От Pokrovsky~stanislav
К Romix
Дата 04.05.2011 00:45:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Скорость ракеты...

>Насколько я понимаю, там основная проблема - время выключения главного двигателя, которое на ролике одно, а по формуле Циолковского должно быть другое. Можно предполагать что они имели возможность откорректировать ролик вставкой или удалением кадров, поскольку самолет был единственным свидетелем - с Земли момент выключения гл. двигателя малозаметен - скрывают клубы дыма и огня, да и на ролике он тоже едва виден. Программное обеспечение для трансформации одного изображения (например, лица) в другое известно
http://www.softsoft.ru/search/4047/index.htm промежуточные кадры им можно было и нарисовать. Затем через несколько секунд следует хорошо заметное (и с Земли тоже) отделение 2 ступени, но его момент можно было обеспечить как я понимаю по Вашей теории и облегченной/замедленной ракетой. С Земли все равно ведь наблюдатели не увидят - средства РЛС заглушены, а оптическим наблюдениям мешает дымка и засветка дневной атмосферой.

Я вообще на основании фото из Full Moon уверенно утверждаю, что тактика работы двигателей отличалась от заявленной. Доводил ракету до точки разделения один двигатель, остаточная струя которого четко по оси ракеты.

Как только этот факт принимается во внимание, вопроса о времени выключения двигателей не возникает. Топлива хватает дотянуть до приблизительного соответствия времени разделения. Совсем точной цифры я не получил. Но это было бы уже настоящим чудом - фактической полной реконструкцией свойств двигателя на основании ничтожных сведений. Это задача для Господа Бога.

По возможностям наблюдения за ракетой вопрос тоже неплохо изучен. Большинство стартов проходило в условиях облачности, исключавшей наземное визуальное слежение. А старты при более-менее ясной погоде проходили под таким азимутом и в такое время, когда наблюдение из единственного подходящего места Джоржтауна должно было вестись на фоне низкого утреннего солнца при сильном искажении земной земной атмосферой у горизонта. Высота точки разделения для этого наблюдателя находилась бы под 13 градусов к горизонту. Наблюдения с самого мыса Канаверал приходилось вести в хвост удаляющейся ракете через шлейф ее дымов. Попросту через протяженнную и расширяющуюся дымовую завесу. Других многолюдных мест, где без большого труда мог бы разместиться агентурный наблюдатель с теодолитом, в тех краях нет. С моря работать неудобно. Большое количество рифов отмелей, положение которых год от года изменяется. Без опытного лоцмана на мель сядешь. Причем наблюдением за первым полетом при более-менее ясном небе А-11 препятствовала операция "Кроссроуд". Еще один полет при ясном небе уже был из числа последних, когда кулаками махать поздно.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (04.05.2011 00:45:58)
Дата 04.05.2011 01:07:14

Re: Скорость ракеты...

>По возможностям наблюдения за ракетой вопрос тоже неплохо изучен. Большинство стартов проходило в условиях облачности, исключавшей наземное визуальное слежение. А старты при более-менее ясной погоде проходили под таким азимутом и в такое время, когда наблюдение из единственного подходящего места Джоржтауна должно было вестись на фоне низкого утреннего солнца при сильном искажении земной земной атмосферой у горизонта. Высота точки разделения для этого наблюдателя находилась бы под 13 градусов к горизонту. Наблюдения с самого мыса Канаверал приходилось вести в хвост удаляющейся ракете через шлейф ее дымов. Попросту через протяженнную и расширяющуюся дымовую завесу. Других многолюдных мест, где без большого труда мог бы разместиться агентурный наблюдатель с теодолитом, в тех краях нет.

На высоте ок. 20-30 км, где нужно было бы выключить половину двигателей, ракета видна с расстояний в сотни километров. По сути, ее видно со всей окрестности, включая не только сушу, но и море. Это оживленные, многолюдные места, с пляжами и всей инфраструктурой. И даже если где-то в одном месте облака, то в другом месте их нет. Что и демонстрируется съемками стартов с разных точек. Выключать двигатели на начальном этапе работы первой ступени - это значит, выключать их у всех на виду, в тот момент, когда ракета видна наибольшему количеству людей. Кстати, время стартов объявлялось за много дней и почти во всех случаях выдерживалось, включая и дни, когда видимость была наилучшей. В Вашей теории никакого "агентурного наблюдателя с теодолитом" не требуется. На виду у всех факел должен резко угаснуть; а для определения неправильности траектории совершенно достаточно фотоаппарата и тем более кинокамеры.

