От Игорь
К All
Дата 22.11.2001 18:15:06
Рубрики Прочее; Образы будущего;

Привалову - Какой же это СССР

>Только чтобы каждому человеку всё время было ясно, какие блага он от общества получает. То есть, например, образование - каждому гражданину предоставляется бессрочный кредит на образование, а потом он его в течении долгого времени выплачивает. Тоже и с медициной - на любую операцию, на любое лечение, которое врач назначил - бессрочный кредит каждому на долгий срок. Чтобы каждый человек знал, сколько и за что он обществу должен. Захотел свалить на Запад - пожалуйста, расплатись со всеми кредитами, и вали.
>Чтобы по-возможности любое предоставление благ было бы явным делом, а не само собой разумеющимся "законом природы". Это бы прибавило людям ответственности в отношении к политике и собственному государству.

Разве ж это почти - это совсем не. Принцип мед. лечения состоял в том, что за человека платило общество, а не он сам из своего кармана. Т.е. за больных платили здоровые, потом больные выздоравливали, а здоровые заболевали. И так почти во всем. А у Вас - опять каждый за себя. Ведь кредит на долгий срок - это все равно индивидуальная оплата. Если это действительно кредит, который надо возвращать.

От Привалов
К Игорь (22.11.2001 18:15:06)
Дата 23.11.2001 12:31:57

Re: Привалову -...

Если кредит бессрочный, или лет так скажем на 70 - то это фактически и есть оплата государством этого самого лечения.
И также, кстати, должно быть и с жильём - не бесплатно квартиру давать, а с бессрочным кредитом на её оплату.
До тех пор, пока человек соглашается быть членом этого общества - никаких проблем. Но если захотел в "свободный мир" - пожалуйста, расплатись с обществом за то, что оно тебе дало, и езжай.

Я думаю, что многие участники форума со мной согласятся относительно того, что конкретные формы распределения социальных благ в СССР порождали у людей инфантилизм - люди привыкали к этим благам, как к чему то неотъемлимому, и когда им начали начали голову дурить в перестройку, они даже и представить не могли поначалу, что у них эти права отберут.

Ну а для тех, кто не хотел бы "подачек от государства" - пожалуйста, не должно быть препятствий, если человек хочет платить за всё сам, и чувствовать себя "свободным".

От Александр
К Привалов (23.11.2001 12:31:57)
Дата 25.11.2001 06:02:34

Re: Привалову -...

>До тех пор, пока человек соглашается быть членом этого общества - никаких проблем. Но если захотел в "свободный мир" - пожалуйста, расплатись с обществом за то, что оно тебе дало, и езжай.

Ну прям! Во-первых, кто "дает" заем? Общество? А сам этот человек небыл обществом? Сам никому заемов не давал? Не пойдет это. Во-вторых, лечить приходится главным образом, тех кто постарше, а едет в основном молодежь. Я вот в больнице один раз был и то от военкомата. Если уж очень хочется, можно "унаследовать" государственную страховую компанию, куда ежемесячно перечисляются взносы со всех. Гадость, конечно, но если самим не вводить, а "унаследовать"...

> Я думаю, что многие участники форума со мной согласятся относительно того, что конкретные формы распределения социальных благ в СССР порождали у людей инфантилизм - люди привыкали к этим благам, как к чему то неотъемлимому, и когда им начали начали голову дурить в перестройку, они даже и представить не могли поначалу, что у них эти права отберут.

А представьте как можно будет дурить голову если человек всю жизнь проработав будет кругом должен, а ему скажут что это несправедливо и пообещают долги простить!

Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне. Вернуться в прошлое с противостоянием социализма и капитализма и третим миром как ареной борьбы систем невозможно да и не нужно. Россия не будет болтаться как дерьмо в проруби во "втором мире" и будет прекрасно понимать куда она относится и почему. Мир поляризуется вдоль оси запад-незапад. Раньше запад нам был ближе чем негры в Африке. Я думаю, это будет очень быстро меняться. Теперешние метания Путина между западом и ОПЕК-ом весьма симптоматичны.

России предстоит интенсивно выжимать из себя запад и чинить менталитет, попорченый истматом, а там, кто знает, может и проблемы не будет. Кто станет хозяином лавченки-кафешки, кто мелкого предприятия, кто покруче из специалистов, возможно, будет с хорошими друзьями по всей стране носиться производство налаживать-совершенствовать. Мой отец, к примеру, в отпуск любил наладить одну-другую передающую телестанцию в районах Азербайджана. До сих пор облизывается, вспоминая как местное население за ним ухаживало. Когда в Нахичевани работал, местный замминистра путей сообщения сам на вокзал за билетами для моего отца гонял. Как же, "человек из центра"! О собственном УАЗике скучать не приходилось ;) Да и платили неплохо. 2500 за передатчик, на сборку и наладку которого у отца уходила неделя.

