От Artur
К Artur
Дата 03.02.2011 23:28:46
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум;

Сконцентрируемся на самых важных вопросах

Я хочу сосредоточиться на нескольких немногих вопросах, что бы каждый из нас достиг хотя бы минимального понимания того, что говорит ему оппонент. Я конечно прочту ваши остальные сообщения, но дискуссию пока буду вести здесь. Конечно это ни в коей мере не означает, что мне нечего сказать по этим вопросам. Но я бы хотел пока обсудить с вами строго определённый круг вопросов.

Если вы считали, что отвечали на эти вопросы, просто скопируйте сюда ответы на них, т.к мне кажется, что дискуссия должна продолжаться более организовано, и не надо растекаться мыслью по древу

1) я хочу понять, как ПО(производственные отношения) заставляют человека, обладающего волей и сознанием поступать определённым образом. Вопрос исключительно прост - человек в общественных отношениях поступает так или иначе только благодаря наличию у него сознания. Т.е его тело, руки, ноги и язык делают ровно то, что ему приказал мозг/сознание . Каким образом в сознании человека возникает осознание того, что ему необходимо поступить так, а не иначе, и каким образом это осознание надо связывать с воздействием ПО, и почему это конкретное воздействие ПО на мозг "пациента" оказалось сильнее других воздействий ?

2) Об этом речь уже шла, но повториться надо. У хищных животных есть территория для прокорма, которую эти животные воспринимают как свою собственную, и которую агрессивно защищают как себя самого даже от простого присутствия остальных хищников. Так ведут себя и коллективные хищники тоже. Собственно поведение человека относительно своей территории прокорма ничем принципиально не отличается. Представление о собственности формируется у людей при помощи социальных отношений на основе этого инстинкта, и как конкретно будет выглядеть это представление зависит от социальных отношений.

3) У Зиновьева есть много работ по логике, и специальная логика есть составная часть его социологии, этим и объясняется почему я сейчас затрагиваю эту тему. Логика есть дисциплина расположенная между математиками и философами. Ни от философов, ни от математиков нет отрицательных оценок работ Зиновьева, при всём при том, что этим работам сто лет в обед. Так что сегодня нет оснований отрицать методический подход Зиновьева, основанный на его логических воззрениях.