От Durga
К Игорь
Дата 01.03.2011 00:32:35
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Из пиндосов...

Привет
>Мы в интернете тоже много торчим - а смотрим ли мы иностранные сайты и ихнюю пропаганду? С чего бы граждане арабского мира подсели на американское пойло?

Плохо вы понимаете, как устроено американское пойло.

От Игорь
К Durga (01.03.2011 00:32:35)
Дата 01.03.2011 00:59:15

Re: Из пиндосов...

>Привет
>>Мы в интернете тоже много торчим - а смотрим ли мы иностранные сайты и ихнюю пропаганду? С чего бы граждане арабского мира подсели на американское пойло?
>

>Плохо вы понимаете, как устроено американское пойло.

Ну и как оно устроено - где в рунете его можно найти? Я что-то не видел.

От Durga
К Игорь (01.03.2011 00:59:15)
Дата 10.03.2011 01:56:55

Скажите, вы сторонник контрмодерна или нет? (-)

От Игорь
К Durga (10.03.2011 01:56:55)
Дата 10.03.2011 04:32:57

Что Вы называете этим словом? (-)

От Durga
К Игорь (10.03.2011 04:32:57)
Дата 11.03.2011 00:46:39

Re: Что Вы...

Привет
Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
Исламизм, например, является движением контрмодерна.
==
Контрмодерн, например, описывают так:

Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.

http://marsiada.ru/359/1674/4799/
Кроме того, в российской элите под давлением ее западных наставников происходит интеллектуальный регресс, сдвиг от идей Просвещения к антирационализму. Доверие к самым абсурдным обещаниям, суеверные, антинаучные взгляды стали нормой общественной жизни. Произошла архаизация сознания образованных людей. Люди перестали различать главные категории, необходимые для принятия решений (например, категории цели, ограничений, средств и критериев), почти разучились оценивать масштаб проблем. Такое состояние общества есть одна из главных угроз самому существованию России как целостной страны и культуры.

Конечно, сходные процессы наблюдаются и на Западе, там это уклончиво называют постмодернизмом. Но в России они приняли такие радикальные формы, что правильнее было бы говорить не о постмодерне, а о контрмодерне — регрессе к дологическому типу мышления. В России были созданы условия, несовместимые с воспроизводством жизни. Эти условия парализовали общество и блокировали его способность к сопротивлению планам глобализации.

Термин часто исользует Кургинян:
http://video.yandex.ru/users/upravmir/view/60/?cauthor=upravmir&cid=19

Впрочем, такие формы мышления и философии были сильно распространены в период кризиса 30-х, в частности нашли отражение в романе беляева "Прыжок в ничто" в виде философии Шнирера. Проявляются и в виде фашизма.

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Игорь
К Durga (11.03.2011 00:46:39)
Дата 11.03.2011 14:17:06

>Привет
>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>==

Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.

>Контрмодерн, например, описывают так:

>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.

Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.

>
http://marsiada.ru/359/1674/4799/
>Кроме того, в российской элите под давлением ее западных наставников происходит интеллектуальный регресс, сдвиг от идей Просвещения к антирационализму. Доверие к самым абсурдным обещаниям, суеверные, антинаучные взгляды стали нормой общественной жизни.

А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.

>Произошла архаизация сознания образованных людей. Люди перестали различать главные категории, необходимые для принятия решений (например, категории цели, ограничений, средств и критериев), почти разучились оценивать масштаб проблем. Такое состояние общества есть одна из главных угроз самому существованию России как целостной страны и культуры.

Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.

>Конечно, сходные процессы наблюдаются и на Западе, там это уклончиво называют постмодернизмом. Но в России они приняли такие радикальные формы, что правильнее было бы говорить не о постмодерне, а о контрмодерне — регрессе к дологическому типу мышления.

Я бы сказал, наоборот. В России радикальные формы приняли внешние процессы десоциализации, но процессы разрушения сознания людей не зашли еще в такую глубокую стадию, как у людей на Западе.

>В России были созданы условия, несовместимые с воспроизводством жизни. Эти условия парализовали общество и блокировали его способность к сопротивлению планам глобализации.

Сознание и культура, и даже социальные формы не могут меняться так быстро, как политический режим. У России сегодня, пожалуй, самые большие шансы сопротивляться глобализации.

>Термин часто исользует Кургинян:
> http://video.yandex.ru/users/upravmir/view/60/?cauthor=upravmir&cid=19

>Впрочем, такие формы мышления и философии были сильно распространены в период кризиса 30-х, в частности нашли отражение в романе беляева "Прыжок в ничто" в виде философии Шнирера. Проявляются и в виде фашизма.

>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Durga
К Игорь (11.03.2011 14:17:06)
Дата 12.03.2011 01:24:18

Привет
>>Привет
>>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>>==
>
> Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.

