От Василий Т.
К Silver1
Дата 30.11.2001 20:29:33
Рубрики Образы будущего;

Может нужно аккуратнее с цитированием? (+)

Доброе время суток.

Интересна одна особенность - ПОЛНОЕ совпадение приведенной выдержки во всех документах, где она цитируется (я смотрел не только приведенные Вами). Совпадают не только слова, приведенные в ней, но и стилистика перевода, четко ограниченные рамки цитаты.

Пример.
«Вот передо мной выступление тогдашнего Президента США Билла Клинтона 24 октября 1995 года на секретном совещании Комитета начальников штабов. Какие же задачи он ставит до 2005 года? Это: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн и <подобных тем, что были организованы нами в Югославии>; окончательный развал ВПК и армии России; установление нужного нам режима в отошедших от России республиках.» [
http://sos.priroda.ru/index.php?act=view&g=7&r=226]

Класс!!! У человека перед глазами ПОЛНОЕ выступление Клинтона. А примеры он приводит только те, которые указаны в «нашей» выдержке.

Неужели все выступление состояло из этих нескольких абзацев?

С уважением, Василий Т.

От Silver1
К Василий Т. (30.11.2001 20:29:33)
Дата 30.11.2001 21:33:32

Re: Может нужно...

>Класс!!! У человека перед глазами ПОЛНОЕ выступление Клинтона. А примеры он приводит только те, которые указаны в «нашей» выдержке.

И что из этого , по Вашему мнению , следует ?

С уважением !

От Василий Т.
К Silver1 (30.11.2001 21:33:32)
Дата 01.12.2001 03:00:54

Доброе время суток.

>>Класс!!! У человека перед глазами ПОЛНОЕ выступление Клинтона. А примеры он приводит только те, которые указаны в «нашей» выдержке.
>И что из этого , по Вашему мнению , следует ?

Что, кроме данной выдержки, у него нет иной информации, но заявляется о наличии "полного текста выступления".

В то же время, "непроявление" (некрасивое слово, но лучше не могу сейчас дать) других цитат из выступления в прессе позволяет отрицательно относиться к данной "выдержке из выступления" как к факту.

С уважением, Василий Т.

От Silver1
К Василий Т. (01.12.2001 03:00:54)
Дата 01.12.2001 12:47:22

>Что, кроме данной выдержки, у него нет иной информации, но заявляется о наличии "полного текста выступления".

Обычное дело . Последнее полное выступление высокопоставленного деятеля , которое я видел , это была речь Брежнева на каком то там съезде . Тот отрывок из речи Клинтона еще можно считать очень крупным . Теперь масмедиа дают не более 1-2 предложений из любого выступления .

С уважением !

От Василий Т.
К Silver1 (01.12.2001 12:47:22)
Дата 01.12.2001 20:50:26

Да, нет...

Доброе время суток.

>>Что, кроме данной выдержки, у него нет иной информации, но заявляется о наличии "полного текста выступления".
>Обычное дело . Последнее полное выступление высокопоставленного деятеля , которое я видел , это была речь Брежнева на каком то там съезде . Тот отрывок из речи Клинтона еще можно считать очень крупным . Теперь масмедиа дают не более 1-2 предложений из любого выступления .

...не совсем.
В Вашем примере речь Брежнева цитируется 1-2 предложениями (или ссылаются на них), но эти предложения разные. И, в принципе, из разных источников можно составить более-менее четкую картину.

Здесь же другой случай. "Цельнотянутый" кусок текста, выход за рамки которого не сделан ни одним изданием (найденным мною). А ведь текст (пусть не полный, с пробелами) ОЧЕНЬ интересный.

С уважением, Василий Т.