От brief
К Дмитрий Кропотов
Дата 29.04.2011 16:24:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Высадки на Луну и победа над Германией

Любопытные исторические параллели между сомнениями в американских высадках на Луну и в решающей роли американцев в победе над нацистской Германией проводит газета "The Wall Street Journal"
http://www.inosmi.ru/usa/20110416/168460189.html

"
На Западе мы все знаем г-на Армстронга и видели фотографии его на Луне. Мы можем процитировать его почти что поэтические слова: «Один маленький шаг для человека и гигантский шаг для человечества». И помимо незначительного числа сторонников конспирологической теории, которые заявляют, что все это было голливудским трюком, никто на самом деле не сомневается, что Армстронг действительно ступал своей ногой на поверхность Луны.
...
...
Но вот я сижу рядом с молодым русским, для которого дело совершенно ясно: г-н Армстронг был обманом, г-н Гагарин - героем!
...
...
Или возьмем другой пример того, что происходит, когда сталкиваются две правды: на Западе распространенным мнением является то, что это были американцы, кто спас Европу от немцев во время Второй мировой войны.

Скажите это русскому, и он посмотрит на вас так, будто бы совершенно сошли с ума. Для него нет никаких сомнений - это были русские, кто в Великую Отечественную войну, как они ее называют, нанесли поражение немцам на своей земле и с триумфом промаршировали до Берлина. И более того, немцы уже сдались, когда американцы высадились в Нормандии.

Возвращаясь в советские времена, русские еще могли тогда использовать холодную войну и их идеологию как предлог для игнорирования американца на Луне или их решительных действий во время Второй мировой войны. Но сегодня все это уже история. У русских больше нет никакой разумной, оправданной, обоснованной причины настаивать на своей версии истории, и это их очень печалит.
...
...
Русские не могут вынести видеть себя слабыми. Если Россия должна кем-то быть, она должна быть сильной, мощной, влиятельной и устрашающей. А с целью сохранить надежду на такой безнадежный проект, им необходимо придерживаться того, что у них есть. Даже если это означает отрицание того, что г-н Армстронг ступал на Луну, или того, что американцы сыграли самую важную роль в победе над нацистской Германией. Или были это русские, кто сыграл решающую роль?
...
"

От 7-40
К brief (29.04.2011 16:24:30)
Дата 30.04.2011 00:31:23

Мораль совершенно прозрачна

У статьи совершенно прозрачная мораль.

По любую сторону баррикад всегда находятсятоварищи, которые лишь из ложно понятого патриотического чувства будут отрицать достижения соперника, сколь очевидными они ни были. Им кажется, что это жутко патриотично, что этим они помогают своей родине, и прочая чепуха. В итоге ими достигается совершенно противоположный результат: на них показывают пальцем и объявляют их страну пристанищем реваншистов с чувством собственной неполноценности. Причем отношение к ним распространяют на всю страну.

Так обстоит и с теми, кто из "американского патриотизма" объявляет незначительной роль СССР в победе над Германией, и точно так же обстоит и с теми, кто из "советского патриотизма" объявляет полеты американцев на Луну аферой. Никакой принципиальной разницы между ними нет. И те, и другие думают, что борются за историческую справедливость для своей страны, но на самом деле и те, и другие позорят ее худшим образом, превращая и себя, и свою страну в мишень для насмешек всего мира.

От Лучезар
К brief (29.04.2011 16:24:30)
Дата 29.04.2011 17:07:03

Грязная, подлая, гадкая, антисоветская,антирусская, антиисторическая манипуляция

Отрицание решающей роли СССР в Второй мировой – попытка переписать историю. Отрицание посадок американцев на Луне – тоже.
Кроме того, не только среди русских встречаются люди, отрицающие посадок людей на Луне, а по всему миру, включая в самих США.

От miron
К Лучезар (29.04.2011 17:07:03)
Дата 29.04.2011 23:17:19

Самая подлая и антирусская есть Болгария.

Мы ее освободили, а она дважды воевала на сторпне Германии и сейчас предала РФ.

От Лучезар
К miron (29.04.2011 23:17:19)
Дата 29.04.2011 23:39:56

Это катастройчики Горбачев&Co предали полмира, включая своих болгарских братьев!

>Мы ее освободили

Мы?! Русские, живущие в Италии? Вы лично не можете иметь ничего общего с русскими, освободивших Болгарии, поэтому не имеете права говорить "Мы"!

>а она дважды воевала на сторпне Германии и сейчас предала РФ.

Гнусная, грязная ложь!!! Это катастройчики Горбачев и Сие предали полмира, включая своих болгарских братьев!

