От Мак
К Мак
Дата 06.05.2011 13:19:31
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Война и мир;

"Изгнание из Кремля" известного политтехнолога Глеба Павловского (Завтра)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/911/12.html
Табло
Агентурные донесения службы безопасности «День»
Газ. Завтра, 04 мая 2011 года, Номер 18 (911)

Слухи, которые широко распространяются в околоправительственных кругах, связывают "изгнание из Кремля" известного политтехнолога Глеба Павловского, якобы "по инициативе Путина в отместку за поддержку Медведева", со "сменой хозяина" и открытием крупного канала финансирования ФЭПа (общий объём оценивается примерно в 100 млн. долл.) со стороны либерального кремлёвского лобби и ряда западных неправительственных организаций, сообщили инсайдерские источники...

От Мак
К Мак (06.05.2011 13:19:31)
Дата 06.05.2011 14:32:44

Г.Павловский отстанён от управления сайтом Русского Журнала? Сайт продадут?

Мак: Официальное ли это мнение администрации сайта или шутка, не знаю, но комменты висят.

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Voprosy-trebuyuschie-obsuzhdeniya
Комментарии (выборочно)

4 мая 2011 г. | 11:05
Администрация сайта
Нет, уважаемые читатели и авторы, такого мы сделать не можем. Теперь у нас на сайте либеральная политика свободной дискуссии.
Кстати сайт russ.ru в ближайшее время будет выставлен на продажу. Сайт известный, с постоянным кругом читателей. Можно превратить его в сайт демотиваторов, можно - в сайт оппозиции. Можно, наконец, сделать его чисто коммерческим... Учитесь зарабатывать в интернете! Просим вас предлагать вашу цену, мы с вами наверняка договоримся.

3 мая 2011 г. | 23:52
Независимое Мнение
Спустите, наконец, этого "Заинтересованного Диспутанта" в унитаз и закройте крышку. Его место и его интерес только там. В соответствии с народной мудростью: не трогать и вонять не будет. И окна откройте пошире. Точка.

3 мая 2011 г. | 7:02
Администратору сайта
в духе перемен: когда форум будет? ( народ волнуется)

3 мая 2011 г. | 01:09
Администратор сайта РЖ - участникам дискуссии
А что вы, собственно, волнуетесь? Журнал поменял стилистику - зато стал интересен для более широких кругов.
Модерация будет осуществляться теперь вполне демократически и достаточно либерально. Согласно веяниям времени. Для информации участникам обсуждения и авторам комментариев также сообщаем: Г.Павловский временно отстанён от управления сайтом Русского Журнала.

С уважением, Администратор сайта

2 мая 2011 г. | 11:50
Модератор
Видите, комментарии не стирают. Почему? Да потому что таково решение российской власти. Фактически, это позиция руководства страны. Со 2-м мая вас! ;-)

2 мая 2011 г. | 03:05
Администратор сайта РЖ
Видите ли, мы не рискуем стирать названные Вами комменты, т.к. это может рассматриваться, как поддержка Путина и провоцирование неприязни к Президенту Медведеву.
Глеб Олегович ещё не принял решение, будет ли он продавать Русский Журнал, вернётся ли в Одессу, переедет ли в Ярославль с целью организации форумов, и тд. А может, махнёт к Гельману в Пермь? всё пока неясно.
Поэтому мы пока не будем стирать эти записи, о.к.?
Подождём, возможно, сотрудники Администрации Президента России испытают что-то наподобие жалости к Глебу Олеговичу и выпишут ему достойную пенсию. Кстати, а как же КЗОТ? Тут надо подход особый, с мыльцем.
Так что Вы уж потрепите, пожалуйства.

1 мая 2011 г. | 18:47
Что вы молчите? Чего вы ждёте?
Поймать этого мерзавца (1 мая 2011 г. | 1:05, 1:09, 1:57, 1:58) и наказать! Безнаказанность порождает зло. Вот до чего докатилась Великая Русская Культура! Вот он, ваш путинизм в действии! Чего вы ждёте? Что бы вся страна окончательно превратилась в свинарник? И так уже на полпути.

