От Александр
К Привалов
Дата 25.11.2001 06:02:34
Рубрики Прочее; Образы будущего;

Re: Привалову -...

>До тех пор, пока человек соглашается быть членом этого общества - никаких проблем. Но если захотел в "свободный мир" - пожалуйста, расплатись с обществом за то, что оно тебе дало, и езжай.

Ну прям! Во-первых, кто "дает" заем? Общество? А сам этот человек небыл обществом? Сам никому заемов не давал? Не пойдет это. Во-вторых, лечить приходится главным образом, тех кто постарше, а едет в основном молодежь. Я вот в больнице один раз был и то от военкомата. Если уж очень хочется, можно "унаследовать" государственную страховую компанию, куда ежемесячно перечисляются взносы со всех. Гадость, конечно, но если самим не вводить, а "унаследовать"...

> Я думаю, что многие участники форума со мной согласятся относительно того, что конкретные формы распределения социальных благ в СССР порождали у людей инфантилизм - люди привыкали к этим благам, как к чему то неотъемлимому, и когда им начали начали голову дурить в перестройку, они даже и представить не могли поначалу, что у них эти права отберут.

А представьте как можно будет дурить голову если человек всю жизнь проработав будет кругом должен, а ему скажут что это несправедливо и пообещают долги простить!

Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне. Вернуться в прошлое с противостоянием социализма и капитализма и третим миром как ареной борьбы систем невозможно да и не нужно. Россия не будет болтаться как дерьмо в проруби во "втором мире" и будет прекрасно понимать куда она относится и почему. Мир поляризуется вдоль оси запад-незапад. Раньше запад нам был ближе чем негры в Африке. Я думаю, это будет очень быстро меняться. Теперешние метания Путина между западом и ОПЕК-ом весьма симптоматичны.

России предстоит интенсивно выжимать из себя запад и чинить менталитет, попорченый истматом, а там, кто знает, может и проблемы не будет. Кто станет хозяином лавченки-кафешки, кто мелкого предприятия, кто покруче из специалистов, возможно, будет с хорошими друзьями по всей стране носиться производство налаживать-совершенствовать. Мой отец, к примеру, в отпуск любил наладить одну-другую передающую телестанцию в районах Азербайджана. До сих пор облизывается, вспоминая как местное население за ним ухаживало. Когда в Нахичевани работал, местный замминистра путей сообщения сам на вокзал за билетами для моего отца гонял. Как же, "человек из центра"! О собственном УАЗике скучать не приходилось ;) Да и платили неплохо. 2500 за передатчик, на сборку и наладку которого у отца уходила неделя.

Скучать специалистам будет некогда, будут чувствовать себя хозяевами страны. И после всего этого лезть под какого-то скучного западного менеджера? А нужно ли такое добро в России вообще? Избавляться надо от пролетарских замашек и пролетариев. У нас нельзя торговать рабочей силой. У нас человек должен или быть хозяином или быть не у нас. Загонять наших людей в огромные НИИ и безличные супермаркеты это значит напрашиваться на неприятности. Кто-то и на уровне НИИ видит сверхзадачу, а кто-то начинает чувствовать себя винтиком и либо спивается, либо опролетаривается и целью жизни видит на УАЗе кататься, а не какой-нибудь СУ-27 разрабатывать. А отсюда уже рукой подать до желания умотать. Для таких должны быть компанеечки попроще, поменьше. Артельного типа.

От Игорь
К Александр (25.11.2001 06:02:34)
Дата 26.11.2001 13:53:57

Мы все готовимся к прошлой войне

>Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне.

Удивительно точно подмечено. Действительно, все наши "советские" форумяне картину новой обновленной России видят в виде СССР, но только с его исправленными недостатками. Как будто это будет актуально и в дальнейшем даже в мелочах, которые тут очень любят обсуждать.

От Социал
К Игорь (26.11.2001 13:53:57)
Дата 26.11.2001 17:36:41

Только вот за всех говорить не надо (^^)....

...или докажите, что я описываю тот же СССР...

От Товарищ Рю
К Игорь (26.11.2001 13:53:57)
Дата 26.11.2001 14:16:22

Кто это когда к будущей готовился?

>>Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне.
>
> Удивительно точно подмечено. Действительно, все наши "советские" форумяне картину новой обновленной России видят в виде СССР, но только с его исправленными недостатками. Как будто это будет актуально и в дальнейшем даже в мелочах, которые тут очень любят обсуждать.

Во-первых, даже сам Александр постоянно привлекает доводы типа "мой отец лет... назад", "раньше мы съедали по... кг мяса в день", "в то время каждый мог препокойно позвонить в обком".

А во-вторых, если вы и сторонники скажете напрямик: мы хотим построить новое общество, но это будет совсем другое, чем СССР, вас поймут так, как и следует. А именно: что пришли некие силы, которые хотят захватить власть. А будет ли "простому человеку" после этого хорошо - бог весть. Повседневный и исторический опыт подсказывает, что вряд ли.

С уважением

От А.Б.
К Товарищ Рю (26.11.2001 14:16:22)
Дата 26.11.2001 14:29:36

Re: Опыт - дело тонкое :)

Важно - на каких принципах будут власть держать. И какие цели будут преследовать.
А там - поглядим на "новых претендентов".

Правда - молчат о том "чего хотят". Невнятно как-то рассказывают об этом. Что настораживает.

От Социал
К А.Б. (26.11.2001 14:29:36)
Дата 26.11.2001 17:38:25

Ну....



>Важно - на каких принципах будут власть держать. И какие цели будут преследовать.
>А там - поглядим на "новых претендентов".

>Правда - молчат о том "чего хотят". Невнятно как-то рассказывают об этом. Что настораживает.
А вы анкетку подготовте...
А то так абстрактно рассказывать как то не сподручно.
Вот по анкетке другое дело (^^).

От А.Б.
К Социал (26.11.2001 17:38:25)
Дата 26.11.2001 19:22:49

Re: Для начала - первый вопрос "анкеты".

Чего ради?
Цель к которой стремятся.