От 7-40
К Pokrovsky~stanislav
Дата 24.04.2011 19:21:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: [2Лучезар] "Лунная...

>Нормальные лунные программы не могли реализоваться ровно по той причине, что способ управления ими в США был демонстрацией монетаризма. Ровно того способа управления, который пригоден только для стимулирования производства широчайшего многообразия презервативов, сотен и тысяч сортов пива и колбас, но проваливается на любой мало-мальски серьезной программе. Монетаризм не справился ни с реакторами на быстрых нейтронах, ни с термоядерной программой, т.е. подвел мир к современному сползанию в пропасть энергетической несостоятельности. Всего-то навсего.
>Программа "Аполлон" была витриной монетаризма: наняли исполнителей, они на блюдечке с голубой каемочкой строго по графику принесли в клювике ровно то, что от них затребовали... не ученые, а "эффективные менеджеры": подать нам полеты на Луну! И никаких не должно быть научных проблем. Их у Америки и не возникло. - И это главный признак спектакля. Как бы реализована мечта богатого идиота. Поковырять в носу, придумать, чего бы такого сотворить, свиснуть, тряхнуть кошельком - и куча инженеров и научных работников встанут на задние лапки - и все для этого идиота исполнят, не соорганизуясь в мощный научно-инженерный кулак, способный пригвоздить указанного идиота.

Покровский, Вы, конечно, не можете знать, но в США все космические проекты осуществлялись и осуществляются именно таким образом: нанимают исполнителей, и они выдают то, что у них требуют, если денег дают достаточно. Тот же "Шаттл" сделали точно таким же способом. Правда, деньги на него выделяли не так быстро и споро, поэтому дело задержалось. Но это был проект того же масштаба, что "Аполлон", и результат оказался того же масштаба: ракетная система примерно той же мощности, выводящая на орбиту почти ту же ПГ, только вдобавок еще и многоразового использования. И все научные проблемы были решены, и куча инженеров и научных работников встали по стойке смирно и исполнили ровно то, на что дали деньги. И это корыто пролетало 30 лет, и выводило на орбиту столько, сколько ни одна советская РН никогда не выводила и не могла, и его полеты до сих пор являются обыденностью, тогда как в бывшем СССР не могут налюбоваться и нагордиться на единственный полет советского аналога, сделанного высочайшим напряжением всей отрасли в подражание американскому корыту.

>Побойтесь Бога, Лучезар! Программа "Аполлон" прокалывается именно по этому пункту - вполне себе гуманитарному. Экономисты и полтики не могут управлять сложными научно-техническими вопросами. Знаний не хватит. А раздачей денег множественным фирмам нельзя их организовать в единство, необходимое для реализации серьезных комплексных задач. Проколы из-за нестыковок должны быть на каждом шагу.

Должны - и нет! Не нашли до сих пор ни одного. Вот незадача.

>Надо себе представлять и эти вещи. Воровать и скупать готовое монетаризм может. Созидать - нет.

Здесь место истории о том, как США своровали и скупили у СССР аналог "Бурана". Но истории этой здесь не будет, потому что именно СССР если не скупил и не своровал, то скопировал с американского образца все, что только смог и что промышленность позволяла. Отставив при этом в сторону собственный проект из-за неуверенности, что его удастся реализовать в те же сроки (и вообще удастся реализовать), что скопированный аналог.

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (24.04.2011 19:21:56)
Дата 24.04.2011 19:54:11

Ре: [2Лучезар] "Лунная...

>Покровский, Вы, конечно, не можете знать, но в США все космические проекты осуществлялись и осуществляются именно таким образом: нанимают исполнителей, и они выдают то, что у них требуют, если денег дают достаточно.

Ну как же я этого не могу знать, если именно об этом я и сказал. Нанали Вернера фон Брауна с его ГОТОВЫМИ ИДЕЯМИ и НАРАБОТКАМИ - наверняка что-то получили. Наняли "Боинг" - получили распиливание бюджета сначала на эарокосмический ракетоплан, потом на безумно превзошедшую затребованный бюджет программу шаттла, теперь на противоракетную оборону.

Повсеместные проколы в этом способе управления крупными научно-техническими программами я наглядно вижу по ситуации в Энергоатоме. Аналогия полная.
Я и другие эту ситуацию переламываем всевозможными способами. Так что я в теме еще и чисто практически. И получается! А ведь практика критерий истины. Я ведь получаю результаты не в качестве просителя с протянутой рукой. А как человек, нащупавший кощеево яйцо. И серьезно на него надавивший.

Я в теме по всем вопросам. С несколько неожиданных сторон, которые то и дело проявляются. Но... Вы же учились еще в советской школе. Помните слова из "Науки побеждать" Суворова Александра Васильевича: "Удивить - победить"?

