От Дмитрий Кропотов
К vld
Дата 18.04.2011 12:53:24
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: ну это...

Привет!

>>Вы бы, чем в юморе упражняться,
>
>При чем тут юмор? Я в "аполлоновскую" дискуссию пришел можно сказать tabula rasa, вполне допуская, что у американцев с лунной программой не все было гладко. Но в процессе обсуждения пришел к выводу, что у американцев-то как раз, похоже, все ОК, а вот аналогичный "скептическому" подход к советской космической программе вскрывает просто фантастические глубины неувязок, недомолвок, и явной подтасовки. Это крайне неприятный для меня вывод. А тут и вы со своим смехотворным "шлемом" подкатили, да мне вспомнились, как и что приходившие в наш гостеприимный дом офицеры-"ракетчики" за рюмочкой беленькой с отцом говаривали, когда у них язык развязывался.

Обычно, как раз большое число очевидных неувязок - свидетельствует о реальности, а когда все шито-крыто - значит, что-то не так :)
>>дали бы ссылочку на учебник физики для школы или там вуза, в котором рассматриваются
>>вопросы изменения законов сохранения при переходе из одной ИСО в другую?
>
>Законы созранения не меняются. Меняются значения интегралов движения.
Не понял, что вы имеете ввиду.
Вопрос - что происходит с энергией тела при переходе из ИСО в ИСО?
Если ИСО отличаются только постоянной скоростью - значит, интегралы движения - не меняются (так как отличие - только в рамках константы, которая при интегрировании может быть любая)

>>А то и вы, и 7-40 утверждаете, что вопрос наипростейший и наиэлементарнейший, а ни Перельман, ни учебники, которые я читал, про него ни полслова не сказали.
>
>Ну Ландау-Лившица том первый посмотрите. Ничего другого под рукой нет.

Не ткнете в раздел/страницу?
Это, как бы, не уровень общетехнического вуза, а уровень вуза специализированного.
Хотелось бы объяснения эмпирического. Неужели никто не писал?

>>Я вот выдвинул версию в сообщении для 7-40, что нарушения законов сохранения 9энергии) при переходе из ИСО в ИСО возмодны, т.к. при таком переходе нарушается однородность времени (время получает новую точку отсчета ) :)
>>Покритикуйте, или предложите альтернативное объяснение.
>
>Нечего критиковать. Потому что неясно, как именно, по-вашему должны меняться законы созранения. Напишите формулы, будет предмет для обсуждения. А пока что на нет и суда нет.

Ну как меняться - не разрешать ситуации, когда энергия возникает или исчезает из ничего/в никуда.

Дмитрий Кропотов

От 7-40
К Дмитрий Кропотов (18.04.2011 12:53:24)
Дата 18.04.2011 17:57:03

>Вопрос - что происходит с энергией тела при переходе из ИСО в ИСО?

То же, что происходит с Вами от Вашей системы координат (где Вы ходите ногами вниз) в систему координат антиподов (где Вы ходите ногами вверх). То есть ничего не происходит.

>Это, как бы, не уровень общетехнического вуза, а уровень вуза специализированного.
>Хотелось бы объяснения эмпирического. Неужели никто не писал?

Что именно писать-то должны?

>Ну как меняться - не разрешать ситуации, когда энергия возникает или исчезает из ничего/в никуда.

Она не появляется и не исчезает. Она просто разная в разных ИСО. Вот как Вы ходите по-разному в разных координатных системах. Где-то вверх головой, где-то вниз, где-то вообще на боку.

От vld
К Дмитрий Кропотов (18.04.2011 12:53:24)
Дата 18.04.2011 13:09:17

>Обычно, как раз большое число очевидных неувязок - свидетельствует о реальности, а когда все шито-крыто - значит, что-то не так :)

Т.е. если Костя Сапрыкин начинает объяснять наличие своей руки в сумочке потерпевший тем, что случайно тряхнуло трамвай, а за колелек он схватился инстиктивно и в карман его сунул машинально, мы должны отпустить хорошего парня Костю Сапрыкина, а арестовать спокойно стоявшего рядом токаря Мишу Заикина, потому что все у него шито-крыто, и кошелька чужого в кармане нет, и дотянуться до сумочки потерпевшей вроде не мог? :)

>Не понял, что вы имеете ввиду.
>Вопрос - что происходит с энергией тела при переходе из ИСО в ИСО?

Разжевал ниже. В процессе перехода из ИСО в ИСО связанная с телом СО перестает быть инерциальной, законы созранения не работают. В любой момент времени, когда связанная с телом СО может считаться инерциальной, законы работают, но значения интегралов движения одних и тех же тел для различных ИСО отличаются.

>Если ИСО отличаются только постоянной скоростью - значит, интегралы движения - не меняются (так как отличие - только в рамках константы, которая при интегрировании может быть любая)

Не на константу, что легко можно установить, припомнив формулу для кинетической энергии.

>Не ткнете в раздел/страницу?

Главы 1-4. "Уравнения движения", "Законы сохранения", "Интегрирование уравнений движения", "Столкновение частиц".

>Это, как бы, не уровень общетехнического вуза, а уровень вуза специализированного.

Ландавшиц, конечно, того, излишними объяснениями не грешит. Но это обычный убебник, рекомендованый в т.ч. и для педвузов.

>Хотелось бы объяснения эмпирического. Неужели никто не писал?

Да кто-то что-то конечно писал, и, в конце концов, каждый любопытный школьник рассуждает эмпирически, прочитывая сухое определение 1 закона Ньютона в школьном учебнике. Но сходу вспомнить где это писалось "эмпирически" не могу - нет никакой "механики" под рукой.

>Ну как меняться - не разрешать ситуации, когда энергия возникает или исчезает из ничего/в никуда.

"Другой механики у меня для вас нет" @