Вот на чей стороне воевала Болгария в Второй мировой войне:
http://www.warmech.ru/easteur_0/evrukr6-3.html

Послушайте, анонимный болгарофоб! За разжигание в Интернете межнациональной розни уже есть осуждённые ( http://www.kp.ru/daily/23935/70211/ ). Так что не рассчитывайте на свою анонимность. Она Вас не спасет...

От Дм. Ниткин
К Лучезар (29.04.2011 23:39:56)
Дата 30.04.2011 15:06:25

А легко Вы ведетесь на провокации :) (-)

От miron
К Лучезар (29.04.2011 23:39:56)
Дата 30.04.2011 01:43:25

Верно, но Болгария 2 раза воевала против России в мировых войнах. Как назвать?

>>Мы ее освободили
>
>Мы?! Русские, живущие в Италии? Вы лично не можете иметь ничего общего с русскими, освободивших Болгарии, поэтому не имеете права говорить "Мы"!>

Уж не Вам ли из Болгарии судить? У меня много из семьи воевали в том числе и с болгарами до 17 сентября 1944 г.

>>а она дважды воевала на сторпне Германии и сейчас предала РФ.
>
>Гнусная, грязная ложь!!! Это катастройчики Горбачев и Сие предали полмира, включая своих болгарских братьев!>

Насчет Горбачева согласен. А вот Ваш новый премьер явно антирусский дядя.

>Вот на чей стороне воевала Болгария в Второй мировой войне:
http://www.warmech.ru/easteur_0/evrukr6-3.html>

Верно, до 17 сентября против СССР.

>Послушайте, анонимный болгарофоб! За разжигание в Интернете межнациональной розни уже есть осуждённые ( http://www.kp.ru/daily/23935/70211/ ). Так что не рассчитывайте на свою анонимность. Она Вас не спасет...>

А я не ничего разжигаю. Я констатирую исторический факт. Дважды в мировых войнах освобожденная Россией Болгария воевала протви нее. Горбачев – предатель. Но и сейчас официальные болгары от России отвернулись. Факт.

От Лучезар
К miron (30.04.2011 01:43:25)
Дата 30.04.2011 15:45:18

Только в Первой мировой, да не очень – русские и болгарские солдаты братались!

>Уж не Вам ли из Болгарии судить? У меня много из семьи воевали в том числе и с болгарами до 17 сентября 1944 г.

Конкретную информацию (когда, на каком фронте) не дадите? Ввиду информации ниже, это довольно невероятно!

>Насчет Горбачева согласен. А вот Ваш новый премьер явно антирусский дядя.

Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.

>>Вот на чей стороне воевала Болгария в Второй мировой войне:
>Верно, до 17 сентября против СССР.

Опять неверно! На http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточноевропейский_театр_военных_действий_Второй_мировой_войны написано, что Болгария включилась только 28 сентября 1944 г. – на стороне СССР. До того ни один болгарский солдат не воевал на восточном фронте!

>А я не ничего разжигаю. Я констатирую исторический факт. Дважды в мировых войнах освобожденная Россией Болгария воевала протви нее.

Только в первой мировой, но реальных боев с русскими было мало, а вот первое в истории Первой мировой войны братания произошли именно между русскими и болгарскими солдатами на Салониксмом фронте ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_в_Первой_мировой_войне#.D0.9A.D0.B0.D0.BF.D0.B8.D1.82.D1.83.D0.BB.D1.8F.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.91.D0.BE.D0.BB.D0.B3.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B8 )

>Но и сейчас официальные болгары от России отвернулись. Факт.

Официальные – да. Официальные русские – тоже :(

Кстати, неприятно констатировать, что после того как выяснилось, что аргументов против доказательств посадки людей на Луне у вашей стороны нет, ваши сомышленники в своем бессилии перешли на наезд на наши личности, а Вы лично – даже на наезд на мою страну (!), как в своё время и Анатолий Панов ("НеПрохожий") на форуме "сверхновой". Тем самым Вы опустились до его уровня. Жалко! Не ожидал такого от автора книг о Сталине :(

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (30.04.2011 15:45:18)
Дата 30.04.2011 17:26:44

Ну вот, дождались!

А я Вам расскажу, что фракийцы-болгары были еще и самой паскудной, самой равратной частью банды Александра Македонского. Перед македонским нашествием Фракия была территорией массового разврата. Девушки могли отдаваться всякому, а юноши презирали земледелие и мечтали о карьере бандитов или воинов. Известные вакхические культы в честь богини Гекаты процветали именно во Фракии.