29 апреля 2011 г. | 1:04
...
Честно говоря ,вся эта бодяга с Павловским смахивает на крепкое разводилово .Глеб не мальчонка ,а старая прожжёная опытная росомаха .Всё эти статьи последние и про Элиты и там .где он Мурзилку пытался скрещивать со львом отдавали отдавали запахом сарказма и гротеска с плохо скрытой иронией .Концовка статьи ,где он пытался пинком загнать Медведева на танк так вообще сплошной гротеск. Все эти рейтинги ,кто чего стоит и весит ,он знал и знает на зубок На самоубийцу и на Александра Матросова ни характером, не типажом ,он не похож. Странно всё это….Хотя если Глеб настолько постарел и подурнел. Что ж будет играть с Медведевым в ладушки и куклы Барби ,а по вечерам смотреть Камеди клаб ….

28 апреля 2011 г. | 7:32
Борис
Ситуация хорошо описывается поговоркой: "Выгони его за дверь, так так залезет в окно".
Как притягательны в России... чиновники из Кремля! Человека уже выгнали, а он еще на что-то надеется.

28 апреля 2011 г. | 4:51
Mike Nova
Молодец, Глебушка! Это – и личный поступок и мастерский политический ход. Наверное, ничто другое не смогло бы представить ситуацию таким чётким, выпуклым и даже вопиющим рельефом. Действительно, этот “заговор молчания” становится каким-то неестественным, почти патологическим и оскорбительным для электората (каким бы незрелым этот электорат не был). Как сказал М.Горбачёв: “Они между собой будут решать, а мы что, а народ?” Причём выгоден он, этот “заговор” лишь для одного участника процесса: В.Путина: чем дольше длится status quo, тем меньше воможностей для полноценной предвыборной кампании и для широкого общественного обсуждения всех накопившихся тем, вопросов и проблем. Практически, г-н Павловский эту кампанию начал. И, как сам он сказал, “проблема за счет общения лидеров тет-а-тет не решится”. ( http://www.rbcdaily.ru/2011/04/28/focus/562949980163205/print/)
http://east-and-west.org/blog/

27 апреля 2011 г. | 18:07
поганенький транзит
Откуда вдруг мобилизационная риторика? "Очень быстрый и жесткий транзит к модернизации экономики", "установление правого режима в стране"... Не навеяно ли общением с Сурковым? Резко качнуло, ничего не скажешь.
Не хотелось бы "жесткого транзита" именно с этой командой, в лояльности которой ГОП расписался.
Реализовать план Медведева, кроме нынешней команды, никто не сможет.
Хотелось бы другого плана и с другим руководителем государства.
С нынешним будет поганенько и без всяких транзитов.

От Мак
К Мак (06.05.2011 13:19:31)
Дата 06.05.2011 13:22:38

Глеб Павловский. Полемика о тандеме (РусЖурн)

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Voprosy-trebuyuschie-obsuzhdeniya
Русский журнал

Вопросы, требующие обсуждения
Полемика о тандеме

Глеб Павловский

От редакции. Сегодня стало известно, что глава Фонда эффективной политики, главный редактор "Русского журнала", Глеб Павловский перестал исполнять обязанности советника руководителя администрации президента на общественных началах.

* * *

Что стало причиной прекращения вашего сотрудничества с Кремлем?

Глеб Павловский: Около двух недель назад я действительно принял решение покинуть пост советника президента на общественных началах. Причина не в разногласиях с кремлевской администрацией, а в том, что последние мои заявления по кандидатуре будущего президента и конструкции будущих выборов ошибочно приписывались ей и создавали для нее проблемы.

За последние 15 лет в публичном пространстве со мной сросся статус «человека, который говорит за Кремль», и сейчас мы приняли решение официально отделить меня от администрации президента. Это было согласованное решение.

Какие проблемы возникали у администрации из-за ваших заявлений по преемнику?

Г.П.: Это связано с проблемой выдвижения кандидата в президенты в 2012 году. Сейчас до президентской кампании осталось несколько месяцев, при этом ничего серьезного по этому поводу до сих пор не обсуждается, это ненормальная ситуация. При этом есть администрация президента, лояльная Медведеву и выступающая за его выдвижение, а есть администрация Белого дома, лояльная Путину.

Сформировалось два фанатских клуба — один в Кремле, другой в Белом доме, каждый из которых болеет за своего кандидата, две квазикоманды.