> С моря работать неудобно. Большое количество рифов отмелей, положение которых год от года изменяется. Без опытного лоцмана на мель сядешь. Причем наблюдением за первым полетом при более-менее ясном небе А-11 препятствовала операция "Кроссроуд".

Неужели они поставили дымовую завесу? Вот Попов утверждает, что там была куча советских кораблей, которые не сели на отмели и которые прямо-таки жаждали увидеть все своими глазами. Как Вы думаете, им всем поставили дымовую завесу? Нет-нет, Вы только скажите. Просто Попов об этом ничего не пишет, но если Вы скажете, то почему бы и нет?

> Еще один полет при ясном небе уже был из числа последних, когда кулаками махать поздно.

Почему же поздно?

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (04.05.2011 01:07:14)
Дата 04.05.2011 03:26:37

Re: Скорость ракеты...

Я оперирую снимком, выполненным официально. На нем дорабатывает только один центральный двигатель.

Домыслы, кто и чего там мог увидеть и всем рассказать, мне не нужны. Домысливать я и сам умею.

Миллионы людей собравшиеся на шоу старта ракеты, могли наблюдать ее уход только в хвост через мощные клубы дыма от двигателей. А относительно небольшому количеству случайных зрителей с более выгодных позиций было вполне до лампочки, что там с двигателями происходит. Их тогда никто не информировал, что на это надо обращать внимание.
Последующее яркое событие разделения ступеней, выглядящее, как взрыв, у рядового зрителя напрочь стирает из памяти предшествовашие менее важные элементы рутины полета, благо самое интересное состоялось. И ракета уже около двух минут летит себе и летит. Глазам надоедает. Особенно, если ее полет надо вылавливать в просветах между облаками в два-три слоя с бальностью процентов 70% в каждом. Или вообще пытаться высмотреть хоть что-то через сплошную обласность, как в случае А-12, который на такой-то секунде скрылся в грозовых облаках с нижней кромкой 250-300 метров.
Психологию тоже надо понимать.

В любом случае шлейф, расходясь под серьезным углом к траектории делает эффективными только весьма удаленных наблюдателей с севера и юга Флориды. А для них ракета еще и весьма далековата.

После А-11 три полета начинались при значительной облачности. А-15 уже не собирал толпы зрителей. Полетел себе и полетел, ну и бог с ним...

Про препятствия к наблюдению с корабля полета А-11 мы уже рассуждали. Версия операции Кроссроуд с противодействием электромагнитному сигналу с неизвестными характеристиками единственным способом противодействия является сбрасывание с самолетов облака кусков станиоли. Это облако становится препятствием не только радиолокационному наблюдению, но и оптическому.

Для стартовавшего в ясную погоду А-15 две правдоподобные версии.

Возможно, к тому времени советскому правительству было уже все ясно, благо за четыре месяца до полета произошел обмен лунным грунтом. И американский отличался от нашего. Во всяком случае тем самым свойством неокисляемости железной пленки, которое 50 лучших лабораторий мира не заметили. А команда Виноградова в 1971 году о нем уже знала.

Возможно, никто просто не задавался целью проверки параметров полета на вшивость. Не ожидали, что именно здесь может найтись важнейшее свидетельство фальшивости полетов.
И американцы, изучив информацию из СССР уже поняли, что этот вопрос не всплыл. Не нашлось сколько-нибудь значимой фигуры, которая бы поставила задачу проверки активного участка полета.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (04.05.2011 03:26:37)
Дата 04.05.2011 04:00:04

Re: Скорость ракеты...

>Я оперирую снимком, выполненным официально. На нем дорабатывает только один центральный двигатель.

Этот снимок такой же официальный, как и все остальные. И если на вашем мало что видно, то на остальных число работающих двигателей видно прекраснейшим образом, причем в развитии.

>Домыслы, кто и чего там мог увидеть и всем рассказать, мне не нужны. Домысливать я и сам умею.
>Миллионы людей собравшиеся на шоу старта ракеты, могли наблюдать ее уход только в хвост через мощные клубы дыма от двигателей. А относительно небольшому количеству случайных зрителей с более выгодных позиций было вполне до лампочки, что там с двигателями происходит. Их тогда никто не информировал, что на это надо обращать внимание.

То есть НАСА на глазах у всего народа делала вещи, которые невозможно было не увидеть, потому что там точно знали, что всем будет до лампочки. 13 раз подряд.

