От Durga
К 7-40
Дата 05.05.2011 02:00:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Где мемуары...

Привет

>А кто может? Вот составители и редакторы советских и российских энциклопедических изданий могут? А составители и редакторы советских школьных учебников могут? А составители и редакторы вузовских учебников могут или не могут? А ученые, авторы научных статей и монографий?

>Хотелось бы понять, кого Вы согласны считать авторитетными выразителями мнения научно-технического сообщества. Может быть, Покровского? А что, если мнение Покровского противоречит всем справочным, учебным и научным изданиям?

Сообщество - по определению общество людей. Никакая личность не имеет права говорить за всё общество. Если бы вы смогли провести честное голосование среди всего сообщества, это было бы отражением его мнения.

Информация же в изданиях, особенно по политическим вопросам не может считаться мнением научного сообщества, потому что пишется в соответствии с политической коньктурой.

Кстати ни в школе, ни в институте мне не сообщали информации о том, что американцы были на Луне. В каких, интересно, учебниках она должна была проявиться, о каких таких учебниках вы баете, на каких уроках должны были сие рассказать?

От 7-40
К Durga (05.05.2011 02:00:28)
Дата 05.05.2011 11:59:46

Re: Где мемуары...

>>А кто может? Вот составители и редакторы советских и российских энциклопедических изданий могут? А составители и редакторы советских школьных учебников могут? А составители и редакторы вузовских учебников могут или не могут? А ученые, авторы научных статей и монографий?
>>Хотелось бы понять, кого Вы согласны считать авторитетными выразителями мнения научно-технического сообщества. Может быть, Покровского? А что, если мнение Покровского противоречит всем справочным, учебным и научным изданиям?
>
>Сообщество - по определению общество людей. Никакая личность не имеет права говорить за всё общество. Если бы вы смогли провести честное голосование среди всего сообщества, это было бы отражением его мнения.

Ну давайте проведем голосование среди учебных, справочных и научных изданий? Раз уж среди их авторов не можем.

>Информация же в изданиях, особенно по политическим вопросам не может считаться мнением научного сообщества, потому что пишется в соответствии с политической коньктурой.

Я не сомневаюсь, что информация о советских космических достижениях пишется в соответствии с политической коньюНктурой, однако никакой иной информации, кроме как в учебных, справочных и научных изданиях, о космических достижений в общем-то и нет. Ах да, есть еще мемуары. Может, проведем голосование среди мемуаров? Что Вы предлагаете?

>Кстати ни в школе, ни в институте мне не сообщали информации о том, что американцы были на Луне.

Видимо, Вы принадлежите к поколению пепси. Что ж, Вы не виноваты. В советское время в школе был такой предмет "Астрономия", в нем основным учебником был Воронцов-Вельяминов, там об этом было примерно абзац текста. Могу подыскать для Вас учебник в сети, хотя вряд ли от этого Вам будет польза. Наверное, сейчас есть школы, где астрономию и тому подобное не учат, все больше трудовым навыкам... Не знаю.

> В каких, интересно, учебниках она должна была проявиться, о каких таких учебниках вы баете, на каких уроках должны были сие рассказать?

Должна была и появлялась в школьных учебниках астрономии, обязательный курс был. В вузах - там уже дело другое, профильные темы, профильные учебники, там уже детали.

От Iguanа
К Durga (05.05.2011 02:00:28)
Дата 05.05.2011 10:48:07

сколько у вас очков по астрономии за 10 класс, сознавайтесь.

>Кстати ни в школе, ни в институте мне не сообщали информации о том, что американцы были на Луне. В каких, интересно, учебниках она должна была проявиться, о каких таких учебниках вы баете, на каких уроках должны были сие рассказать?

Если у вас полное среднее образование, то сие сообщалось на уроках астрономии в 10 классе, учебник Воронцова-Вельяминова, стр 58.

"В 1969 г. на поверхность Луны впервые опустился космический аппарат с двумя американскими космонавтами.
К настоящему времени на Луне побывало несколько экспедиций космонавтов США, благополучно вернувшихся на Землю. Они ходили и даже ездили на специальном вездеходе по поверхности Луны, устанавливали и оставляли на ней разные аппараты, в частности сейсмографы для регистрации «лунотрясений», и привезли образцы лунного грунта. "

От Artur
К Iguanа (05.05.2011 10:48:07)
Дата 07.05.2011 01:23:28

Астрономия не была обязательным предметом в школе

вместо неё можно было изучать другой предмет.