Фракийцы, составлявшие половину македонского войска в начале похода, после главных битв не были распущены, а дошли с Александром до Индии. На них вся грязь македонства. Впрочем, они были просто идеологически управляемым из Македонии стадом...

Пока большой статьи на эту тему у меня нет. Трудно писать. Материал не прост.

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (30.04.2011 17:26:44)
Дата 30.04.2011 18:07:07

Что, и Вы болгарофобом стали? Мои деды и бабушки все как раз из Восточной Фракии (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (30.04.2011 18:07:07)
Дата 30.04.2011 18:24:03

Нет. Я не болгарофоб, наоборот болгарофил.

Македонская страница - страшный эпизод болгарской истории. С ним надо разбираться. В Болгарии пересеклось слишком многое. Кстати, практически не отмеченное в той картине мира, которую нам представляют учебники и энциклопедии.

Просто в зависимости от того с какими историческими образами себя сопоставляет Болгария, она и ведет себя соответствующе.

Это не только ваша беда. Это и наша беда. Я борюсь и за историю России. Болгария с ней связана.

Наши народы были и плохими, и хорошими. Фракия македонских времен была паскудством. Но и современная Россия - паскудство. И Эстония Пустынского - паскудство.

Давайте говорить прямо! Я не антиамериканский, не антиболгарский, не антиэстонский, не антирусский, даже не антиеврейский, но - антипаскудский.

От Лучезар
К Pokrovsky~stanislav (30.04.2011 18:24:03)
Дата 30.04.2011 19:40:39

Я тоже антипаскудский. Обвинять полмиллиона невинных в "аферу" – паскудство

>Давайте говорить прямо! Я не антиамериканский, не антиболгарский, не антиэстонский, не антирусский, даже не антиеврейский, но - антипаскудский.

Я рад, коли так. Я тоже. Но разве не паскудство говорить полмиллиону американским работникам и инженерам, ровно как и советским ученым, что они соучастники воображаемой аферы (в свете завтрашнего 1 мая)?

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (30.04.2011 19:40:39)
Дата 30.04.2011 20:09:09

Почему бы и нет?

>Я рад, коли так. Я тоже. Но разве не паскудство говорить полмиллиону американским работникам и инженерам, ровно как и советским ученым, что они соучастники воображаемой аферы (в свете завтрашнего 1 мая)?

Ну 60 или 80 миллионов немцев оказались виновными во второй миров1й войне.

Несколько миллионов белых оказались виновными в расизме ЮАР.

Ну и чего Вы после этого от меня хотите?

От miron
Дата 30.04.2011 16:49:22

Не надо первым посягать на советизм.

>>Уж не Вам ли из Болгарии судить? У меня много из семьи воевали в том числе и с болгарами до 17 сентября 1944 г.
>
>Конкретную информацию (когда, на каком фронте) не дадите? Ввиду информации ниже, это довольно невероятно!>

О фронтах мне не говорили. Но Вы, что книг Мухина не читали? Среди пленных, захваченных в СССР, было немало болгар.

>>Насчет Горбачева согласен. А вот Ваш новый премьер явно антирусский дядя.
>
>Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.>

Она у Вас всегда процветала. Я говаривал в советские времена с Вашими учеными. Они все на Запад смотрели.

>>>Вот на чей стороне воевала Болгария в Второй мировой войне:
>>Верно, до 17 сентября против СССР.
>
>Опять неверно! На http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточноевропейский_театр_военных_действий_Второй_мировой_войны написано, что Болгария включилась только 28 сентября 1944 г. – на стороне СССР. До того ни один болгарский солдат не воевал на восточном фронте!>

Не воевал, а среди пленных навалом.

>>А я не ничего разжигаю. Я констатирую исторический факт. Дважды в мировых войнах освобожденная Россией Болгария воевала протви нее.
>
>Только в первой мировой, но реальных боев с русскими было мало, а вот первое в истории Первой мировой войны братания произошли именно между русскими и болгарскими солдатами на Салониксмом фронте ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_в_Первой_мировой_войне#.D0.9A.D0.B0.D0.BF.D0.B8.D1.82.D1.83.D0.BB.D1.8F.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.91.D0.BE.D0.BB.D0.B3.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B8 )

См. комментарий Ниткина.

>>Но и сейчас официальные болгары от России отвернулись. Факт.
>
>Официальные – да. Официальные русские – тоже :(>

Не верно. Наши хотели и трубопровод строить и АЭС делать...

>Кстати, неприятно констатировать, что после того как выяснилось, что аргументов против доказательств посадки людей на Луне у вашей стороны нет,>

Как это нет? А моя никем не опровергнутая статья?