Вам бы вспомнить, что и измерение скорости, и инконель, и антарктическая экспедиция по метеориты, и то, что я знаю, как работают рентгенофлуоресцентные анализаторы, - оказалось неожиданностью.

Продолжать можно долго. Но просто лунная тема становится маргинальной. Неинтересной. Гораздо интереснее, что происходит в Ливии, например. Вы же согласитесь, что решение Каддафи спустить на Вашего брата племена было нетривиальным ходом. УДИВИТЬ - ПОБЕДИТЬ!

С наслаждением наблюдаю гроссмейстерскую партию Каддафи.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (24.04.2011 19:54:11)
Дата 24.04.2011 21:02:48

Ре: [2Лучезар] "Лунная...

>>Покровский, Вы, конечно, не можете знать, но в США все космические проекты осуществлялись и осуществляются именно таким образом: нанимают исполнителей, и они выдают то, что у них требуют, если денег дают достаточно.
>
>Ну как же я этого не могу знать, если именно об этом я и сказал. Нанали Вернера фон Брауна с его ГОТОВЫМИ ИДЕЯМИ и НАРАБОТКАМИ - наверняка что-то получили. Наняли "Боинг" - получили распиливание бюджета сначала на эарокосмический ракетоплан, потом на безумно превзошедшую затребованный бюджет программу шаттла, теперь на противоракетную оборону.

Какие у фон Брауна были идеи, когда он сдался американцам? Известно, какие: подставить под "Фау-2" еще одну ступень побольше, чтоб несколькими сотнями кг взрывчатки до Америки достать. Ну и в космос полететь, но это когда-нибудь и как-нибудь. Возможности для самореализации в космической отрасли он получил только в США, и то не сразу, а только после "Спутника". И были за ним, после "Редстоуна", только "Юпитеры" и "Сатурны", все остальные ракеты и все корабли делались без него.

И "Боинг" тоже - делал то, что ему говорили делать. Выставлялся на конкурсы, выигрывал их и делал, что заказывали.

И так - все. Там все делается так: кому что заказывают, тот то и делает. Не бесплатно, естественно.

>Повсеместные проколы в этом способе управления крупными научно-техническими программами я наглядно вижу по ситуации в Энергоатоме. Аналогия полная.
>Я и другие эту ситуацию переламываем всевозможными способами. Так что я в теме еще и чисто практически. И получается! А ведь практика критерий истины. Я ведь получаю результаты не в качестве просителя с протянутой рукой. А как человек, нащупавший кощеево яйцо. И серьезно на него надавивший.

Пока Вы давите яйца, американские корабли бороздят просторы Вселенной... Сделанные в т. ч. "Боингом" и другими корпорациями, крупными и мелкими. За деньги.

>Вам бы вспомнить, что и измерение скорости, и инконель, и антарктическая экспедиция по метеориты, и то, что я знаю, как работают рентгенофлуоресцентные анализаторы, - оказалось неожиданностью.

Да. И по цвету, и по запаху. ;)

>Продолжать можно долго. Но просто лунная тема становится маргинальной. Неинтересной. Гораздо интереснее, что происходит в Ливии, например. Вы же согласитесь, что решение Каддафи спустить на Вашего брата племена было нетривиальным ходом. УДИВИТЬ - ПОБЕДИТЬ!
>С наслаждением наблюдаю гроссмейстерскую партию Каддафи.

Нда, никогда не думал, что буду болеть за Каддафи, тем более с Покровским. :) Но знайте: если он победит, я за него выпью лишнюю чашечку кофе. Чего-то он мне стал симпатичен и мне его несколько жалко, сам не знаю, почему. :)

От А.Б.
К 7-40 (24.04.2011 21:02:48)
Дата 24.04.2011 21:33:09

Ре: Забавно.

>Но знайте: если он победит, я за него выпью лишнюю чашечку кофе. Чего-то он мне стал симпатичен и мне его несколько жалко, сам не знаю, почему. :)

Наверное, потому что он - раз - личность. два - в целом вменяемая (особенно на фоне ребелов). :)

И если он сумеет отбить наскок мирового соёбщества - то выпить можно будет и чего покрепче кофе (вон США предаторов выпустили в Ливию - предтечу дронов скайнет) :)

От 7-40
К А.Б. (24.04.2011 21:33:09)
Дата 24.04.2011 21:42:28

Ре: Забавно.

>>Но знайте: если он победит, я за него выпью лишнюю чашечку кофе. Чего-то он мне стал симпатичен и мне его несколько жалко, сам не знаю, почему. :)
>
>Наверное, потому что он - раз - личность. два - в целом вменяемая (особенно на фоне ребелов). :)

Да вот в этом я как раз не вполне уверен (не в сравнении с ребелами, те так вообще непонятно кто, а в абсолютном исчислении). Но все равно, как-то вызывает он сочувствие...