От Iguanа
К Artur (07.05.2011 01:23:28)
Дата 07.05.2011 14:10:37

Воронцова-Вельяминова на армянском языке издавали свыше 10 раз

>вместо неё можно было изучать другой предмет.

В советском среднем образовании была единая программа, различающаюся только национальными языками / предметами на них. Астрономию изучали даже в строительных ПТУ, другой вопрос, как... но изучали, да.

От Artur
К Iguanа (07.05.2011 14:10:37)
Дата 10.05.2011 23:39:39

Вы думаете, что учебников могло не хватить на целый класс ?

>>вместо неё можно было изучать другой предмет.
>
>В советском среднем образовании была единая программа, различающаюся только национальными языками / предметами на них. Астрономию изучали даже в строительных ПТУ, другой вопрос, как... но изучали, да.

За информацию о учебнике по астрономии на армянском языке - спасибо. Но если бы вы прочитали моё сообщение в этой подветке - ответ 7-40, то узнали бы, что я учился в русской школе.

Я не могу и не хочу отвечать за весь советский союз и за его программы образования. Но я точно знаю, что астрономии в моём аттестате нет, т.к мы не проходили этот предмет в школе. Мы выбрали другой предмет в 10 классе и изучали именно его вместо астрономии.

От 7-40
К Artur (07.05.2011 01:23:28)
Дата 07.05.2011 02:04:42

В советской, вроде, была обязательным?

>вместо неё можно было изучать другой предмет.

По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню. Но, конечно, в современной школе поколение пепси, быть может, и не учит ее в обязательном порядке. А есть еще школы, где астрономии нет, и где больше внимания уделяется развитию трудовых навыков. Воспитанники таких школ тоже могут встречаться на нашем пути.

От Artur
К 7-40 (07.05.2011 02:04:42)
Дата 07.05.2011 19:46:55

наш класс астрономию не изучал

>>вместо неё можно было изучать другой предмет.
>
>По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню.

как ни странно для советской школы в нашем классе был выбор, и мы прошли другой предмет - это было в начале 80хх годов. Возможно это было следствие каких эксперементов в области образования, но наша школа была стандартной русской школой Еревана.

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (07.05.2011 19:46:55)
Дата 10.05.2011 21:28:27

Чисто для справки

В первой половине 1991 года я преподавал в школе физику - по совместительству с работой в НИИ.

В этот год школьник выбирали дисциплины для сдачи выпускных экзаменов. Часть моих учеников выбрали астрономию.

Моя ситуация была уникальна. Когда я в начале 3 четверти пришел преподавать в выпускной класс, физику не понимали фактически 100% учеников. Через две четверти до половины класса сдавали физику как экзамен по выбору. Ориентацию на экономические, юридические и прочие такого рода специальности большая часть класса заменила ориентацией на технические специальности. Тем не менее часть учеников уже была непробиваема.

Астрономия была как бы физической дисциплиной, и я был приглашен в комиссию на экзамен по астрономии. Это был тихий ужас. Астрономию сдавали в качестве экзамена по выбору самые тупые из выпуска. Говорили о греческих мифах, о богах, по именам которых названы планеты, - и ровно ни хрена собственно по астрономии. Ни на один даже самый простой астро-физический вопрос из учебника ответить не могли.

Это был конец СССР.

От 7-40
К Artur (07.05.2011 19:46:55)
Дата 07.05.2011 20:01:02

Re: наш класс...

>>По-моему, в советской школе она была обязательным предметом, если я правильно помню.
>
>как ни странно для советской школы в нашем классе был выбор, и мы прошли другой предмет - это было в начале 80хх годов. Возможно это было следствие каких эксперементов в области образования, но наша школа была стандартной русской школой Еревана.

Возможно, возможно, я ничего не утверждаю. Как видно, многие становятся жертвами экспериментов в области образования; не исключаю, что сегодня астрономии вообще, быть может, нет в обязательной программе.

Тем не менее, я надеюсь, все, кто хотел, смогли приобщиться к астрономическому знанию, которому учили в СССР если не всех, то большинство получавших среднее образование.

От Iguanа
К Iguanа (05.05.2011 10:48:07)
Дата 05.05.2011 10:53:31

астрономию в объеме средней школы можно почерпнуть здесь

http://www.bookshunt.ru/b8202_astronomiya._uchebnik_dlya_10_klassa_srednej_shkoli/download