От Владимир К.
К All
Дата 23.11.2001 13:17:42
Рубрики Либерализм; Война и мир;

Западная отмычка для Китая? (+)

http://pravda.ru/main/2001/11/21/34067.html

2001.11.21/17:36
АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: 35 ДЕБОШИРОВ И МАЛЕНЬКАЯ СЫ ИН
Вчера, 20-го, <цивилизованное сообщество> учинило на пекинской площади Тяньаньмэнь небольшой дебош: хорошо организованная команда в составе 35 человек, съехавшихся в Китай по туристским визам из Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Израиля, Ирландии, США, Швейцарии и Швеции развернули на глазах у обомлевших пекинцев плакаты и принялись выкрикивать на дурном китайском языке лозунги во славу запрещенной здесь изуверской секты <фалунь-гун>.
:Грэм Грин, когда писал своего "Тихого американца", изрядно позабавился над вьетнамским культом "као-дай", причислявшим к лику своих святых и Христа, и Будду, и Ленина, и... Виктора Гюго. В "фалунь-гуне" (чье полное наименование "Фалунь дафа", или "Великий Закон Колеса закона") все столь же нелепо, но не так безобидно.
"Колесо закона" термин из буддизма. Главные же обряды суть... лечебные упражнения из популярной древнекитайской дыхательной гимнастики ци-гун. Плюс к тому - заимствования из мифологии китайского же культа даосов вперемежку с вымыслами современных писателей-фантастов.
Основатель секты - некто Ли Хунчжи. Китайская пресса в продемонстрировала его подлинную и поддельную метрики: дату рождения <пророк> подтер, дабы согласовывалась... с биографией Будды Шакьямуни. Позируя в пиджачной паре на постаменте в виде цветка лотоса, смотрится почти как Игорь Ильинский из фильма <Праздник святого Иоргена>. Но китайским властям тут не до шуток.
За два года, после того, как секта была в законодательном порядке поставлена вне закона, китайские СМИ обнародовали немало сведений о трагичных судьбах приверженцев "фалунь-гун": кого-то мистика довела до болезни, до помешательства, кого-то - аж до самоубийства. На Западе же секту - знай, нахваливают: и связями-то за рубежом, мол, располагает, и числом могуча. Один из корреспондентов агентства Рейтер даже назвал однажды цифру "100 миллионов", хотя сам же спохватился: мол, Пекин признает "всего два миллиона".
"Пророк", которому еще нет и 50-ти, имеет среднее образование. Служил в армии, потом - в военизированной охране продовольственной компании. В 1988 году освоил некоторые упражнения гимнастики ци-гун, а четыре года спустя основал эту свою секту и: "Общество исследования "фалунь дафа". Миллионы долларов заработал на поездках с лекциями, продаже пропагандистских материалов культа. Самое же главное - успел организовать по всему Китаю 39 центров обучения, 1900 пунктов инструктажа и свыше 28 тысяч "площадок для групповых упражнений". Чем не сеть "первичных организаций"!
Прежде чем развернуться <на полную катушку>, отбыл в США (не встретив, разумеется, никаких проблем с оформлением визы). После этого секта начала организовывать в разных городах Китая демонстрации, с которыми ни по организованности, ни по массовости не могли сравниться карликовые диссидентские группировки западного образца.
