От Георгий
К All
Дата 22.11.2001 16:05:39
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ссылки; Байки;

Проханов. "Завтра" (+)

Текст - такой

Title: ПУТИН – ЛЮБИМАЯ СЕСТРА БУША
No: 47(416)
Date: 20-11-2001


Вся Россия с восторженным трепетом наблюдала визит Путина в Америку. Учителя, крестьяне, пограничники, матери-одиночки, беженцы, туберкулезники в тюрьмах, вдовы моряков — всех без исключения умиляла трогательная сердечность встречи. Какое аппетитное "барбекю" на косточке кушали два Президента. Как славно выглядел на техасском родео упрямый бычок, чем-то напоминавший Христенко. А какие удобные туалеты в скромном, под стать хозяину, уединенном ранчо. И что за славные собачки у Буша, как изящно, словно Плисецкая, они подымают ножки. И как ловко к месту в который раз повторяет наш Президент свою любимую шутку о том, что его в семье окружают одни только девочки, включая собачку. А как свободно, непринужденно он держится с американскими детьми, рассказывая им о борьбе с терроризмом. Как элегантно, не хуже Жака Ширака, "делает ручкой" журналистам, проходя в зал заседания. Чего стоят его неподдельное волнение среди развалин Торгового центр и историческая запись в "книгу мертвых". А слова о "великом городе и великом народе", который все равно победит, несмотря на бешеное сопротивление афганских детей и женщин.
Было видно, что ему хорошо в Америке. Совсем, как Горбачеву, которого настолько очаровали американцы, что он решил разоружиться в одностороннем порядке и объединить две Германии. За что и получил высокий титул Герцога Мира, по-английски "пиз дюк". Мы гордимся нашим нынешним Президентом — он умеет сдерживаться, владеет собой. Не чета Ельцину, который был настолько растроган, что помочился на шасси "боинга", быть может, того самого, что позже проткнул небоскреб Манхэттена.
"Слава Богу, — думали мы, слушая Путина, — конец "холодной войне", конец изнурительному соперничеству. Теперь мы — партнеры, союзники. Мы братья и сестры. Братья по "антитеррористической коалиции" и сестры по "глобализму". У нас один папа — Папа Римский, и один дядя — дядя Сэм. Слава Богу, нам теперь не нужна собственная армия — она ведь есть у Америки, одна на двоих. Нам не нужна разведка — ЦРУ будет встречено на Лубянке с "хлебом-солью". Нам не нужен Космос — ведь он есть у американцев, и неутомимый Клебанов, сбивший станцию "Мир", может теперь отъехать в Хьюстон. Не нужен и флот — зачем все эти "Орлы" и "Курски", которые устала топить многострадальная лодка "Огайо". Не нужна дорогостоящая русская наука, дублирующая американскую, — ученые Массачусетса и Принстона сделают сами, без нас, все великие мировые открытия. Не нужно кино с печальным, словно утомленный Холстомер, Михалковым, — ведь есть Голливуд, Уорнер Бразерс, великий, как разноцветный мыльный пузырь, американский кинематограф. И что самое главное: нам больше не нужно свое правительство, в котором бестолково, как чаинка в жидкой заварке, мельтешит Починок. Ведь есть же правительство Америки, которое справится, наконец, с русской неразберихой, воровством, отмыванием денег, "северным завозом", с остатками имперских амбиций, для чего Россию примут в НАТО, накроют зонтиком "национальной ПРО", превратят в еще один американский штат.
Прав Путин: лучше быть сенатором в Вашингтоне, чем Президентом в Кремле.
Теперь, когда визит завершен, и мы, слава Всевышнему, живем в другой России, подведем итоги братания.
Россия с удвоенной энергией станет допиливать советские ракеты. Американские войска — страшный сон Политбюро — прочно обосновались в Средней Азии. Китай убедился, что Россия становится его стратегическим противником. Американская ПРО, под кодовым названием "Техасское барбекю", будет развернута. Цены на нефть упадут столь низко, что Касьянов сытым баском церковного дьякона попросил очередные заимствования.
И еще один колоссальный плюс поездки. Кончена двухлетняя шизофрения, когда у Путина наблюдали раздвоение личности. Либеральная экономика олигархов и международных воров прикрывалась патриотическим лаком и державной позолотой. "Державный проект" Путина, словеса о суверенности, отпоре, народе, возрождении, сильной и независимой России — вся эта обветшалая бижутерия отброшена, и теперь идеологией путинской России становятся глобализм, американизм, влипание в космополитическую слизь, которая окончательно засосет несчастную страну, выбирающую себе трех подряд президентов-разрушителей.
Как же мало требуется Западу, чтобы в очередной раз обольстить нестойких, недокормленных почестями, случайных во власти российских политиков, чтобы те, за честь откушать на ранчо кусочек свининки на косточке, сдавали стратегические интересы Родины. Как же просто, наподобие капустного кочана, устроена идеологическая кухня Кремля, где раз за разом сдирается прелый листок очередной идеологии-однодневки, и в конце концов остается зияющая пустота с улыбающейся сочной личинкой Глеба Павловского.
"Кто вы, мистер Путин?" — "Да никто!"

