Привет
>Да, плановая система, каковой она была при СССР - колоссальный тормоз экономики. Плановая экономика должна быть и она есть и при рынке (реальная западная экономика) - только она над рынком, а не вместо рынка.
>Ответ:
>Реальная западная экономика ограничивается планом внутри корпорации, а взаимоотношения между корпорациями - только через рынок.
Не верно. Вы забываете кучу вещей, реалльно работающих на Западе - Центральные банки с их учетной ставкой, налоги и налоговое стимулирование отдельных отраслей, таможенная политика, целевые гос программы, всякие комиссии - по сельскому хозяйству, по конкуренции, и т.д.
>Ваши словеса "Плановая экономика должна быть и она есть и при рынке (реальная западная экономика) - только она над рынком, а не вместо рынка." есть бессмысленный набор звуков.
Это для вас, не знакомого с реальной советской экономикой.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
>
>Не верно. Вы забываете кучу вещей, реально работающих на Западе - Центральные банки с их учетной ставкой, налоги и налоговое стимулирование отдельных отраслей, таможенная политика, целевые гос программы, всякие комиссии - по сельскому хозяйству, по конкуренции, и т.д.
Любопытно, что именно это требовал Троцкий от Сталина еще в 1936году. Известно, что Сталин внимательно читал все, что тогда писал Троцкий, находившийся в изгнании. А конкретно это предложение (не помню когда именно) обсуждал по телефону со Зверевым, министром финансов. Оба сошлись во мнении о неразумности такого подхода!
>>
>>Не верно. Вы забываете кучу вещей, реально работающих на Западе - Центральные банки с их учетной ставкой, налоги и налоговое стимулирование отдельных отраслей, таможенная политика, целевые гос программы, всякие комиссии - по сельскому хозяйству, по конкуренции, и т.д.
>
>Любопытно, что именно это требовал Троцкий от Сталина еще в 1936году. Известно, что Сталин внимательно читал все, что тогда писал Троцкий, находившийся в изгнании. А конкретно это предложение (не помню когда именно) обсуждал по телефону со Зверевым, министром финансов. Оба сошлись во мнении о неразумности такого подхода!
Так разумность и неразумность зависит от задач, которые ставятся.
2. такой подход - требует больших знаний.
1. такой подход оставляет меньше рычагов у государства
т.е. в краткосрочной политике - вы и Сталин правы - он хуже. Тем более, если задача милитаризация страны.
А в долгосрочной - он лучше.
Но это опять упирается в "главный вопрос - вопрос о власти"(с)ВИЛ. Т.е. подчинения всех идеям и целям государства уже не получится.
Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).