До момента принятия решения участниками тандема они вынуждены сдерживаться, тем самым загоняя себя в коммуникативную ловушку и бесконечно подозревая друг друга в некой игре. Каждый раз, когда в прессе появляются комментарии людей, ассоциируемых с одной из сторон, другая видит за этим некую интригу и выступает с претензиями к той, с чьей стороны, по их мнению, были инспирированы заявления. Я же неоднократно в последнее время заявлял, что выдвижение консолидированной кандидатуры уже затянуто, что, на мой взгляд, это должен быть Дмитрий Медведев, как человек с программой, вокруг которого могут быть собраны остальные группы правящего класса, разумеется, при поддержке Путина, которая важна и без которой ничего не получится. Другие варианты я считаю рискованными.

Эти высказывания вызывали претензии у администрации Белого дома?

Г.П.: Парадокс в том, что я в итоге оказался неудобным именно для команды Путина, с которой тесно сотрудничал более 10 лет. Они стали приписывать мои высказывания в поддержку Медведева администрации президента, считая их специально организованными со стороны Кремля. В результате у администрации не осталось другого выхода, кроме как номинально дистанцироваться.

Какую роль в этой конструкции и дискуссии играет первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков?

Г.П.: Нет никаких сомнений, что Сурков является одним из наиболее лояльных участников команды Медведева, нет никаких причин думать иначе. Я много с ним взаимодействую и вопрос о своей отставке с ним обсуждал. К сожалению, подробностей раскрыть не могу, так как никогда не обсуждаю происходящее внутри администрации.

Что думают сами участники тандема по поводу сложившейся ситуации? Насколько правомерны слухи о разногласиях между Путины и Медведевым?

Г.П.: Раскола нет, слухи об этом неправомерны. Однако в тандеме есть затянувшаяся, откладываемая, болезненная, видимо, для обоих участников по разным причинам тема кандидата в 2012 году.

Я думаю, что, конечно, прежде всего эта дискуссия болезненна для Путина. Ему нелегко отойти в сторону, и потом он совершенно справедливо опасается нестабильности в аппарате после выдвижения одного из участников тандема кандидатом.

Но тогда надо обсуждать меры по стабилизации аппарата, а те кто, как выразился Путин, перестанет работать при оглашении кандидатуры, должны просто уйти.

Как вы видите развитие тандема в ближайшем будущем? Почему предпочтительным кандидатом является Медведев?

Г.П.: Тандем останется политическим союзом, однако его конструкция будет меняться. Моя точка зрения состоит в том, что государство нуждается в очень быстром и жестком транзите к модернизации экономики и установлении правого режима в стране. Медведев имеет эту программу, это он ее инициировал, и поэтому ему надо выдвигать свою кандидатуру на второй срок, так как реализовать его план, кроме нынешней команды, никто не сможет. Уверен, что у Путина нет принципиальных возражений против этой программы. К сожалению, сейчас президентские выборы обсуждаются всеми, кроме фаворитов этих выборов, что приводит к смешному положению. Еще раз повторю, что, на мой взгляд, учитывая стоящие задачи, естественным лидером консолидированной команды является Медведев, и это не должно быть ни для кого обидно, прежде всего для Владимира Путина.

Когда вы начали выступать в поддержку Медведева, вы думали, что такие высказывания могут привести к вашей отставке?

Г.П.: Конечно, я такой вариант развития событий не исключал. Политика — это место, где все рискованно, но я 15 лет говорил с прессой, высказывал открыто свое мнение, было бы странно замолчать в этом году. Признаться, я и раньше довольно часто получал рекламации по поводу своих заявлений, это всегда было связано с подозрениями, что они кем-то инспирированы, это моя собственная деятельность. Так что все это не ново.

В чем состояли ваши обязанности на посту советника президента?

Г.П.: Преимущественно мои функции были связаны с обеспечением политического планирования, также я занимался мониторингом политической ситуации, в частности, ситуации в регионах, по итогам которого составлял определенные рекомендации.

Чем вы планируете заниматься дальше?

Г.П.: Как я уже сказал, моей отставкой мои взаимоотношения с президентской администрацией не закончатся. Более того, деятельность на посту советника президента никогда не была единственным моим занятием. У меня есть отношения с президентской командой по другим направлениям. Например, занимаемся подготовкой форума в Ярославле — эта работа продолжится.

Источник: http://gazeta.ru/politics/2011/04/27_a_3596173.shtml

27.04.11 17:12