Во-первых, я действительно признаю, что последние 20 лет если не больше у нас царит контрмодерн, или какая-то смесь пост- и контр- модерна. Ведь я нарисовал:
Модерн - это движение
от религии к науке
от деревни к индустрии и городам
от неграмотности к образованию
от архаики к современности
от феодализма к капитализму.

Соответственно контрмодерн - это обратное. И последние 20 лет мы шли, в частности от науки к религии, то есть путем контрмодерна. Вот именно в этих конкретных движениях от... к... хотелось бы понять ваше устремления. От науки к религии? Это пожалуй контрмодерн... А вы как-о уклоняетесь от ответа. Ведь если вы контрмодернист, то получается, что движение последних двадцати лет вы намерены ускорить и углубить.

>>Контрмодерн, например, описывают так:
>
>>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.
>
> Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.

Это ваша субьективная оценка.

> А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.

наука вместо религии.

> Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.

В последнии 20 лет религия сильно наросла, но это не помогло.

От Игорь
К Durga (12.03.2011 01:24:18)
Дата 12.03.2011 10:42:27

>Привет
>>>Привет
>>>Сознательное движение от современности к архаике, от индустрии к деревне, от науки к религии, от капитализма к феодализму.
>>>Исламизм, например, является движением контрмодерна.
>>>==
>>
>> Понятно. Следовательно и модерном Вы считаете не такое развитие, что несет человеку благо, а всякое изменение от прошлого к будущему, в том числе и деградационные процессы. Следовательно, если у нас сейчас идут деградационные процессы практически во всех сферах, то движение от такой современности к "архаике" я вполне признаю истинной модернизацией. А контрмодерном я признаю, следовательно нынешнюю деградацию.
>
>Во-первых, я действительно признаю, что последние 20 лет если не больше у нас царит контрмодерн, или какая-то смесь пост- и контр- модерна. Ведь я нарисовал:
>Модерн - это движение
>от религии к науке
>от деревни к индустрии и городам
>от неграмотности к образованию
>от архаики к современности
>от феодализма к капитализму.

У Вас слишкои узкие критерии личного плана предпочтений. А должны быть более общие.

>Соответственно контрмодерн - это обратное. И последние 20 лет мы шли, в частности от науки к религии, то есть путем контрмодерна.

Само определение "от науки к религии" для меня звучит как "от математики к физкультуре". То есть смешение разнородных понятий. Правильнее было бы сказать - от атеизма к религии. Ну так вот если бы действитльно было широкое общественное движение от атеизма к религии, то в стране упрочилась бы нравственность, возросла рождаемость, поправилась бы экономика, возродилась культура и т.п. Но ничего подобного не наблюдается

>Вот именно в этих конкретных движениях от... к... хотелось бы понять ваше устремления. От науки к религии? Это пожалуй контрмодерн...

`Я уже сказал выше, что - от науки к религии - бессмысленное утверждение. Осмысленные утверждения - "деградация науки" или "извращение религии".

>А вы как-о уклоняетесь от ответа. Ведь если вы контрмодернист, то получается, что движение последних двадцати лет вы намерены ускорить и углубить.

Зачем не его ускорять и углублять?

>>>Контрмодерн, например, описывают так:
>>
>>>Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.
>>
>> Главная культурная мутация современности - отказ европейцев от христианской религии, возвращение к язычеству, культу силы и денег и насаждение сатанизма. Это-то и стало причиной глубокого кризиса.
>
>Это ваша субьективная оценка.

Чего ж тут субъективного? Наоборот обективная констатация того, что европейцы занялись легализаций и пропагандой того, что в христианстве считается смертными грехами. Разве Вы сможете это фактически отрицать?

>> А как иначе могло быть при сознательно отказе от религии? Какой дух будет питать просвещение? Только наша элита здесь не первопроходец - она берет пример с западных учителей.
>
>наука вместо религии.

Наука не может быть вместо религии. Так же как камень не может быть вместо хлеба.

>> Ну да. Только это является следствием аморальности людей, что явилось в конечном счете следствием отказа от религиозных убеждений.
>
>В последнии 20 лет религия сильно наросла, но это не помогло.

Где же то она сильно наросла?

От Баювар
К Игорь (11.03.2011 14:17:06)
Дата 11.03.2011 14:38:07

сопротивляться глобализации

> У России сегодня, пожалуй, самые большие шансы сопротивляться глобализации.

В среду пущен был слух: на Ямале
Деревянный компьютер собрали.
Без гвоздей, топором
Диск, модем, CD-ROM
Мышь живая -- в подвале поймали!

А другого золота в Альпах нет...