Скучать специалистам будет некогда, будут чувствовать себя хозяевами страны. И после всего этого лезть под какого-то скучного западного менеджера? А нужно ли такое добро в России вообще? Избавляться надо от пролетарских замашек и пролетариев. У нас нельзя торговать рабочей силой. У нас человек должен или быть хозяином или быть не у нас. Загонять наших людей в огромные НИИ и безличные супермаркеты это значит напрашиваться на неприятности. Кто-то и на уровне НИИ видит сверхзадачу, а кто-то начинает чувствовать себя винтиком и либо спивается, либо опролетаривается и целью жизни видит на УАЗе кататься, а не какой-нибудь СУ-27 разрабатывать. А отсюда уже рукой подать до желания умотать. Для таких должны быть компанеечки попроще, поменьше. Артельного типа.

От Игорь
К Александр (25.11.2001 06:02:34)
Дата 26.11.2001 13:53:57

Мы все готовимся к прошлой войне

>Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне.

Удивительно точно подмечено. Действительно, все наши "советские" форумяне картину новой обновленной России видят в виде СССР, но только с его исправленными недостатками. Как будто это будет актуально и в дальнейшем даже в мелочах, которые тут очень любят обсуждать.

От Социал
К Игорь (26.11.2001 13:53:57)
Дата 26.11.2001 17:36:41

Только вот за всех говорить не надо (^^)....

...или докажите, что я описываю тот же СССР...

От Товарищ Рю
К Игорь (26.11.2001 13:53:57)
Дата 26.11.2001 14:16:22

Кто это когда к будущей готовился?

>>Я думаю что в этом вопросе мы все готовимся к прошлой войне.
>
> Удивительно точно подмечено. Действительно, все наши "советские" форумяне картину новой обновленной России видят в виде СССР, но только с его исправленными недостатками. Как будто это будет актуально и в дальнейшем даже в мелочах, которые тут очень любят обсуждать.

Во-первых, даже сам Александр постоянно привлекает доводы типа "мой отец лет... назад", "раньше мы съедали по... кг мяса в день", "в то время каждый мог препокойно позвонить в обком".

А во-вторых, если вы и сторонники скажете напрямик: мы хотим построить новое общество, но это будет совсем другое, чем СССР, вас поймут так, как и следует. А именно: что пришли некие силы, которые хотят захватить власть. А будет ли "простому человеку" после этого хорошо - бог весть. Повседневный и исторический опыт подсказывает, что вряд ли.

С уважением

От А.Б.
К Товарищ Рю (26.11.2001 14:16:22)
Дата 26.11.2001 14:29:36

Re: Опыт - дело тонкое :)

Важно - на каких принципах будут власть держать. И какие цели будут преследовать.
А там - поглядим на "новых претендентов".

Правда - молчат о том "чего хотят". Невнятно как-то рассказывают об этом. Что настораживает.

От Социал
К А.Б. (26.11.2001 14:29:36)
Дата 26.11.2001 17:38:25

Ну....

>Важно - на каких принципах будут власть держать. И какие цели будут преследовать.
>А там - поглядим на "новых претендентов".

>Правда - молчат о том "чего хотят". Невнятно как-то рассказывают об этом. Что настораживает.
А вы анкетку подготовте...
А то так абстрактно рассказывать как то не сподручно.
Вот по анкетке другое дело (^^).

От А.Б.
К Социал (26.11.2001 17:38:25)
Дата 26.11.2001 19:22:49

Re: Для начала - первый вопрос "анкеты".

Чего ради?
Цель к которой стремятся.

От А.Б.
К Привалов (23.11.2001 12:31:57)
Дата 23.11.2001 14:05:57

Re: Да, это правильнее, чем прежняя система.

Вопрос второй - к Игорю и близким идеологам :)

А как по вашему сказывается на народе "строгие ограничения" - что вы проповедуете? Моделька есть?

От Игорь
К А.Б. (23.11.2001 14:05:57)
Дата 23.11.2001 16:20:11

Ну еще бы не правильная, всякая утопия всегда более правильная, чем реальность

>Вопрос второй - к Игорю и близким идеологам :)

>А как по вашему сказывается на народе "строгие ограничения" - что вы проповедуете? Моделька есть?

А я не проповедую никаких строгих ограничений, да и принципов, подобных Приваловскому - "дядя, государство за тебя заплатило, когда ты умирал, будь добр теперь, перед отъездом в США расплатится за лечение" - тоже не разделяю.
Хочешь ездить на УАЗе - покупай по той цене, которую установило государство для частников исходя из экономических расчетов ( не веришь в расчеты - иди и сам проверяй) , не хочешь покупать - делай сам - собирай артель единомышленников, организуй частное предприятие, плати налоги, добывай руду, строй прокатный завод, делай станки и сборочные конвейеры - никаких ограничений. Только не воруй ты общественное добро, с которого другие кормятся, под предлогом, что частное эффективней общественного.

От А.Б.
К Игорь (23.11.2001 16:20:11)
Дата 23.11.2001 16:31:43

Re: Ну - "вообще"!!!

