:56:53)
Дата 31.05.2011 16:22:37

Re: Европейский агробизнес...

>Современные западные методы сельского хозяйства - те что получили общее название агробизнес и характеризуются минимумом человеческого внимания сельскохозяйственным растениям и животным - в очередной раз преподнесли европейским и прочим гражданам свои закономерные плачевные последствия:

"Все познается в сравнении". Возьметесь ли вы доказать, что мелокотоварное производство с практически отсутствием бакконтроля дает меньшее число кишечных инфекций по сравнению с крупным агробизнесом, который проще контролировать?

От Игорь
К vld (31.05.2011 16:22:37)
Дата 31.05.2011 21:40:56

Re: Европейский агробизнес...

>>Современные западные методы сельского хозяйства - те что получили общее название агробизнес и характеризуются минимумом человеческого внимания сельскохозяйственным растениям и животным - в очередной раз преподнесли европейским и прочим гражданам свои закономерные плачевные последствия:
>
>"Все познается в сравнении". Возьметесь ли вы доказать, что мелокотоварное производство с практически отсутствием бакконтроля дает меньшее число кишечных инфекций по сравнению с крупным агробизнесом, который проще контролировать?

А Вы возьметесь доказать, что в традиционной истории были случаи, подобные например тотальному забою крупного рогатого скота в Англии вследствие его заболевания, случившемуся не так давно? Агробизнес контролировать по определению труднее, так как его основа - отсутствие сознательного человеческого контроля за состоянием отдельных сельскохозяйственных животных и растений. Поэтому если уж заболевают - то сразу массово.

Здесь суть не в мелкотоварности или крупнотоварности, а в количестве людей, занятых в хозяйстве на единицу выпускаемой продукции и в их духовной мотивации. Агробизнес стремится уменьшить такое количество людей, поэтому следящих глаз остается мало. А те что остаются, работают не с душой, а как биороботы - лишь бы отвязаться. Вот и результат. Низкокачественная продуцкия от напичканных антибиотиками животных и напичканных химией растений. Потому что некому следить за отдельными животными и посадками. Проще заранее сыпать в корм антибиотики и использовать ядохимикаты.

От vld
К Игорь (31.05.2011 21:40:56)
Дата 01.06.2011 11:59:11

Re: Европейский агробизнес...

>А Вы возьметесь доказать,

"Ты эти наши еврейские штучки брось". Что за манера - отвечать вопросом на вопрос.

> что в традиционной истории были случаи,

Чтотакое "традиционная история" - это та, что не по Фоменко? :)

> подобные например тотальному забою крупного рогатого скота в Англии вследствие его заболевания, случившемуся не так давно?

Не знаю о каком именно заболевании речь. "Тотальный забой" был дважды за последние полтора десятилетия. из-за губчатой энцефалопатии и из-за эпидемии ящура. Забивалось в год до 5% поголовья КРС. Пандемии инфекционных заболеваний "в традиционной истории" приводили к падежу скота в отдельных регионах близкому к 100%, что разоряло их в ноль. Они, конечно, были не столь "глобальны", но утверждать, что они были менее фатальны по своим последствиям для фермеров - это все равно что утверждать, что миллион бипланов безопаснее для использования, чем сотня лайнеров, потому что при падении лайнера гибнет 300 человек, а при падении авиетки - 2-3.

> Агробизнес контролировать по определению труднее,

Нет, "по-определению" как раз труднее контролировать миллион мелких хозяйств, что и доказывает практика.

> так как его основа - отсутствие сознательного человеческого контроля за состоянием отдельных сельскохозяйственных животных и растений. Поэтому если уж заболевают - то сразу массово.

Массово заболевают вследствие массового содержания, с этим можно согласиться, а ваше априорное утверждение, что большая ферма со штатным ветеринаром и зоотезником хуже сотни заботливых хозяев в смысле контроля за состоянием конечной продукции несколько необосновано.

>Здесь суть не в мелкотоварности или крупнотоварности, а в количестве людей, занятых в хозяйстве на единицу выпускаемой продукции и в их духовной мотивации. Агробизнес стремится уменьшить такое количество людей, поэтому следящих глаз остается мало.