От Artur
К Durga (11.03.2011 00:46:39)
Дата 11.03.2011 12:36:10

Сверхмодерн это интереснее

>Термин часто исользует Кургинян:
>

Кургинян т.ж говорит о сверхмодерне - а как вы относитесь к этой идее ?

От Durga
К Artur (11.03.2011 12:36:10)
Дата 12.03.2011 01:13:50

Хорошо отношусь

Привет

>>Термин часто исользует Кургинян:
>>
>
>Кургинян т.ж говорит о сверхмодерне - а как вы относитесь к этой идее ?

Только Кургинян не объясняет, что это, а я как коммунист могу объяснить это так. Модерн - это проект капитализма, связанный с созданием индустрии, проект, который питается традиционным обществом, уничтожая его. Согласно марксизму проект исчерпывает себя, и приходит к кризису. Проект создает глобальный кризис соответствия, который и заключается в прекращении модерна, и создании новых тенденций - постмодерна, и контрмодерна. Задаче обеих - охранять проект капитализма. Выход может быть только в социализме, он же и будет сверхмодерном - тем, что даст способность двигаться вперед. Постмодерн и контрмодерн несут регресс.

Позиция Игоря не очень понятна, похоже это "контрмодерн" - то есть попытка сохранить капитализм путем разрушения индустрии. Это на самом деле очень нелепая, и отнюдь не новая идея. В ироничесом ключе такого философа изобразил Беляев в "Прыжке в ничто". Мне трудно отделаться от впечатления, что это наш Игорь.

- Отто говорит, что и тебе незачем лететь... И все эти книги ты хочешь
взять с собой? Не собираешься ли ты, папа, читать лекции по философии
марсианам или жителям Венеры?
- Если они существуют и достаточно развиты для этого, то почему бы им и
не познакомиться с философами Земли? - ответил Шнирер. - А лететь мне
необходимо. И это с моей стороны не дезертирство и не трусость. На мне
лежит священный долг - сохранить мудрость Земли. Истинную философию,
тысячелетнее наследие человеческой культуры. Всему этому, - он указал на
книги, - угрожает страшная опасность. Кто знает, какие сокровища мысли
погибли в огне при пожаре Александрийской библиотеки? А сейчас близится
мировой пожар. Если коммунизм победит, я думаю, эти варвары сожгут все
философские книги, кроме книг своих философов, - Шнирер покосился на
камин. - Человечество одичает и в конце концов погибнет: машина истребит
его. Во всем мире - пойми, во всей солнечной системе, во всем космосе! -
сохранятся только в нашем "ковчеге" сокровища человеческого гения. Если
нам не суждено вернуться на Землю, мы высадимся на какой-нибудь планете.
Мы положим основание новому человечеству, истинной культуре - без машин,
без заразы материалистической философии, без политики и без рабочих
вопросов. - Шнирер выпрямился и стал похож на библейского пророка. - Там,
на новой Земле, - продолжал он, подняв вверх палец, - понадобятся эти
книги. Они станут нашими скрижалями завета. И я научу людей истине.
Шнирер, этот кабинетный ученый, не способный к прямым действиям, все же
служил своему классу до последних дней. Правда, у этого философа были свои
счеты с капитализмом - машины. Но ведь в том и заключалось своеобразие его
философии, что он пытался разрешить квадратуру круга о капитализме без
техники и машин. Порожденная безысходными противоречиями, его философия
была довольно путаной, но она пользовалась успехом потому, что выполняла
социальный заказ "могикан" и обещала какой-то "выход" из тупика. Сам же
Шнирер смотрел на себя чуть ли не как на мессию, призванного спасти
капитализм из петли и вывести его в обетованную страну безоблачного
вечного процветания. Он серьезно считал себя хранителем мудрости Земли, то
есть той философии, которая нужна была для идеологического оправдания и
утверждения его класса. И этой идее он служил самоотверженно. Только ради
нее он решил отправиться в это необычайное рискованное путешествие. Только
ради нее он - страстный противник машин - решил прибегнуть к помощи
машины, отдать себя в ее распоряжение, доверить ей свою "драгоценную для
человечества" жизнь. Спасаться от машины на машине. Он глубоко и
болезненно чувствовал это противоречие, но другого выхода не видел.
- А если мы вернемся на Землю?
- Ив этом случае необходимо сохранить книги в надежном месте. А что
может быть надежнее "ковчега"? "Они" могут уничтожить книги, прежде чем
твой Отто и его соратники уничтожат "их". А я верну Земле ее сокровища.
Принесу с неба эти скрижали мудрости и вручу их людям, как Моисей. Я
просвещу омраченное людское сознание вот этим! - Он торжественно поднял
вверх томик собственного философского трактата о пагубности материализма.
- Я должен сохранить себя для человечества! - торжественно закончил он

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!