>И если он сумеет отбить наскок мирового соёбщества - то выпить можно будет и чего покрепче кофе (вон США предаторов выпустили в Ливию - предтечу дронов скайнет) :)

Крепче кофе пить не буду, но кофе выпью обязательно. Не нравится мне, когда мировое соёбщество становится на сторону непонятно кого непонятно зачем в стране, где европейской демократии заведомо не будет, а на смену одному диктатору придет невесть кто и невесть что, но точно неевропейское, недемократическое и уж скорее всего неприятное; тогда как с уже имеющимся диктатором, наконец, после стольких лет смогли наладить вполне работающий диалог и сотрудничество. Выглядит, как копание себе ямы с одновременным порубанием под собой сука.

От А.Б.
К 7-40 (24.04.2011 21:42:28)
Дата 24.04.2011 21:59:39

Ре: Неужели вы "из вредности" ему симпатизируете? :0

>Да вот в этом я как раз не вполне уверен (не в сравнении с ребелами, те так вообще непонятно кто, а в абсолютном исчислении). Но все равно, как-то вызывает он сочувствие...

Я не говорю, что он эталон морали и т.п. Но на фоне текущих политиков - он личность и в абсолютном исчислении. ;)

>Крепче кофе пить не буду, но кофе выпью обязательно.

Это почему? :)

>Не нравится мне, когда мировое соёбщество становится на сторону непонятно кого непонятно зачем в стране, где европейской демократии заведомо не будет, а на смену одному диктатору придет невесть кто и невесть что, но точно неевропейское, недемократическое и уж скорее всего неприятное; тогда как с уже имеющимся диктатором, наконец, после стольких лет смогли наладить вполне работающий диалог и сотрудничество. Выглядит, как копание себе ямы с одновременным порубанием под собой сука.

Не вам одному. И наводит на грустные мысли и конспирологические выводы. За это можно и похулить все это мировое...
(как максима доступного, отя хочется с ним, мировым, покрепче завернуть) :)

От 7-40
К А.Б. (24.04.2011 21:59:39)
Дата 24.04.2011 22:20:59

Нет, из полезности. :)

>>Крепче кофе пить не буду, но кофе выпью обязательно.
>
>Это почему? :)

Я пью алкоголь только в компании. А где мне найти компанию, чтоб пить за Каддафи? ;) За Гагарина компания нашлась легко, правда, в основном по "Скайпу". А здесь? Проблема! :)

>>Не нравится мне, когда мировое соёбщество становится на сторону непонятно кого непонятно зачем в стране, где европейской демократии заведомо не будет, а на смену одному диктатору придет невесть кто и невесть что, но точно неевропейское, недемократическое и уж скорее всего неприятное; тогда как с уже имеющимся диктатором, наконец, после стольких лет смогли наладить вполне работающий диалог и сотрудничество. Выглядит, как копание себе ямы с одновременным порубанием под собой сука.
>
>Не вам одному. И наводит на грустные мысли и конспирологические выводы. За это можно и похулить все это мировое...

Таки да!

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (24.04.2011 22:20:59)
Дата 25.04.2011 08:51:39

Re: Нет, из...

>>>Крепче кофе пить не буду, но кофе выпью обязательно.
>>
>>Это почему? :)
>
>Я пью алкоголь только в компании. А где мне найти компанию, чтоб пить за Каддафи? ;) За Гагарина компания нашлась легко, правда, в основном по "Скайпу". А здесь? Проблема! :)

Ни хрена себе проблема! Вся Россия за Каддафи. Пей с кем угодно! Я вот для установления дружественных отношений прямо сейчас, утром понедельника, налью и выпью за победу Каддафи, ливийского народа и человечество против недочеловеков - в поддержку Вашего ему сочувствия.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (25.04.2011 08:51:39)
Дата 25.04.2011 10:10:08

Re: Вот вам забавный ролик.

Видели уже?

http://wwwboards.auto.ru/uaz/1037128.html

От А.Б.
К 7-40 (24.04.2011 22:20:59)
Дата 24.04.2011 22:26:10

Re: Это что-то новенькое.

> За Гагарина компания нашлась легко, правда, в основном по "Скайпу".

Пить "по Скайпу" - это надо очень.... исхитриться. :)

От 7-40
К А.Б. (24.04.2011 22:26:10)
Дата 24.04.2011 23:01:54

Re: Это что-то...

>> За Гагарина компания нашлась легко, правда, в основном по "Скайпу".
>
>Пить "по Скайпу" - это надо очень.... исхитриться. :)

Ну, выпивали мы с двумя товарищами (из бутылки с наклейкой "Гептил" :) ) вполне реально, но в качестве компании был ряд других товарищей по "Скайпу". :)

От Лучезар
К А.Б. (24.04.2011 21:33:09)
Дата 24.04.2011 21:40:59

Насчет Кадафи присоединяюсь :) (-)