"Первый - это, скорее всего, транснациональная компания, которой, по большому счету, "по барабану" персональные ощущения филиппинца, лишившегося маленьких жизненных радостей."
Вот именно! Она без всяких проблем понизит им зарплату если начнет проигрывать конкурентную борьбу. Ну Рю, я же именно это и говорил. Вообще вы не первый а уже третий(!) за эту неделю участник формума который в качестве контраргумента против меня выдвигает мои же слова. Я вам говорю "Хлеб стоит 6 рублей", а вы мне возражаете "Нет батенька, не согласен, хлеб стоит 6 рублей!". Что это за чертовщина, пытаетесь просто заболтать проблему?
"Это все прекрасно... но можно ли назвать страны (со ссылками - не на Паршева и С.Г., по возможности :-), где происходило дительное понижение уровня заработной платы как следствия межгосударственной конкурентной борьбы?"
Не могу, потому что этим не интересовался. Но и это не является контаргументом. Пока предположим не понижалась , но потом понизится, в конце концов на то и логика чтобы уметь предвидеть, а не плестись в хвосте событий.
>И вот тогда мы проигрываем однозначно, ибо наш минимум выше их минимума. На то чтобы не подохнуть нашему рабочему нужно больше средств чем филиппинцу. Это Паршев тоже писал. Но и без него понятно, что нам нужно более теплое жилище, теплая одежда и больше жрачки чтобы тело отапливать.
"Зато мы можем перебиться без машин в каждой семье и без трех телевизоров в квартире."
Так тогда и филиппинец тем более обойдется без всего этого. К тому же непонятно о какой такой чудо-стране вы говорите? О США? Так не с ними мы будем конкурировать, а с нищим рабочем Азии, Неужели и там в каждой семье по машине и по три телевизора?
"Да и разве заметная доля филиппинцев находится на грани выживания?"
Пока нет, об этом я тоже говорил! Но при появлении сльного конкурента их уровень жизни начнет падать, причем до такого уровня , что мы проиграем. С другой стороны я неоднократно видел рабочие поселки в Китае, Филиппинах и прочее. И Паршев здесь прав, шестяная крыша, бамбуковые палки, свет и телефон. Теперь добавился еще и телевизор. А у нас квартира в доме с толстыми стенами, отопление , горячая вода.
>"Первый - это, скорее всего, транснациональная компания, которой, по большому счету, "по барабану" персональные ощущения филиппинца, лишившегося маленьких жизненных радостей."
>Вот именно! Она без всяких проблем понизит им зарплату если начнет проигрывать конкурентную борьбу.
Кому проигрывать? Своему же отделению, базирующемуся в России? Не странно ли это? Или мы о ком рассуждаем? Кажется, разговор на тему, почему иностранные инвестиции не придут в Россию? Если вы переживаете за тот же ВАЗ, то расслабьтесь: из него все равно ничего путного не выйдет, будь в Тольятти хоть +25 круглый год.
>Я вам говорю "Хлеб стоит 6 рублей", а вы мне возражаете "Нет батенька, не согласен, хлеб стоит 6 рублей!". Что это за чертовщина, пытаетесь просто заболтать проблему?
Проблема в чем? Вот, к примеру, немецкий посол беседует с корреспондентом "Огонька" и что, как вы думаете, он говорит по нашей теме? А вот: Германия подготовила для России инвестиционных проектов на 6.5 млрд.марок (сумма не столь уж велика: например, в страны Вост.Европы она инвестирует куда больше), однако ни один из них за последние полтора года не сдвинулся с места! Вы полагаете, это потому, что на Урале такие холода?
Второй пример (из тех, что ближе к телу, как говорил Мопассан): "Форд мотор" построил под Минском филиал для сборки "Эскортов" и "Транзитов" - разумеется, с перспективной целью выхода на рынки России (просто потому, что Беларусь недостаточно емка для него). Напомню, что таможенный союз РФ и РБ уже существовал. Однако правительство России постановило считать автомобили Made in Belarus... иностранными со всеми вытекающими! Какой-такой климат тому виной?!