Вот шоб мне упасть с дерева, но простая туберкулиновая проба, производимая ветеринаром в лаборатории, работает лучше тысяч внимательных глаз в деле предотвращения распространения туберкулеза через молочные продукты. Раньше это было чуть ли не основным путем заражения, а теперь такая экзотика, что о каждом случае трубят по всем СМИ - это только один пример. А губчатая энцефалопатия, о которой так много говорили большевики, да будь она рассеяная среди миллионов мелких хозяйств, ее и доси бы не диагностировали - фиксировали бы отдельные случаи нетипичного заболевания КРС и спокойно кушали говядинку дальше, как раньше "до исторического материализма".

> А те что остаются, работают не с душой, а как биороботы - лишь бы отвязаться. Вот и результат. Низкокачественная продуцкия от напичканных антибиотиками животных и напичканных химией растений.

Тут местами нельзя не согласиться - обезличивание и отчуждений труда угнетает и деморализует. Но не кажется ли вам, что вы натягиваете гондон на глобус фрачную пару на осьминога. Для крестьянина, ориентированного на товарное хозяйство, всегда главной будет прибыль. А что касается числа рабочих рук на квадратный метр в мелкотоварных хозяйствах, то пример Китая и Вьетнама, в которых доминирует именно такая организация с/х, о которой вы говорите - мелкотоварные "традиционные" хозяйства демонстрирует нам изобилие пищи, напичканной антибиотиками, пестицидами и нитратами, какое "гнилому западу" и в страшном сне не приснится. Местное ТВ просто забито сюжетами о борьбе доблестных санитарных инспекторов с некачественной продукцией "традиционных хозяев".

> Потому что некому следить за отдельными животными и посадками. Проще заранее сыпать в корм антибиотики и использовать ядохимикаты.

Если есть кому следить за отдельными посадками - это еще не значит, что не проще "сыпать антибиотики" (обычно из все же колют) и использовать химикаты.

От Игорь
К vld (01.06.2011 11:59:11)
Дата 01.06.2011 16:34:44

Re: Европейский агробизнес...

>>А Вы возьметесь доказать,
>
>"Ты эти наши еврейские штучки брось". Что за манера - отвечать вопросом на вопрос.

>> что в традиционной истории были случаи,
>
>Чтотакое "традиционная история" - это та, что не по Фоменко? :)

>> подобные например тотальному забою крупного рогатого скота в Англии вследствие его заболевания, случившемуся не так давно?
>
>Не знаю о каком именно заболевании речь. "Тотальный забой" был дважды за последние полтора десятилетия. из-за губчатой энцефалопатии и из-за эпидемии ящура. Забивалось в год до 5% поголовья КРС. Пандемии инфекционных заболеваний "в традиционной истории" приводили к падежу скота в отдельных регионах близкому к 100%, что разоряло их в ноль.
>Они, конечно, были не столь "глобальны", но утверждать, что они были менее фатальны по своим последствиям для фермеров - это все равно что утверждать, что миллион бипланов безопаснее для использования, чем сотня лайнеров, потому что при падении лайнера гибнет 300 человек, а при падении авиетки - 2-3.

Я Вам указал на то обстоятельство, что современный агробизнес ведет хозяйство из рук вон плохо. И даже в России регулярно вводятся запреты на импрорт то мяса, то овощей, то другой продуцкии из ЕС. И это несмотря на то, что сегодня умеют и лечить и предупреждать многие заболевания с которыми раньше не знали что делать. Сравнение с авиалайнером неадекватно, так как скот состается тем же скотом, что в корупном, что в мелком хозяйстве.

>> Агробизнес контролировать по определению труднее,
>
>Нет, "по-определению" как раз труднее контролировать миллион мелких хозяйств, что и доказывает практика.

Вы о каком контроле говорите? О контроле за людьми или за состоянием животных и растений? О контролек за состоянием животных и растений я написал - он завнедомо труднее в агробизнесе, в связи с простой малой численностью людей,занятых в нем. Но и повеление людей в агробизнесе контролиовать труднее, так как огромная агрокорпорация представляет из себя заведомо намного большую противодействующую контролю силу, чем отдельное маленькое хозяйство. У нее есть множество способов ослабить такой контроль.