> ваши сомышленники в своем бессилии перешли на наезд на наши личности, а Вы лично – даже на наезд на мою страну (!),>

Минуточку, не Вы ли начали нас обвинять в антисоветизме первым?

> как в своё время и Анатолий Панов ("НеПрохожий") на форуме "сверхновой". Тем самым Вы опустились до его уровня. Жалко!>

Мнер на Ваших Панов глубоко плевать, а вот советизм прошу не торгать.

> Не ожидал такого от автора книг о Сталине :(>

Да Вы же их не читали. Сами говорили. Как Вы вообще можете судить?

От Sereda
К miron (30.04.2011 16:49:22)
Дата 30.04.2011 18:04:40

Re: Не надо...

>>>Уж не Вам ли из Болгарии судить? У меня много из семьи воевали в том числе и с болгарами до 17 сентября 1944 г.
>>
>>Конкретную информацию (когда, на каком фронте) не дадите? Ввиду информации ниже, это довольно невероятно!>
>
>О фронтах мне не говорили. Но Вы, что книг Мухина не читали? Среди пленных, захваченных в СССР, было немало болгар.

>>>Насчет Горбачева согласен. А вот Ваш новый премьер явно антирусский дядя.
>>
>>Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.>
>
>Она у Вас всегда процветала. Я говаривал в советские времена с Вашими учеными. Они все на Запад смотрели.

>>>>Вот на чей стороне воевала Болгария в Второй мировой войне:
>>>Верно, до 17 сентября против СССР.
>>
>>Опять неверно! На http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточноевропейский_театр_военных_действий_Второй_мировой_войны написано, что Болгария включилась только 28 сентября 1944 г. – на стороне СССР. До того ни один болгарский солдат не воевал на восточном фронте!>
>
>Не воевал, а среди пленных навалом.

Здесь мы этого не видим: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5#.D0.92.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.93.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D0.B5.D1.91_.D1.81.D0.BE.D1.8E.D0.B7.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2

В любом случае болгар в вермахте было много меньше, чем советских граждан. Одних "хиви" больше миллиона по 2 005 человек на каждую немецкую пехотную дивизию по штату.

Среди 38-ми дивизий СС ни одной болгарской. Зато есть русская (29-я), белорусская (30-я), украинская (14-я), две латвийских, эстонская. Плюс 36-я "Дирлевангер" славно проявившая себя в Варшаве и Словакии. И XV-й казачий кавалерийский корпус СС.

А ещё шуцманшафтбатальны, зихерунгсфербенде, РОА...

Честно, я бы лучше про болгар не говорил. Тем более в таком тоне.

Я не читал, сколько Мухину удалось насчитать болгарских граждан среди пленных, может пара сотен и попалась, а вот советских граждан в вермахте, СС и полиции - миллионы.

От Лучезар
К miron (30.04.2011 16:49:22)
Дата 30.04.2011 17:40:37

Военнопленных болгар нет. Кто антисоветчик и почему вдруг Вы стали болгарофобом?

>>Конкретную информацию (когда, на каком фронте) не дадите? Ввиду информации ниже, это довольно невероятно!>
>О фронтах мне не говорили. Но Вы, что книг Мухина не читали? Среди пленных, захваченных в СССР, было немало болгар.

Ничего подобного! Вот справка о количестве военнопленных различных национальностей в СССР во время Великой Отечественной войны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные_в_СССР_во_время_Второй_мировой_войны#.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.81_22_.D0.B8.D1.8E.D0.BD.D1.8F_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0_.D0.BF.D0.BE_2_.D1.81.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8F_1945_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0

Как видно, там данных о болгарах нет, что означает, что их было пренебрегаемо мало.

>Она у Вас всегда процветала. Я говаривал в советские времена с Вашими учеными. Они все на Запад смотрели.

Ваши тоже. И это не русофобия. О "процветании" русофобии "в глубоком подполье" (слова Ниткина) нечего и говорить.

>>Опять неверно! На http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточноевропейский_театр_военных_действий_Второй_мировой_войны написано, что Болгария включилась только 28 сентября 1944 г. – на стороне СССР. До того ни один болгарский солдат не воевал на восточном фронте!>
>Не воевал, а среди пленных навалом.

Ничего подобного – см. выше.

>>>Но и сейчас официальные болгары от России отвернулись. Факт.
>>Официальные – да. Официальные русские – тоже :(
>Не верно. Наши хотели и трубопровод строить и АЭС делать...

Вы не поняли. Я имею ввиду, что официальные русские отвернулись от России.