Александр ПРОХАНОВ

От Георгий
К Георгий (22.11.2001 16:05:39)
Дата 22.11.2001 16:08:56

Еще. Куда уехал цирк, т. е. талибы... (+)

Title: КУДА УЕХАЛ ЦИРК?.. (Талибы исчезли, словно их и не было)
No: 47(416)
Date: 20-11-2001


Пожалуй, самое странное и почти необъяснимое впечатление на всю думающую и следящую за новостями общественность произвело стремительное — в три дня — исчезновение талибов. Еще летом они этакими новыми "гогами и могогами" нависали над постсоветской Средней Азией и, казалось, вот-вот они девятым валом хлынут сквозь южные границы СНГ и затопят огнем Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Казахстан и Киргизию. Российский Генштаб всерьез готовился к долгим и изнурительным боям за каждую пядь бывшей советской земли, но ушлые аналитики уже делали ставки, на сколько этого генштабовского рвения хватит, и когда "планомерная оборона" превратится в неконтролируемое бегство.
И вдруг талибы исчезли. Испарились. Истаяли как дым, как пар, от них не осталось и следа. И только счастливые западные журналисты взахлеб ведут репортажи о том, как в Кабул вернулись истинные ценности человечества — "тампаксы", тушь для ресниц, салоны красоты и бритвы "жилет" для густых талибских бород. А если все пойдет хорошо, то скоро даже откроются бардаки, и муллы начнут благословлять однополые браки, что, без сомнения, окончательно уравняет Афганистан со всеми "цивилизованными" странами.
Что же произошло? “Куда уехал цирк?”
Если верить официальным записным "аналитикам" типа некоторых парней из НВО, то талибы просто потерпели "сокрушительное военное поражение", к которому их привели массированные американские бомбежки и мудрая стратегия американских штабов. Ну и заодно дальновидная политика России, которая очень быстро разобралась, с кем (Америка, Северный альянс) и против кого (бен Ладен, талибы) надо дружить. Некоторые даже поспешили назвать это исчезновение талибов "новым словом в военном искусстве". Ну да Бог им судья.
Каждый зарабатывает на жизнь, как может. У них и обращение к Путину ветеранов Вооруженных Сил стало чуть ли не последним китайским предупреждением перед военным переворотом…
Куда более прагматичные офицеры ГРУ ГШ, наблюдая за процессами, происходящими в Афганистане, куда менее однозначны. И вот почему.
Первое: а была ли победа?
Конечно, сам термин "победа" достаточно спорен. Что под ней понимать? В Сербии американцы так и не достигли военного разгрома сербской армии, но вынудили Милошевича принять свои условия перемирия, так как Сербия после трех месяцев непрерывной бомбежки оказалась перед угрозой полного экономического разгрома. И именно экономический коллапс в конечном итоге привел к падению правительства Милошевича и его нынешнему положению гаагского узника. Но в Афганистане ВВС США было просто нечего бомбить. Все мало-мальски ценные объекты они уничтожили еще в первую неделю бомбежек, а затем началось большое телевизионное шоу, когда бессмысленные с военной точки зрения "ковровые бомбежки", американский "конек" еще со времен бомбежек Дрездена, Кореи и Вьетнама выдавались чуть ли не за самый передовой метод ведения воздушной войны. Но, повторюсь, о победе можно спорить.
Но вот неожиданный и стремительный исход талибов из Афганистана "разгромом" назвать очень сложно. Их военная мощь не подорвана, никаких серьезных поражений они не понесли. Более того, серьезных сухопутных сражений вообще не было. Мы не увидели ни тысячи пленных, ни сожженные колонны техники, ни окопы, заваленные телами убитых талибов. Ничего. Талибы просто ушли…
Но куда и, главное, почему?
Чтобы найти ответ на это вопрос, надо посмотреть на события в Афганистане чуть шире привычных рамок противостояния последних трех месяцев.

