От Скептик
К All
Дата 05.02.2011 15:29:00
Рубрики Прочее;

Франко-английское издевательство над Польшей

То, что я сейчас напишу, это общеизвестные факты, но их стоит помнить и периодически освежать в памяти.

Итак, считается, что Польша в случае войны с Германией рассчитывала на военную поддержку Англии и Франции. Накануне войны Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Англия обещал поставить Польше 1 300 боевых самолетов и начать воздушные бомбардировки Германии.
1 сентября 1939 года началась германское вторжение в Польшу, и как все знают, ни Англия, ни Франция Польше не помогли. Что же делали французы и англичане? Просто стояли и равнодушно смотрели? Да стояли, да смотрели, но отнюдь не равнодушно, а демонстрировали изощренное издевательство над Польшей. Вот к этим фактам потрясающего глумления над Варшавой мы и обратимся.

Итак, Париж и Лондон направили в Берлин Англия и Франция ноты протеста и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, если Германия не начнет отвод войск. Теперь внимание, уже 2 сентября, на второй день войны Франция и Англия сообщают Германии, что эти ноты не являются ультиматумом
3 cентября Лондон и Париж объявляют Берлину войну.
4 сентября Варшава и Париж подписывают договор о взаимопомощи.

И тут же последовала демонстрация истинного отношения Франции к Польше французский главнокомандующий генерал Гамелен не захотел принять польского военного атташе. На фоне последовавших событий это выглядит как мелочь, но на самом деле это ни что иное как явный дипломатический ПЛЕВОК в лицо Варшаве. Любители английского черного юмора оценят и то, что уже 3 сентября в Лондон приехала польская военная миссия. Но добиться встречи с начальником английского генштаба Айронсайдом удалось только 9 сентября. А события на германо-польском фронте развиваются стремительно, счет идет на дни. Германия теснит поляков, но польской армии удалось избежать разгрома, и она отступает, сохраняя тем не менее порядок и боеспособность.

Как мы знаем, поляки люди не гордые и 6 сентября обращаются к Франции с просьбой начать хотя бы ограниченное наступление на Германию, хоть немного показать немцам, что у Польши есть союзник. Поляки уже поняли, что их потихоньку сдают, но, видимо, еще не знали, до какой степени наглости дойдут их «друзья».

Что же делают французы? А они обещают Польше буквально в течение одного максимум двух дней начать совместно с Англией мощные бомбардировки против Германии. Проходит день, обескураженные поляки понимают, что их обманули, и никаких действий их союзники не предпринимают. Тогда они уже начинают ПРОСИТЬ о помощи. Тут же получают обещание поставок военного снаряжения через Румынию. Как вы, наверное, догадались, Варшава не получила даже оружия, а господин Айронсайд отечески посоветовал полякам КУПИТЬ оружие в НЕЙТРАЛЬНЫХ странах. Еще один плевок.

Через некоторое время, польским «друзьям» показалось, что просто плеваться недостаточно. Надо еще кое-что с Польшей учудить. И учудили так учудили! Они сказали Варшаве, что уже британские самолете уже бомбят Германия, а в Румынию уже прибыли 44 самолета для Польши. Это было прямой ложью.

14 сентября Гамелен заявляет польской стороне:

"Последнее заседание Верховного совета союзников определило твердую решимость Франции и Великобритании обеспечить Польше всю возможную помощь. Формы этой помощи намечены совместно с нашими британскими союзниками после тщательного анализа общей обстановки, и я могу Вас заверить, что ни одна из возможностей прямой помощи Польше и ее армии не будет оставлена без внимания"

15 сентября поляки опять идут к Айронсайду. Он им торжественно плюет в лицо еще раз: заявив, что Британия может помочь полякам только пулеметами и патронами, а поставка начнется через 5-6 месяцев. И к этому добавил свою дежурную фразу-совет купить оружие у нейтральных стран.

Из хронологической последовательности я намеренно выбросил один эпизод, который заслуживает отдельного описания.

Как я уже говорил, Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Париж мало того, что не выполнил обещания, так еще и представил дело так, как будто он свои обязательства ПЕРЕВЫПОЛНИЛ.

В ночь на 7 сентября 9 французских дивизий (вместо обещанных 35) перешли границу Германии. Не встречая сопротивления немцев французы углубились на 8 км и ПРЕКРАТИЛИ наступление. Вот эту шутовскую операцию Гамелен представил не просто как выполнение Францией своих обязательств, а как ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ. Вот что он заявил полякам:

"Больше половины наших активных дивизий Северо-Восточного фронта ведут бои. После перехода нами границы немцы противопоставили нам сильное сопротивление. Тем не менее мы продвинулись вперед. Но мы завязли в позиционной войне, имея против себя приготовившегося к обороне противника, и я еще не располагаю всей необходимой артиллерией…. я раньше срока выполнил свое обещание начать наступление мощными главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации"

Вот так-то. Вот с такими союзничками сейчас Польша "строит Евросоюз", результат будет аналогичный.

Д.Зыкин