>> так как его основа - отсутствие сознательного человеческого контроля за состоянием отдельных сельскохозяйственных животных и растений. Поэтому если уж заболевают - то сразу массово.
>
>Массово заболевают вследствие массового содержания, с этим можно согласиться, а ваше априорное утверждение, что большая ферма со штатным ветеринаром и зоотезником хуже сотни заботливых хозяев в смысле контроля за состоянием конечной продукции несколько необосновано.

Это почему это необосновано? Как может один человек уследить за множеством скота? Обосновано это и современой практикой агробизнеса. Который не затрудняет себя лечением отдельных животных, а просто подсыпает и в корм постоянно антибиотики. В результате конечная продуцкия сознательно ухудшается.

>>Здесь суть не в мелкотоварности или крупнотоварности, а в количестве людей, занятых в хозяйстве на единицу выпускаемой продукции и в их духовной мотивации. Агробизнес стремится уменьшить такое количество людей, поэтому следящих глаз остается мало.
>
>Вот шоб мне упасть с дерева, но простая туберкулиновая проба, производимая ветеринаром в лаборатории, работает лучше тысяч внимательных глаз в деле предотвращения распространения туберкулеза через молочные продукты.

Такую пробу никто не мешает делать и в хозяйствах, где работает больше людей на единицу скота. Напротив можно сделать больше таких проб. Причем более точно определить - у каких животных брать пробы.

>Раньше это было чуть ли не основным путем заражения, а теперь такая экзотика, что о каждом случае трубят по всем СМИ - это только один пример. А губчатая энцефалопатия, о которой так много говорили большевики, да будь она рассеяная среди миллионов мелких хозяйств, ее и доси бы не диагностировали - фиксировали бы отдельные случаи нетипичного заболевания КРС и спокойно кушали говядинку
дальше, как раньше "до исторического материализма".

Вы опять фантазируете. По моему все очевидно. За скотом нужно нормально следить и ухаживать. Тогда проблем будет меньше. Вы же пытаетесь доказать, что чем меньше следить за скотом и меньше за ним ухаживать - то и прооблем будет меньше. По моему это абсурд.

>> А те что остаются, работают не с душой, а как биороботы - лишь бы отвязаться. Вот и результат. Низкокачественная продуцкия от напичканных антибиотиками животных и напичканных химией растений.
>
>Тут местами нельзя не согласиться - обезличивание и отчуждений труда угнетает и деморализует. Но не кажется ли вам, что вы натягиваете гондон на глобус фрачную пару на осьминога. Для крестьянина, ориентированного на товарное хозяйство, всегда главной будет прибыль.

Нет конечно. С чего Вы это взяли? Крестьянин не биоробот. Ему важно получить прибыль за счет качественной работы а не вообще получить прибыль. Потому что он хозяин. А собственник - не всегда хозяин. Ему вовсе не обязательно быть хозяином. Собственно на этом и поймали советское население в перестройку. Отождествили собственника с хозяином. Мол будет собственником - будет и хозяином. А вот не вышло так и не могло выйти. Собственник ориентирован на сферу обращения, а хозяин на сферу производства. Вот мы и видим результат. Производство гробится, а сфера обращения процветает. Хозяину нужен основной капитал, а собственнику - оборотный, легко поддающийся - в отличие от основного капитала - виртуализации.

> А что касается числа рабочих рук на квадратный метр в мелкотоварных хозяйствах, то пример Китая и Вьетнама, в которых доминирует именно такая организация с/х, о которой вы говорите - мелкотоварные "традиционные" хозяйства демонстрирует нам изобилие пищи, напичканной антибиотиками, пестицидами и нитратами, какое "гнилому западу" и в страшном сне не приснится.