>>Кстати, неприятно констатировать, что после того как выяснилось, что аргументов против доказательств посадки людей на Луне у вашей стороны нет,
>Как это нет? А моя никем не опровергнутая статья?

Если я напишу какой-то бред и, как и положено бреду, никто его не опровергнет, он станет правдой?

>Вон как доказал, что амеры не летали на Луну.

Не доказали.

>> ваши сомышленники в своем бессилии перешли на наезд на наши личности, а Вы лично – даже на наезд на мою страну (!),
>Минуточку, не Вы ли начали нас обвинять в антисоветизме первым?

Ну что-ж, оказывается, что вы не только антисоветчики, но и болгарофобы?
Но когда я был на вашей стороне, странное дело, болгарофобами не были?

>Мнер на Ваших Панов глубоко плевать, а вот советизм прошу не торгать.

Так и не трогайте. В таком случае нам не надо будет его от вас защищать.

От miron
К Лучезар (30.04.2011 17:40:37)
Дата 30.04.2011 18:03:46

Проверил у Мухина. Вы правы. Сорри.

>>>Конкретную информацию (когда, на каком фронте) не дадите? Ввиду информации ниже, это довольно невероятно!>
>>О фронтах мне не говорили. Но Вы, что книг Мухина не читали? Среди пленных, захваченных в СССР, было немало болгар.
>
>Ничего подобного! Вот справка о количестве военнопленных различных национальностей в СССР во время Великой Отечественной войны:
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные_в_СССР_во_время_Второй_мировой_войны#.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.81_22_.D0.B8.D1.8E.D0.BD.D1.8F_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0_.D0.BF.D0.BE_2_.D1.81.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.8F.D0.B1.D1.80.D1.8F_1945_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D0.B0>

Проверил у Михина. Написано. Помимо болгар, которые в это время жгли и грабили партизанскую Сербию. Союзник СССР.

>Как видно, там данных о болгарах нет, что означает, что их было пренебрегаемо мало.>

Да, видимо, воспоминания моих близких не соответсвовали действительности. Но факт есть факт убивали союзников СССР.

>>Как это нет? А моя никем не опровергнутая статья?
>
>Если я напишу какой-то бред и, как и положено бреду, никто его не опровергнет, он станет правдой?>

Понятно, не читали.

>>Вон как доказал, что амеры не летали на Луну.
>
>Не доказали.>

Блестяще доказал.

>>> ваши сомышленники в своем бессилии перешли на наезд на наши личности, а Вы лично – даже на наезд на мою страну (!),
>>Минуточку, не Вы ли начали нас обвинять в антисоветизме первым?
>
>Ну что-ж, оказывается, что вы не только антисоветчики, но и болгарофобы?>

Вы, видимо, плохо понимаете русский язык. Любезно объясняю. Вы спектиков обвинили в антисоветизме. Я в ответ обвинил Болгарию в антирусизме.

>Но когда я был на вашей стороне, странное дело, болгарофобами не были?>

Так, Вы своими грязными лапчонками не торогали святое – советизм.

>>Мнер на Ваших Панов глубоко плевать, а вот советизм прошу не торгать.
>
>Так и не трогайте. В таком случае нам не надо будет его от вас защищать.>

Вот я и говорю, не трогайте своими грязными лапчинками советизм. Сидите себе в Болгарии при капитализме.

От Лучезар
К miron (30.04.2011 18:03:46)
Дата 30.04.2011 18:28:31

Re: Проверил у...

>>Как видно, там данных о болгарах нет, что означает, что их было пренебрегаемо мало.
>Да, видимо, воспоминания моих близких не соответсвовали действительности. Но факт есть факт убивали союзников СССР.
>Проверил у Михина. Написано. Помимо болгар, которые в это время жгли и грабили партизанскую Сербию. Союзник СССР.

Под "партизанскую Сербию" Вы имеете ввиду партизан НОЮА? Так некоторые болгары жгли и партизан Болгарии (НОВА). И они за это получили по заслугам от Народного суда.

>>>Как это нет? А моя никем не опровергнутая статья?
>>Если я напишу какой-то бред и, как и положено бреду, никто его не опровергнет, он станет правдой?
>Понятно, не читали.

Читал переведенную Владом версию. Точнее, насильственно принудил себя её прочитать :)

>>>Вон как доказал, что амеры не летали на Луну.
>>Не доказали.
>Блестяще доказал.

Да, блестяще доказали, что ничего не можете доказать.

