От Мак
К Мак
Дата 11.04.2011 19:50:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Война и мир;

Аналитики Медведева (ИНСОР) предложили "перезапуск" демократии (BBC)

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/03/110315_democracy_restart_insor.shtml

ИНСОР не впервые предлагает Медведеву либеральную концепцию развития России

Институт современного развития (ИНСОР), председателем попечительского совета которого является нынешний российский президент Дмитрий Медведев, предложил ему баллотироваться на второй срок, провести политическую либерализацию и отказаться от существующей модели "управляемой демократии".

Доклад "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект" более детально развивает тему, начатую в прошлом году, когда силами ИНСОРа был опубликован доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра".

"Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева", – сказал на презентации доклада глава Института современного развития Игорь Юргенс.

Без "управляемой демократии"

"Мозговой центр", в числе прочего, предлагает будущему президенту вернуть выборы "на всех этажах политической системы", в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики "управления демократией", высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.

"Стратегия-2012": модернизация или Тахрир

Глава ИНСОР Игорь Юргенс в интерьвю Би-би-си рассказал о своем видении "желаемого завтра" России.

Эксперты института вновь повторили призывы упразднить ФСБ и МВД, а с 2018 года сделать службу в армии добровольной.

По мнению авторов доклада, следующий президентский цикл в России может стать как временем системной модернизации, так и временем застоя.

Сам Медведев ранее уже несколько раз высказывал свое мнение по поводу возвращения выборов губернаторов, говоря, что целесообразности в этом не видит, и что власти не вернут прямые губернаторские выборы даже через сто лет.

"Не всякие демократические методы хорошо работают, – говорил Медведев в прошлом году. – Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась - на мой взгляд, она для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправданна".

Кто из тандема
"Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм"

Из доклада ИНСОР "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект"

Аналитики в предвыборный год гадают, кто из правящего тандема встанет у руля власти на следующие шесть лет, а, возможно, и на все двенадцать.

Российский премьер Владимир Путин, которого некоторые политологи считают ведущим партнером в дуумвирате, ранее неоднократно говорил, что решение о том, кто будет участвовать в президентских выборах 2012 года, они примут вместе с Дмитрием Медведевым.

Российский Институт современного развития не в первый раз предлагает Медведеву концепцию развития России в либеральном ключе и называет государство в его нынешнем состоянии главным препятствием на пути к модернизации, о которой постоянно говорит российский президент.

В прошлом году эксперты также предлагали Медведеву вернуть выборы, отказаться от жесткой вертикали власти в пользу свободы и плюрализма.

"Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует сильных духом граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - зачитал цитату из нового доклада Игорь Юргенс.