Вывод китайских властей , что деятельность секты "фалунь" создает угрозу для социальной стабильности в стране, правомерен. Ибо, с одной стороны, нынешнее место обитания и связи "пророка" показывают, откуда ветер дует; с другой стороны, ему удалось снискать опору в массах: дыхательной гимнастикой ци-гун в Китае действительно увлекаются миллионы. На руку ему - и явный вакуум в идеологии, образовавшийся под воздействием рыночных реформ (может ли духовная жизнь замкнуться на упрощенных истинах, что, мол, "неважно, какого цвета кошка" или что во всех людских делах рынок - "наилучший судия"). Хотя "проект" родился в заокеанских штабах, однако апеллирует секта к исконно китайским традициям, создавая у приверженцев иллюзию, будто она противостоит назойливо вторгающимся в современный быт атрибутам западного образа жизни. Секта организована по-военному: командиры ее в состоянии мгновенно организовывать <акции>, теснейшим образом координируясь с западными СМИ. Мера психического воздействия на членов, способность приводить их в состояние экстаза - под стать звездам поп-музыки. Приведу суждение священника П. Иванова (<по совместительству> - доктора исторических наук), высказанное на страницах одного из журналов Московской епархии: "Обожествленный руководитель секты подчиняет адептов своей воле через зомбирование. Непрестанно читая его книги и слушая его голос, они предавались психофизическим упражнениям, веря в то, что Ли Хунчжи заложил в них "микрочип вечности", они ожидали вечной молодости, всемогущества и небесных наслаждений, а стали рабами".
Трагичной иллюстрацией к словам православного священнослужителя стала <акция> группового самосожжения, учиненная здесь же, на площади Тяньаньмэнь 23 января нынешнего года, куда группа фанатичных приверженцев <фалунь- гун> прибыла с периферии при соблюдении строжайшей конспирации. Как писала после этого пресса, мужчина, спасенный милиционерами от смерти, продолжал во весь голос славить "фалунь-гун", но 12-летняя Лю Сы Ин (вовлеченная в <акцию> родной матерью!) кричала: "Мама, дядя, спасите меня!"
Потом, обожженная, поведала в больнице: мама, мол, объяснила, что пламя ей не повредит - оно просто пройдет через тело, и Сы Ин окажется в раю. "А какой он - рай?" - спросили девочку. "Весь из золота и дорога к нему - тоже из золота". Сы Ин - послушная девочка: она все сделала, как наказывала мама: сначала выпила, преодолевая отвращение, часть жидкости (бензина) из бутыли, коей ее снабдили взрослые, потом вылила на себя остаток и щелкнула зажигалкой. Мама сказала неправду: от огня девочке стало ужасно больно. Оказавшись в реанимации, слезно просилась к маме. А мамы у нее уже не было. И маленькой Сы Ин вскоре не стало: врачам спасти ее жизнь не удалось.
Маленькая Сы Ин стала жертвой "большой политики": на попытки китайских властей пресечь деятельность опасной секты Ли Хунчжи отвечал демонстрациями до поры до времени бескровными. Но в январе 2001 года (в самый канун китайского Ераздника весны) ему потребовались смертники... Не обошлось и без "рояля в кустах": как раз в намеченный час группового самосожжения на площади Тяньаньмэнь оказались верные защитники "прав человека" на земле - корреспонденты компании "CNN" с камерой (китайские полицейские, впрочем, пленку отобрали).
Родство двух маниакальных пророков изуверских сект- японца Асахары и китайца Ли Хунчжи видно невооруженным глазом. Но Асахара, напомню, питал ненависть к США - потому <цивилизованное сообщество> его отвергло. А Ли Хунчжи преисполнен злобы к <красному Китаю>, Потому-то обе палаты американского конгресса приняли в ноябре 1999 года специальную резолюцию солидарности с <фалунь-гун>, а ныне 35 воинствующих защитников смехотворного <Закона Колеса Закона> учинили свою тщательно отрежессированную интермедию на главной китайской площади.. Не кощунство ли, что случилось сие почти на том же самом месте, где 10 месяцев назад маленькая Сы Ин, объятая безжалостным пламенем, взывала к своей неразумной матери с мольбой о спасении!
35 иностранных дебоширов за нарушение китайских законов наказаны высылкой из Китая.
Андрей Крушинский.
ПРАВДА.Ру.
Пекин.