>>>> ваши сомышленники в своем бессилии перешли на наезд на наши личности, а Вы лично – даже на наезд на мою страну (!),
>>>Минуточку, не Вы ли начали нас обвинять в антисоветизме первым?
>>Ну что-ж, оказывается, что вы не только антисоветчики, но и болгарофобы?
>Вы, видимо, плохо понимаете русский язык. Любезно объясняю. Вы спектиков обвинили в антисоветизме. Я в ответ обвинил Болгарию в антирусизме.

Всю Болгарию?! Не многовато ли?

>>Но когда я был на вашей стороне, странное дело, болгарофобами не были?
>Так, Вы своими грязными лапчонками не торогали святое – советизм.

Это Вы его трогаете. Но Вы не объяснили почему вдруг стали болгарофобами.

>>>Мнер на Ваших Панов глубоко плевать, а вот советизм прошу не торгать.
>>Так и не трогайте. В таком случае нам не надо будет его от вас защищать.
>Вот я и говорю, не трогайте своими грязными лапчинками советизм.

Да, не трогайте. Не трогайте советских ученых и конструкторов.

>Сидите себе в Болгарии при капитализме.

Вы сидите в Италии и в России при том же капитализме.

От Sereda
К miron (30.04.2011 18:03:46)
Дата 30.04.2011 18:17:22

Re: Проверил у...

>Проверил у Михина. Написано. Помимо болгар, которые в это время жгли и грабили партизанскую Сербию. Союзник СССР.

Что-то вы всё путаете и путаете. Не было тогда никакой Сербии, было Королевство Югославия, которое союзником СССР не было. А среди партизан вы за Тито или за Михайловича? За Тито, наверное? А вы хорошо подумали?

И болгары ли "жгли" "партизанскую Сербию"? Тут есть другие сведения.

От Дм. Ниткин
Дата 30.04.2011 16:40:55

Re: Только в...

>Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.

Она в Болгарии никогда не умирала. Просто была загнана в глубокое подполье.

>Только в первой мировой, но реальных боев с русскими было мало, а вот первое в истории Первой мировой войны братания произошли именно между русскими и болгарскими солдатами на Салониксмом фронте

Да уж не скромничайте, а то обидно как-то. На том же Салоникском фронте в мае 1917 г. братья-болгары положили примерно 1 600 братьев-русских. Да и перед этим дрались не слабо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/2-%D1%8F_%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Можно еще и про румынский фронт вспомнить, где болгары гнали румынов с русскими до самой Молдавии.

С другой стороны, и русские в тех боях недаром ордена получали, и болгары от них бегали. Так что чего уж теперь стесняться-то...

От Лучезар
К Дм. Ниткин (30.04.2011 16:40:55)
Дата 30.04.2011 17:07:37

>>Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.
>Она в Болгарии никогда не умирала. Просто была загнана в глубокое подполье.

Может быть. И поэтому я с ней до 1989 г. никогда не встречался, так как с подпольем ничего общего не имел. Но она никогда не имела организованный характер до 1989 г.
Спросите свою жену, что означает болгарская пословица "Всяко стадо си има мърша".

>>Только в первой мировой, но реальных боев с русскими было мало, а вот первое в истории Первой мировой войны братания произошли именно между русскими и болгарскими солдатами на Салониксмом фронте
>Да уж не скромничайте, а то обидно как-то. На том же Салоникском фронте в мае 1917 г. братья-болгары положили примерно 1 600 братьев-русских. Да и перед этим дрались не слабо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/2-%D1%8F_%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Извините, но я нигде там не нашел эту цифру 1600, которую Вы тут дали.

>Можно еще и про румынский фронт вспомнить, где болгары гнали румынов с русскими до самой Молдавии.

Великий болгарский писатель Йордан Йовков очень хорошо описал встречи с русскими на этом фронте в своем рассказе "При езерото Туркойа" ( http://www.slovo.bg/showwork.php3?AuID=95&WorkID=2794&Level=3 ).

>С другой стороны, и русские в тех боях недаром ордена получали, и болгары от них бегали. Так что чего уж теперь стесняться-то...

Да, я стесняюсь. А Вы?

Кстати, сайт http://antisgkm.narod.ru/ Ваш?

От Дм. Ниткин
К Лучезар (30.04.2011 17:07:37)
Дата 30.04.2011 17:34:24

>>>Да. И не только он. Русофобия тут вообще была воскрешена с мертвых после переворота в 1989 г.
>>Она в Болгарии никогда не умирала. Просто была загнана в глубокое подполье.
>Может быть. И поэтому я с ней до 1989 г. никогда не встречался, так как с подпольем ничего общего не имел. Но она никогда не имела организованный характер до 1989 г.

