От А. Гуревич
К alex~1
Дата 03.12.2001 14:55:44
Рубрики Россия-СССР;

Какую задачу решаем?

Количество энергии на единицу продукции задается технологией и является величиной постоянной (при повышении цены энергии стоимостная доля энергетической составляющей в продукции растет). Точно также технологией определяется вклад оборудования в производство энергоносителей.

Но важнее другое. С самого начала я не понял, какую задачу Вы решаете и причем здесь Паршев. Где инвестиции, развитие? Различие цены и стоимости, норма прибыли? Рассматривается одна страна? Подробное обсуждение постановки задачи займет много времени, я к этому не готов.
В крайнем случае, могу посмотреть на конечный результат. Трудитесь, может быть, что-то и получится. Но не лучше ли посмотреть литературу?

От alex~1
К А. Гуревич (03.12.2001 14:55:44)
Дата 03.12.2001 15:25:58

Re: Какую задачу...

>Количество энергии на единицу продукции задается технологией и является величиной постоянной (при повышении цены энергии стоимостная доля энергетической составляющей в продукции растет). Точно также технологией определяется вклад оборудования в производство энергоносителей.

Это не совсем так. Количество энергии является величиной постоянной для конкретного вида продукции. При повышении стоимости энергии/сырья может измениться номенклатура - вплоть до "отмирания" некоторых областей промышленности.
Но это неважно в данном случае.
Я не строю комплексную реальную модель.

>Но важнее другое. С самого начала я не понял, какую задачу Вы решаете и причем здесь Паршев. Где инвестиции, развитие? Различие цены и стоимости, норма прибыли? Рассматривается одна страна? Подробное обсуждение постановки задачи займет много времени, я к этому не готов.

Инвестиции есть - затраты на развитие производства. Но самый главный Ваш вопрос - при чем здесь Паршев.
Паршев предлагает строить достаточно изолированную экономику - так сказать, "капитализм" за стеной.
Моя задача - создать более или менее удобный инструмент для создания модели, которпая показала бы, что паршевская идея жизнеспособна. Признаки жизнеспособности паршевской модели (рассматривается "замкнутое экономическтое пространство" - возможно, одна страна):

- разумные пропорции между производством товаров потребления, энергоносителей/сырья и оборудования;
- вложения в развитие производства;
- прибыль буржуев;
- небольшой (по сравнению с внутренним потреблением) экспорт (это в моей модели называется "остатки");
- расширенное воспроизводство рабочей силы (т.е. зарплата рабочих компенсирует их затраты и остается еще кое-что).

>В крайнем случае, могу посмотреть на конечный результат. Трудитесь, может быть, что-то и получится. Но не лучше ли посмотреть литературу?

Я думаю, что уже ответил. Задача другая. У нас есть сторонники рещептов по-Паршеву. У меня не получается обеспечить вышеприведенные критерии одновременно. Может, у кого-то получится?

Моя ныненшяя позиция - рецепты Паршева неработоспособны и современный "капитализм за стеной" невозможен. И отнюдь не по психологическим соображениям.

С уважением