>На сайте А.И.Попова – фильм "Полет «Аполлона-11»: «Орел» прилунился" (1969 г. [1], в котором с 12:26 по 14:55 показан двух с половины минутный эпизод посадки Лунного модуля "Аполлона-11" ("Орел"). Этот эпизод – часть большего эпизода длительностью 7 мин. 17 сек. (кассета № 1080 "I", время 29:17 по 36:34) 16-мм кинофильма "Аполлона-11" [2]. В начале виден горозонт Луны, проходят кратеры, длинная борозда, потом картина поворачивается и начинается снижение. По мере прохождения через кадр, кратеры удваивают свой размер. Так масштаб, под котором наблюдается поверхность, постепенно укрупняется в десятки, сотни и даже тысячи раз, вплоть до самой посадки.
Что для этой съемки самое главное? То, что это съемка настоящей поверхности Луны. На этой записи видны элементы лунной поверхности начиная от объектов размером в десятки километров (которые можно наблюдать, надо думать, и в земные телескопы) вплоть до локальных элементов рельефа размером в десятки метров, в метры и еще меньше (которые видны на орбитальных снимках Луны, сделанных как американскими, так и неамериканскими лунниками). Например, при подлете к месту посадки я без труда различаю и отождествляю камни метрового и субметрового размера, которые великолепно видны как на снимках ЛРО, так и на снимках, сделанных с поверхности Олдриным и Армстронгом. Разумеется, то же касается и кратеров (которые отождествляются еще проще).
Причем - что тоже важно - по серии последовательных кадров кинопленки можно провести фотограмметрию объектов в кадре, определить координаты камеры для каждого из кадров, и построить таким образом посадочную траекторию. И сделать это по всей траектории, вплоть до точки посадки.
>На том же фильме [1] с 22:52 по 26:00 показан тот же трёхминутный эпизод сближения с взлетной ступенью "Орла" из фильма "Moonwalk One" (1970 г.), о котором я писал на http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/286/286797.htm . Оказывается, что это только фрагмент эпизода сближения с взлетной ступенью лунного модуля "Аполлона-11" длительностью 7 мин. 43 сек. из [2] (кассета №1122 "D", время 1:12:13–1:19:56). Там видна сначала только Луна, потом вспышки светового маяка взлётной ступени (сама она пока не видна), потом еле-еле начинает просматривается и сама ступень, сначала вдали и крохотная, потом постепенно растет и становится близкой (вспышки тоже усиливаются), потом становится виден и горизонт Луны, ступень начинает маневрировать, время от времени видны и вспышки от работы двигателей РСУ, и в конце эпизода становится видна и Земля. А в предыдущей кассете (1:10:40–1:11:55) в течении 1 мин. 15 сек. виден и восход Земли.
И здесь тоже съемки ведутся на фоне распознаваемых элементов лунной поверхности - т. е. и здесь можно не только распознать объекты, но и установить положение корабля, с которого ведется съемка.
>От приверженцев А.И.Попова ожидаются аргументированные, обоснованные объяснения, как эти эпизоды сняли в 1969 г. на Земле около пресловутого лунного глобуса.
Насчет глобуса было бы особенно любопытно услышать версии того, как были сделаны съемки с посадочной (и со взлетной тоже) траектории, где распознаваемые ландшафты переходят друг в друга от масштаба десятков сантиметров до десятков километров.
> Только не надо опять списывать всё на поголовную фальсификацию всех фильмов, даже на сайте Попова. Это несерьезно.
Ну и что, что несерьезно? Для кого-то несерьезно, а для кого-то и серьезно. Вот и было бы интересно "заслушать начальника транспортного цеха", который серьезно. :)
> Лучше уж признать, что люди на Луне были. Это будет гораздо более достойно. В конце концов, все мы ошибаемся, а некоторые ошибки длятся годами...
Почему лучше, кому лучше? И так неплохо, и так забавно. Что изменится от того, что кто-то "признает, что люди на Луне были"? Нет, конечно, для него лично это может быть важным жизненным опытом (а может и не быть). А в целом - ИМХО, дело невеликое. :)
Соответствие кратеров Луны на киносъемке посадки "Орла" и фотоснимке "Орбитера"
>Что для этой съемки самое главное? То, что это съемка настоящей поверхности Луны. На этой записи видны элементы лунной поверхности начиная от объектов размером в десятки километров (которые можно наблюдать, надо думать, и в земные телескопы) вплоть до локальных элементов рельефа размером в десятки метров, в метры и еще меньше (которые видны на орбитальных снимках Луны, сделанных как американскими, так и неамериканскими лунниками). Например, при подлете к месту посадки я без труда различаю и отождествляю камни метрового и субметрового размера, которые великолепно видны как на снимках ЛРО, так и на снимках, сделанных с поверхности Олдриным и Армстронгом. Разумеется, то же касается и кратеров (которые отождествляются еще проще).
>> Только не надо опять списывать всё на поголовную фальсификацию всех фильмов, даже на сайте Попова. Это несерьезно.
>Ну и что, что несерьезно?
Я имею ввиду утверждение (или допущение), что все фильмы были генерированы с помощью компьютера в секретных студиях НАСА :)
>Для кого-то несерьезно, а для кого-то и серьезно. Вот и было бы интересно "заслушать начальника транспортного цеха", который серьезно. :)
Мне тоже :)
>> Лучше уж признать, что люди на Луне были. Это будет гораздо более достойно. В конце концов, все мы ошибаемся, а некоторые ошибки длятся годами...
>Почему лучше, кому лучше?
Думаю, всем. За исключением, может быть, некоторых людей преимущественно медицинского профиля, которые наживают на человеческие болезни ;)
>И так неплохо, и так забавно. Что изменится от того, что кто-то "признает, что люди на Луне были"? Нет, конечно, для него лично это может быть важным жизненным опытом (а может и не быть). А в целом - ИМХО, дело невеликое. :)
В масштабе России – ничего не изменится, но в масштабе конкретного человека изменится. А мы порадуемся, что ещё один человек вылечился от этой болезни, не без нашей помощью :)