От Мак
К K
Дата 11.04.2011 19:26:32
Рубрики Прочее; Тексты;

"Десталинизацию" России поняли как признание "оккупации" Литвы

"Десталинизацию" России поняли как признание "оккупации" Литвы


Подавляющее большинство политиков так называемой первой линии в Литве предпочли взять паузу и пока не торопятся высказывать личные мнения о программе "десталинизации" в России, ссылаясь на недостаток информации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс высказал лишь "удовлетворение тем, что современная российская власть созрела для честного взгляда на историческое прошлое".

В это же время известный историк и ведущий литовский специалист в области международного права Дайнюс Жалимас, ставленник партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) в Конституционном Суде, отказался давать какой-либо комментарий ИА REGNUM, сославшись на нежелание касаться не только политического аспекта российско-литовских отношений, но и истории двух стран.

Любопытно, что именно он в 2005 году с позиций международного права объяснял, к примеру, последствия пакта Молотова-Риббентропа и политическую и историческую ответственность России за этот документ.

На таком сдержанном фоне позиция, которую занимают представители "третьего" эшелона литовского политического истеблишмента, выглядит даже чересчур радостной. Один из лидеров литовских националистов, председатель Литовского националистического центра Ричардас Чекутис заявил ИА REGNUM, что "Россия наконец-то созрела сделать то, что обязана была сделать еще в дни работы ХХ съезда КПСС". Известный в Литве организатор националистических маршей и шествий, ультрапатриот Чекутис заявил, что Литва, как и вся цивилизованная Европа, "никогда не считала вступление страны в 1940 году в состав Союза ССР добровольным". "Речь шла, идет и может идти только о факте оккупации независимой Литвы со стороны агрессоров, которыми последовательно были СССР, гитлеровская Германия и вновь СССР", - сказал он. "Признавая ответственность за геноцид, Россия автоматически признает факт оккупации Литвы в 1940 году со всеми вытекающими из этого факта последствиями", - добавил политик.

Говоря о последствиях, Чекутис не скрывал, что, в первую очередь, имеет ввиду денежную "компенсацию за оккупацию". По подсчетам литовской стороны, Россия должна выплатить Литве чуть более 80 миллиардов литов, что составляет примерно 23 миллиарда евро.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1393389.html
15:46 11.04.2011
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/1393389.html#ixzz1JEEWmY8g

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

От Мак
К Мак (11.04.2011 19:26:32)
Дата 11.04.2011 19:29:34

Десталинизируйтесь и Румыния потребует от России "компенсацию" в 2 млрд. евро.

Румыния намерена потребовать от России "компенсацию" в 2 млрд. евро

Румыния не теряет надежды вернуть свой золотой запас, переданный в декабре 1916 года на хранение Российской империи, однако согласна и на денежную компенсацию в размере 2 млрд. евро. Как заявил журналистам 8 апреля советник главы Национального банка Кристиан Пэунеску, документы, на основании которых золото было передано России, находятся в целостности и сохранности в румынских архивах, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя Нацбанка Румынии, на основе этих документов может быть оформлен запрос о возвращении Россией 93,4 тонны "румынского золота" или возмещения его стоимости, которая, по расчетам Пэунеску, на сегодняшний день составляет около 2 миллиардов евро.


Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.



Подробности:
http://www.regnum.ru/news/polit/1392966.html#ixzz1JEF8V4t8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM