От Игорь
К Durga
Дата 11.03.2011 14:17:06
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Что Вы...

>Привет
>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>==

Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.


>Контрмодерн, например, описывают так:

>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.

Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.

>
http://marsiada.ru/359/1674/4799/
>Кроме того, в российской элите под давлением ее западных наставников происходит интеллектуальный регресс, сдвиг от идей Просвещения к антирационализму. Доверие к самым абсурдным обещаниям, суеверные, антинаучные взгляды стали нормой общественной жизни.

А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.

>Произошла архаизация сознания образованных людей. Люди перестали различать главные категории, необходимые для принятия решений (например, категории цели, ограничений, средств и критериев), почти разучились оценивать масштаб проблем. Такое состояние общества есть одна из главных угроз самому существованию России как целостной страны и культуры.

Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.

>Конечно, сходные процессы наблюдаются и на Западе, там это уклончиво называют постмодернизмом. Но в России они приняли такие радикальные формы, что правильнее было бы говорить не о постмодерне, а о контрмодерне — регрессе к дологическому типу мышления.

Я бы сказал, наоборот. В России радикальные формы приняли внешние процессы десоциализации, но процессы разрушения сознания людей не зашли еще в такую глубокую стадию, как у людей на Западе.

>В России были созданы условия, несовместимые с воспроизводством жизни. Эти условия парализовали общество и блокировали его способность к сопротивлению планам глобализации.

Сознание и культура, и даже социальные формы не могут меняться так быстро, как политический режим. У России сегодня, пожалуй, самые большие шансы сопротивляться глобализации.

>Термин часто исользует Кургинян:
> http://video.yandex.ru/users/upravmir/view/60/?cauthor=upravmir&cid=19


>Впрочем, такие формы мышления и философии были сильно распространены в период кризиса 30-х, в частности нашли отражение в романе беляева "Прыжок в ничто" в виде философии Шнирера. Проявляются и в виде фашизма.

>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Durga
К Игорь (11.03.2011 14:17:06)
Дата 12.03.2011 01:24:18

Re: Что Вы...

Привет
>>Привет
>>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>>==
>
> Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.

Во-первых, я действительно признаю, что последние 20 лет если не больше у нас царит контрмодерн, или какая-то смесь пост- и контр- модерна. Ведь я нарисовал:
Модерн - это движение
от религии к науке
от деревни к индустрии и городам
от неграмотности к образованию
от архаики к современности
от феодализма к капитализму.

Соответственно контрмодерн - это обратное. И последние 20 лет мы шли, в частности от науки к религии, то есть путем контрмодерна. Вот именно в этих конкретных движениях от... к... хотелось бы понять ваше устремления. От науки к религии? Это пожалуй контрмодерн... А вы как-о уклоняетесь от ответа. Ведь если вы контрмодернист, то получается, что движение последних двадцати лет вы намерены ускорить и углубить.


>>Контрмодерн, например, описывают так:
>
>>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.
>
> Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.

Это ваша субьективная оценка.

> А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.

наука вместо религии.

> Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.

В последнии 20 лет религия сильно наросла, но это не помогло.


От Игорь
К Durga (12.03.2011 01:24:18)
Дата 12.03.2011 10:42:27

Re: Что Вы...

>Привет
>>>Привет
>>>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>>>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>>>==
>>
>> Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.
>
>Во-первых, я действительно признаю, что последние 20 лет если не больше у нас царит контрмодерн, или какая-то смесь пост- и контр- модерна. Ведь я нарисовал:
>Модерн - это движение
>от религии к науке
>от деревни к индустрии и городам
>от неграмотности к образованию
>от архаики к современности
>от феодализма к капитализму.

У Вас слишкои узкие критерии личного плана предпочтений. А должны быть более общие.

>Соответственно контрмодерн - это обратное. И последние 20 лет мы шли, в частности от науки к религии, то есть путем контрмодерна.

Само определение "от науки к религии" для меня звучит как "от математики к физкультуре". То есть смешение разнородных понятий. Правильнее было бы сказать - от атеизма к религии. Ну так вот если бы действитльно было широкое общественное движение от атеизма к религии, то в стране упрочилась бы нравственность, возросла рождаемость, поправилась бы экономика, возродилась культура и т.п. Но ничего подобного не наблюдается

>Вот именно в этих конкретных движениях от... к... хотелось бы понять ваше устремления. От науки к религии? Это пожалуй контрмодерн...

`Я уже сказал выше, что - от науки к религии - бессмысленное утверждение. Осмысленные утверждения - "деградация науки" или "извращение религии".

>А вы как-о уклоняетесь от ответа. Ведь если вы контрмодернист, то получается, что движение последних двадцати лет вы намерены ускорить и углубить.

Зачем не его ускорять и углублять?


>>>Контрмодерн, например, описывают так:
>>
>>>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.
>>
>> Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.
>
>Это ваша субьективная оценка.

Чего ж тут субъективного? Наоборот обективная констатация того, что европейцы занялись легализаций и пропагандой того, что в христианстве считается смертными грехами. Разве Вы сможете это фактически отрицать?

>> А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.
>
>наука вместо религии.

Наука не может быть вместо религии. Так же как камень не может быть вместо хлеба.

>> Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.
>
>В последнии 20 лет религия сильно наросла, но это не помогло.

Где же то она сильно наросла?


От Баювар
К Игорь (11.03.2011 14:17:06)
Дата 11.03.2011 14:38:07

сопротивляться глобализации

> У России сегодня, пожалуй, самые большие шансы сопротивляться глобализации.

В среду пущен был слух: на Ямале
Деревянный компьютер собрали.
Без гвоздей, топором
Диск, модем, CD-ROM
Мышь живая -- в подвале поймали!

А другого золота в Альпах нет...