>Привет!
>>>Неандертальцы, живя в общинах, скрещивались только между собой - что привело к деградации и специализации. Но 40000 лет назад закончилось формирование родовой общины, возник дуально-родовой брак (запрет полового общения внутри рода, поиск партнеров в соседних родовых общинах), что привело к резкому повышению размаха изменчивости и быстрому (за 5000 лет) превращению неандертальцев в людей современного типа (кроманьонцев).
>>
>>В пещере Эль-Сидрон (El Sidrón) в Испании найдены останки 12 неандертальцев: трех мужчин, трех женщин, трех подростков и трех детей. Все они, вероятно, были членами одной группы. Другие неандертальцы убили и съели их около 49 000 лет назад. Анализ митохондриальной ДНК показал, что у всех взрослых мужчин был один и тот же вариант (гаплотип) мтДНК, а у женщин гаплотипы были разные. Это значит, что неандертальцы, скорее всего, были патрилокальны: мужчины оставались в своей семье, а молодые женщины переходили в другие группы.
>> http://elementy.ru/news/431492
>Чем желтым сайтам верить, вы бы лучше мнение специалистов о значении анализа митохондриальных ДНК почитали.
Давно ли Элементы стали желтым сайтом?
>"В результате самый, пожалуй, ярый приверженец концепции „Ноевого ковчега" Р.Клейн в одной из своих последних обзорных работ заявил, что попытка доказать ее истинность обращением к данным генетики столь же „порочна", как и попытка обосновать ее палеоантропологическими находками.2 Ссылки на распространение митохондриальной ДНК, как на аргумент в пользу верности концепции раннего африканского происхождения современного человека, должны быть отложены в сторону, если не полностью отброшены.''
Объясните мне-нетрезвому, каким боком однозначно определяемое по мтДНК родство в малой группе людей относится к концепциям антропогенеза? Вы не находе что реконструкция филогении за десятки тысяч лет и определение родства двух особей - это несколько разные области?