> А я не проповедую никаких строгих ограничений,

Хм. Как-то другое заметилось :)

> Хочешь ездить на УАЗе - покупай по той цене, которую установило государство для частников исходя из экономических расчетов

Да рад был бы... Ан - не продавало. А жулика обогощать - желания так и не возникло. Вот теперь то государство, с неформальным запретом - почило в бозе. Теперь - с УАЗом. Осталось его в порядок привести. К слову - вы еще на одну загадку не ответили. Отчего "поюзаный" УАЗ нонче дороже нового идет? А? :))

>( не веришь в расчеты - иди и сам проверяй) , не хочешь покупать - делай сам - собирай артель единомышленников, организуй частное предприятие, плати налоги, добывай руду, строй прокатный завод, делай станки и сборочные конвейеры - никаких ограничений. Только не воруй ты общественное добро, с которого другие кормятся, под предлогом, что частное эффективней общественного.

А я и не ворую. Обратное - случается иногда. Но ваша сентенция - сродни "поирай как умеешь". А нахрена мне власть с таким девизом сдалась? А? И не только мне - что и показано на практике. Заметили? Или внимания не обратили? А "машины собраные не на заводе, а собственными силами из сборочных комплектов" - или "запчастей" ГИБДД не регистрирует! Так что - кататься сможешь, но - лишь по гаражу :)) Мне это надо?

От Игорь
К А.Б. (23.11.2001 16:31:43)
Дата 23.11.2001 17:01:45

Да не вообще, а в частности

>> А я не проповедую никаких строгих ограничений,
>
>Хм. Как-то другое заметилось :)

Очень странно, однако. Я проповедовал только такие ограничения, которые направлены на то, чтобы большинству не стало хуже, за счет радостей меньшинства.

>> Хочешь ездить на УАЗе - покупай по той цене, которую установило государство для частников исходя из экономических расчетов
>

>Да рад был бы... Ан - не продавало. А жулика обогощать - желания так и не возникло.

И у государства представьте себе, тоже не возникало. А то бы оно действительно выставило бы УАзы в свободную продажу по 30-40 тыс. Жулики бы только и покупали бы.

> Вот теперь то государство, с неформальным запретом - почило в бозе. Теперь - с УАЗом. Осталось его в порядок привести. К слову - вы еще на одну загадку не ответили. Отчего "поюзаный" УАЗ нонче дороже нового идет? А? :))

Это Вам осталось только УАЗ в порядок привести, а другим не так уж и мало - выжить.

>>( не веришь в расчеты - иди и сам проверяй) , не хочешь покупать - делай сам - собирай артель единомышленников, организуй частное предприятие, плати налоги, добывай руду, строй прокатный завод, делай станки и сборочные конвейеры - никаких ограничений. Только не воруй ты общественное добро, с которого другие кормятся, под предлогом, что частное эффективней общественного.
>
>А я и не ворую. Обратное - случается иногда. Но ваша сентенция - сродни "поирай как умеешь". А нахрена мне власть с таким девизом сдалась? А? И не только мне - что и показано на практике. Заметили? Или внимания не обратили? А "машины собраные не на заводе, а собственными силами из сборочных комплектов" - или "запчастей" ГИБДД не регистрирует! Так что - кататься сможешь, но - лишь по гаражу :)) Мне это надо?

Почему же помирай - всех, кто не хочет жить без помощи государства - оно должно обеспечить работой и всем другим, что надо. А те кто хотят в индивидуалах походить - пусть ходят, но опять таки, если раздумают, то милости просим назад, не волки же мы, позорные.
Чтобы продукцию зарегистрировать - надо, чтобы она прошла гос. сертификацию ( Ростест) - не знаете, что ли?

От А.Б.
К Игорь (23.11.2001 17:01:45)
Дата 23.11.2001 17:36:36

Re: Вам мнится - в частности, а на деле - "вообще"!

> Очень странно, однако. Я проповедовал только такие ограничения, которые направлены на то, чтобы большинству не стало хуже, за счет радостей меньшинства.

Вот только как определить-распределить...
Вдруг запрет - "левый", не по делу? А?

> И у государства представьте себе, тоже не возникало. А то бы оно действительно выставило бы УАзы в свободную продажу по 30-40 тыс. Жулики бы только и покупали бы.

А государству - было "по барабану". Вообще, тем властям - распределять "все" по "нормам" было проще. Но - не выходило, почему-то...

> Это Вам осталось только УАЗ в порядок привести, а другим не так уж и мало - выжить.

:)) Вашими устами да мед бы пить... Ин - видно я обратно "в буржуи" попал :) Резать как класс меня придете? :))

> Почему же помирай - всех, кто не хочет жить без помощи государства - оно должно обеспечить работой и всем другим, что надо. А те кто хотят в индивидуалах походить - пусть ходят, но опять таки, если раздумают, то милости просим назад, не волки же мы, позорные.

Хм. Волки... ладно, замнем поговорку, чтобы без обид... :))

> Чтобы продукцию зарегистрировать - надо, чтобы она прошла гос. сертификацию ( Ростест) - не знаете, что ли?

Есть ПИК - но все одно - не зарегистрируют. А при наличии ПТС - и более глубокие в смысле технической совместимости переделки - проходят. Покупается справка НАМИ (что-то около 300-400 "енотов") - и все.

В целом, Игорь, с вами - глубокая беда. Что-то вас тянет "с верою" там, где надо "считать" и м "расчетами" - там где надо "с верою". Дисбалланец налицо...