Вы забываете про духовную сферу. Если хозяйство орнанизовано по типу агробизнеса, просто техники не хватет, чтобы все сделать как на Западе, а мотивация та же самая. То и результт будет сходным. Вот сравните лучше с личными подсобными хозяйствами России. Где там пестициты и прочая химия? В самой малой степени. Потребление химии и антибиотиков на Западе все равно больше, чем в Китае и Вьетнаме на единицу продукции.


>Местное ТВ просто забито сюжетами о борьбе доблестных санитарных инспекторов с некачественной продукцией "традиционных хозяев".

Это не традиционные хозяева. Зачем традицоннным хозяевам антибиотики и химия в таком количестве?

>> Потому что некому следить за отдельными животными и посадками. Проще заранее сыпать в корм антибиотики и использовать ядохимикаты.
>
>Если есть кому следить за отдельными посадками - это еще не значит, что не проще "сыпать антибиотики" (обычно из все же колют) и использовать химикаты.

Если есть кому следить, то это и значит, чо приенять антибиотики проще и дешевле только к больным животным и то не во всех случаях. Так же и с растениями. Химиткаты приенять не "авансом", а только в случае нужды.

От vld
К vld (01.06.2011 11:59:11)
Дата 01.06.2011 12:14:12

Re: в пандан

>> Агробизнес контролировать по определению труднее,

Первая крупная вспышка губчатой энцефалопатии была зарегистрирована в начале 30-х годов в партии импортированных в различные европейские страны овец, взращённых поддающимися контролю традиционно оиентированными бауэрами на сочных альпийских лугах в законопослушной гемютной еще не гитлеровской даже Германии.

От А. Решняк
К Игорь (30.05.2011 20:56:53)
Дата 31.05.2011 14:26:37

Странный малоисследованный случай заражения растительной пищи.

Обычно практически всегда в ((% случаев кишечные заболевания происходят через заражение ЖИВОТНОГО БЕЛКА - вирус находится в мясе, молоке, яйцах, рыбе - но никак не в растительной пище.

Именно благодаря растительной СТЕРИЛЬНОСТИ достигается главное положительное качество в вегетарианской диете - кушая только растительную пищу - человек вегетарианец существенно снижает поток вирусов, проходящих через пищу.

Отсюда выводы или это действительно какая-то естественная причина или искусственное заражение растительной пищи.

С уважением.

От vld
К А. Решняк (31.05.2011 14:26:37)
Дата 31.05.2011 16:19:47

Re: что ж странного то - дизентерия вульгарис, "болезнь немытых рук"

>Обычно практически всегда в ((% случаев кишечные заболевания происходят через заражение ЖИВОТНОГО БЕЛКА - вирус находится в мясе, молоке, яйцах, рыбе - но никак не в растительной пище.

Да почему вы так решили? Откуда тогда требование мыть овощи и фрукты?
Ваше утверждение б. и м. верно в отношении сальмонеллеза, энтеровирусной и стафилококковых инфекций, но неверно в отношении холеры и дезинтерии, вызываемой нахулиганившей в Германии E.coli

>Именно благодаря растительной СТЕРИЛЬНОСТИ достигается главное положительное качество в вегетарианской диете - кушая только растительную пищу - человек вегетарианец существенно снижает поток вирусов, проходящих через пищу.

Ну эту туфту только на сайте веганов писать, на самом деле типично дизентерией летом нас награждают именно продукты растительного происхождения - возбудители дизентерии прекрасно выживают в почве, откуда путешествуют на овощи-фрукты-ягоды. И что наиболее приятно, хоть хлоркой овощи-фрукты намывай, возбудители могут быть и внутри, если были нарушены правила выращивания - хранения.

>Отсюда выводы или это действительно какая-то естественная причина или искусственное заражение растительной пищи.

Это отсутствие вывода. Вообще же случай тривиальнейший - почитайте местную отчественную прессу, ежегодно на просторах необъятной массово травятся школьники-курсанты и пр. В прошлом году вроде бы в Тамбове был позожий случа1 массового заболевания детей дизентерией после огурчиков. Огурчики, кстати6 очень неплохо "заряжаются" именно e. coli. Случай индивидуальных "срачек" неисчислимы. Просто резонанс большой получился в этом случае. А так причины могут быть тривиальные. Сборщики - носители дизентерии постарались, а балованные бюргенры не слигшком аккуратно мыли руки и овощи, или удобрили навозцем больной коровки - и понеслась.