>"Это все прекрасно... но можно ли назвать страны (со ссылками - не на Паршева и С.Г., по возможности :-), где происходило дительное понижение уровня заработной платы как следствия межгосударственной конкурентной борьбы?"
>Не могу, потому что этим не интересовался. Но и это не является контаргументом. Пока предположим не понижалась , но потом понизится, в конце концов на то и логика чтобы уметь предвидеть, а не плестись в хвосте событий.
Нет, так дело не пойдет! Либо вы предъявляете последовательность аналогичных событий, либо я начисто отвергаю ваши размышления как измышления! Для того, чтобы оперировать логикой, необходимо иметь хотя бы минимум исходных фактов - в противном случае все вырождается в спор о месте и сырье для производства Луны!
>>И вот тогда мы проигрываем однозначно, ибо наш минимум выше их минимума. На то чтобы не подохнуть нашему рабочему нужно больше средств чем филиппинцу. Это Паршев тоже писал. Но и без него понятно, что нам нужно более теплое жилище, теплая одежда и больше жрачки чтобы тело отапливать.
>
>"Зато мы можем перебиться без машин в каждой семье и без трех телевизоров в квартире."
>Так тогда и филиппинец тем более обойдется без всего этого. К тому же непонятно о какой такой чудо-стране вы говорите? О США? Так не с ними мы будем конкурировать, а с нищим рабочем Азии, Неужели и там в каждой семье по машине и по три телевизора?
Я вам тут все время пытаюсь доказать, что в Азии рабочий - не НИЩИЙ.
>>"Да и разве заметная доля филиппинцев находится на грани выживания?"
>Пока нет, об этом я тоже говорил! Но при появлении сльного конкурента их уровень жизни начнет падать, причем до такого уровня, что мы проиграем.
Нуждается в доказательствах. Например, в 90-х годах на мировой рынок вышли именно как индустриальные страны Польша, Чехия, Венгрия и Словения. Зарплаты в них по сравнению с соц. периодом возрасли (как номинально, по курсу валют, так и по ППС), что, однако, не привело к сколь-нибудь заметному понижению уровня зарплаты в тех же "молодых тиграх" и приравненных к ним. Между тем суммарное население этих стран Вост.Европы составляет около 60 млн. человек, что есть величина одного порядка с таким же показателем России.
>С другой стороны я неоднократно видел рабочие поселки в Китае, Филиппинах и прочее. И Паршев здесь прав, шестяная крыша, бамбуковые палки, свет и телефон. Теперь добавился еще и телевизор. А у нас квартира в доме с толстыми стенами, отопление, горячая вода.
Это я уже читал. Возражения: во-первых, еще требуется доказать, что рабочий, занятый на производстве технологической компании, живет в таких же вигвамах, что описывает Паршев (просто потому, что жизнь местного пекаря или, там, знахаря-вуду нас не интересует по определению: они не конкуренты нашим), а, во-вторых, где написано, что картонно-фанерный домик, крытый циновкой, обходится дешевле, чем квартира в панельном доме в России, пусть себе и с горячим водоснабжением? Прямые аналогии тут неуместны, а в качестве иллюстрации своей гипотезы я могу сослаться на того же Мухина, который в цветных красках описывает бытие японского профессора. Да и те же американские дома - или, допустим, в Новой Зеландии - сколько стоят, без оборудования даже? За такие деньги в Вост.Европе можно квартал куда более приличных возвести. Так что... также отметаю.
> Да и те же американские дома - или, допустим, в Новой Зеландии - сколько стоят, без оборудования даже?
Если Вас интересуют абстрактные американские дома, то пожалуйста, только что видел, как продают небольшие мобильные дома (не трейлеры) за $22000 за штуку. По площади как хорошая трехкомнатная квартира российского образца. Без участков, разумеется, но все же...