>злобные мутации он пока не отменил, надеюсь отменит, но вот как раз практика такой отмены и называется евгеникой.
В принципе сейчас сиквенс индивидуального генома это несколько дней работы и 9 килобаксов. Потому если знать какие мутации вредные и как-то безопасно брать материал плода, то можно сказать что не так.
>> Я говорил не о технической стороне дела, а о формулировке целей развития, так как биологический прогресс к 2100 году, судя по демографии, нами будет достигнут предельный.
>Ну, пока в собственной биологии у нас как раз не прогресс, а ровно наоборот. Думаю темпы у него не столь большие и к 2100 для всех еще не будет выполняться принцип "из роддома - в реанимацию, а особо здоровые счастливчики просто в больницу", но году этак к 2300 вполне может оказаться и так, если конечно не вмешиваться и не производить ГМЛ (генно-модифицированных людей), причем без ГМ или селекции любые успехи медицины будут только ухудшать дело.
>> В какую сторону, на каких этических и прагматических основаниях "улучшать породу"?
>Улучшать куда-то? До этого еще далеко, пока проблема в эффективном противодействии ухудшению, т.е. в "беге на месте".
>> А то ведь выйдет "как всегда", и получим очередное социальное уродство или вообще кирдык.
>Кирдык гарантированно будет если вообще ничего не делать, т.е. если не откатить к отрицательному отбору или не рвануть к ГМ, есть еще вариант селекции без ГМ - но это уже совсем противно.
>> Насчет же техники - социальные механизмы еще никак разумно не задействованы, сразу ковырять геном чревато, хотя технически проще, особенно в интересах части "людей".
>А Вы прикиньте на себя. По современном состоянию генной инженерии многое из сказанного пока еще фантастика, но вот скажем подчистить от мутаций мтДНК уже в принципе технически возможно, так неужели если бы у Вас появилась возможность завести детей с подчищенным мтДНК, т.е. более здоровых, энергичных, без наследственных болезней и т.п.? По мне так такое за счастье... http://www.orossii.ru