От Iguanа
К vld (31.05.2011 16:19:47)
Дата 02.06.2011 22:59:25

у дизентерии другой возбудитель

http://www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/disenteria.aspx

эта дрянь вызывает разрушение клеток крови, почки не справляются с продуктами гемолитического распада, ну и далее ...

Негры с букетом эндемичных тропических заболеваний из разворошенной Африки вышли европеям боком очень быстро, быстрее даже чем окончательно разбомбили злодейного колонеля. Не совсем справедливо, правда, что кровью за френчей писают немцы.

От vld
К Iguanа (02.06.2011 22:59:25)
Дата 03.06.2011 10:47:26

Re: ну в общем-то да, другой

но не писать же "срачка" :)

Возбудители - хорошо известные бактерии E. coli.

От А. Решняк
К vld (03.06.2011 10:47:26)
Дата 03.06.2011 12:13:58

Всё понятно, сосиски из животных, которым скормили испанские огурцы



Г.Онищенко: Инфекция в Европе вышла из-под контроля

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация с распространением кишечной инфекции в Европе "вышла из-под контроля". Глава Роспотребнадзора подверг резкой критике власти Евросоюза за замалчивание истинных причин и масштабов происшествия.

В интервью Reuters он заявил, что в течение месяца на территории Европы происходит то, что "встретишь не в каждой африканской стране". Г.Онищенко заподозрил власти ЕС в обмане: по его мнению, непонятно, почему источником заражения считаются испанские огурцы, если заболевание регистрируется в Германии, а в самой Испании "никаких заболеваний нет".

Руководитель Роспотребнадзора заявил, что решение о запрете на ввоз овощей из Евросоюза может быть пересмотрено лишь в том случае, если власти ЕС и Германии объяснят, "что у них происходит". Г.Онищенко также задал вопрос о том, сколько Европе нужно смертей, чтобы "они наконец-то начали работать".

Ситуация в Европе - "трагедия", порожденная непрофессионализмом, заключил главный санитарный врач РФ.

Напомним, в мае в ряде европейских стран началась кишечная инфекция. Случаи заражения были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек, из них около 300 находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

По мнению врачей, заболевание вызывает энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli, которая часто поражает пищеварительный тракт животных. Болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома, который характеризуется геморрагической диареей, острой почечной недостаточностью и анемией.

Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

top.rbc.ru/incidents/03/06/2011/598643.shtml

От А.Б.
К Iguanа (02.06.2011 22:59:25)
Дата 03.06.2011 04:50:04

Re: Да. Для дезинтерии летельных случаев многовато.

> Не совсем справедливо, правда, что кровью за френчей писают немцы.

Вроде бы бактерия "поползла по Европе". Так что - и те успеют, наверное.
Забавнее отношение к происходящему - вместо разумных карантинных мер "до выяснения" - крики "как вы можете ставить барьеры? Это ж 4 млрд евро убытков наших!".

От А. Решняк
К vld (31.05.2011 16:19:47)
Дата 01.06.2011 00:43:01

Хоть какой-то компетентный ответ, благодарю, всё информативно, доступно, понятно

>вызываемой нахулиганившей в Германии E.coli

- вот видите, от Вас сразу конкретная информация - вирус E.coli, может передаваться через немытые руки и немытые фрукты-овощи, при нарушении растительных мембран у этих самых фруктов-овощей заражается сама зелень, кторую в таком случае вообще уже нельзя есть.

Если продолжить логично, то ТОВАРНАЯ ЦЕННОСТЬ у овощей и ФРУКТОВ с нарушением целостности растительных мембран при соприкосновении с очагом заражения сразу ПАДАЕТ С ОБЫЧНОЙ СТОИМОСТИ ДО УБЫТКОВ ПО УТИЛИЗАЦИИ И ВЫПЛАТ ПО СТРАХОВКАМ ПРЕДНАМЕРЕННОГО И НЕПРЕДНАМЕРЕННОГО ЗАРАЖЕНИЯ В ХОДЕ НЕСАНКЦИОНИРОВННЫХ ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДАЖ (преступном сбыте вместо мед.-профилакт. утилизации).

