Америке есть чем гордиться и её инициативы востребованы.
С одной стороны Конгресс США правильно и верно требует от своего президента разъяснений силовой "составляющей" на международной арене, с другой стороны и Б.Обама тоже прав, поскольку диктаторские авиация, танки и артилерия против гражданского населения могла быстро уничтожить опозицию в Ливии. Чтобы остановить узурпатора власти от геноцида против гражданского населения требовалось срочно оперативно остановить узурпаторскую армаду смерти. Одни французские силы могли просто не успеть спасти Бенгази, да и то уничтожение мирных граждан в некоторых ддругих малых городках предотвратить кстати не удалось.
>Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы.
- когда опасность геноцида частично нейтрализована Б.Обама мудро ослабил военное давление для естественной разумной реакции мира на происходящее, для необходимости выработки более совершенного механизма и формата борьбы с узурпирующей власть диктатурой.
>Каддафи пообещал по 350 евро за каждого убитого врага
- наверное востребован проектный подход к разрешению международной проблемы, который подразумевал выделение самостоятельного бюджета для поддержки временного переходного правительства, закрепление гарантий экономических связей, напрямую связанных с заключёнными контрактами, фиксирование "стоимости безопасности" по отношению предотвращения агрессии со стороны узурпатора - (почему США должны бесплатно расходовать свои армейские ресурсы? будто в США своих проблем с госдолгом не требуют оплаты за расходы, востребованные здравым смыслом через ООН) за всё надо платить и новый целевой формат проблемы с международным статусом мог бы предусматривать оплату или списание долга за охрану свободы общества.
Формирование нового целевого проектного формата может быть не только новым более совершенным средством обеспечения легитимности силового исправления нарушения гражданских свобод, но и существовать и дополнять имеющийся "старый упрощённый формат" взаимодействия. Новый целевой проектный формат позволит вылечить многие ранее "неизлечимые" или трудно исправимые социальные проблемы и ситуации - в итоге гармонизировать общество, найти компромиссы там, где раньше у всех просто опускались руки.
Для подкрепления американских инициатив могло бы помочь образование сразу двух "пилотных" международных проектов - помимо военно-охранного проекта по восстановлению гражданских свобод ещё и "чисто гуманитарный" проект по реабилитации Японии от радиоактивной катастрофы. Конечно лучше бы сама Япония определила основные параметры бюджета проекта реабилитации, но радиация уже достигла берегов Калифорнии, заразила громадные акватории мирового океана, принаблежащего всему мировому сообществу, представляет угрозу обоим Кореям и Китаю, т.е. США могли бы при организации нового формата (если такие инициативы будут после заявлений Роберт Гейтс что "что-то надо делать") предложить миру и ООН сразу организацию двух целевых проектов, которые бы органично друг друга дополняли в сравнении и сопоставлении для мирового сообщества - тогда это будет действительно "умная сила" с правом легитимности для решения сразу целого комплекса проблем и это в том числе и в американских интересах.
С уважением.
Обама разъяснил цели США в Ливии
22 Марта 2011
Спустя три дня с начала военной операции в Ливии Барак Обама официально уведомил конгресс о том, почему США подключились к бомбардировке этой страны. Как утверждает Белый дом, отданный главой государства приказ отвечает интересам американской безопасности. Параллельно с этим британский парламент задним числом дал согласие на боевые действия против Триполи.
Президент Барак Обама ответил на критику конгрессменов, наконец уведомив парламентариев о том, что США проводят военную операцию в Ливии, пояснив, для чего она понадобилась.
В письме, направленном в понедельник днем спикеру палаты представителей и главе сената, американский лидер заявил, что продолжающаяся более трех суток бомбардировка Ливии «соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики». «Отданный мной приказ соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения», – цитирует РИА «Новости» президентское послание.
Напомним, ранее спикер палаты представителей американского конгресса Джон Боннэр поставил в вину Обаме то, что он дал добро на военную операцию в Ливии без согласия парламентариев. «Администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии. До того как будут приняты очередные “военные” решения, администрация США обязана сделать кое-что получше: объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты», – подчеркивал он.
К слову, приказ Обамы уже породил у ряда политиков разных стран предложение отобрать у него Нобелевскую премию мира. В частности, такую идею высказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший, что он уже подал соответствующее прошение в Нобелевский комитет. «События в Ливии – очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США. Это ярко выраженная колониальная политика. Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства», – заявил он в этой связи.
Несколькими часами позже эту же мысль озвучил президент Боливии Эво Моралес. «Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам, возглавляя шайку агрессоров. Нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц», – заявил он, предложив заодно переименовать ООН в «Организацию наций-агрессоров».
Легитимизировать действия своего правительства на Ближнем Востоке в понедельник попытались и парламентарии Великобритании, участвующей в бомбардировках ближневосточного государства. А именно: Палата общин наконец одобрила резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу началу установления бесполетной зоны в Ливии с помощью ракетных обстрелов.
В ходе дебатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция уже добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией, подчеркнув, что наземной операции в этой стране не будет.