>Последующее яркое событие разделения ступеней, выглядящее, как взрыв, у рядового зрителя напрочь стирает из памяти предшествовашие менее важные элементы рутины полета, благо самое интересное состоялось.

Самое интересное - это когда факел значительно гаснет у всех на глазах в трех десятках километров от космодрома. Вот это самое интересное. Но никто так и не сообщил о таком интересном наблюдении, и ни одна видеозапись этого не зафиксировала. Прям чудо.

>Психологию тоже надо понимать.

Ну конечно, как тут без психологии.

>В любом случае шлейф, расходясь под серьезным углом к траектории делает эффективными только весьма удаленных наблюдателей с севера и юга Флориды. А для них ракета еще и весьма далековата.

В общем, это такое причудливое воспарение воздусей, этакие волшебные парЫ, и все такое.

>Про препятствия к наблюдению с корабля полета А-11 мы уже рассуждали. Версия операции Кроссроуд с противодействием электромагнитному сигналу с неизвестными характеристиками единственным способом противодействия является сбрасывание с самолетов облака кусков станиоли. Это облако становится препятствием не только радиолокационному наблюдению, но и оптическому.

О! Новые подробности! Прелестно. То есть вокруг советских кораблей летали самолеты, которые сбрасывали станиоль в таких впечатляющих количествах, что та прямо затмевала от них ракету, причем на всем небосводе от запада через почти зенит и до востока! Это было, я думаю, потрясающее зрелище, я даже боюсь себе представить, сколько там было самолетов и станиоли. Наверное, рев этой эскадры заглушал не только ракету, но и все вокруг...

>Для стартовавшего в ясную погоду А-15 две правдоподобные версии.
>Возможно, к тому времени советскому правительству было уже все ясно, благо за четыре месяца до полета произошел обмен лунным грунтом. И американский отличался от нашего. Во всяком случае тем самым свойством неокисляемости железной пленки, которое 50 лучших лабораторий мира не заметили. А команда Виноградова в 1971 году о нем уже знала.

Получается, все эти самолеты тратили станиоль напрасно... :(

>Возможно, никто просто не задавался целью проверки параметров полета на вшивость. Не ожидали, что именно здесь может найтись важнейшее свидетельство фальшивости полетов.

Как это "не задавался"? А зачем станиолем затмевали небо???

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (04.05.2011 04:00:04)
Дата 04.05.2011 05:16:03

Re: Скорость ракеты...

>>Я оперирую снимком, выполненным официально. На нем дорабатывает только один центральный двигатель.
>
>Этот снимок такой же официальный, как и все остальные. И если на вашем мало что видно, то на остальных число работающих двигателей видно прекраснейшим образом, причем в развитии.

На моем как раз все очень хорошо видно. И это все состоит из единственной центральной струи.

Да, о про импульс набегающего потока в системе ракеты и его соотношение с импульсом РДТТ Вы уже прочли?

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (04.05.2011 05:16:03)
Дата 04.05.2011 12:05:05

Re: Скорость ракеты...

>>>Я оперирую снимком, выполненным официально. На нем дорабатывает только один центральный двигатель.
>>
>>Этот снимок такой же официальный, как и все остальные. И если на вашем мало что видно, то на остальных число работающих двигателей видно прекраснейшим образом, причем в развитии.
>
>На моем как раз все очень хорошо видно. И это все состоит из единственной центральной струи.

Это просто дым из всех сопел, слившийся в единый хвост. Этот же дым виден и на видеозаписях, точно в таком же виде. Но он виден в развитии и видно, что за ним - 4 гаснущих двигателя.

>Да, о про импульс набегающего потока в системе ракеты и его соотношение с импульсом РДТТ Вы уже прочли?

Даже не стал читать. Уже давно наскучило. Поищите себе других читателей.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (04.05.2011 12:05:05)
Дата 04.05.2011 13:15:47

Re: Скорость ракеты...

>>Да, о про импульс набегающего потока в системе ракеты и его соотношение с импульсом РДТТ Вы уже прочли?
>
>Даже не стал читать. Уже давно наскучило. Поищите себе других читателей.

Ну наскучило, так наскучило. Ерунда какая!

От vld
К Pokrovsky~stanislav (04.05.2011 13:15:47)
Дата 04.05.2011 14:43:07

Re: ну наконец-то!

>Ну наскучило, так наскучило. Ерунда какая!

Именно, ЕРУНДА