От Георгий
К Владимир К. (23.11.2001 13:17:42)
Дата 23.11.2001 14:21:25

Еще (*/+)

http://www.russ.ru/ist_sovr/tour/20010924.html

"..Есть тут что-то от древнего русского страха перед Чингисханом и татаро-монгольскими ордами. В общем-то, война с Россией вряд ли возможна. Но Скосырев, безусловно, ошибается, считая китайцев послушными. Это не так. Они могут быть непокорными и бунтующими. У русских, как и у индийцев, есть, хоть и слабые и не слишком эффективные, институты, позволяющие им выразить свое недовольство. Российская демократия далеко не совершенна и может еще хлебнуть горя. Но она оказалась более стойкой, чем многие предполагали. Китайцы же не могут легально излить свой протест - вот почему однажды Китай может взорваться, а бедная, "неэффективная" Россия будет ковылять все вперед и вперед."

Это, очевидно, и есть то, что нравится Гуревичу %-)))


От Георгий
К Георгий (23.11.2001 14:21:25)
Дата 23.11.2001 15:49:37

Шутка.

> вот почему однажды Китай может взорваться, а бедная, "неэффективная" Россия будет ковылять все вперед и вперед."

"А посуда вперед и вперед
По полям, по болотам идет.

И чайник сказал утюгу:
"Я дальше идти не могу".

А посуда вперед и вперед
По полям, по болотам идет.

И зарыдало корыто..." etc. (с)


От Георгий
К Георгий (23.11.2001 14:21:25)
Дата 23.11.2001 15:46:36

Когда такое читаещь, сомневаешься в здравом...



>
http://www.russ.ru/ist_sovr/tour/20010924.html

>"..Есть тут что-то от древнего русского страха перед Чингисханом и татаро-монгольскими ордами. В общем-то, война с Россией вряд ли возможна. Но Скосырев, безусловно, ошибается, считая китайцев послушными. Это не так. Они могут быть непокорными и бунтующими. У русских, как и у индийцев, есть, хоть и слабые и не слишком эффективные, институты, позволяющие им выразить свое недовольство. Российская демократия далеко не совершенна и может еще хлебнуть горя. Но она оказалась более стойкой, чем многие предполагали. Китайцы же не могут легально излить свой протест - вот почему однажды Китай может взорваться, а бедная, "неэффективная" Россия будет ковылять все вперед и вперед."

>Это, очевидно, и есть то, что нравится Гуревичу %-)))

.. рассудке тех, кто это пишет. Каким, интересно, образом, в России можно "легально излить свой протест"? Или вот это вот - "для отвода глаз", вроде чучела начальника в японской приемной - и считается "достижением", "стабильностью"? Неужели этого хотели?

1. Однажды Молла Насреддин взял и съел плов, который продавал лавочник. Тот с него деньги потребовал. Молла не хотел отдавать денег. Лавочник дал ему по шее и сказал: "Залепить хоть раз, так легче станет". Молла: "Слушай, братец, а можно я буду приходить каждый день и есть твой плов за эту цену?"

2. Однажды Молла Насреддин пришел в чужой город. Он проголодался и увидел халву, которую жарили на улице. Молла подскочил к халве и стал ее уплетать. Продавец стал палкой бить Моллу, а тот все ел да похваливал.
Когда халва кончилась, он сказал: "Эх, и хорошие же продавцы в этом городе - побоями заставляют покупателей есть халву".

Тут хоть палки... А в России что за "эффективные инструменты"? Демонстрации? Забастовки? Киллеров-то нанимают не "обкздоленные", а сами же "хозяева" друг для друга.

"Они могут говорить, чио хотят, а я могу делать, что хочу" (Фридрих II).

От Социал
К Георгий (23.11.2001 15:46:36)
Дата 24.11.2001 20:13:49

...а разве его звали не Ходжа?...

>>Это, очевидно, и есть то, что нравится Гуревичу %-)))
>
>.. рассудке тех, кто это пишет. Каким, интересно, образом, в России можно "легально излить свой протест"? Или вот это вот - "для отвода глаз", вроде чучела начальника в японской приемной - и считается "достижением", "стабильностью"? Неужели этого хотели?

Просто, согласно МалОму, у них мышление из плоского перешло в вертикальное и все извилины, соответственно распрямились... (^^).

От Георгий
К Социал (24.11.2001 20:13:49)
Дата 25.11.2001 10:31:47

Насчет Насреддина - сей герой имеет разные имена...


"Социал" wrote in message news:15640@kmf...
> >>Это, очевидно, и есть то, что нравится Гуревичу %-)))
> >
> >.. рассудке тех, кто это пишет. Каким, интересно, образом, в России можно "легально излить свой протест"? Или вот это вот - "для
отвода глаз", вроде чучела начальника в японской приемной - и считается "достижением", "стабильностью"? Неужели этого хотели?
>
> Просто, согласно МалОму, у них мышление из плоского перешло в вертикальное и все извилины, соответственно распрямились... (^^).


...в разных местностях. В Азербайджане предпочитали называть так - Молла.
Ходжа (Хаджи) - тот, кто совершил паломничество в Мекку.
Молла - "священник", т. е. "ученый" (на самом деле мог и не быть священником. Впрочем, в одних анекдотах он таковым является, в
других нет).

В "плоском" и "вертикальном" мышлении не силен %-)))