Между тем бомбежка ливийских городов продолжилась и минувшей ночью. По данным военных, удару подверглись радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии, резиденция Муамара Каддафи в Триполи, а также города Себха и Сирт.
Ливийские власти сообщили о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов.
При этом верные Каддафи силы, утверждают информагентства, продолжают наземные операции против повстанцев. По словам жителей города Зинтан на западе страны, населенный пункт в понедельник подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.
Вместе с этим ливийские власти потребовали от Совбеза ООН провести в ближайший четверг внеочередную встречу по сложившейся в стране ситуации. Однако пока дипломаты решили ограничиться проведением в этот день брифинга, на котором будет обсуждаться эффективность мер по исполнению предыдущей резолюции о создании в Ливии беспилотных зон для защиты гражданского населения.
news.mail.ru/politics/5553194/
Каддафи пообещал по 350 евро за каждого убитого врага
Дарина Рудакова
Власти Ливии оценили своих врагов в 350 евро каждого. Соответствующую сумму пообещало выплатить ливийское руководство за каждого убитого повстанца. В качестве доказательства тело жертвы необходимо привезти в столицу.
Как сообщают оппозиционные силы, данную информацию они получили от захваченного в плен бойца из Ливии. Он рассказал, что соответствующее распоряжение было дано в Триполи. В частности, руководство страны пообещало выплачивать 350 евро за каждого убитого бунтовщика в том случае, если тело жертвы будет привезено в столицу, передает «Дни.ru».
Столкновения между противниками режима Каддафи и силовыми структурами страны продолжаются с февраля 2011 года. По информации международных организаций, за это время в Ливии погибли сотни мирных жителей. Семь случаев расстрелов демонстрантов Международный уголовный суд уже признал преступлением против человечности, передает «Эхо Москвы». Органы юстиции пообещали продолжить сбор доказательств, чтобы сделать доклад Совету Безопасности ООН в начале мая. В дальнейшем предполагается, что официальные обвинения будут предъявлены непосредственно Муамару Каддафи.
Мировое сообщество ввело санкции в отношении ливийского руководства, а также разрешило использовать силу для защиты мирного населения. Войска некоторых западных стран начали наносить ракетные и воздушные удары по позициям правительственных частей в Ливии, после чего Ливия говорила о прекращении военных действий.
Россия отказалась от участия в операции против Ливии. Накануне президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции «непропорциональным» той ситуации, которая сложилась на территории этой страны. Действия международных военных сил в Северной Африке также резко осудил премьер-министр Владимир Путин.
Вместе с тем сегодня МИД Франции заявил о том, что Совбез ООН рассмотрит призыв России к прекращению огня в Ливии. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, немедленное прекращение огня и диалог между воюющими сторонами стали бы лучшим способом защиты гражданского населения Ливии. В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс, участвующий в переговорах в Москве, заявил, что режим Каддафи лжет, сообщая о многочисленных жертвах среди мирного населения, передает «Эхо Москвы». rbcdaily.ru/2011/03/22/world/562949979914147
Первая японская оценка прямого ущерба 300млрд$ или ~1трлн$ комплексно.
Япония сама оценила прямой ущерб около 300млрд$. но это именно только прямой ущерб в рамках японской экономики и японских социальных потерь, но ведь кроме этого пострадала и мировая экономика и что более важно мировые ресурсы, мировая экология - исправления чего стоит существенно дороже и цифра в 1 триллион долларов США в данном случае скорее всего является самой оптимистичной заниженной оценкой.
Совершенно недавно кто-то из американских политиков заявил, что не думают будто Япония воспользуется своим "резервом на форс-мажорный случай" - долговыми обязательствами США, накопленные центробанком Японии - это является несколько странным заявлением, поскольку запасы долгов США как раз именно для этого и предназначены. И США в данном случае как раз должны подставить своё плечо Японии, помочь Японии в рамках международной организации комплексного решения проблемы - Япония именно сейчас нуждается в американских товарах - а американские товары - это технологии и другие права на интеллектуальную собственность, связанных с биотехнологиями, ядерными технологиями, проектным менеджментом, информационными системами, военной поддержкой от мародёрства при перемещении японских производственых мощностей и населения из зоны заражения - всего чего могут дать США для восстановления как прямых японских потерь, так и комплексного восстановления в рамках международно-планетарного устойчивого развития.
Это даже не вопросснижения долгового бремени, это вопрос нравственно-моральных категорий социальной зрелости и престижа США.
С уважением.
Экономический ущерб от землетрясения в Японии может превысить $300 млрд.
23.03.2011, Токио 06:13:15 По оценкам правительства Японии, экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии может превысить 300 млрд долл. Министр экономики Каору Йосано представит расчеты своего ведомства уже сегодня на заседании японского правительства. Точный размер ущерба пока не определен, но он может составить от 15 трлн иен до 25 трлн иен (185-300 млрд долл.), передает Associated Press.
В Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек. В настоящее время на северо-востоке Японии продолжаются поисково-спасательные работы. Многие заводы по прежнему простаивают, а ряд скоростных железнодорожных магистралей все еще не пригодны к применению.