>>Кстати, о стоимости. Стоимость программы "Аполлон" примерно соответствует стоимости разработки компьютеров серии IBM-360/370 + стоимость разработки компьютеров серии PDP-11 (с программным обеспечением). В сумме примерно 20 млрд. Занятная статистика :)
> Помнится, во времена оные был небольшой скандальчик в Америке. Оказалось, что молоток, изготовленный для отправки в космос и ничем не отличающийся от обычного, по смете стоил в 300 раз дороже. Пусть бы в 10 раз – ещё понятно: тщательность изготовления, особый контроль. Но в 300 раз – это так похоже на сегодняшний распил наших государственных средств. Так что возникает вопрос: означенная сумма – это стоимость разработки или сумма потраченных средств под грифом разработки?
Ссылку на то, что Вам помнится. Не, я не отрицаю, что такое в принципе возможно, но хочу удостовериться, что Вам помнятся действительно факты.
...Полагаю, кстати, что стоимость молотка в даже в 300 раз бОльшую, нежели обычный, никто бы и не заметил. Сколько стОит обычный геологический молоток? 50 долларов? Ну так 15 000 - это ничтожные деньги в рамках программы "Аполлон". На исследования того, как лучше пользоваться геологическим молотком в скафандре при пониженной гравитации, можно потратить и 50 тыс., и никто не счел бы такие затраты излишними.
И еще - мне очень любопытно, во сколько раз сегодняшние молотки для работы в космосе дороже обычных. Подозреваю, что 300 раз может оказаться еще заниженной оценкой. Космический молоток - это специальное устройство, изготавливаемое малым тиражом, а сколько потрачено на НИОКР, одному Аллаху ведомо.