С самого начала движение "Талибан" находилось под плотной опекой и присмотром пакистанских спецслужб. И, пожалуй, это был один из самых удачных их проектов, позволивший в течение пяти лет установить почти полный контроль над Афганистаном. Но ни для кого не секрет, что пакистанская разведка создавалась и курировалась американской Си-Ай-Эй. В ходе советско-афганской войны это сотрудничество переросло почти в полный "симбиоз" двух спецслужб.
Чуть позже к проекту "Талибан" присоединилась Саудовская Аравия, которая увидела в изолированном от мира Афганистане отличный плацдарм для разворачивания силовых структур международного фундаментализма. Именно на саудовские миллиарды содержались сотни учебных баз и центров, где проходили подготовку боевики из Чечни, Дагестана, Судана, Марокко, Иордании, Алжира и прочих "горячих точек".

Вложившие в "Талибан" годы и миллиарды долларов, связанные с ним финансовыми, политическими и религиозными интересами, готовы ли эти "покровители" предать и бросить столь блестящий проект под молох сиюминутных американских интересов?
Готовы ли к "закланию" "Талибана" его американские покровители?
Президенты приходят и уходят, а интересы США остаются. Тем более, что с помощью злосчастных талибов Америка получила новый, совершенно неожиданный гешефт. Уже сегодня подразделения американской армии расположились в Таджикистане, Узбекистане и Афганистане. На очереди Туркмения, а оттуда до Каспия совсем рукой подать. Советская "заглушка" из горловины Средней Азии выбита окончательно. Появилась вполне реальная перспектива установить контроль над нефтеносным бассейном Каспия, после чего вся нынешняя "нефтедолларовая" экономика России будет просто под прямым контролем США.
Именно поэтому столь лихорадочно здесь разворачиваются английские и американские батальоны. Афганистан десятилетиями был "пробкой" на пути из Европы в Индию. И кольцо от этой пробки было в руках СССР. Теперь Америка практически выдернула эту пробку. И великий перекресток цивилизаций вполне может оказаться под американским контролем.

Уход талибов со всей очевидностью дал ответ на главный, мучивший все последние годы вопрос: кто же был и остается истинным хозяином "Талибана"? Все розовые сказки о революционности "Талибана", стихийности его появления, "народности" оказались не более чем блефом. Достаточно было одной команды, и "Талибан", с дисциплинированностью хорошего "спецназа", свернулся и растворился в "пампасах". "Революционеры" так не уходят. "Террористы" так не сдаются. Но так отступают под защиту своего покровителя, так прячутся за спиной своего хозяина. И теперь мы знаем ответ на вопрос, кто же действительно раскачивал ситуацию в бывшей советской Средней Азии, кто закачивал "войну" на Северный Кавказ. Именно Пакистан, Саудовская Аравия и США все эти годы маячили за спинами правоверных "страждущих", направляли векторы их давления. Формировали их стратегию. Но даже джины раз в десять тысяч лет вырываются из бутылки. Бен Ладен вырвался через пятнадцать лет и обрушился на своих вчерашних хозяев. Застроптивился и "Талибан".
Поэтому в небе над Афганистаном появились американские "бомбовозы". Но не они были главным в этой "странной" войне. Все основное происходило во дворцах Пакистана и Саудовской Аравии, где разведчики, "духовные авторитеты", дипломаты и "посредники" вели незримую, но титаническую работу по уламыванию лидеров талибов. Надо уйти, чтобы остаться, отступить, чтобы сохраниться! "Переждать" Америку, дать ей возможность объявить себя победительницей, сохранить лицо. И талибы ушли.
Но история их вряд ли на этом закончится.
Самые непримиримые ушли в Пакистан, чтобы там попытаться скинуть предателя Мушараффа и кардинально решить пакистанский вопрос. Возможно, именно перед лицом этой угрозы генерал Мушарафф торопливо передал под контроль американцев свой ядерный потенциал.
Другие растворились в городах и кишлаках Афганистана, чтобы начать беспощадную партизанскую войну.
Третьи затаились в горных пещерах Гиндукуша, ожидая, пока американцы прекратят авианалеты, и тогда можно будет заново начать поход на север.
Война не закончена. Просто начался ее новый этап. Афганский котел продолжает кипеть. И брызги кровавого кипятка из него еще долго будут ошпаривать соседей…

Владислав ШУРЫГИН


От Игорь
К Георгий (22.11.2001 16:08:56)
Дата 22.11.2001 17:25:58

Что означает передача Мушараффом контроля над ядерными силами американцам?

Кто знает?