Скорее, это было какое-то течение общественной мысли, чем организация. Культ "русского старшего брата" насаждался так старательно, что это не могло не вызвать противодействия. Но специально хочу сказать: на бытовом уровне никакой неприязни к себе, как к русскому, я не испытывал ни до 1989 г., ни после.

>Спросите свою жену, что означает болгарская пословица "Всяко стадо си има мърша".

Разбирам :)

>Извините, но я нигде там не нашел эту цифру 1600, которую Вы тут дали.

Виноват, потери 2-й особой (русской) бригады во время наступления в мае 1917 г. - около 1300 убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

>>С другой стороны, и русские в тех боях недаром ордена получали, и болгары от них бегали. Так что чего уж теперь стесняться-то...

>Да, я стесняюсь. А Вы?

А чего стесняться? Каждая страна воевала за свои национальные интересы. Мне совершенно понятно, что действия Болгарии во время Первой мировой войны (да и во время Второй мировой войны тоже) не были направлены специально против России. Просто так уж получилось. И павшие с обеих сторон заслуживают почета, не надо преуменьшать их подвиги и страдания.

>Кстати, сайт
http://antisgkm.narod.ru/ Ваш?

Да, конечно.

От Лучезар
К Дм. Ниткин (30.04.2011 17:34:24)
Дата 30.04.2011 17:55:47

>Скорее, это было какое-то течение общественной мысли, чем организация. Культ "русского старшего брата" насаждался так старательно, что это не могло не вызвать противодействия. Но специально хочу сказать: на бытовом уровне никакой неприязни к себе, как к русскому, я не испытывал ни до 1989 г., ни после.

Спасибо! Мне это и другие русские на форуме "авиабазы" говорили.

Я тоже никогда не испытывал никакой неприязни со стороны русских к себе, как к болгарину. Исключения только подтверждают правило (со стороны по 1 чел. на трёх форумах, и то только после того, как выяснилось, что я активно защищаю правду о посадках людей на Луне ;)

>>Спросите свою жену, что означает болгарская пословица "Всяко стадо си има мърша".
>Разбирам :)

Я рад. К сожалению, она относится в ровной степени как к болгар, так и к русских :(

>Виноват, потери 2-й особой (русской) бригады во время наступления в мае 1917 г. - около 1300 убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Спасибо. Мне очень жаль, что они пали жертвой больным амбициям "болгарского" царя Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Sachsen-Coburg und Gotha :(

>А чего стесняться? Каждая страна воевала за свои национальные интересы. Мне совершенно понятно, что действия Болгарии во время Первой мировой войны (да и во время Второй мировой войны тоже) не были направлены специально против России. Просто так уж получилось. И павшие с обеих сторон заслуживают почета, не надо преуменьшать их подвиги и страдания.

Подписываюсь под каждым словом.

От Sereda
К Лучезар (30.04.2011 17:55:47)
Дата 30.04.2011 18:21:27

>Спасибо. Мне очень жаль, что они пали жертвой больным амбициям "болгарского" царя Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Sachsen-Coburg und Gotha :(

А на царя зачем так? Мне на соседнем форуме пишут, что это "российская параноидальная поддержка сербских амбиций" виновата в том, что болгары ещё в 1913-м не взяли Стамбул "и не водрузили крест на Святой Софии", а вовсе не Фердинанд...

От Лучезар
К Sereda (30.04.2011 18:21:27)
Дата 30.04.2011 19:24:26

Взять Стамбул?

>>Спасибо. Мне очень жаль, что они пали жертвой больным амбициям "болгарского" царя Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Sachsen-Coburg und Gotha :(
>А на царя зачем так? Мне на соседнем форуме пишут, что это "российская параноидальная поддержка сербских амбиций" виновата в том, что болгары ещё в 1913-м не взяли Стамбул "и не водрузили крест на Святой Софии", а вовсе не Фердинанд...

Если бы болгары, русские или кто-либо ещё попытались взять Стамбул, им пришлось бы иметь дело уже не с турками, а с самой могущественной силой того времени – Британской империи!

От Sereda
К Лучезар (30.04.2011 19:24:26)
Дата 30.04.2011 20:23:22

Re: Взять Стамбул?

>>>Спасибо. Мне очень жаль, что они пали жертвой больным амбициям "болгарского" царя Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Sachsen-Coburg und Gotha :(
>>А на царя зачем так? Мне на соседнем форуме пишут, что это "российская параноидальная поддержка сербских амбиций" виновата в том, что болгары ещё в 1913-м не взяли Стамбул "и не водрузили крест на Святой Софии", а вовсе не Фердинанд...
>
>Если бы болгары, русские или кто-либо ещё попытались взять Стамбул, им пришлось бы иметь дело уже не с турками, а с самой могущественной силой того времени – Британской империи!

