От Георгий
К All
Дата 22.11.2001 18:28:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Сергей Юрский о переменах в России... и не только

Выделения в тексте - мои.

""... - Сергей Юрьевич, жизнь внесла какие-то коррективы в Ваше отношение к профессии?
- Актерскую профессию я люблю. Но сейчас, мне кажется, публика предпочитает то, что мы называем массовой культурой. Иногда я думаю,
что, м. б., пора заканчивать с профессией. Но деваться мне уже некуда, потому что это источник моей жизни.
- Театр сильно изменился за последнее время?
- Да! Драматич. театр тяжело болен. Подъем закончился, он в состоянии полураспада. Театром стала ресторанная эстрада, показ мод,
стриптиз, монологи и конферансье, рок-ансамбль, цирковая клоунада, выступления спортсменов-профессионалов, забавы затейника,
парковый аттракцион. Все, все называется себя театром! Театр пренебрежительно относится к литературе. И презирает слово. Сейчас с
ним пошла игра, как с трухой! Начал ее Мейерхольд, высококультурный человек, - а теперь гораздо менее культурные режиссеры
используют тексты как материал, который можно разрезать и склеивать любым образом. И тем самоутвердиться. "

"... - Как появилась на свет Ваша первая книга?
- Первая моя книга "Кто держит паузу" была издана еще в 1979 г. благодаря хорошему отношению к мне директора типографии. Тогда я
был вообще запрещенный человек. Нельзя было даже упоминать мое имя в рецензиях. Писали: "Плохо исполняется роль такая-то..." Меня
даже ругать не могли, не то что хвалить.
А книга, изданная стотысячным тиражом, разошлась мгновенно. Сейчас могу похвастаться,
что для многих она стала театральным учебником.
- О чем Ваша последняя работа - "Содержимое ящика"?
- Это датированные разными годами записки. Но все они относятся к тому отрезку времени, когда в жизни советских граждан начались
стремительные перемены. Открылись границы, возможности, homo soveticus увидел мир, начал сравнивать и гореть надеждами,
примеривать на себя одежду цивилизованного света.
Одежда и фигура, как оказалось, плохо подходят друг к другу. Надежды не
сбываются, ибо для их осуществления не хватает средств. Сравнения некорректны, так как наше бытие несравнимо. Мир оказался
разумным и красивым, но каким-то пресным на наш специфический вкус. Такой вот абсурд.
"

"Петербургский телезритель"