>Текст был запущен в Рунет сайтом Inopressa, а я его перепутал с Inosmi - там-то точно кремлевский проект.
Inosmi - не кремлевский проект, с некоторой натяжкой его можно назвать прокремлевским.
>А Inopressa - это проект израильский, базируется на newsru.com .
Это много объясняет? изучение страниц newsru, посвященных научно-тезническим достижениям, неизменно доставляет массу лулзов - это вообще весьма одиозный ресурс, недаром в родных палестинах он удостоился имени "насру.ком"
> Так что злодеи оказались в другом месте, но сам факт умышленного злодеяния сомнений по-прежнему не вызывает :)
Ну уж прям и злодеяние.
>Просто "переход в международной торговле на национальную валюту" - любимая тема патриотически озабоченных + экономически малограмотных. Поэтому мне и померещился кремлевский акцент.
Это возможно, но вообразить сонмы патриотически озабоченных китайцев в Тель-Авиве мне трудно :)
>>Во-первых, "предстоит перейти на расчеты в юанях" все же != "предстоит перейти на расчеты только в юанях"
>
>В любом случае не "предстоит перейти на расчеты" - это все же должествование торговцев, а "должны получить возможность проводить расчеты", "sollen... abrechnen können", "должны мочь рассчитываться". Должествование "sollen" здесь относится к регулирующим органам, а не к торговцам. Не верю в такую степень безграмотности переводчиков.
Вот жто совершенно зря вы не верите - загляните на любую русскоязычную новостную ленту - масса безграмотных борзописцев строчит заметки, безжалостно насилуя родному языком. А тут еще Израиль ("Она взяла ему за руку и неоднократно спросила - где ты дел деньги"). Скорее не злой умысел, а нежелание нормально работать и плозое знание обоих языков.
>Вот это совершенно зря вы не верите - загляните на любую русскоязычную новостную ленту - масса безграмотных борзописцев строчит заметки, безжалостно насилуя родному языком.
BTW недавно ознакомился с технологией написания заметок "обо всем и вся", публикующихся на второразрядных инфоресурсах (к каковым относятся и всяко-разные "newsru"), заметки строчит тува хуча студентов по 500 р за заметку, знакомая студентка этим подрабатывает, и пусть русский у нее хромает и вообще знаниями по всему на свете она не отягощена, но строчит бойко и 2-3 тыр в месяц к стипендии добавляет, так вот растет контент для массового читателя.
А потом в блогах и форумах ломаются копья :)