Ну так и что? За нас была бы Германия! Но для этого надо было мыслить шире той узколобой внешней политики, к которой скатилось российское правительство и "общественность" вначале ХХ в.

От Pokrovsky~stanislav
К Лучезар (30.04.2011 19:24:26)
Дата 30.04.2011 20:03:10

Re: Взять Стамбул?

>Если бы болгары, русские или кто-либо ещё попытались взять Стамбул, им пришлось бы иметь дело уже не с турками, а с самой могущественной силой того времени – Британской империи!

С самой могущественной ФИНАНСОВОЙ силой. КАК ТОГДА ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ. И с физическим импотентом во всем прочем.

Это принципиально. Потому как сейчас мы подчиняемся ровно такому же импотенту, который выглядит "Гудвином великим и ужасным"(Помните сказку про волшебника из Изумрудного города?)

Эта власть - слабаки. Зря Вы на нее поставили свою жизнь.

От Лучезар
К Лучезар (30.04.2011 17:55:47)
Дата 30.04.2011 17:56:56

Опечатка

>К сожалению, она относится в ровной степени как к болгар, так и к русских :(

Надо читать: "Так и к русским".

От Дм. Ниткин
К Дм. Ниткин (30.04.2011 17:34:24)
Дата 30.04.2011 17:49:42

И чтобы закрыть тему.

НА РУСКИТЕ ВОЙНИ

О руси, о братя славянски,
Защо сте вий тука? Защо сте
Дошле на полята балкански
Немили, неканени гости?

Желали би васъ възхитени
Да срещнемъ со сълзи и съ китки...
Но идете вий настървени,
На грозни зовете ни битки!

Желали би васъ да прегърнемъ
И тозъ пътъ сърдечно, горещо,
Но взорътъ ви свети зловещо...
Какъ ръце сега да разгърнем?

Дошле сте да браните, клети,
На хищникъ грабежа хайдушки,
Та вместо любовъ и привети
Вий срещате нашите пушки.

О руси! Азъ другъ пътъ ви славяхъ
За подвигъ великъ и чудесенъ,
Високо ви ликътъ поставяхъ
Въвъ мойта душа, въ мойта песенъ!

Вий някога знаме Христово
Развяхте за благо човешко –
Строшихте ни игото тежко,
А днеска ни носите ново!

И пакъ не ви мразимъ (не крия:
Обича ви още народа);
Но любимъ и свойта свобода,
Стократно по любимъ я ния.

За тозъ кумиръ ния се биемъ
И съ чуждъ и съсъ близъкъ упорно
И нема ний вратъ да превиемъ
Предъ никакво иго позорно!

О, колко ви, братя, жалея!
О, какъ би желалъ, братя клети,
Свобода и вамъ, и за нея,
Катъ насъ да живейте и мрете!

Иван Вазов, 1916

От Лучезар
К Дм. Ниткин (30.04.2011 17:49:42)
Дата 30.04.2011 18:02:41

Спасибо за стихотворение Ивана Вазова! (-)

От brief
Дата 29.04.2011 23:12:29

Re: Грязная, подлая,...

>>"The Wall Street Journal" : "Даже если это означает отрицание того, что г-н Армстронг ступал на Луну, или того, что американцы сыграли самую важную роль в победе над нацистской Германией. Или были это русские, кто сыграл решающую роль?"

>Лучезар: Отрицание решающей роли СССР в Второй мировой – попытка переписать историю.
>Отрицание посадок американцев на Луне – тоже.

Вам не приходит в голову, что вы выполняете в точности ту же самую работу, что и "The Wall Street Journal", лишь для другой целевой аудитории?

От Лучезар
К brief (29.04.2011 23:12:29)
Дата 30.04.2011 10:39:34

Заказчик?

>>Отрицание решающей роли СССР в Второй мировой – попытка переписать историю. Отрицание посадок американцев на Луне – тоже.
>Вам не приходит в голову, что вы выполняете в точности ту же самую работу, что и "The Wall Street Journal", лишь для другой целевой аудитории?

Значит, Вы сообщили об этой статьи с целью уязвить меня? Не выйдет. На самоме деле Вы уязвили себя, так как именно ваша сторона играет эту грязную роль. И теперь начинаешь задумываться, а не есть ли и у вас заказчик?

От Лучезар
Дата 29.04.2011 17:47:57

Комментарии к оригинальной статье показывают несогласие с манипуляциями автора

http://blogs.wsj.com/emergingeurope/2011/04/15/50-years-after-entering-space-russians-doubt-moon-landing/tab/comments/