От Yu P
К Дмитрий Кропотов
Дата 12.04.2011 00:03:49
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Вопрос ко всем спорящим по поводу релятивистского Времени: есть ли среди вас

убеждённые материалисты? Поднимите руки! Не вижу рук. Значит, вы считаете, что релятивистское Время есть нечто не материальное, что изменения могут происходить без преобразования и затрат энергии, без перехода её из одного вида в другой. Признак этого - в затянувшемся споре, в отсутствии хоть какого-то продвижения, в нарастании взаимного непонимания.

От Durga
К Yu P (12.04.2011 00:03:49)
Дата 12.04.2011 15:20:31

Я

Привет
>убеждённые материалисты? Поднимите руки! Не вижу рук. Значит, вы считаете, что релятивистское Время есть нечто не материальное, что изменения могут происходить без преобразования и затрат энергии, без перехода её из одного вида в другой. Признак этого - в затянувшемся споре, в отсутствии хоть какого-то продвижения, в нарастании взаимного непонимания.

Я так понимаю, вы подошли к проблеме с другого края. Вы заговорили о виртуализации физики, и это действительна одна из важнейших проблем состояния физики эпохи кризиса империализма. Время для физики - физическая величина, измеряемая часами. Разные часы ходят по разному в разных условиях. И конечно, когда начинают говорить о Времени (с большой буквы) которое както искривляется, (неявно подразумевая под этим, таким образом, что искривление оказывает одинаковое влияние на все типы часов) то это скорее восточные хитрости, чем наука.

Побочным эффектом виртуализвции физики стали тенденции сравнения ее с религиозными учениями (например книга Ф. Капры "Дао Физики"). Виртуализация, появление религиозных ноток в экспериментальной науке - одна из черт нынешнего кризиса науки.

От Yu P
К Durga (12.04.2011 15:20:31)
Дата 13.04.2011 01:32:56

Re: Он

>Я так понимаю, вы подошли к проблеме с другого края. Вы заговорили о виртуализации физики, и это действительна одна из важнейших проблем состояния физики эпохи кризиса империализма.

Насчёт империализма - это для меня слишком сложно. Я просто хотел "опустить" спорщиков на грешную Землю: изменений без реальных взаимодействий не бывает.

>Побочным эффектом виртуализвции физики стали тенденции сравнения ее с религиозными учениями (например книга Ф. Капры "Дао Физики"). Виртуализация, появление религиозных ноток в экспериментальной науке - одна из черт нынешнего кризиса науки.

По малому опыту могу сказать, что если началась "виртуализация", значит что-то неверно в исходных постулатах. Меня, напр., смущает отсутствии 1/2 в формуле МхС^2: в релятивизме законы не зависят от скорости ин.системы.

От vld
К Yu P (12.04.2011 00:03:49)
Дата 12.04.2011 11:13:28

Re: "папа, что это было?"

>убеждённые материалисты? Поднимите руки! Не вижу рук. Значит, вы считаете, что релятивистское Время есть нечто не материальное, что изменения могут происходить без преобразования и затрат энергии, без перехода её из одного вида в другой. Признак этого - в затянувшемся споре, в отсутствии хоть какого-то продвижения, в нарастании взаимного непонимания.

В смысле о чем вы? Никто не понял. Нельзя ли развернуть?

От Yu P
К vld (12.04.2011 11:13:28)
Дата 13.04.2011 00:58:47

Re: "шутки - в сторону", а о смысле - пожалуста!

>В смысле о чем вы? Никто не понял. Нельзя ли развернуть?
О том, что СТО имеет очень высокий уровень абстракции (условности). Для рассуждений на уровне практики нужно писать конкретные формулы интересующих величин. Все изменения происходят только в моменты или процессе взаимодействия Энергий. Всё остальное в релятивизме может изменяться до неузнаваемости.

От vld
К Yu P (13.04.2011 00:58:47)
Дата 15.04.2011 11:44:45

Re: "шутки -...

>>В смысле о чем вы? Никто не понял. Нельзя ли развернуть?
>О том, что СТО имеет очень высокий уровень абстракции (условности). Для рассуждений на уровне практики нужно писать конкретные формулы интересующих величин.

"Конкретных" формул - море.

> Все изменения происходят только в моменты или процессе взаимодействия Энергий.

Какие именно "изменения" вы ивеете в виду? И что такое "взаимодейтсиве Энергий"?

> Всё остальное в релятивизме может изменяться до неузнаваемости.

Что "остальное"?
Ваш пост настоллько неконкретен что может быть с равным усепехом отнесен простой заменой пары слов и к разведению кроликов, и к демографической проблеме в РФ.

От Yu P
К vld (15.04.2011 11:44:45)
Дата 15.04.2011 22:45:29

>
>"Конкретных" формул - море.

Дело не в том, что "море", а том, в формулу должен входить некоторый потенциал, из анализа которого будет ясно, что Земля не может вращаться вокруг атома цезия.

>Какие именно "изменения" вы имеете в виду? И что такое "взаимодейтсвие Энергий"?

Вероятно выражение не очень профессиональное, но имелось ввиду столкновение частиц в ускорителях или взаимодействия небесных тел. Релятивистский эффект в небесной механике изменяет все элементы исходной орбиты, кроме массы.

>> Всё остальное в релятивизме может изменяться до неузнаваемости.

"неузнаваемость" это частные случай (разговор особый), а просто "узнаваемость" - это уже говорил выше.

>Что "остальное"?

Уже говорил: все элементы орбиты.

>Ваш пост настоллько неконкретен что может быть с равным усепехом отнесен простой заменой пары слов и к разведению кроликов, и к демографической проблеме в РФ.

Если опять покажется не конкретно, перейдём на демографическую проблему.

От vld
К Yu P (15.04.2011 22:45:29)
Дата 17.04.2011 01:08:57

>Релятивистский эффект в небесной механике изменяет все элементы исходной орбиты, кроме массы.

Ну, строго говоря, релятивистская небесная механика может использовать для описания движения небесных тел и теорию, в которой масса переменна (хотя бы в рамках параметризованного ППН-формализма).

От Yu P
К vld (17.04.2011 01:08:57)
Дата 20.04.2011 19:45:52

>>Релятивистский эффект в небесной механике изменяет все элементы исходной орбиты, кроме массы.
>
>Ну, строго говоря, релятивистская небесная механика может использовать для описания движения небесных тел и теорию, в которой масса переменна (хотя бы в рамках параметризованного ППН-формализма).

"Строгими" задачами не занимался. Да у спорщиков, к которым я обращался, тоже было больше "философии", чем "строгости". Логика у них для меня слишком запутана и не однозначна. Пытался перевести на практическую задачу. где у меня были какие-то аргументы, но, очевидно, безуспешно.

От 7-40
К vld (12.04.2011 11:13:28)
Дата 12.04.2011 14:31:34

Re: "папа, что...

>>убеждённые материалисты? Поднимите руки! Не вижу рук. Значит, вы считаете, что релятивистское Время есть нечто не материальное, что изменения могут происходить без преобразования и затрат энергии, без перехода её из одного вида в другой. Признак этого - в затянувшемся споре, в отсутствии хоть какого-то продвижения, в нарастании взаимного непонимания.
>
>В смысле о чем вы? Никто не понял. Нельзя ли развернуть?

Это был философ...