От Artur
К vld
Дата 24.03.2011 19:57:51
Рубрики Образы будущего; Модернизация;

А сколько экономики в экономической кибернетике ?

>>Маркс и Энгельс, Глушков и Ведута
>>Семен Сладков
>
>>Имена советских корифеев экономической кибернетики Виктора Михайловича Глушкова и
>
>Отсюда можно не читать. Какой Глушков "корифей экономической кибернетики"? Человек всю жизнь занимался отнюдь не экономикой, а его ОГАС - просто один из модных тогда проектов распределенной БД.
>Стыдоба, я б не возмущался, но к этому человеку отношусь с большим пиететом и не надо манипулировать его именем.

вы точно уверенны, что знаете, что такое экономическая кибернетика ?

Один из моих друзей учился на этом факультете, потом заканчивал аспирантуру. Это процентов на 80 математика, довольно сложная, всевозможные продвинутые методы статистики. Т.ч корифеем экономической кибернетики Глужков вполне мог быть.

От Дм. Ниткин
К Artur (24.03.2011 19:57:51)
Дата 24.03.2011 22:14:38

Re: А сколько...

Экономики там больше, чем Вы полагаете. Я по этой специальности учился, и нас учили именно в качестве экономистов, владеющих математическими методами, а не в качестве математиков, умеющих применять свои знания в экономике.

Впрочем, корифеи экономической кибернетики были большей частью математиками по своему базовому образованию. Можно сказать, что математики разрабатывали аппарат, а экономисты на практике убеждались, что этот аппарат малопригоден :)

Современная экономика - давно уже очень математизированная наука. Математики там не меньше, чем, например, в физике. Но от этого она не стала подразделом математики :)

От Artur
К Дм. Ниткин (24.03.2011 22:14:38)
Дата 24.03.2011 23:29:10

Re: А сколько...

>Экономики там больше, чем Вы полагаете. Я по этой специальности учился, и нас учили именно в качестве экономистов, владеющих математическими методами, а не в качестве математиков, умеющих применять свои знания в экономике.

>Впрочем, корифеи экономической кибернетики были большей частью математиками по своему базовому образованию. Можно сказать, что математики разрабатывали аппарат, а экономисты на практике убеждались, что этот аппарат малопригоден :)

>Современная экономика - давно уже очень математизированная наука. Математики там не меньше, чем, например, в физике. Но от этого она не стала подразделом математики :)

Да я сужу по количеству учебников, которые мне попадались на глаза - может моя память была очень неизберательна, но я запомнил большей частью математические учебники.

я не смотрел на список предметов, которые они проходили, но из экономических я запомнил только учебник Самуэльсона, хотя были и другие экономические предметы :-)