Если продолжить, то тема должна быть раскрыта более чем менее, вместо простого запрета импорта овощей нудно информирование населения, что могут быть попытки "утилизации через демпинговую продажу" - банки дававшие страховки сельхозпроизводителям и продавцам должны раскошелиться и цивилизованно убрать риск заражения.

>Ну эту туфту только на сайте веганов писать, на самом деле типично дизентерией летом нас награждают именно продукты растительного происхождения - возбудители дизентерии прекрасно выживают в почве, откуда путешествуют на овощи-фрукты-ягоды. И что наиболее приятно, хоть хлоркой овощи-фрукты намывай, возбудители могут быть и внутри, если были нарушены правила выращивания - хранения.

- не согласен, в корне. Во первых, от дизентирии немцы косяками не вымирают, а если есть массовые смерти, то должно быть "не совсем дизентирия" и даже, может быть, не совсем и "Ваш" "е-коли"(E.coli).
Вполне возможно, что, может быть, что-то по "серьёзнее" более опасное для здоровья, но немцы ради "стабильности" пиарят более лёгкий "успокаивающий" вариант.

Про более лучшую стерильность (не внешнюю грязь) у растительной пище всё-таки это именно так, на этом основаны религиозные (самые крупные р-лиги) ПОСТЫ (воздержания от мясной, молочной, рыбной и др. нерастительной пищи). В том числе и многовековые христианские посты, поэтому перечить практике и фактам смысла нет - растительная пища чище от вирусов.
Да и понять это можно на научном раскладе причинно-следственных связей: у растения внутрь вода и питательные элементы проходят через растительные мембраны со множеством фильтров и защит, у животных же в силу питания и поедания НЕМЫТОЙ, грязной растительной и другой пищи закономерно в мясе сосредоточено на порядки больше паразитов, при всех своих тоже имеющихся защитных системах (щёлочь слюны, кислота желудочного сока и др.). Можно усилить акцент - мясо травоядных животных ОГРАНИЧЕНО ПРИГОДНО в пищу человека, именно от него и для него созданы предохранительные посты (воздержания от животной пищи), а мясо хищников, которые сами поедают мясо, ПОЛНОСТЬЮ НЕПРИГОДНО ДЛЯ ЕДЫ - даже в религиях есть на эту тему вполне себе категоричные рекомендации.

Но чтобы совсем в вегетарианство люди не втюхивались есть ОГРАНИЧЕНИЕ - растительный белок является гораздо более простым строительным комплектом для нужд организма и сделать-синтезировать из него сложные биокомплекты клеток (а в таких в организм человека испытывает большой дефицит) крайне сложно, при больших нагрузках и слабом узком рационе ЧАЩЕ ВСЕГО НЕВОЗМОЖНО - от чего многие вегетарианцы по дурости чахнут, слабеют и вообще могут достичь исхода гораздо раньше, чем если бы ели умеренно мясо.

Одним словом растительная пища ЧИЩЕ, но надо мыть руки и фрукты с овощами тоже мыть, а при обнаружении деформированных помятых овощей вообще категорически не покупать, особенно импортное и особенно во время присутствия инфекции, при этом мясо тоже принимать в пищу важно для сохранения здоровья, чтобы были силы и питание сложными развитыми органическими комплексами для клеток органов человека.

Вообще-то хотел и хочу просто Вас поблагодарить за информацию :-) извините за словообилие и пространные отклонения от темы вопроса, спасибо.

Есть отдельные подвопросы - дефицит сельхозпродукции в РФ можно заместить из РБ - всем вполне вынужденный вариант для стабилизации цен, другая тема - может это "биотеррористы" с неизвестным замыслом, мало ли, немцы так просто от дезинтерии - не совсем вяжется. E.coli так E.coli - а то и этого не было.

С уважением.